автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
22 августа 2012 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айса
сообщение модератора Следующий переход на личности отмечу предупреждением. К остальным участникам дискуссии также просьба сбавить градус.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
antel
миротворец
|
22 августа 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Все, Антель, идите с миром. На кой черт мне разговаривать с человеком, у которого нелицензионная версия русского языка, купленная в Китае.
Предсказуемо и ожидаемо Когда нечего сказать, идет стандартное хамство. Действительно, что тут ответить, особенно, если говорить в похожем тоне мне воспитание не позволяет?
цитата Mr.Ace зачем тогда Придд распинался перед Мэллит, даже про своего брата вспомнил, если та хотела жить? К чему нам показан этот отрывок? А Валентин, получается, поторопился с выводами, что гогани не хочет жить?
Вы мне сначала объясните, а к чему весь этот спор?
цитата Анри д_Ор Меня невозможно обвинить в феминизме, но я вот тоже считаю, что это изнасилование.
С точки зрения закона — нет. И думаю, что если бы Мэллит и в самом деле начала бы сопротивляться, просила ее не трогать, Альдо просто выругался бы и ушел. Но девочка до паники боялась обидеть любимого... Классическая иллюстрация к поговорке, что любовь зла. И козел в придачу И кстати, а как в остальных случаях? А то тут где только злостный сексизм не находили: и в сцене спасения Мэллит от выходца, и в извинениях Франчески, и даже в том, что она не стала сама править Фельпом... Вы тоже согласны, что у Камши сплошное угнетение прекрасного пола наличествует?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Mr.Ace
философ
|
22 августа 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, просто я не вижу смысл отрицать очевидное: автор недвусмысленно дала понять, что именно Придд своими уговорами вернул желание к жизни у Мэллит. Поэтому и не понимаю, зачем ставить это под сомнение, там что, какая-то интрига, что ли? В данном случае, kаgеrоu права, Валентин сыграл решающую роль в судьбе Мэллит, именно его речь вернула ей утраченное желание жить. Зачем пытаться это отрицать, спор ради спора? Wаr fоr wаr?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou
философ
|
22 августа 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Зачем пытаться это отрицать, спор ради спора? Wаr fоr wаr?
Если признать, что таки да Придд — то придется признать и то, что как персонаж Мэллит слита до уровня "дамзель ин дистресс", и что Альдо ее таки да изнасиловал. Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ард
магистр
|
22 августа 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.
/философски/ Так это смотря насколько плохой секс. ЗЫ нежели только меня тема не сложившейся половой жизни Мелит и возвратно-поступательных движений Альдо уже достала?
цитата ФАНТОМ ...интересно, бывала ли(бывает ли) Вера Камша на ФантЛабе?
По крайней мере в этом треде сообщений от нее нет.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
22 августа 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард нежели только меня тема не сложившейся половой жизни Мелит и возвратно-поступательных движений Альдо уже достала?
сообщение модератора Кроме Вас она порядком достала модератора форума.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
22 августа 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel С точки зрения закона — нет.
Вообще-то "сесть" при таких обстоятельствах в нашей стране вполне возможно. Но дело вообще-то не в этом, а в том, что в этой сцене Альдо совершенно четко показан скотом, и никаких сомнений в этом быть не может.
цитата antel И кстати, а как в остальных случаях? А то тут где только злостный сексизм не находили: и в сцене спасения Мэллит от выходца, и в извинениях Франчески, и даже в том, что она не стала сама править Фельпом... Вы тоже согласны, что у Камши сплошное угнетение прекрасного пола наличествует?
