автор |
сообщение |
Грешник
магистр
|
7 июля 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте обсуждать здесь? Благо обсудить стоит многое. Книга заслужила отдельной темы.
Если можно, думаю, лучше перенести обсуждение из "что читаете"?
P.S. Если искать литературный аналогии... это смесь романов Лема "Эдем" и "Солярис" с "Нейромантом" Гибсона и "Нейропатом" Бэккера.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии
философ
|
7 июля 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник P.S. Если искать литературный аналогии... это смесь романов Лема "Эдем" и "Солярис" с "Нейромантом" Гибсона и "Нейропатом" Бэккера. "Эдем" — мимо. Солярис — только соляристика, все эти видения в тумане и непознаваемость. "Рама" Артура Кларка. Про "Нейромант" подробнее, пожалуйста. Психопрограммирование вызвало ассоциации с Суэнвиком.
|
|
|
Грешник
магистр
|
7 июля 2009 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдем" — мимо
"Эдем" — в точечку! От путешествий по кишкам-коридорам Роршаха (вместо полей Эдема) до попытки общаться с инопланетными существами без "подстрочного" перевода. Только "Ложная Слепота" это "Эдем" вывернутый на изнанку. И в случае с "Солярисом" и в случае с "Эдемом" — совершеннейший коллапс вместо конктакта, к "Эдему" даже ближе. Понять-то они ксеносов поняли...стало от этого легче?
цитата Про "Нейромант" подробнее, пожалуйста
Само общество восторжествовавшей механики, виртуальный райт, власть спецлужб и корпораций. Может и от Суэнвика есть чего, я "не читал "Вакуумные Цветы" и "Путь Прилива" (а жанровая корреляция может быть только с ними, не с "Фаустом" же и "Дочерью". )
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
dimon1979
миродержец
|
7 июля 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел купить на выходных эту книгу,но почитав ваши сравнения,наверное воздержусь.Лучше бы написали отзыв интересный,а то не все могут понять ход ваших мыслей.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
Грешник
магистр
|
7 июля 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ход мыслей сложно понять, книги не читая — так как мы спорим об ассоциациях, этой книгой вызванных. Подробный отзыв я напишу чуть позже, а писать об этой книге коротко — преступление. Лучше всё же купить и оценить, благо, оно дёшево.
|
|
|
dimon1979
миродержец
|
7 июля 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда не буду делать поспешных выводов и подожду отзывы.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
8 июля 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Если искать литературный аналогии... это смесь романов Лема "Эдем" и "Солярис" с "Нейромантом" Гибсона и "Нейропатом" Бэккера.
Можно упомянуть "Вакуумные цветы" Суэнвика: именно там описана коренная модификация сознания человека для выполнения конкретных производственных задач.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Грешник
магистр
|
8 июля 2009 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охотно верю. Но повторюсь, что не читал (к сожалению)
|
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Благо обсудить стоит многое.
Ну вот, например -у кого какие мысли по поводу того, что произошло на Земле за время отсутствия Сири?
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimon1979 Лучше бы написали отзыв интересный,
Сложно это Я вот, в результате, в попытке написать отзыв, перечитал книгу еще раз (не потому, что супер понравилась, не потому, что ничего не понял — а именно, чтобы в отзыве не быть голословным). И вот теперь думаю — к какому прочтению, первому или второму, корректно писать отзыв
|
|
|
jailbird
магистр
|
8 июля 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm И вот теперь думаю — к какому прочтению, первому или второму, корректно писать отзыв
Читайте третий раз и пишите отзыв! Тезис — Антитезис — Синтез
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird Читайте третий раз и пишите отзыв
Я лучше так пообсуждаю , без отзыва. Хотя , если предположить, что отзыв пишется для будущих читателей, то логично писать по первому прочтению-мало кто будет перечитывать
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 июля 2009 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm мало кто будет перечитывать
Да ладно. Я готов забиться, что многие будут перечитывать. Я собственно точно буду, хотя прочел книгу этой весной.
|
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я готов забиться
Неподтверждабельно ИМХО, конечно, но нет там ничего такого, ради чего перечитывать.
ЗЫ: А где отзыв ?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 июля 2009 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Неподтверждабельно
Легко. Собственно все из моих знакомых, кто прочел книгу в файле, либо уже перечитывают книгой либо собираются.
цитата Tryamm но нет там ничего такого, ради чего перечитывать
ИМХо, есть. И много чего.
цитата Tryamm А где отзыв
Не люблю я это дело. Баловство.
|
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Собственно все из моих знакомых
Нерепрезентативно
цитата Karavaev И много чего.
Лучше научпоп соответствующий почитать-тот же Сакс (упомянутый) поинтереснее будет. Это к тому, что никаких прорывов, откровений я в книге не заметил. Наоборот-у меня сложилось впечатление, что автор и сам не всегда хорошо понимает то, о чем пишет. Хотя пишет хорошо. Но не настолько, чтобы заслуживать перечитывания. Обсуждения-да (что уже не мало). Строго ИМХО
цитата Karavaev Не люблю я это дело
А поговорить?
цитата Tryamm Ну вот, например -у кого какие мысли по поводу того, что произошло на Земле за время отсутствия Сири? например. У меня есть несколько гипотез , но они все неочевидны в той или иной степени
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat какая-то совершенно бесцельная беседа получается
Для беседы нужна заинтересованность хотя бы двух. Пока заинтересованность, видимо, есть только в пикировке, что, кстати, подтверждает факт, что (по разным причинам) книгу не поняли, но не хочется терять лицо
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 июля 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm книгу не поняли, но не хочется терять лицо
Да не только. Во-первых, книгу нужно обдумать. Я не разделяю мнения, что книга пустышка. Там есть над чем поразмыслить. Сравнение с научпопом, скажем, мне представляется неудачным, ибо фикшн и нонфикш имеют совершенно разные задачи, методу и приемы. Во вторых: до многих книга еще просто не дошла. Две недели в продаже — это мало. Многие не успели прочесть, многие не успели купить. Рано еще для дискуссий. И потом — не задана тема. Что тут обсудить? Что там было на Земле? Ну что-то было наверное.И?
|
|
|
Tryamm
философ
|
8 июля 2009 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну что-то было наверное.И?
Я к вот этому (в спец.теме , надеюсь, без спойлеров?)
цитата А если и вернутся(болтуны), подозреваю,никакой разницы не будет. Потому что к тому времени не останется повода для конфликта
Дальше по тексту, получается, что, вроде, вампиры уничтожили человечество. ИМХО не могу понять-с какой стати. Скажем, варианты, что землю захватили ИскИны или человечество настолько обавтоматилось, что перестало быть людьми мне представляются более вероятными. Роль же вампиров в книге вообще представляется не совсем понятной, особенно после того, как становится не ясно, кто рулил командой- Сарасти или Капитан.
|
|
|