автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
27 августа 2010 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бог мой! Че ж вы злые то такие? Пока я спал (вот разница во времени!) столько народу набежало и все с ядом, нет бы слово доброе. Хорошо. Отзывы к романам — будут. Аннотации — тоже. Но будут несколько позже, поскольку хороший текст требует времени, это только плеваться можно мимоходом.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 августа 2010 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, вовсе не против подобного рода авторов на ФантЛабе: всё-таки у нас универсальный ресурс, и чем больше у нас будет авторов, тем в конечном счёте лучше. Другое дело, что у всех разные мнения о том, кого считать автором, с какого момента, так-скать, заканчивается простой смертный и начинается Писатель Официально вроде бы — если есть публикации, значит, можно открывать. С другой стороны посмотреть — есть товарищи на просторах сети, куда более достойные места на ФантЛабе, нежели автор единственной книги праэльфов/праведьмачек/правампиров или серии полуфантастических фельетонов в газете "Вечерняя доярка Приазовья".
|
|
|
Sfumato
магистр
|
|
red_mamont
философ
|
27 августа 2010 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Я так и не понял, что такое кевлар и мифрил... Видимо вещи полезные и нужные
Кевлар — это мифрил, только местный. Мифрил, это кевлар только средиземский. Ну и мифрил типа круче. А есть еще злотниковский "келемит" — то ваще.
|
|
|
red_mamont
философ
|
27 августа 2010 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero заканчивается простой смертный и начинается Писатель
Если писателя огреть, выяснится, что он смертный. Сравнения хороший-плохой не подходят для творчества. Еще раз повторюсь — Анну Тьму издают, переиздают, а значит, у нее есть свои поклонники, которым это творчество нравится. Если кому то из фантлабовцев ее произведения не нравятся — это его право. Но зачем грязью то поливать? Не нравится — не читайте.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 августа 2010 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я? Грязью? Анну?! — не было такого! Да я вообще офтопил
цитата Sfumato Я так и не понял, что такое кевлар и мифрил
Кевлар — это такая фиговина, из которой делают бронежилеты.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
27 августа 2010 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero С другой стороны посмотреть — есть товарищи на просторах сети, куда более достойные места на ФантЛабе, нежели автор единственной книги праэльфов/праведьмачек/правампиров
Да, но издано/не издано — это объективный критерий, а вот если будут отбирать авторов по "достойности", то точно драки начнутся
|
|
|
octon
философ
|
27 августа 2010 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Да, но издано/не издано — это объективный критерий, а вот если будут отбирать авторов по "достойности", то точно драки начнутся А ничё, что некоторые издательства (не буду показывать пальцем) не берут некоторые книги тупо потому что "не формат"? И куда таким авторам идти кроме самиздата? Снежный Ком ведь не резиновый, на всех места не хватает. nik_sana жаловалась, что у неё из книги добрый редактор выпилил все технические детали дабы не грузить аудиторию. Так вот это ещё цветочки. Не единожды сталкивался (и не только на собственном опыте) с тем как поводом для отказа служит необходимость наличия у читателей книги интеллекта хотя бы немного превышающего интеллект сапога. Ну а поскольку такая ЦА не совпадает с ЦА издательства, автора посылают далеко и надолго. Так что вот не надо про критерий "издано/не издано"
|
|
|
Felicitas
магистр
|
27 августа 2010 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
octon, я понимаю Ваш праведный гнев, но попробуйте все-таки успокоиться и прочитать то, что я написала. Издано/не издано — это объективный критерий и пока не изобрели мензуру Зоили, придется руководствоваться именно им.
|
|
|
soulo
авторитет
|
27 августа 2010 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Не единожды сталкивался (и не только на собственном опыте) с тем как поводом для отказа служит необходимость наличия у читателей книги интеллекта хотя бы немного превышающего интеллект сапога. Ну а поскольку такая ЦА не совпадает с ЦА издательства, автора посылают далеко и надолго. Так что вот не надо про критерий "издано/не издано"
Похожая ситуация у меня была с "Армадой" с третьим томом "Хроник Схарны". Как только в книгах стали появляться серьёзные размышления, и пошла более глубокая, чем раньше, проработка, работа над стилем и слогом — всё. Но это ещё ничего, не так обидно, и даже лестно. А вот попытки замаскировать отказ иными, не имеющими отношения к реальности причинами — это уже достаточно обидно. Автору "Анна Тьма" могу пожелать только удачи. red_mamont, в данной дискуссии я поддерживаю вас
|
|
|
Godcatcher
философ
|
27 августа 2010 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю утром, за кофе, всю ветвь и у меня два вопроса возникло к спорящим. МТА — это ругательство? Если да, то почему? Есть хотя бы один писатель, которые миновал ветвь МТА и сразу стал Старым Гениальным Писакой? И еще: почему авторы, выкладывающиеся на СИ заранее считаются, извините, какашками? :-) Кто-нибудь может подсказать нормальную площадку для выкладки рассказов? Подождите, разве в России есть десяток журналов, где можно издать фант. рассказ? "Полдень"? "Если"? Ждать по полгода ответа? А если человек пишет по два-три рассказа в месяц? Вернее, по два-три ХОРОШИХ рассказа в месяц? И читатели хотят его читать? Где ему выкладывать эти рассказы?.. Просто интересно, честное слово, откуда столько негатива в комментариях к авторам, которые не выходят на бумаге стотысячными тиражами?