Здесь немного другое явление. Надеюсь, я никого не обижу, тем более женщин. Просто я давно заметил, что женщины не очень любят женщин — ревность что ли, не знаю. Вот как Луиза не любит Катарину. По прочтении 6 книг, отрывков, выложенных в Интернете, и здешних спойлеров (для меня спойлеров, потому что я решил не читать продолжение, пока не выйдут все книги. Исключение сделал для сцены убийства Катарины, потому что меня достали дискуссии об этом) я решил, что автор тоже очень не любит персонажей-женщин. Иначе как объяснить тот факт, что среди них нет ни одной умной? Вот только не надо мне про Матильду, Луизу или Арлетту! Про первых двух я почти все сказал в своих отзывах на книги — отзывы есть тут на Фантлабе. Что до Арлетты, то ее притчи не показывают особого ума. Она цепляется к каким-то мало значительным деталям и при этом совершенно не замечает главного. Взять тех же "пантерок". Ну что смеяться над ними, когда при аналогичных обстоятельствах с ядовитыми гадами с галер драпанули мужики (это я про историю из жизни Ганибалла — в моих отзывах она есть)? И так во всем.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
22 августа 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ ...интересно, бывала ли(бывает ли) Вера Камша на ФантЛабе?
ЕМНИП, не бывает. Поэтому некоторые здесь распинаются совершенно зря.
цитата antel С точки зрения закона — нет. И думаю, что если бы Мэллит и в самом деле начала бы сопротивляться, просила ее не трогать, Альдо просто выругался бы и ушел.
+10. Он слишком горд, чтобы навязываться бабе грубой силой. Ведь в собственных глазах он Ракан, а не самозванец вроде Отрепьева, не будем забывать об этом.
цитата kagerou Потому что от просто плохого секса люди не теряют волю к жизни.
Её иногда теряют от рассыпавшейся в прах любви. От разбитого сердца.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
ард
магистр
|
|
kagerou
философ
|
23 августа 2012 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Здесь немного другое явление.
Да, здесь явление под названием "Антель постоянно мизинтерпретирует слова оппонента".
На самом деле я писала следующее: В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ КАКАЯ-ЛИБО ПАРАДИГМА В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.
Мы можем сказать, что там патриархат? НЕТ. Потому что патриархат — это когда женщина босая, беременная и на кухне. Есть у Камши такие героини? Нет у нее таких героинь. Патриархат — это воспевание модели крепкого традиционного брака. Есть у Камши такие браки? Ага, один на всю эпопею, предмет постоянного троллинга брак Вейзелей. Патриархат — это прославление образа женщины-матери, а какие матери вышли из Луизы и Катарины? Над тем, что Эмиль Савиньяк женится на точной копии своей маменьки, ржет каждый, кто хотя бы слышал о Фрейде. Патриархат, наконец, это весьма оживленный брачный рынок, на котором невесты — ходовой товар, и "черный рынок" проституции. От ОЭ же складывается впечатление, что дворянских девиц на выданье там ровно две: Айрис и Ивонн Маран. А тот факт, что Марианна одна героически обслуживает всю Столицу, стал уже притчей во языцех.
Итак, ОЭ — не патриархатная парадигма. Может, это парадигма гендерного равенства? Тоже нет. Женщины там dispossessed во всех смыслах, от магического до правового. Они лишены даже тех возможностей, которые имелись у женщин Земли в странах самого ядерного патриархата: у них нет творческих потенций и духовных стремлений. Они кропают какие-то сонеты и кому-то там молятся, но их произведения не удостоены даже полных рецитаций (хотя, может, оно и к лучшему, ибо процитированные полностью стихи Алвы и Марселя — претенциозная чушь), а их молитвы не наполнены глубоким духовным содержанием. Про пассивную роль и "наказание" для активных женщин я уже писала: Мэллит изнасилована, Айрис и Зоя погибли, Матильду лишили всего и сунули под Бонифация.
Женщина в мире Камши находится, таким образом, в промежуточном, подвешенном состоянии. Когда автору надо, она в гуще событий и "рапортует" оттуда читателю, служа авторским глазом и гласом. Когда надобность в ней пропадает, ее складывают в коробочку и задвигают в угол до лучших времен. А органичное место в мире у нее только одно — и оно весьма жутко, хотя и вполне архетипно.
