автор |
сообщение |
nik_sana
философ
|
26 августа 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Именно послойным горячим наклепом
И вы готовы назвать это — оковкой? Видимо, мы переходим в терминологический спор. Изготовление катаны что угодно, но никак не оковка. И мягкая сердцевина... там все иначе, там слои разных материалов, сердцевина тут вааще не причем. Нету там сердцевины. есть слоение, сложное и создающее комплексность свойств итогового клинка. оковка — это два готовых куска. Совсем иное. Я не понимаю даже термин, он по природе нелогичен. Лучшими мечами катаны никогда не были, на мой взгляд это миф и следствие культа самруйства. Лучшим был индийский булат, варочный. Это совершенно иная технология. Кстати по катанам было много занятных исследований, отсылавших уже к крайне выгодным особенностям свойств сырого железа местного происхождения... Но это частности.
|
|
|
cianid
философ
|
26 августа 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Изготовление катаны что угодно, но никак не оковка. И мягкая сердцевина... там все иначе, там слои разных материалов, сердцевина тут вааще не причем. Нету там сердцевины.
Ну, как хотите.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
26 августа 2010 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana оковка — это два готовых куска. Совсем иное. Я не понимаю даже термин, он по природе нелогичен. Я не понимаю даже термин, он по природе нелогичен.
Оксана, извините, если я задел Ваше честолюбие, но Вам не кажется, что Вы несколько заплутали? Совсем чуть-чуть. "Оковка" — это слово, а обозначает оно вот это
Оковка
цитата nik_sana Лучшими мечами катаны никогда не были, на мой взгляд это миф и следствие культа самруйства.
Я про эт и не говорил, хотя считаю, что, пожалуй, это верно, хотя и очень зависимо от слова "лучший". Спор ни о чем и потому — устранюсь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ergostasio
философ
|
26 августа 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Нету там сердцевины. есть слоение, сложное и создающее комплексность свойств итогового клинка.
Ну... справедливости для — есть такая книженция: "Создание японского меча" А.Г.Баженова (СПб: ООО Бранко, 2009; где-то в сети видал я ее в pdf). Так там — именно что оковка. С картинками, по этапам и в разрезах.
..впрочем, от Тьмы мы эдак далеко уйдем
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 августа 2010 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Лучшим был индийский булат, варочный. Тут можно спорить долго, и бесполезно. Потому как назвать какой либо сплав лцучшим — неверно. Он может быть лучшим для данных условий, но не лучшим вообще. И дальше. В смысле варочный? Литой, наверно... Потому как есть 2 основные технологии булата — литой и сварной. В Индии изготавливали литой. Дамасский — сварной.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana И вы готовы назвать это — оковкой?
Собственно я именно это и имел в виду. Два металла быть может. Но слово "оковка" используют в совершенно ином сочетании — дерево окованное металлом, скажем. Т.е. другой материал.
Поэтому меня в том предложении и поразило, что сразу две ошибки в нём — одна про кевлар, как сплав, а вторая, про оковку металла. Золото окованное железом? А литературу там ИМХО обсуждать бессмысленно. Нет там литературы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
mastino
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Ну кстати — а почему нет? Комбинации различных металлов часто применялись...
Потому что это не называется словом "оковка". Металл не оковывают металлом, а сплав делают.
|
|
|
Грешник
магистр
|
26 августа 2010 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Выбирайте выражения! Предупреждение от модератора.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
mastino
миродержец
|
26 августа 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а сплав делают. Так. стоп. Сплав — это когда в один тигель два металла,например, когда они растворены один в другом. Когда желехный меч украшен золотыми штуковинами — это не сплав...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Когда желехный меч украшен золотыми штуковинами — это не сплав...
Но и не оковка. Я специально рылся тогда в сети, чтобы разрешить свои сомнения, но не нашёл оковку металлом о металл. И ещё, ты контекст перечитай. Там она не для украшения, а чтобы улучшить оружие.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
cianid
философ
|
26 августа 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Сплав — это когда в один тигель два металла,например, когда они растворены один в другом.
Да, суть твердый раствор одного металла в другом.
цитата mastino Когда желехный меч украшен золотыми штуковинами — это не сплав...
Да, да, также оковывают щиты, панцири и даже, о ужас, металлические ножны.
"Оковать" — без всяких изворотов — обить металлом, и всё, оковываемый предмет нигде не конкретизирован. Я уверен, что не в этом(слове "оковка") была соль претензии, а в том, что металл металлом. Так вот — какие препятствия к этому имеются, кроме гальванической несовместимости некоторых металлов?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 августа 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так вот — какие препятствия к этому имеются, кроме гальванической несовместимости некоторых металлов?
Правила русского языка. И здравый смысл.
upd. уточню. посмотрите контекст, посмотрите, что там имелось в виду и сразу станет понятно, что обивка тут не причём.
А вообще, надоело, честно говоря, не стоит этот спор того. Обивка вас не коробит, ну и ладно. Кевлара достаточно?
|
|
|
cianid
философ
|
27 августа 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew upd. уточню. посмотрите контекст, посмотрите, что там имелось в виду и сразу станет понятно, что обивка тут не причём.
Нет, не станет, про кевлар было убедительнее, но раз надоело модератору, то и я пойду подремлю...
|
|
|
shuherr
авторитет
|
27 августа 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio тонкий серп луны" — это, боюсь, не от гуманитарности — это вообще от необразованности. эээ... я как негуманитарий считаю, что Луна — она всегда Луна. Хоть и в различных фазах. Иногда "Луна растущая", иногда "Луна стареющая". В обоих случаях у Луны может быть очень тонкий серп. Чем мне нравится СИ? тем ,что там нет редакторов)))
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 августа 2010 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благодаря этой теме узнала, что есмь кевлар. Я помню, Кайл Иторр что-то писал об этой книге. Там, вроде, крестьянин "притормозил телегу", в самом начале. Текст — обычный для серии МФ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Грешник
магистр
|
27 августа 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В данном случае, думаю, уместнее "месяц". Но я согласен, некритично. Впрочем, искать в МТАшных текстах изъяны — работа настолько простая, что уже и не работа. Вот искать в них что-то пристойное хотя бы технически, отёсаность предложений, формальную выделку — это да, сизифово дельце.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 августа 2010 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, с каким ажиотажем продолжается (начало было в комментариях к новости) обсуждение практически никому не известного, не читанного и мало-чего-написавшего автора. Вообще логично было бы переименовать тему "Анна Тьма. Обсуждение творчества" во что-нибудь вроде "Молодые талантливые авторы массовых серий на ФантЛабе: быть или не быть?" Ибо половина обсуждения вертится так или иначе вокруг этого вопроса
цитата Veronika Благодаря этой теме узнала, что есмь кевлар
_Аз_ есмь кевлар?
|
|
|