автор |
сообщение |
verst
авторитет
|
26 сентября 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Труды их неплохо оплачивались находившимися у власти коммунистами. Решение принять к печати и оплатить принимает не руководство страны, а работники издательства, установки которых могут расходиться с установками властной верхушки. Поэтому факт оплаты не говорит ничего.
|
|
|
JSullen
активист
|
27 сентября 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Решение принять к печати и оплатить принимает не руководство страны, а работники издательства, установки которых могут расходиться с установками властной верхушки.
Учитывая тот факт, что любой печатный текст в СССР проходил через Главлит, а некоторые литературные произведения разбирались и запрещались непосредственно в ЦК КПСС (см. роман В. Гроссмана "Жизнь и судьба"), а члены редколлегий журналов и издательств были в том числе и членами КПСС и в каждом из журналов и государственных издательств (других не было) имелись партийные комитеты и первые отделы, можно со сто процентной уверенностью утверждать, что установки работников издательств не расходились с установками генеральной линии партии. А если и расходились, то наказание следовало незамедлительно (крамольные номера журнала "Байкал", к примеру, были изъяты из всех библиотек СССР, редколлегия журнала была "укреплена").
|
|
|
nigol
авторитет
|
27 сентября 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstМне кажется, по приведенной в ней классификации Стругацкие — либеральные марксисты.
Когда-то это называлось попутчиками или сочувствующими. Не красные, но розовые.
Акме Стругацких приходилось на эпоху Хрущева. Если предположить, что Ефремов представлял официальную хрущёвскую идеологию в форме шестидесятничества, то находившиеся в оппозиции Ефремову Стругацкие получаются сталинистами. Именно такое противостояние в те годы и было. Удивительно, кого только в андеграунде не встретишь.
Я не вполне понял, как Стругацкие могут быть либеральные марксисты, ведь это течение осталось давно в прошлом. Преемственности не наблюдается. У кого Стругацкие могли подхватить упавшее знамя? Я не отрицаю Вашу версию, но у авторов должны быть идеологические предтечи. На пустом месте всё это не могло возникнуть.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolчто Ефремов представлял официальную хрущёвскую идеологию в форме шестидесятничества, то находившиеся в оппозиции Ефремову Стругацкие получаются сталинистами. ахренеть! в вашей фразе практически каждое слово — неправда впрочем, вы зачем-то специально провоцируете обсуждение набрасывая подобные эээ "предположения"
|
|
|
Vramin
философ
|
|
nigol
авторитет
|
27 сентября 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevв вашей фразе практически каждое слово — неправда
Почему? Обычный ревизионизм.
цитата находившиеся в оппозиции Ефремову Стругацкие
Где тут неправда? Это даже не моё мнение, я это читал недавно и согласен. Данная оппозиция существует, но она не бинарная, есть нюансы.
цитата Karavaevвы зачем-то специально провоцируете
Есть такое мнение, я не со всем тут согласен, но аргументировать своё несогласие пока не готов. Всего лишь предлагаю его обсудить.
Посмотрите, как называется тема. Всё в рамках. Вы ещё скажите, что по сему вопросу только Ваше мнение верное и нечего тут обсуждать. Почему Вы воспринимаете это как личную обиду? Я не помню, чтобы хоть раз обесценивал то, что Вы говорили.
Внимательно перечитайте фразу об оппозиции. Здесь используется такой прием, как приведение к абсурду (reductio ad absurdum). Мне показалась сомнительной оппозиция Ефремов-Стругацкие и я пытаюсь её опровергнуть, добавив предложение о шестидесятничестве Ефремова, и выведя отсюда антишестидесятничество Стругацких, которая в данном контексте сталинизмом и является. Но сие действует только в бинарной модели, когда или друг, или враг. Именно в бинарности и слабость критиков.
цитата VraminИменно Стругацкие-то — стопроцентные шестидесятники.
Шестидесятники это две субкультуры, физики и лирики. К какой из них относятся Стругацкие? Не физики, поскольку писали мягкую фантастику, романтизацией науки и техники активно не занимались. Но и не лирики.
Я бы мог устроить спор с Яной Завацкой, она почему-то Стругацких отнесла к физикам, при случае так и сделаю, но пока такой возможности нет. Устраивать сражения с феминистками и сталинистками в ЖЖ дело безнадёжное.
https://blau-kraehe.livejournal.com/
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolПочему? потому что неправда
цитата nigolпредлагаю его обсудить.
предлагаете обсудить, что Стругацкие — сталинисты?? Серьезно?? Мне кажется, что лютая проблема вашего "ревизионизма" — лютое незнание матчасти. Это делает бессмысленным любое обсуждение. Какие-то обиды приплели, обесценивание. Рамки темы, будто я модератор. Забавляйтесь. Жду следующего этапа: Стругацкие — фашисты. Вам шажок остался. Дерзайте
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
markfenz
миродержец
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Pirx
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
27 сентября 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Предлагаю вернуться к обсуждению творчества АБС.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
nigol
авторитет
|
27 сентября 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminИменно Стругацкие-то — стопроцентные шестидесятники.
Шестидесятничество неоднородно, не могу представить себе стопроцентного шестидесятника. Классического, пожалуйста, Александр Исаевич Солженицын.
Вопрос по творчеству АБС в целом.
Меня вот что смущает. Шестидесятников делят на субкультуры физиков и лириков. К какой из них АБС отнести?
Физиками они быть не могут, творчество у них социальная фантастика, никакой заметной романтизации науки и техники там нет. Власти, заинтересованные в техническом прогрессе, всячески эту субкультуру поддерживали.
Но и лириками АБС назвать нельзя. Как правило лирики у власти были не в чести, а какого-то преследования Стругацких за их творчество не было.
|
|
|
verst
авторитет
|
27 сентября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЯ не вполне понял, как Стругацкие могут быть либеральные марксисты, ведь это течение осталось давно в прошлом. Статья "идеологии в советском обществе" есть на Литмире. Она недлинная.
Либерализма в СССР хватало — если речь не о святом рыночке, а о желании личной, творческой свободы. Так что АБС было не удивительно желать того же.
Ну, и Стр. не были соц.- экон. мыслителями. Конкретных программ не имели.
|
|
|
nigol
авторитет
|
27 сентября 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevДелить шестидесятников на физиков и лириков может только неуч.
А я кто? Неуч и есть.
Скорее это люди с отсутствием чувства юмора. Слуцкий пошутил о физиках и лириках, а многие восприняли его шутку всерьёз.
В эту группу записали таких разных людей, что выделить какие-то признаки затруднительно. А исследователи так и не могут придти к общему мнению, в каком отношении шестидесятники относились к хрущёвской оттепели, одни причисляют их в сторонники Хрущёва, другие в противники.
Остаётся только согласиться с уважаемым Groucho Marx. nigol, все Ваши эксперты хреновые, сами думайте, а не следуйте мнениям авторитетов, что у вас, россиян, является общей бедой. В теме о фильме по мотивам книги Стругацких.
Идеологическая направленность АБС остаётся пока под вопросом. А без этого понимания творчество авторов останется только искусством для искусства.
цитата verstТо, что русский по культуре еврей отчего-то не стал националистом тоже не странно.
Даже в Израиле люди самые разные встречаются, там и националисты есть, считающие, что Палестины быть не должно. У китайских коммунистов элементы национализма присутствуют, хотя для интернационалистов кажется это невозможным.
Ярлычок навесить просто. Пожелание Алексея Владимировича касательно АБС я мог бы выполнить, призвав на помощь работы Ханны Арендт о тоталитаризме. Но опять выходит обращение к экспертам :) . А не привлекая экспертов, я вызываю огонь на себя.
цитата verstСтатья "идеологии в советском обществе" есть на Литмире.
Меня уже объявили стопроцентным россиянином, ничего в советской жизни не понимающим. verst спасибо, пойду просвещаться.
|
|
|
nickel
авторитет
|
27 сентября 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolВопрос по творчеству АБС в целом.
Меня вот что смущает. Шестидесятников делят на субкультуры физиков и лириков. К какой из них АБС отнести?
Физиками они быть не могут, творчество у них социальная фантастика, никакой заметной романтизации науки и техники там нет. Власти, заинтересованные в техническом прогрессе, всячески эту субкультуру поддерживали.
Но и лириками АБС назвать нельзя. Как правило лирики у власти были не в чести, а какого-то преследования Стругацких за их творчество не было.
Ну вот, опять сугубое незнание матчасти.
Автор не имеет ни малейшего представления о внутренней политике СССР (в том числе, по отношению ЦК КПСС к литераторам во времена Хрущёва и Брежнева) и не читал Стругацких (например, "Страну багровых туч", "Путь на Амальтею" да и "Полдень", очевидно), но желает говорить о Советском Союзе и Стругацких.
цитата nigolА я кто? Неуч и есть.
Вот пусть и говорит сам с собой. На уровне собственной (не)осведомлённости.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nigol судя по вашим постам, у вас это просто бедищща, куда уж нам, россиянам. Вы не пробовали не транслировать всякий бред, а попытаться разобраться в вопросе? Впрочем, я убежден, что вы этот бред пишете намеренно, с целями исключительно провокативными.
|
|
|
nickel
авторитет
|
27 сентября 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevВы не пробовали не транслировать всякий бред, а попытаться разобраться в вопросе? Впрочем, я убежден, что вы этот бред пишете намеренно, с целями исключительно провокативными.
Вот полностью согласен.
цитата nigolспасибо, пойду просвещаться.
Вот за это — спасибо!
Если можно, не возвращайтесь оттуда, куда вас тут коллективно послали, а вы пошли.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
27 сентября 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЕсли предположить, что Ефремов представлял официальную хрущёвскую идеологию в форме шестидесятничества, то находившиеся в оппозиции Ефремову Стругацкие получаются сталинистами.
Если за окном нет дождя, это не значит что там яркий солнечный свет. Может быть снег. Или пыльная буря. Или толща воды если мы в батискафе. Вы придумали что есть строгие оппозиции "0 или 1" и никак иначе, но может быть "0 или Д", "0 или 5, 18, Ж и W".
Что касается сталинизма, то он был невозможен уже с 1953 года, даже терминологически этатисты мигрировали в условную национальную партию, в антисемитизм, в государственнический патриотизм, а потом уже после очередного витка поколений появляются неосталинисты, потому что сталинистами были Молотов, Каганович, Ворошилов, а более молодые люди, не жившие бок о бок со Сталиным не могут быть сталинистами, они могут быть только неосталинистами.
|
|
|