|
|
|
Vampirelve
новичок
|
27 августа 2010 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Просто интересно, честное слово, откуда столько негатива в комментариях к авторам, которые не выходят на бумаге стотысячными тиражами?
Стереотипное мышление, не более. Больше всего похоже на диалог молодого автора и его 100-летней бабушки.
- Ну какой из тебя писатель?! - А вот Пелевин... А вот Сорокин... А вот Перумов... - Кто такие?! И ты не Пелевин, и не Сорокин, и не Перумов!!!
Ну да, они все уже родились с миллионными тиражами Но, думаю, с обсуждением этой темы нам лучше сюда
|
|
|
octon
философ
|
27 августа 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Издано/не издано — это объективный критерий и пока не изобрели мензуру Зоили, придется руководствоваться именно им. Не согласен. В оценке качества произведения объективными могут быть только критерии стиль/сюжет/персонажи и т.п., но и то эта величина получится относительной (в зависимости от того с чем идёт сравнение). Издано/не издано вообще не должно приниматься во внимание. Издаться может любой шлак не имеющий права считаться даже литературой, если у его автора будут деньги на печать за собственные средства. И получается что тот у кого денег нет в таком случае выпадает из обоймы Достойных, ведь он не издался на бумаге, ничтожество.
|
|
|
darkseed
миротворец
|
27 августа 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero С другой стороны посмотреть — есть товарищи на просторах сети, куда более достойные места на ФантЛабе
Полностью поддерживаю, НО у нас на сайте принудиловки вроде нет? Считаете, что кто-то достоин? Делайте! И будет автор на сайте. И наступит вам и всем остальным счастие!
|
––– Уже:Д. Тейлор "Мы — Легион. Мы — Боб", В. Точинов "Мёртвые звёзды" Читаю:П. Брэннен "История великих вымираний" |
|
|
Felicitas
магистр
|
27 августа 2010 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon В оценке качества произведения объективными могут быть только критерии стиль/сюжет/персонажи и т.п.
Такое впечатление, что Вы только себя слышите. Да при чем тут вообще качество произведения? Не о качестве речь, а о том, как отбирать авторов для фантлаба. Вы говорите: по качеству, я говорю: по факту издания. Если будем отбирать "по качеству", передеремся, а факт издания — вещь объективная. Так понятно?
|
|
|
octon
философ
|
27 августа 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Да при чем тут вообще качество произведения? Не о качестве речь, а о том, как отбирать авторов для фантлаба. Вы говорите: по качеству, я говорю: по факту издания. Если будем отбирать "по качеству", передеремся, а факт издания — вещь объективная. Так понятно? Вот я вам и объясняю, что с таким подходом в число Достойных зачастую попадают не те кто хорошо пишут, а те у кого есть деньги на издание. Так понятно? И никто ни с кем не передерётся. На самиздате хватает своих численно выражаемых критериев оценки, которые вполне могут быть использованы для вынесения решения о зачислении.
|
|
|
darkseed
миротворец
|
27 августа 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon у кого есть деньги на издание.
ну к нам то не так попадают
|
––– Уже:Д. Тейлор "Мы — Легион. Мы — Боб", В. Точинов "Мёртвые звёзды" Читаю:П. Брэннен "История великих вымираний" |
|
|
Felicitas
магистр
|
27 августа 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вот я вам и объясняю, что с таким подходом в число Достойных зачастую попадают не те кто хорошо пишут, а те у кого есть деньги на издание.
Вы, похоже, считаете присутствие автора на Фантлабе какой-то наградой, признанием заслуг. А это не так. Фантлаб — библиографический сайт и должен стремиться собрать как можно больше информации об издающихся авторах и опубликованных произведениях. Да, не только о гениях, но и о графоманах. Достоин автор или нет быть прочитанным, пусть решает читатель, а Фантлаб должен предоставить ему информацию.
|
|
|
darkseed
миротворец
|
27 августа 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon На самиздате хватает своих численно выражаемых критериев оценки, которые вполне могут быть использованы для вынесения решения о зачислении.
Я вот сейчас делаю библиографию, а на самиздат забыл посмотреть. Ай-ай-ай...
|
|
|
darkseed
миротворец
|
27 августа 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Достоин автор или нет быть прочитанным, пусть решает читатель, а Фантлаб должен предоставить ему информацию.
|
|
|