автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
4 марта 2019 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель не испортилось бы. Потому что будущее вот оно. Да возможно петля времени. но тогда... у него выбора бы не было и он оказался бы там. То есть либо это мир где прошлое изменить НЕЛЬЗЯ. и тогда от человека особо ничего и не зависит. либо МОЖНО. Но тогданичего прошломку не сделается так как он и так тут
Да что Вы разоряетесь то тут? Мог — не мог вернуться; должен — не должен остаться... Он вернулся, и АБС его за это уважают! И всё! Неужели книга настолько устарела, что нынешнее молодое поколение не может понять позицию авторов и героев повести?!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
4 марта 2019 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Генетическая память потому что
нет такой.
цитата amlobin Я бы назвал это: Художественным пространством произведений братьев Стругацких, если вы не против.
Присоединяюсь целиком и полностью. Без сарказма.
цитата amlobin Понимаю ваше возмущение. Самого временами потряхивает. Но это было идейным трендом 1960-х, какой смысл критиковать?
в 60-х и чуть позже — смысла критиковать нет никакого. согласен. Я ведь не с авторами "воюю". Мне "вечно 12-тилетние" (тм) кажутся более жирной целью.
цитата amlobin Да, не повезло им с читателями
Наоборот!! Что вы! Посмотрите — мы до сих пор крутим этого колобка в руках со словами "а чем ты это сказал?", даже тогда когда все его отверстия и рельеф сглажены до идеального шара.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Dentyst
миродержец
|
4 марта 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А я вот нет! Не уважаю..
Ваше право... А здесь единомышленников ищете?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Shalalak
авторитет
|
4 марта 2019 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А я вот нет! Не уважаю..
А вот соратники Саула перестали бы его уважать, если бы он не вернулся. И он сам перестал бы себя уважать.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
4 марта 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak А вот соратники Саула перестали бы его уважать, если бы он не вернулся. И он сам перестал бы себя уважать.
ТОЧНО! а ещё ему должно быть стыдно, что он сладко ел и тепло спал в уютном будущем, пока его соратники в прошлом кровь вёдрами проливают за то чтобы он в будущем пару деньков поел и поспал.. сидят, ежа доедают и думают "эх, Саул то наш там... а мы тут"
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
i_bystander
авторитет
|
4 марта 2019 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А скажем работы логиста какого, который героическим сварщикам доставку того что они варят обеспечивает "планктоня" в "офисе" там и нет. всё через героизм. ну или "мы тут и не думали расписывать, нам это не интересно"
Думали. Невнимательно читаете. Об этом — одна из жилинских историй. Байкой ее язык назвать не поворачивается.
|
|
|
Тунев
активист
|
4 марта 2019 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель должен ли он вернутся в прошлое и пойти воевать?
я вот лично никому ничего не должен чего вам желаю
и никогда не променяю ниццу на тамбов нету дурнив
нам солнца не надо, нам партия светит
глупостей не плодите (с)
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
4 марта 2019 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев я вот лично никому ничего не должен чего вам желаю
А речь не про вас, а про Саула. Если вы не можете понять его мотивацию или не согласны с ней, то это ваше личное дело и к обсуждению книги отношения не имеет.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
4 марта 2019 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Невнимательно читаете.
ок. Напомните тезисно?
|
|
|
amlobin
миродержец
|
4 марта 2019 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев и никогда не променяю ниццу на тамбов нету дурнив
Вообще-то был план сменять Тамбов на МП Но у каждого свой вкус, Ницца тоже, говорят. ничего
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
i_bystander
авторитет
|
5 марта 2019 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Напомните тезисно?
цитата «Так вот ты какой был, наш маленький скучный Толик. Ты тихо и незаметно, сам не подозревая ни о чем, держал на плечах равновесие Мира. Умер – и равновесие рухнуло, и Мир встал дыбом»
Кавычки жилинские.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
5 марта 2019 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос к знатокам Стругацких. Помню когда читал "За миллиард лет" в первый раз ... это было очень давно ... там был "рыжий карлик" приходящий к герою ... и было дерево которое как пушечный выстрел выскочило во дворе из асфальта ... . Но потом в другой раз стал читать и не было ни карлика ни выпрыгнувшего дерева. Видимо авторы меняли эти детали ... кто может объяснить каким образом происходила эта смена в зависимости от конкретной книги ...
|
|
|
i_bystander
авторитет
|
5 марта 2019 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, я не встречал вариантов, где карлик приходил бы к Малянову и где дерево выстреливало бы у него на глазах. Однако во всех читанных были, собственно, и карлик (о котором упоминает Вайнгартен), и неизвестно откуда появившееся за ночь дерево. Может, один из ваших вариантов был журнальный и сокращенный, может, вы во второй раз читали быстро и пропустили сравнительно небольшие детали. В принципе варианты "За миллиард лет" должны быть в 21-м томе ПСС, он вроде как уже доступен в электронке, возможно, у кого-то есть и он проверит?
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
5 марта 2019 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Помню когда читал "За миллиард лет" в первый раз ... это было очень давно ... там был "рыжий карлик" приходящий к герою ... и было дерево которое как пушечный выстрел выскочило во дворе из асфальта ... .
В киносценарии "Дни затмения" написанном вместе с Кадочниковым был похожий персонаж — не рыжий карлик а "огненно-рыжий горбун" Захар Захарович Губарь. Шпион инопланетный.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
5 марта 2019 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Кавычки жилинские.
Понял. да. не вспомнил такого. но кстати И ТУТ — сведено к индивиду и экстремуму.
я же про то, что во время оно называли "трудовым подвигом обычного человека". Скучное, унылое, агероичное по форме существование. Возможно даже с налётом мещанства. субстрат для презрения героями, которые превозмогают собственные ошибки. (тоже героические)
|
|
|
i_bystander
авторитет
|
5 марта 2019 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я тезисно и дал, там на самом деле все довольно подробно расписано (прошу прощения за длинную цитату):
цитата Представь себе, Юра, – Жилин положил ладони на стол и откинулся в кресле, – огромное здание человеческой культуры: все, что человек создал сам, вырвал у природы, переосмыслил и сделал заново так, как природе было бы не под силу. Величественное такое здание! Строят его люди, которые отлично знают свое дело и очень любят свое дело. Например, Юрковский, Быков... Таких людей меньше пока, чем других. А другие – это те, на ком стоит это здание. Так называемые маленькие люди. Просто честные люди, которые, может быть, и не знают, что они любят, а что нет. Не знают, не имели случая узнать, что они могут, а что нет. Просто честно работают там, где поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец Мысли и Духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы... – Жилин помолчал. – Конечно, хочется, чтобы каждый и держал, и строил. Очень, брат, хочется. И так обязательно будет когда-нибудь. Но на это нужно время. И силы. Такое положение вещей тоже ведь надо создать.
Жилин, в отличие, кстати, от Юры, этих людей вполне себе понимает.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 марта 2019 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон я же про то, что во время оно называли "трудовым подвигом обычного человека". Скучное, унылое, агероичное по форме существование. Возможно даже с налётом мещанства. субстрат для презрения героями, которые превозмогают собственные ошибки. (тоже героические)
Была такая проблема. Описана в частности в Улитке и Граде обреченных. АБС мнгго думали над тем, чтобы сделать труд интересным. Не получилось, увы.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
5 марта 2019 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Конечно, хочется, чтобы каждый и держал, и строил. Очень, брат, хочется. И так обязательно будет когда-нибудь.
И СНОВА. с эдаким сожалением. мол хорошо бы и их выпнуть в ПОДВИГ. но увы, пока мы, герои от них не независимы. вынуждены терпеть. навоз, на котором растут цветы героизма.
Герои — это экстренное. Это панический ответ на дисфункцию иммунной системы. и ставить их во главу угла, в самоцель и ПРИМЕР — это патология. иммунная система — это необходимое. но не главное. Герои — необходимы, но они не имеют права быть основным продуктом существования человечества.
|
|
|