Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 18:43  

цитата Мау

А Рокслей — он обязан с Валентином делиться всеми мыслями и замыслами? Придд оруженосец, у него, в отличие от Давенпорта, даже должности при дворе нет. Зато куча дел образовалась, связанная с тем, что он теперь — глава Дома.

Дык он евойный оруженосец. А заговор надо организовать побыстрому, нешто у Рокслея помошников легион? И не ребенок Придд давно — лет 18-19 ему. Так что если бы Придда не посвятили и вообще устранили от участия, то это противоречит здравому смыслу. А если он о событиях узнал во время приснопамятного обеда, так он и вовсе дурачок хуже Окделла.

цитата Анна-Мария

Как он вспоминает, родственник и друг Генри Рокслей намекал ему на грядущие перемены, но ничего конкретного не сказал, так что Давенпорт счёл, что речь пойдёт только об удалении от престола нескольких нежелательных личностей. Полностью же в планы Рокслея он посвящён не был.

Давенпорту намекнули, а Валентин понимаешь, в стороне. Ну не смешно ли. Не говоря о том, что у Валентина под началом вооруженные люди, которые могут ой как понадобиться во время грядущего переворота.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 18:45  
Мау, что вы как девочка. Вам же уже объяснили, что все это работает на интригу!
Напишешь все по уму — и народу читать станет неинтересно...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 18:49  

цитата Мау

Свежий пример — не так давно по моей рекомендации товарищ стал читать Камшу. После первых трудностей на КНК дело пошло быстро и с большим энтузиазмом. ЗИ по инерции прочитался тоже, хотя процесс замедлился. Но на первом томе Зверя дело встало намертво. Жалобы на то, что появилось много неинтересных сюжетных линий и гроев, он в них путается и вообще читать стало скучно.

В общем, почти аналогично. Но меня спасает отчаянное желание узнать, а чем все кончится. Ну и еще один шулерский приемчик — я иногда просто пролистываю неинтересные моменты. В частности, подробнейшие описания боевых действий. Что странно, в первых книгах боевку глотала с удовольствием, а вот в последних томах она у меня просто не идет.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 19:02  

цитата antel

Что странно, в первых книгах боевку глотала с удовольствием, а вот в последних томах она у меня просто не идет.

Думаю , не странно , у меня так же " не идёт " эта " боёвка " . Преодолеваю со скрипом , каюсь . Моё личное мнение : можно было бы и без неё как- то ... обойтись .
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 19:04  

цитата Komissar

Так ведь всё равно врёт — сам-то он служил

цитата Komissar

На что спорим, что Абсолют это нарушением клятвы не посчитает?

Видимо, сам Валентин свои действия "служением" Альдо не считает. Потому и клянется со спокойной совестью. А что и кому покажется со стороны — это уже не его проблемы.

цитата Мау

Давенпорту намекнули, а Валентин понимаешь, в стороне. Ну не смешно ли. Не говоря о том, что у Валентина под началом вооруженные люди, которые могут ой как понадобиться во время грядущего переворота.

У заговорщиков, при их должностях, людей и без приддовой гвардии хватало. И если учесть два момента: близость Рокслеев и Окделлов, они же из одного Дома, как-никак (кстати, это и к Давенпорту относится), и поведение семейки Приддов в предыдущих событиях, то интересно, а насколько вообще доверял Рокслей своему оруженосцу? Придды — товарищи непредсказуемые...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 19:21  

цитата antel

В общем, почти аналогично. Но меня спасает отчаянное желание узнать, а чем все кончится. Ну и еще один шулерский приемчик — я иногда просто пролистываю неинтересные моменты. В частности, подробнейшие описания боевых действий. Что странно, в первых книгах боевку глотала с удовольствием, а вот в последних томах она у меня просто не идет.

А это уже почти про меня. :-) Кроме желания узнать про старых героев и развязку, меня еще удерживает и любовь поспорить, а для этого нужна матчасть. Ну и другие внелитературные соображения, например мне интересно реконструировать   по тексту а так же по старым высказываниям   автора как изменялся замысел книги по мере написания, менялись концепции, темы, идеи, видоизменялись образы и роли героев. Противоречия и нестыковки здесь много чего могут подсказать.

Про боевку я давно говорю, в первых томах несмотря на шулерские приемы (а может, благодаря?) , она много живее и интереснее написана. А так чем дальше, тем больше описания становится вида "ди ерсте колоне марширт, ди цвайте колоне марширт".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 19:34  

цитата antel

У заговорщиков, при их должностях, людей и без приддовой гвардии хватало. И если учесть два момента: близость Рокслеев и Окделлов, они же из одного Дома, как-никак (кстати, это и к Давенпорту относится), и поведение семейки Приддов в предыдущих событиях, то интересно, а насколько вообще доверял Рокслей своему оруженосцу? Придды — товарищи непредсказуемые...

