автор |
сообщение |
Aleks_MacLeod
магистр
|
2 сентября 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лично мне очень нравится Создатель — очень интересный персонаж, ничего подобного раньше не встречалось (со странички на СИ):
Навскидку, Создатель или Творец мира появлялся в "Эрике" и "Последнем континенте" Пратчетта, "Громбелардской легенде" Креса, в "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса что-то подобное было, так что идея не нова.
|
|
|
Gorislava
философ
|
2 сентября 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Навскидку, Создатель или Творец мира появлялся...
Именно такой, как в Белом Пламени (см. приведенные цитаты)? И такая же система миров?
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
biart
магистр
|
2 сентября 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava Именно такой, как в Белом Пламени (см. приведенные цитаты)?
Из цитат следует, что создатель девочка. И что? Что в этом особенного, революционного и т.д.?
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
2 сентября 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата biart Из цитат следует, что создатель девочка. И что? Что в этом особенного, революционного и т.д.? Детсад. Фильм "Догма" автор смотрела?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 сентября 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Детсад. Фильм "Догма" автор смотрела?
Я тоже сразу об этом вспомнила.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Gorislava
философ
|
2 сентября 2010 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата biart Из цитат следует, что создатель девочка. И что? Что в этом особенного, революционного и т.д.?
В цитатах только описание Создателя — я не могу привести вам пол книги циататми, чтобы объяснить особенности данного мира и данного Создателя, к сожалению.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
2 сентября 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спор ни о чем. Есть более-менее объективные характеристики (язык, сюжет, проработанность характеров и пр.). По этим критериям большая часть книг молодых авторов, к сожалению, максимум чуть-чуть выше плинтуса. Есть субъективные критерии из разряда "зацепило". Они у каждого свои, каждого цепляет что-то свое, то, что может оставить абсолютно ранодушным другого. Неужели нельзя быть объективным перед собой, и сказать: да, уровень книги мизерабельный, но мне понравилось. Не пытаясь всем доказать, что раз МНЕ понравилось, то значит и книга Ок?
|
|
|
biart
магистр
|
2 сентября 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava В цитатах только описание Создателя — я не могу привести вам пол книги циататми, чтобы объяснить особенности данного мира и данного Создателя, к сожалению.
Т.е. на основе слегка отличающихся ТТХ создателя от подобных ему создателей в других книгах вы заявляете об особенности, уникальности, etc? Не кажется ли вам, что сей путь ведет напрямую к персонажам ролевых комп. игр? Удачливость + 54, меткость + 2 и т.д.
А вот у Лема, например в "Солярисе" есть мыслящий океан-бог. Не кажется ли вам, что это намного оригинальнее (если мерять вашей меркой) всяких девочек?
|
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
2 сентября 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объективным человек не может быть, и прежде всего именно по отношению к себе! Так уж он устроен. Но в целом, то что написал уважаемый Cumbrunnen, считаю верным. Меня книга именно зацепила! Хотя, если честно, то не думаю, что самые ранние читатели Толкиена, все поголовно были в диком восторге от Средиземья. Да и сейчас этот бессмертный труд не всегда находит только обожателей.
|
|
|
Календула
миродержец
|
2 сентября 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитала я тут обсуждения, сначала решила не читать, но потом все же нашла "Белое пламя". Прочла треть. Планирую к концу дня дочитать. Первые впечатления: ожидала, что будет дрянь, но сюжет вполне интересный. Какого-то новаторства не заметила, все идет по накатанной. Про язык лучше говорить не буду, стараюсь не обращать внимания, но получается плохо. Смакование подробностей физической расправы и описания войны напоминают мне манеру Гудкайнда.
|
|
|
Календула
миродержец
|
2 сентября 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата biart Из цитат следует, что создатель девочка
Вот как-то так:
цитата Ну, и сам Создатель. Его изображали по-разному: то стариком с пышной белой бородой и широкими плечами, то мудрым драконом. Два его атрибута были неизменны — большая книга мира и писчее перо. Но Ален был твёрдо уверен в двух вещах. Первое: Создатель — это девчонка. Причём, неопытная. Второе: Создатель не властен над миром, более того, даже не знает всего этого мира и может влиять на него лишь в незначительной степени.
|
|
|
Croaker
магистр
|
2 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Создатель не властен над миром, более того, даже не знает всего этого мира и может влиять на него лишь в незначительной степени.
Морган Мэган из "Меча и Радуги"...
|
|
|
biart
магистр
|
2 сентября 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Вот как-то так:
Ну и что? Как бы что вы этим пытаетесь обосновать? Конкретнее, пожалуйста.
Все создается второпях. Миры — не исключенье. Бегом, вприпрыжку, на ходу, В заботах и делах, Куда-то шел, спешил, летел, Пил чай, жевал печенье, Случайно сделал лишний жест, Тяп-ляп, — и ты Аллах.
(с) Олди.
|
|
|
Igemona
магистр
|
2 сентября 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему из цитат не следует, что Создатель -девушка. Это мнение ГГ и Создатель отказавшись от привычных образов стал ею. Книгу не читала, так что может я и не права.
|
|
|
Календула
миродержец
|
2 сентября 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата biart Как бы что вы этим пытаетесь обосновать?
Как бы ничего не пытаюсь обосновать, просто написала мнение ГГ о том, что Создатель девочка, ничего более.
|
|
|
Gorislava
философ
|
2 сентября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igemona По-моему из цитат не следует, что Создатель -девушка. Это мнение ГГ и Создатель отказавшись от привычных образов стал ею. Книгу не читала, так что может я и не права.
Нет, Создатель действительно девочка, но оригинальность не в том — просто невозможно все процитировать, к тому же это разбросано по тексту. Суть именно в уникальности мира, который он (Создатель ну и автор, конечно ) придумала — он отличен от других миров других создателей, его боги свободны, а мир развивается самостоятельно. Там много чего можно написать, просто трудно объяснить в двух словах тем, кто не читал.
|
|
|
Igemona
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
2 сентября 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava его боги свободны, а мир развивается самостоятельно.
Безотносительно... А интересен Создателю любой Мир, не развивающийся самостоятельно и не свободный? Мир тотального контроля со стороны Творца — это нечто, мной пока не встреченное...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gorislava
философ
|
2 сентября 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А интересен Создателю любой Мир, не развивающийся самостоятельно и не свободный? Мир тотального контроля со стороны Творца — это нечто, мной пока не встреченное...
ну так почитайте Белое пламя
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
2 сентября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava ну так почитайте Белое пламя
А разве вы не сказали, что "Белое пламя" — это мир, свободный от контроля Создателя?
Опять же, можно привести множество примеров схожих произведений. Уже упомянутая мною "Легенда" в том числе.
Так все же, в чем оригинальность Создателя из "Белого пламени". Сформулируйте, пожалуйста, вкратце и своими словами.
|
|
|