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 августа 2012 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ КАКАЯ-ЛИБО ПАРАДИГМА В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.
Ух ты, сколько капслока! Надо было еще выделение использовать. Примерно так: А я возмущен, что В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ НЕ ПРИДАЕТСЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ТРЕТЬЕМУ СОСЛОВИЮ. Я, как представитель этого сословия, глубоко удручен и возмущен принижением роли предпринимателей и купечества в условиях противоестественной дворянской доминации! Какая социальная ПАРАДИГМА впишет в себя столь ничтожное участие политически активных горожан в талигойской жизни, столь малое их влияние на принятие решений, в то время как реальная история человечества знавала множество боровшихся за свои права разночинцев, результатом деятельности которых стало банкротство и закат феодализма! Нравится? Претензия, ничуть не менее легитимная, чем Ваша. И таковых надергать можно еще десятки. Я как читатель вижу массу композиционных и прочих литературных изъянов в произведениях Камши. Обсуждать их гораздо интереснее ИМХО, чем стопиццотый раз вопить
цитата kagerou Мэллит изнасилована
Во-первых, изнасилована не Мэлит, а мозги людей, которые хотели бы разговора о литературе, и, во-вторых, Вы постоянно используете тексты Камши как площадку для упражнений в агрессивном феминизме. Может, стоит открыть тему о феминизме (или даже сексуальном насилии) в ОИ, где вовлеченность лаборантов в дискуссию не будет зависеть от знания текстов ВВК? Таким образом, Вы многократно расширите число собеседников, а вдобавок избавите этот тред от бесконечных обсасываний того, что
цитата kagerou Женщины там dispossessed во всех смыслах, от магического до правового. Они лишены даже тех возможностей, которые имелись у женщин Земли в странах самого ядерного патриархата: у них нет творческих потенций и духовных стремлений. Они кропают какие-то сонеты и кому-то там молятся, но их произведения не удостоены даже полных рецитаций (хотя, может, оно и к лучшему, ибо процитированные полностью стихи Алвы и Марселя — претенциозная чушь), а их молитвы не наполнены глубоким духовным содержанием.
Мне кажется, Вы заходите в своих узконаправленных претензиях и обвинениях за пределы обсуждения литературного цикла, и выставляете на посмешище не оппонентов или Камшу, а собственную жесткую систему взглядов, которым в разделе ОИ было бы куда вольготнее. Подчеркну, что это всего лишь совет, и он не содержит ничего личного.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 августа 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Поэтому некоторые здесь распинаются совершенно зря
Nadia Yar , вовсе нет. Где ж ещё такое узришь?
Одно дело — в ЖЖшке изгаляться, а на ФантЛаб всё же много народу заходит( а может, и Камша иногда?)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kagerou
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 августа 2012 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou где нет возможности обеспечить себе всестороннюю поддержку админресурса
А просто зайти, поднять себе настроение/поржать — тоже не вариант?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kagerou
философ
|
23 августа 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А я возмущен, что В МИРЕ КАМШИ ВООБЩЕ НЕ ПРИДАЕТСЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ТРЕТЬЕМУ СОСЛОВИЮ. Нравится? Претензия, ничуть не менее легитимная, чем Ваша.
НРАВИТСЯ. Если бы вы подняли этот вопрос всерьез, я бы даже где-то начала вас уважать. Потому что да, третье сословие там играет исключительно отрицательную роль — погромщиков в Октавианскую ночь и косных дуксов, готовых за три рубля родину продать. И любой, кто это заметил, — внимательный читатель.
цитата Stan8 во-вторых, Вы постоянно используете тексты Камши как площадку для упражнений в агрессивном феминизме.
Друг мой, вы зеленого понятия не имеете, что такое агрессивный феминизм. Представительницы агрессивного феминизма хотят как минимум радикально перестроить унисекс языки и мышление, как максимум — дождаться развития биотехнологий, чтоб обеспечить возможность партеногенеза и выпилить мужиков к чертям. Вот это агрессивный феминизм. А мы, представительницы умеренного феминизма, всего лишь хотим, чтобы мужики не вели себя как моральные уроды. Если вам это кажется непосильным бременем — то что ж я могу поделать.
цитата Stan8 Я как читатель вижу массу композиционных и прочих литературных изъянов в произведениях Камши. Обсуждать их гораздо интереснее ИМХО
А зачем мне их с вами обсуждать? Центральная идея книги — "Человек — ничто, Талиг — все". Ничего хорошего на этой идее не может вырасти по определению. Конечно, книга сыплется. При такой мировоззренческой дыре как ей сохранить композиционную и прочую целостность.
цитата Stan8 Таким образом, Вы многократно расширите число собеседников
Меня интересует не количество, а качество. Дураки и шовинисты как собеседники мне неинтересны от слова "совсем".
цитата Stan8 Подчеркну, что это всего лишь совет, и он не содержит ничего личного.
Мы уже 20 лет как не страна Советов, так что впредь оставляйте советы при себе.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Stan8
магистр
|
23 августа 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если бы вы подняли этот вопрос всерьез, я бы даже где-то начала вас уважать.
Какая незаслуженно-обидная фраза... Вы что, думаете, что пикирования в теме о Камше способно повлиять на мое безграничное уважение к Вашей персоне и Вашей литературной (и около-) деятельности? Неужели у Вас настолькоцитата kagerou унылое чувство юмора .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
kagerou
философ
|
|
antel
миротворец
|
23 августа 2012 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace автор недвусмысленно дала понять, что именно Придд своими уговорами вернул желание к жизни у Мэллит.
О том, что вернуло радость жизни Мэллит, тут уже неоднократно цитировалось, ибо автор показала это более чем ясно. Вернитесь на несколько страниц назад и прочитайте.
цитата Анри д_Ор Вообще-то "сесть" при таких обстоятельствах в нашей стране вполне возможно.
Сомнительно. Состава преступления нет. Физического принуждения не было, психологического (в виде угроз) тоже...
цитата Анри д_Ор в том, что в этой сцене Альдо совершенно четко показан скотом, и никаких сомнений в этом быть не может.
А что, в этом кто-то сомневался?
цитата Анри д_Ор Взять тех же "пантерок". Ну что смеяться над ними, когда при аналогичных обстоятельствах с ядовитыми гадами с галер драпанули мужики
Я точно не помню всю сцену, но кажется, мужики так от пауканов шарахались не меньше.
цитата Nadia Yar Её иногда теряют от рассыпавшейся в прах любви. От разбитого сердца.
А любовь плохо сочетается с феминизмом Вам тут о высоком рассказывают, о том, кто кого и как изнасиловал и какие движения при этом совершал, а вы про всякие розовые сопли о разбитом сердце
цитата Stan8 Во-первых, изнасилована не Мэлит, а мозги людей, которые хотели бы разговора о литературе,
Навеяло... Давно-давно, в начале 90, когда "Спид-инфо" было крутой газетой, прочитала я в этой газетке письмо одной девицы, серьезно страдающей мазохизмом. То есть, она им не страдала, она наслаждалась, но не о том речь. Доставил один эпизод из письма: дама умудрилась обнаружить сплошное садо-мазо во всей классической литературе, начиная с Пушкина. Более того, она пребывала в полной уверенности, что "они только об этом и писали" (цитата, как вы понимаете, не дословная, но точная). Ну а я, прочитав этот опус, впервые задумалась, насколько же восприятие текста, причем даже необязательно книжного, зависит от личных тараканов читателя. Как тесты Роршаха, где в простой чернильной кляксе один увидит бабочку, другой вход в подпространство, а третий, пардон, женский половой орган. Но виновата ли в этом клякса? Вот и вопрос у меня: а должен ли автор, любой, нести ответственность за излишне бурную фантазию читателей? Которые, как показывает данное обсуждение, зачастую умудряются увидеть в тексте даже то, чего там отродясь не ночевало
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|