Анна Тьма Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»

Анна Тьма. Обсуждение творчества...

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 11:43  

цитата

Лично мне очень нравится Создатель — очень интересный персонаж, ничего подобного раньше не встречалось (со странички на СИ):

Навскидку, Создатель или Творец мира появлялся в "Эрике" и "Последнем континенте" Пратчетта, "Громбелардской легенде" Креса, в "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса что-то подобное было, так что идея не нова.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 11:52  

цитата Aleks_McLeod

Навскидку, Создатель или Творец мира появлялся...

Именно такой, как в Белом Пламени (см. приведенные цитаты)? И такая же система миров?
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:04  

цитата Gorislava

Именно такой, как в Белом Пламени (см. приведенные цитаты)?

Из цитат следует, что создатель девочка. И что? Что в этом особенного, революционного и т.д.?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:07  

цитата biart

Из цитат следует, что создатель девочка. И что? Что в этом особенного, революционного и т.д.?
Детсад. Фильм "Догма" автор смотрела?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:08  

цитата Ant12

Детсад. Фильм "Догма" автор смотрела?

:beer:   Я тоже сразу об этом вспомнила.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:29  

цитата biart

В цитатах только описание Создателя — я не могу привести вам пол книги циататми, чтобы объяснить особенности данного мира и данного Создателя, к сожалению.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:48  
Спор ни о чем.
Есть более-менее объективные характеристики (язык, сюжет, проработанность характеров и пр.). По этим критериям большая часть книг молодых авторов, к сожалению, максимум чуть-чуть выше плинтуса.
Есть субъективные критерии из разряда "зацепило". Они у каждого свои, каждого цепляет что-то свое, то, что может оставить абсолютно ранодушным другого.
Неужели нельзя быть объективным перед собой, и сказать: да, уровень книги мизерабельный, но мне понравилось. Не пытаясь всем доказать, что раз МНЕ понравилось, то значит и книга Ок?

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 13:18  

цитата Gorislava

В цитатах только описание Создателя — я не могу привести вам пол книги циататми, чтобы объяснить особенности данного мира и данного Создателя, к сожалению.

Т.е. на основе слегка отличающихся ТТХ создателя от подобных ему создателей в других книгах вы заявляете об особенности, уникальности, etc? Не кажется ли вам, что сей путь ведет напрямую к персонажам ролевых комп. игр? Удачливость + 54, меткость + 2 и т.д.

А вот у Лема, например в "Солярисе" есть мыслящий океан-бог. Не кажется ли вам, что это намного оригинальнее (если мерять вашей меркой) всяких девочек?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 13:18  
Объективным человек не может быть, и прежде всего именно по отношению к себе! Так уж он устроен. Но в целом, то что написал уважаемый
Cumbrunnen, считаю верным. Меня книга именно зацепила!
Хотя, если честно, то не думаю, что самые ранние читатели Толкиена, все поголовно были в диком восторге от Средиземья. Да и сейчас этот бессмертный труд не всегда находит только обожателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 13:29  
Почитала я тут обсуждения, сначала решила не читать, но потом все же нашла "Белое пламя". Прочла треть. Планирую к концу дня дочитать. Первые впечатления: ожидала, что будет дрянь, но сюжет вполне интересный. Какого-то новаторства не заметила, все идет по накатанной. Про язык лучше говорить не буду, стараюсь не обращать внимания, но получается плохо.
Смакование подробностей физической расправы и описания войны напоминают мне манеру Гудкайнда.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 14:03  

цитата biart

Из цитат следует, что создатель девочка

Вот как-то так:

цитата

Ну, и сам Создатель. Его изображали по-разному: то стариком с пышной белой бородой и широкими плечами, то мудрым драконом. Два его атрибута были неизменны — большая книга мира и писчее перо.
Но Ален был твёрдо уверен в двух вещах. Первое: Создатель — это девчонка. Причём, неопытная. Второе: Создатель не властен над миром, более того, даже не знает всего этого мира и может влиять на него лишь в незначительной степени.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 14:10  

цитата Календула

Создатель не властен над миром, более того, даже не знает всего этого мира и может влиять на него лишь в незначительной степени.

Морган Мэган из "Меча и Радуги"...

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 14:52  

цитата Календула

Вот как-то так:

Ну и что? Как бы что вы этим пытаетесь обосновать? Конкретнее, пожалуйста.

Все создается второпях.
Миры — не исключенье.
Бегом, вприпрыжку, на ходу,
В заботах и делах,
Куда-то шел, спешил, летел,
Пил чай, жевал печенье,
Случайно сделал лишний жест,
Тяп-ляп, — и ты Аллах.

(с) Олди.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 14:59  
По-моему из цитат не следует, что Создатель -девушка. Это мнение ГГ и Создатель отказавшись от привычных образов стал ею. Книгу не читала, так что может я и не права.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 15:07  

цитата biart

Как бы что вы этим пытаетесь обосновать?

Как бы ничего не пытаюсь обосновать, просто написала мнение ГГ о том, что Создатель девочка, ничего более.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 15:32  

цитата Igemona

По-моему из цитат не следует, что Создатель -девушка. Это мнение ГГ и Создатель отказавшись от привычных образов стал ею. Книгу не читала, так что может я и не права.

Нет, Создатель действительно девочка, но оригинальность не в том — просто невозможно все процитировать, к тому же это разбросано по тексту. Суть именно в уникальности мира, который он (Создатель ну и автор, конечно ;-)) придумала — он отличен от других миров других создателей, его боги свободны, а мир развивается самостоятельно. Там много чего можно написать, просто трудно объяснить в двух словах тем, кто не читал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 15:34  
Gorislava, спасибо за пояснение. Может выкрою время ознакомится.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 15:35  

цитата Gorislava

его боги свободны, а мир развивается самостоятельно.

Безотносительно...
А интересен Создателю любой Мир, не развивающийся самостоятельно и не свободный? Мир тотального контроля со стороны Творца — это нечто, мной пока не встреченное...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 15:41  

цитата bbg

А интересен Создателю любой Мир, не развивающийся самостоятельно и не свободный? Мир тотального контроля со стороны Творца — это нечто, мной пока не встреченное...

ну так почитайте Белое пламя;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 16:11  

цитата Gorislava

ну так почитайте Белое пламя

А разве вы не сказали, что "Белое пламя" — это мир, свободный от контроля Создателя?;-)

Опять же, можно привести множество примеров схожих произведений. Уже упомянутая мною "Легенда" в том числе.

Так все же, в чем оригинальность Создателя из "Белого пламени". Сформулируйте, пожалуйста, вкратце и своими словами.
Страницы: 123...1415161718...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»

Новое сообщение по теме «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх