автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Борис68
авторитет
|
10 июня 2023 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа ведь финал то отнюдь не добрый. Главные герои вернулись на Землю. Но что они делать будут? Они копии.они не могут вернутся домой! А я не сказал, что он добрый. Я сказал, что позитив в том, что за все отомстили этим птицелюдям! И это справедливо было. Это воспринимается как главное. После этого даже меркнут судьбы героев. Главное – что отомстили. Для меня в этом была высшая точка романа. Остальное не так важно. Видимо, и автору. Поэтому и финал открытый. И почему домой пойти не могут? Смогут, например, жить как близнецы (в одном романе у него было подобное). Но это уже не интересно автору. Главное он отомстил за зло и вернул справедливость.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
просточитатель
философ
|
10 июня 2023 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 А что подумают родители? я б предпочел бы нескольо иной финал Птицам естесствено отомстить надо но остатся на корабле а потом привести его на Землю
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
11 июня 2023 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Это и проявилось в этом романе. Особенно в сравнении с Крапивиным, с которым он собственно и полемизирует в «Рыцаре 40 островов». В романе появляется секс и изнасилование. Чего не могло быть у Крапивина с его священным миром детства. Да ладно!
цитата Владислав Крапивин. Лужайки, где пляшут скворечники— Ну… он же совсем с ума сошел. Сперва не сильно приставал, будто играючи, а в ту ночь полез по-настоящему… — Кто? — Ну, кто… Отец. — Как полез? — Тем… ну, ты совсем дитя, да? — Гад какой… — выдохнул Артем. /.../ — Тем, чего он так… — Как? — Ну… будто подглядывает. Я его стесняюсь. Нахальный такой… — Не бойся. Мы ляжем, и его не станет видно. — Тем переглотнул и сел на кровать — она отозвалась пружинным звоном. — Тем, тише! Кей проснется! — Ага, проснется он! Его сейчас землетрясение не разбудит… Нитка… иди сюда. — Тем… может, пока не надо? — Смешная девочка… — Тем… может, ты думаешь, что я… а я еще никогда, честное слово. Подружки смеялись, они еще со школьных лет это… а я… Тем, я боюсь. «Господи, может признаться ей, как боюсь я?.. Честно сказать, что еще тоже… никогда… Ни до армии, ни там… Стрелять научился, пить водку научился, похабные анекдоты травил не хуже остальных, а это…» То, что для других было раз плюнуть, в каждой деревне, где перепуганные девчонки боялись пикнуть, он не мог. Не мог через их страх, их горе, в едком запахе сгоревших домов… А сейчас? А что, если госпиталь помог не полностью? Но… сердце стучало с обмиранием и нетерпеливо. Он мягко, но быстро посадил Нитку рядом, опоясал руками тонкие теплые плечи. Лицом зарылся в густые длинные пряди. — Нитка, твои волосы пахнут как трава «рысье ухо»… /.../ — Ага. Я так же говорил. А она свое… А главный ее страх — за ребенка. Артем быстро сел. — За кого? — За ребенка… Ну, ты чего? Как в детском садике. Столько прожили вместе, и ты думаешь, никто в ней не завёлся?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
alenn1
философ
|
11 июня 2023 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВ романе появляется секс и изнасилование. Чего не могло быть у Крапивина с его священным миром детства.
Да ладно! цитата Владислав Крапивин. Лужайки, где пляшут скворечники Ну нельзя так сразу все вываливать на человека, вы только, что полностью перевернули его мировоззрение
|
|
|
dobryh Del maste
миродержец
|
11 июня 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Рыцари сорока островов" написаны в 1992 году. "Лужайки, где пляшут скворечники" — в 2000 г. То, что "священный мир детства" мог быть подвержен ревизии в новых социально-литературных условиях и самим Крапивиным, никак не связано с тем, что до наступления девяностых для многих читателей такое выглядело непредставимо.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
12 июня 2023 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДа ладно!
цитата Владисл Вот-вот, это только подтверждает мои слова. «Священный мир детства» подвергся такой атаке, что Крапивин был вынужден это впустить в свои поздние книги. На мой взгляд – зря. Я, кстати, про это знал. Например, это есть еще в его книге «Топот шахматных лошадок». Но поздние книги Крапивина уже мало кто читал. Для нас он навсегда остался мастером из додевяностых. Книги эти новые Крапивинские уже сильно «больные». Так как отражают новое больное общество. Поэтому Лукьяненко так искренне и мстил всем этим птицелюдям, которые заставили детей играть в эти кровавые игры. Кого он видит за этими Птицами? Может быть тех, кто уничтожил всё лучшее из нашего детства? Интересно, в этом фильме будут реалии начала 90-х или уже наше время? Тогда я мог бы посоветовать подкинуть такой сюжет – правители наши заключили соглашение с инопланетянами, чтобы те отбирали им самых бессовестных помощников. Тренировали их. А так, мне никто не возразил на главное – что книга эта полемика с Крапивиным, с его «…Дети никогда не воюют с детьми…», с Фаддейкой. Тут все согласны?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
просточитатель
философ
|
12 июня 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68А так мне никто не возразил – что книга эта полемика с Крапивиным, с его «…Дети никогда не воюют с детьми…», с Фаддейкой. А что возражать? Если в Рыцарях это прямо написано?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Борис68
авторитет
|
12 июня 2023 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА что возражать? Если в Рыцарях это прямо написано? Да, спасибо, забыл, это вынесено там в эпиграф. Но тем более. Значит, новый фильм даже явно должен будет как бы «воевать» с миром Крапивина. Причем воевать в свете «опыта» больных 90-х. Что-то совсем расхотелось мне такое смотреть! Потому как я думаю, что так, скорее всего всё и будет. По опыту «нового кино». И будет уж почти точно, что 16+.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
12 июня 2023 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68новый фильм даже явно должен будет как бы «воевать» с миром Крапивина. И много вы видали российских фильмов, чтоб они следовали духу книги?
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
heleknar
миротворец
|
|
alenn1
философ
|
13 июня 2023 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubИ много вы видали российских фильмов, чтоб они следовали духу книги? Я скажу больше, почти все известные фантастические фильмы не нравятся писателям, по книгам которых они поставлены. А если говорить про наше кино, счастье вообще еще, что что то хоть ставят.
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 июня 2023 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Я скажу больше, почти все известные фантастические фильмы не нравятся писателям, по книгам которых они поставлены. А если говорить про наше кино, счастье вообще еще, что что то хоть ставят. а бывает лучше бы не ставили как Азирис Нуна
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alenn1
философ
|
13 июня 2023 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа бывает лучше бы не ставили как Азирис Нуна Бывает, но например "Тайный город" и "Черновик" имеют оценку 5 из 10, так что потихоньку все таки развивается кино. Тем более, что спецэффекты, с каждым годом дешевеют и режиссер уже может получить и не худших артистов и не совсем уж позорные спецэффекты.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
3 июля 2023 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubИ много вы видали российских фильмов, чтоб они следовали духу книги? Ну, это болезнь еще из советских времен. Режиссерам тогда внушили, что они тоже – творцы. И копировать сюжет просто – это низкое занятие. Все захотели снимать нечто авторское. Вроде «Андрея Рублева». Помню как мы в школе обсуждали очередную экранизацию известной книги. Особенно раздражало нас в титрах было написано: «по мотивам». Даже смотреть тогда не хотелось! Помню как одноклассник мне говорил – его сняли не «по мотивам», а «по книге», хотя тоже накосячили. Нам детям так хотелось еще раз пережить то, что мы читали в книгах! Только теперь почти «вживую», на экране! И как бывали мы часто обмануты этими режиссерами, которые хотели выпендриться. Не могли что-ли поставить себе цель – снять как можно ближе к книге? Это было бы достойно. Нет, надо от себя что-то «улучшить» обязательно.
|
|
|
просточитатель
философ
|
3 июля 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Ну, это болезнь еще из советских времен. А почему собственно советские ? Так во всем мире. Посмотрите диснеевского Капитана Гранта
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Борис68
авторитет
|
3 июля 2023 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА почему собственно советские ? Так во всем мире. Посмотрите диснеевского Капитана Гранта Я просто сказал ,что и раньше это было. И было разочарование. Но мне кажется, что сними фильм точно по книге — все равно будет масса недовольных. Вот, возьмите Острова Лукьяненко. Одному больше запомнились драки. Другому — любовь. Третьему — философия. Я думаю, сколько людей — столько прочтений. И прочтение режиссера наверняка не совпадет с твоим. Вот Обитаемый остров Стругацких сняли почти точно по тексту. А как его охаяли. Боюсь, именно потому, что близко к тексту, иной раз даже дословно. Но восприятие другое! Я это всё понимаю. И вот в этой предстоящей экранизации "Островов" меня пугает другое. Пусть бы было прочтение режиссера другое. Но я боюсь, что там отразится наш сегодняшний мир. Которого не было, когда писалась книга. И вот это, на мой взгляд, создаст самый большой диссонанс. Пример – советские «Три мушкетера» – веселый фильм, мы его в школе по телевизору смотрели. А «20 лет спустя», снятый в 90-е – уже детям смотреть нельзя из-за постельных сцен.
|
|
|
просточитатель
философ
|
3 июля 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Я просто сказал ,что и раньше это было. И было разочарование. Ну скажем от качества самого фильма зависит часто фильм и вовсе лучге но вот Лукьяненко не повезло.. Особенно ужастный Азирис Нуна. ( А так ждал)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kuzmix
философ
|
3 июля 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Я просто сказал ,что и раньше это было. И было разочарование. Но мне кажется, что сними фильм точно по книге — все равно будет масса недовольных да дело не в близости к книге, а в том, что снимают фигово (здесь должно быть более грубое слово). Опять же по вашему примеру обитаемый остров — ерунда полная, именно из-за съемок, а вот возьмите гадкие лебеди, и фильм вполне неплохой. Снимать надо уметь, а не просто деньги на спецэффекты выбивать.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
4 июля 2023 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательно вот Лукьяненко не повезло.. Всем бы так не везло. Если бы не "дозоры", той массовой известности он бы не получил. И, кстати, фильмы тоже ушли достаточно далеко от книг, и что? Вполне себе неплохое кино, особенно первый.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель
философ
|
4 июля 2023 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕсли бы не "дозоры", той массовой известности он бы не получил. И, кстати, фильмы тоже ушли достаточно далеко от книг, и что? Вполне себе неплохое кино, особенно первый. в общем то да. правда Дозоры .. Я не считаю их у него лучшими произведениями и финал Дневного дозора..Обессмысливает весь сюжет. и я не о том что катастрофу можно просто отменить . я про то что Завулон ВДРУГ хочет уничтожить мир.Но.. Дозоры и были созданы чтоб не уничтожить мир! Все эти правила выгодны и ТЕМНЫМ
|
––– Чтение-Сила |
|
|