Все эти дома с вассалами давно не актуальны.
Не спорю, автор может исхитриться придумать отмазку для Валентина, который ни сном ни духом, и вот во время обеда только своевременный обморок Катарины удержал его от попытки последовать примеру Давенпорта. Только это будет такой белый рояль...
И главное смысл — ну зачем книге нужен Валентин -рыцарь в сияющих доспехах без единого пятныщка. Человек, который увидев куда все катится, сознательно перешел в другой лагерь, оставив в стороне свою жажду местии привычное расперделение ролей, много интереснее.
Жаль, но Камша чем дальше тем больше красит своих героев только в белое или только в черное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 19:56  

цитата Мау

Все эти дома с вассалами давно не актуальны.

Не в том дело, просто Рокслеи участвовали в восстании Эгмонта, да и вообще, там дружба домами заметная, а учитывая подробности эгмонтова восстания, я бы полностью доверять человеку с фамилией Придд не стала бы.

цитата Мау

И главное смысл — ну зачем книге нужен Валентин -рыцарь в сияющих доспехах без единого пятныщка

А может автор сознательно оставляет в истории и поведении Валентина столько белых пятен, чтобы дать читателю повод засомневаться? Вон какая дискуссия разгорелась только потому, что четко понять по действиям Валентина за кого он вообще — попросту невозможно.

цитата Мау

Жаль, но Камша чем дальше тем больше красит своих героев только в белое или только в черное.

Если б только новых красила, ладно еще. Она же зачем-то перекрашивает старых героев. Из живых людей какие-то картонные декорации получаются.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:06  

цитата antel

Если б только новых красила, ладно еще. Она же зачем-то перекрашивает старых героев. Из живых людей какие-то картонные декорации получаются.

Увы да.
Ну я поэтому и отстаиваю неоднозначного   Валентина, он мне так кажтся более интересным и живым. Пока Камша не закрыла эту возможность. :-))) Хотя к тому все идет, Катя так уже скоро обретет крылья. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:10  

цитата Мау

Катя так уже скоро обретет крылья.

Видимо, кому как ... У меня эта героиня , наплевав на все перекрашивания , вызывает желание каждые её междометие и вздох на детекторе лжи проверять ...;-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:20  

цитата Лауэр

Видимо, кому как ... У меня эта героиня , наплевав на все перекрашивания , вызывает желание каждые её междометие и вздох на детекторе лжи проверять ...

Ага. Не отдадим Катю- лживую лицемерную коварную интриганку, погубительницу талигойской молодежи. :beer: Хотя с автором , вооруженным ведром белой краски, бороться трууудно. :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:34  

цитата Komissar

Я предлагаю сохранять знания в такой форме, чтобы люди не начали к ним относиться как к сказке. Т.е. сделать, допустим, скрижали или ещё что-то, в которых объяснялись бы на пальцах обязанности Повелителей. Но скрижали сделать не в виде обычных булыжников, а прикрутить какое-нибудь свойство, которое чётко говорило бы людям — эта хрень божественного происхождения, это не мистификация. В сочетании с реально прилетающей карой за нарушение инструкций это заставит отнестись серьёзно к информации даже самого завзятого нигилиста.

Одна маленькая деталь — эсператитская церковь объявила Абвениев злыми демонами и старалась искоренить их наследие, вплоть до планов физического уничтожения "объявляющих себя их потомками". Как по-Вашему, могли ли в таких условиях сохраняться знания, как бы ни важны они не были? А если добавить к этому отречение Эрнани Святого от Силы Раканов, негласный, но действенный запрет клясться кровью и вызванное этим бездействие Зверя в последние три круга, то ничего удивительного, что знания перешли в разряд легенд.

цитата Komissar

Объясняю, в чём дело: Альдо непонятным образом внезапно вынырнул непонятно откуда и спокойненько вошёл в столицу, подчинив себе Резервную армию. А у регента даже не возникает желание поинтересоваться "а Вы в магазине тоже так стеночку убрать можете?" "а не имеет ли он возможности повторить это на бис?". Опять же, регент, вроде, слышал про Излом — а ну, как они там щас вызовут кого нехорошего или ещё чего учудят. Нет, положительно не понимаю этой легкомысленности в отношении противника.

Не только регент, но и экстерриор с геренцием уверены, что Альдо продержится в лучшем случае до лета, а потом или Оллария восстанет, или его свои же прикончат. А у Ноймаринена на плечах две войны и угроза третьей, на юге. В "кого нехорошего" Рудольф, как и абсолютное большинство, не верит, а при Излом знает, что во время него лучше не воевать, но вот не получается — соседи так и норовят воспользоваться случаем и откусить кусок от Талига.

цитата Komissar

цитата Анна-Мария
Приносили: "Я, Ричард Окделл, добровольно вступаю в братство святого Фабиана и клянусь чтить Создателя нашего и его земного наместника короля Фердинанда..."

Да? А что ж тогда Валентин говорит, что присяга Фердинанду ему только предстояла?

"Монсеньор, я присягал в Лаик. После окончания службы у маршала Рокслея я должен был вновь присягнуть Фердинанду Второму, но Генри Рокслей не успел представить меня к офицерскому чину" — говорит Валентин Алве.

цитата Komissar

цитата Анна-Мария
Полк Халлорана дислоцировался вне Олларии, получмл приказ выступить в столицу и его исполнил.

Лады. И что же они такого во время марша натворили, что теперь нет им прощения?

Сущий пустячок — стали государственными изменниками.

цитата Komissar

Откуда Ансел узнал о перевороте? По идее, его одного должны были вызвать во дворец, поставить перед фактом и сделать предложение, от которого невозможно было отказаться, а потом проконтроллировать его лояльность новой власти.

Гарнизоном командовал Морен, Ансел был его заместителем. От Морена пришёл приказ перейти на сторону Альдо, Ансел отказался подчиниться.

цитата Komissar

Я уже раза три писал: линять из столицы до прихода в неё Альдо, в создавшемся бардаке.

Рафиано и Гогенлоэ это предлагали, но король с королевой отказались. Король, если помните, даже в потайной комнате прятался.

цитата Komissar

цитата kagerou
А при этом клянется кровью.
Хана Придде.

На что спорим, что Абсолют это нарушением клятвы не посчитает?

Спорить не надо, и так ясно, что не посчитает. Клятва была дому Раканов, а Альдо не Ракан.

цитата kagerou

цитата Red Goblin
А вы уверены, что его не было, этого механизма? Абвении когда там ушли? И то, до сих пор о них помнят.

Ну вот и помнят всякую ерунду. Песня вполне дурацкая, ничего ни о чем не говорящая...

В кои-то веки я с Вами согласна. Помнят ерунду, а главное забыли. Впрочем, так бывает нередко.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:43  

цитата Мау

Давенпорт, в отличие от Валентина, подчиняется не Рокслею, а капитану королевской охраны. Его согласием заручиться не лишне, а Придду можно просто приказать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:56  

цитата Анна-Мария

Давенпорт, в отличие от Валентина, подчиняется не Рокслею, а капитану королевской охраны. Его согласием заручиться не лишне, а Придду можно просто приказать.

А какой смылс держать валентина в неведении, вместо того, чтобы воспользоваться помощью его и его людей? И это не говоря о том, что Валентин не дурачок Окделл, и должен был бы догадаться сам, что делает его эр.

Интересная такая картина получается: собирается Ввлентин на королевский обед, туда же собирается его эр с известными целями, и ничегошеньки он своему оруженосцу не сообщает. А почему — а сюрпризы любит потому что.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 20:59  

цитата Анна-Мария

Одна маленькая деталь — эсператитская церковь объявила Абвениев злыми демонами и старалась искоренить их наследие, вплоть до планов физического уничтожения "объявляющих себя их потомками". Как по-Вашему, могли ли в таких условиях сохраняться знания, как бы ни важны они не были?

Могли. Как два пальца: передать функцию хранения знаний бессмертным созданиям. Все эти астэры-найери и и прочая дрібна морська сволота — они ведь бессмертны? Вот и передавали бы...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 21:01  

цитата Red Goblin

Возникнет.

Скажите, пожалуйста, Вы подчеркнутую фразу

цитата

будет мир дальше жить или нет. ...А теперь вопрос: а не возникнет ли у него желание сделать так, чтобы мир этот Излом не пережил?
понимаете как "сделать так, чтоб мир был уничтожен на ближайшем Изломе"?
И если да — как Вы считаете, это нормальное желание — уничтожить именно мир? Не механизм, не создателей, а мир?
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 21:15  

цитата Анна-Мария

Спорить не надо, и так ясно, что не посчитает. Клятва была дому Раканов, а Альдо не Ракан.

При чем тут клятва дому Раканов?

– Клянусь кровью: перед тобой – девушка.
– Ты первый Придд, что верен сюзерену. – Синяя пустота, как можно в нее смотреть?! – Жаль, твой король не стоит твоей верности.
– Ни один Придд не служил потомкам Бланш, но эта девушка под моей защитой. Это просьба Робера Эпинэ. Вы его тоже забыли?

Разве Валентин говорит, что они _не клялись_ потомкам Бланш? Он говорит "не служили". Хотя он сам и служил потомку Бланш.
Думаю, под кровавую клятву эти слова все-таки не подпадают, но память у Вали короткая.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 21:16  

цитата Apraxina

И если да — как Вы считаете, это нормальное желание — уничтожить именно мир? Не механизм, не создателей, а мир?

Для человека, который сходит с ума от настоящей боли из-за потерянных близких — нормальное.
Холоднокровным не понять, тут сердце иметь надо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 21:17  

цитата Komissar

Важно. Для того, чтобы понять — это она так задумывала, или это так вышло случайно.
Это неважно :-))) И я, честно, не понимаю, почему для вас это важно. Допустим пессимистический вариант: вышло случайно. Что от этого изменилось в ваших с книгой взаимоотношениях?

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 21:17  

цитата Мау

А какой смылс держать валентина в неведении, вместо того, чтобы воспользоваться помощью его и его людей? И это не говоря о том, что Валентин не дурачок Окделл, и должен был бы догадаться сам, что делает его эр.

БОлее того, перед дракой с Ричардом Валя говорит, что продолжает дело отца и сюзерена.
Тут решительно надо или выше шиться или ниже мыться.
Страницы: 123...266267268269270...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх