Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 09:57  
Айса

сообщение модератора

Следующий переход на личности отмечу предупреждением.
К остальным участникам дискуссии также просьба сбавить градус.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 15:09  

цитата kagerou

Все, Антель, идите с миром. На кой черт мне разговаривать с человеком, у которого нелицензионная версия русского языка, купленная в Китае.

Предсказуемо и ожидаемо :-))):-))):-))) Когда нечего сказать, идет стандартное хамство. Действительно, что тут ответить, особенно, если говорить в похожем тоне мне воспитание не позволяет?

цитата Mr.Ace

зачем тогда Придд распинался перед Мэллит, даже про своего брата вспомнил, если та хотела жить? К чему нам показан этот отрывок? А Валентин, получается, поторопился с выводами, что гогани не хочет жить?

Вы мне сначала объясните, а к чему весь этот спор?

цитата Анри д_Ор

Меня невозможно обвинить в феминизме, но я вот тоже считаю, что это изнасилование.

С точки зрения закона — нет. И думаю, что если бы Мэллит и в самом деле начала бы сопротивляться, просила ее не трогать, Альдо просто выругался бы и ушел. Но девочка до паники боялась обидеть любимого... Классическая иллюстрация к поговорке, что любовь зла. И козел в придачу :-)))
И кстати, а как в остальных случаях? А то тут где только злостный сексизм не находили: и в сцене спасения Мэллит от выходца, и в извинениях Франчески, и даже в том, что она не стала сама править Фельпом... Вы тоже согласны, что у Камши сплошное угнетение прекрасного пола наличествует? ;-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 16:49  
аntеl, просто я не вижу смысл отрицать очевидное: автор недвусмысленно дала понять, что именно Придд своими уговорами вернул желание к жизни у Мэллит. Поэтому и не понимаю, зачем ставить это под сомнение, там что, какая-то интрига, что ли? В данном случае, kаgеrоu права, Валентин сыграл решающую роль в судьбе Мэллит, именно его речь вернула ей утраченное желание жить. Зачем пытаться это отрицать, спор ради спора? Wаr fоr wаr?
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 17:21  

цитата Mr.Ace

Зачем пытаться это отрицать, спор ради спора? Wаr fоr wаr?

Если признать, что таки да Придд — то придется признать и то, что как персонаж Мэллит слита до уровня "дамзель ин дистресс", и что Альдо ее таки да изнасиловал. Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 17:46  
:-)))...интересно, бывала ли(бывает ли) Вера Камша на ФантЛабе?

Никто не вкурсе?;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 17:50  

цитата kagerou

Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.

/философски/ Так это смотря насколько плохой секс.
ЗЫ нежели только меня тема не сложившейся половой жизни Мелит и возвратно-поступательных движений Альдо уже достала?

цитата ФАНТОМ

...интересно, бывала ли(бывает ли) Вера Камша на ФантЛабе?

По крайней мере в этом треде сообщений от нее нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 18:09  

цитата ард

нежели только меня тема не сложившейся половой жизни Мелит и возвратно-поступательных движений Альдо уже достала?

сообщение модератора

Кроме Вас она порядком достала модератора форума.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 20:02  

цитата antel

С точки зрения закона — нет.

Вообще-то "сесть" при таких обстоятельствах в нашей стране вполне возможно. Но дело вообще-то не в этом, а в том, что в этой сцене Альдо совершенно четко показан скотом, и никаких сомнений в этом быть не может.

цитата antel

И кстати, а как в остальных случаях? А то тут где только злостный сексизм не находили: и в сцене спасения Мэллит от выходца, и в извинениях Франчески, и даже в том, что она не стала сама править Фельпом... Вы тоже согласны, что у Камши сплошное угнетение прекрасного пола наличествует?

Здесь немного другое явление. Надеюсь, я никого не обижу, тем более женщин. Просто я давно заметил, что женщины не очень любят женщин — ревность что ли, не знаю. Вот как Луиза не любит Катарину. По прочтении 6 книг, отрывков, выложенных в Интернете, и здешних спойлеров (для меня спойлеров, потому что я решил не читать продолжение, пока не выйдут все книги. Исключение сделал для сцены убийства Катарины, потому что меня достали дискуссии об этом) я решил, что автор тоже очень не любит персонажей-женщин. Иначе как объяснить тот факт, что среди них нет ни одной умной? Вот только не надо мне про Матильду, Луизу или Арлетту! Про первых двух я почти все сказал в своих отзывах на книги — отзывы есть тут на Фантлабе. Что до Арлетты, то ее притчи не показывают особого ума. Она цепляется к каким-то мало значительным деталям и при этом совершенно не замечает главного.
Взять тех же "пантерок". Ну что смеяться над ними, когда при аналогичных обстоятельствах с ядовитыми гадами с галер драпанули мужики (это я про историю из жизни Ганибалла — в моих отзывах она есть)? И так во всем.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:10  

цитата ФАНТОМ

...интересно, бывала ли(бывает ли) Вера Камша на ФантЛабе?

ЕМНИП, не бывает. Поэтому некоторые здесь распинаются совершенно зря.:-)))

цитата antel

С точки зрения закона — нет. И думаю, что если бы Мэллит и в самом деле начала бы сопротивляться, просила ее не трогать, Альдо просто выругался бы и ушел.

+10. Он слишком горд, чтобы навязываться бабе грубой силой. Ведь в собственных глазах он Ракан, а не самозванец вроде Отрепьева, не будем забывать об этом.

цитата kagerou

Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.

Её иногда теряют от рассыпавшейся в прах любви. От разбитого сердца.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 23:42  

цитата Nadia Yar

ЕМНИП, не бывает. Поэтому некоторые здесь распинаются совершенно зря.

Что на мой взгляд очень печально.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 01:27  

цитата Анри д_Ор

Здесь немного другое явление.

Да, здесь явление под названием "Антель постоянно мизинтерпретирует слова оппонента".

На самом деле я писала следующее: В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ КАКАЯ-ЛИБО ПАРАДИГМА В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.

Мы можем сказать, что там патриархат? НЕТ. Потому что патриархат — это когда женщина босая, беременная и на кухне. Есть у Камши такие героини? Нет у нее таких героинь. Патриархат — это воспевание модели крепкого традиционного брака. Есть у Камши такие браки? Ага, один на всю эпопею, предмет постоянного троллинга брак Вейзелей. Патриархат — это прославление образа женщины-матери, а какие матери вышли из Луизы и Катарины? Над тем, что Эмиль Савиньяк женится на точной копии своей маменьки, ржет каждый, кто хотя бы слышал о Фрейде. Патриархат, наконец, это весьма оживленный брачный рынок, на котором невесты — ходовой товар, и "черный рынок" проституции. От ОЭ же складывается впечатление, что дворянских девиц на выданье там ровно две: Айрис и Ивонн Маран. А тот факт, что Марианна одна героически обслуживает всю Столицу, стал уже притчей во языцех.

Итак, ОЭ — не патриархатная парадигма. Может, это парадигма гендерного равенства? Тоже нет. Женщины там dispossessed во всех смыслах, от магического до правового. Они лишены даже тех возможностей, которые имелись у женщин Земли в странах самого ядерного патриархата: у них нет творческих потенций и духовных стремлений. Они кропают какие-то сонеты и кому-то там молятся, но их произведения не удостоены даже полных рецитаций (хотя, может, оно и к лучшему, ибо процитированные полностью стихи Алвы и Марселя — претенциозная чушь), а их молитвы не наполнены глубоким духовным содержанием. Про пассивную роль и "наказание" для активных женщин я уже писала: Мэллит изнасилована, Айрис и Зоя погибли, Матильду лишили всего и сунули под Бонифация.

Женщина в мире Камши находится, таким образом, в промежуточном, подвешенном состоянии. Когда автору надо, она в гуще событий и "рапортует" оттуда читателю, служа авторским глазом и гласом. Когда надобность в ней пропадает, ее складывают в коробочку и задвигают в угол до лучших времен. А органичное место в мире у нее только одно — и оно весьма жутко, хотя и вполне архетипно.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 06:04  

цитата kagerou

В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ КАКАЯ-ЛИБО ПАРАДИГМА В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.

Ух ты, сколько капслока! Надо было еще выделение использовать. Примерно так:
А я возмущен, что В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ НЕ ПРИДАЕТСЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ТРЕТЬЕМУ СОСЛОВИЮ.
Я, как представитель этого сословия, глубоко удручен и возмущен принижением роли предпринимателей и купечества в условиях противоестественной дворянской доминации! Какая социальная ПАРАДИГМА впишет в себя столь ничтожное участие политически активных горожан в талигойской жизни, столь малое их влияние на принятие решений, в то время как реальная история человечества знавала множество боровшихся за свои права разночинцев, результатом деятельности которых стало банкротство и закат феодализма!
Нравится? Претензия, ничуть не менее легитимная, чем Ваша. И таковых надергать можно еще десятки.
Я как читатель вижу массу композиционных и прочих литературных изъянов в произведениях Камши. Обсуждать их гораздо интереснее ИМХО, чем стопиццотый раз вопить

цитата kagerou

Мэллит изнасилована

Во-первых, изнасилована не Мэлит, а мозги людей, которые хотели бы разговора о литературе, и, во-вторых, Вы постоянно используете тексты Камши как площадку для упражнений в агрессивном феминизме. Может, стоит открыть тему о феминизме (или даже сексуальном насилии) в ОИ, где вовлеченность лаборантов в дискуссию не будет зависеть от знания текстов ВВК?
Таким образом, Вы многократно расширите число собеседников, а вдобавок избавите этот тред от бесконечных обсасываний того, что

цитата kagerou

Женщины там dispossessed во всех смыслах, от магического до правового. Они лишены даже тех возможностей, которые имелись у женщин Земли в странах самого ядерного патриархата: у них нет творческих потенций и духовных стремлений. Они кропают какие-то сонеты и кому-то там молятся, но их произведения не удостоены даже полных рецитаций (хотя, может, оно и к лучшему, ибо процитированные полностью стихи Алвы и Марселя — претенциозная чушь), а их молитвы не наполнены глубоким духовным содержанием.

Мне кажется, Вы заходите в своих узконаправленных претензиях и обвинениях за пределы обсуждения литературного цикла, и выставляете на посмешище не оппонентов или Камшу, а собственную жесткую систему взглядов, которым в разделе ОИ было бы куда вольготнее.
Подчеркну, что это всего лишь совет, и он не содержит ничего личного.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 10:44  

цитата Nadia Yar

Поэтому некоторые здесь распинаются совершенно зря
:-)))

Nadia Yar , вовсе нет.
Где ж ещё такое узришь?

Одно дело — в ЖЖшке изгаляться, а на ФантЛаб всё же много народу заходит( а может, и Камша иногда?);-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:00  
ФАНТОМ, Камша никогда не ходит туда, где нет возможности обеспечить себе всестороннюю поддержку админресурса.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:14  

цитата kagerou

где нет возможности обеспечить себе всестороннюю поддержку админресурса
:-)))

А просто зайти, поднять себе настроение/поржать — тоже не вариант?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:24  

цитата Stan8

А я возмущен, что В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ НЕ ПРИДАЕТСЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ТРЕТЬЕМУ СОСЛОВИЮ. Нравится? Претензия, ничуть не менее легитимная, чем Ваша.

НРАВИТСЯ.
Если бы вы подняли этот вопрос всерьез, я бы даже где-то начала вас уважать.
Потому что да, третье сословие там играет исключительно отрицательную роль — погромщиков в Октавианскую ночь и косных дуксов, готовых за три рубля родину продать. И любой, кто это заметил, — внимательный читатель.

цитата Stan8

во-вторых, Вы постоянно используете тексты Камши как площадку для упражнений в агрессивном феминизме.

Друг мой, вы зеленого понятия не имеете, что такое агрессивный феминизм.
Представительницы агрессивного феминизма хотят как минимум радикально перестроить унисекс языки и мышление, как максимум — дождаться развития биотехнологий, чтоб обеспечить возможность партеногенеза и выпилить мужиков к чертям. Вот это агрессивный феминизм.
А мы, представительницы умеренного феминизма, всего лишь хотим, чтобы мужики не вели себя как моральные уроды. Если вам это кажется непосильным бременем — то что ж я могу поделать.

цитата Stan8

Я как читатель вижу массу композиционных и прочих литературных изъянов в произведениях Камши. Обсуждать их гораздо интереснее ИМХО

А зачем мне их с вами обсуждать? Центральная идея книги — "Человек — ничто, Талиг — все". Ничего хорошего на этой идее не может вырасти по определению. Конечно, книга сыплется. При такой мировоззренческой дыре
как ей сохранить композиционную и прочую целостность.

цитата Stan8

Таким образом, Вы многократно расширите число собеседников

Меня интересует не количество, а качество. Дураки и шовинисты как собеседники мне неинтересны от слова "совсем".

цитата Stan8

Подчеркну, что это всего лишь совет, и он не содержит ничего личного.

Мы уже 20 лет как не страна Советов, так что впредь оставляйте советы при себе.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:24  

цитата ФАНТОМ

А просто зайти, поднять себе настроение/поржать — тоже не вариант?

Судя по книгам, у ВВК крайне унылое чувство юмора.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 13:39  

цитата kagerou

Если бы вы подняли этот вопрос всерьез, я бы даже где-то начала вас уважать.

Какая незаслуженно-обидная фраза:-(((... Вы что, думаете, что пикирования в теме о Камше способно повлиять на мое безграничное уважение к Вашей персоне и Вашей литературной (и около-) деятельностиo_O?
Неужели у Вас настолько

цитата kagerou

унылое чувство юмора
???.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 13:59  

цитата Stan8

Какая незаслуженно-обидная фраза...

Как вас легко обидеть, однако... как ребенка лет пяти.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 16:17  

цитата Mr.Ace

автор недвусмысленно дала понять, что именно Придд своими уговорами вернул желание к жизни у Мэллит.

О том, что вернуло радость жизни Мэллит, тут уже неоднократно цитировалось, ибо автор показала это более чем ясно. Вернитесь на несколько страниц назад и прочитайте.

цитата Анри д_Ор

Вообще-то "сесть" при таких обстоятельствах в нашей стране вполне возможно.

Сомнительно. Состава преступления нет. Физического принуждения не было, психологического (в виде угроз) тоже...

цитата Анри д_Ор

в том, что в этой сцене Альдо совершенно четко показан скотом, и никаких сомнений в этом быть не может.

А что, в этом кто-то сомневался?

цитата Анри д_Ор

Взять тех же "пантерок". Ну что смеяться над ними, когда при аналогичных обстоятельствах с ядовитыми гадами с галер драпанули мужики

Я точно не помню всю сцену, но кажется, мужики так от пауканов шарахались не меньше.

цитата Nadia Yar

Её иногда теряют от рассыпавшейся в прах любви. От разбитого сердца.

А любовь плохо сочетается с феминизмом :-D Вам тут о высоком рассказывают, о том, кто кого и как изнасиловал и какие движения при этом совершал, а вы про всякие розовые сопли о разбитом сердце :-D

цитата Stan8

Во-первых, изнасилована не Мэлит, а мозги людей, которые хотели бы разговора о литературе,

Навеяло... Давно-давно, в начале 90, когда "Спид-инфо" было крутой газетой, прочитала я в этой газетке письмо одной девицы, серьезно страдающей мазохизмом. То есть, она им не страдала, она наслаждалась, но не о том речь. Доставил один эпизод из письма: дама умудрилась обнаружить сплошное садо-мазо во всей классической литературе, начиная с Пушкина. Более того, она пребывала в полной уверенности, что "они только об этом и писали" (цитата, как вы понимаете, не дословная, но точная). Ну а я, прочитав этот опус, впервые задумалась, насколько же восприятие текста, причем даже необязательно книжного, зависит от личных тараканов читателя. Как тесты Роршаха, где в простой чернильной кляксе один увидит бабочку, другой вход в подпространство, а третий, пардон, женский половой орган. Но виновата ли в этом клякса? Вот и вопрос у меня: а должен ли автор, любой, нести ответственность за излишне бурную фантазию читателей? Которые, как показывает данное обсуждение, зачастую умудряются увидеть в тексте даже то, чего там отродясь не ночевало ;-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы: 123...486487488489490...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх