автор |
сообщение |
rim_x
авторитет
|
29 июля 2018 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Спасибо за развернутую информативную справку. Но, все они никто не раньше 60-го года становились премьерами и со временем это бывало все чаще и охватывало больше стран. Индира Ганди вторая и в 66-ом году. Это все противоречит сказанному мной? На протяжении прошлого века и до настоящего времени в этом вопросе был прогресс.
|
––– Жыве Беларусь! Слава Украине! ArmUkraineASAP |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
29 июля 2018 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rim_x Честно говоря, я плохо представляю, что такое прогресс в общественных отношениях, и даже не уверен, что он существует вобще; а если такой прогресс всё-же есть, то у меня сомнения, что показателем такого прогресса является число женщин — глав государств и правительств. Я уж лучше понаблюдаю за дискуссией немного со стороны.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Консул
миродержец
|
29 июля 2018 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Я правильно помню-понимаю — Ефремов вполне допускал переделку (в том числе и насильственную) природы человека? Сомневаюсь — к обычным киборгам он относился крайне отрицательно, см. "Час быка".
цитата lena_m С другой же стороны, а читал ли он булгаковское Собачье сердце? Читал: цитата И.А. Ефремов — И.И. Пузанову, 4 апреля 1968 г "Я не согласен с Вами в оценке (сравнительной) «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты». Последняя вещь многоплановая, очень глубокая, и в ней есть такая великая печаль, что дух захватывает. А первая — это, конечно, очень зло и верно в смысле залезшего куда ему не надлежит люмпена, но все же, например, мне не понравилась. И без того это осточертело!" (с)
|
|
|
Консул
миродержец
|
29 июля 2018 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ведь без этого Светлое Будущее вряд ли можно построить... В этом деле может помочь ядерная война. Хотя и без неё — отдельные страны вступят на данный путь, никуда не денутся.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
29 июля 2018 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub я плохо представляю, что такое прогресс в общественных отношениях, и даже не уверен, что он существует вобще
Судя по данной дискуссии и никто не признаёт прогресса ... люди считают что "Жить ради работы это глупость" ... видимо идеал жизни всё же описан в "Хищные вещи века" ... :))
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2018 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Южная Корея страна сплошных трудоголиков. И военных.
цитата rim_x европейскую этику переняли, трудовую в частности. Ни разу. Начальник — бог.
цитата rim_x Это все-таки совсем другое дело — наследная власть. Екатерина II власть отобрала и удержала, мадам Помпадур просто подошла и взяла. Королеву Викторию и Анну Иоановну, выбирали. Не демократическим путем, однако...
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
30 июля 2018 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub что такое прогресс в общественных отношениях, и даже не уверен, что он существует вобще Ну есть же вещи очевидные — публичные казни, например, практически везде отсутствуют.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Лунатица
философ
|
30 июля 2018 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Ну есть же вещи очевидные — публичные казни, например, практически везде отсутствуют.
Их сублимацией служат бесчисленные кинофильмы со все более натуралистическими подробностями.
|
|
|
terrry
миротворец
|
30 июля 2018 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата terrry
Самое главное, нет прогресса общественного (о чем мечтал ИАЕ), А о чем же таком мечтал Ефремов? О сексуальном воспитании обществом?
Думается мне, сумма горя человеческого на Земле не уменьшается, а сумма Радости не увеличивается. Вот какого прогресса нет. Хотя в двадцатом веке бывали такие периоды, в частности, в СССР. Посмотрите фильм (при всей условности) "Я шагаю по Москве".
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
30 июля 2018 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Ну есть же вещи очевидные — публичные казни, например, практически везде отсутствуют.
Ага. Или вот, например: для кроманьонца убить пару-тройку сотен представителей своего вида — это был тяжёлый физический труд. Нынешний же Homo sapiens sapiens может это сделать лёгким движением пальца (предварительно заложив взрывное устройство в людном месте). Тоже ведь прогресс, наверно...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
просточитатель
философ
|
30 июля 2018 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Думается мне, сумма горя человеческого на Земле не уменьшается, а сумма Радости не увеличивается Вы так думаете? Смотря с какой даты смотреть... Да в нулевые было лучше. и все может изменится к худшему. А то и вымрем вовсе. Но вот ПОКА. Сумма счастья ГОРАЗДО больше чем даже в шестидесятые. не говоря о сороковых и раньше. Советую вот Бредбери почитать https://fantlab.ru/work6292 хорошо сказано1
|
––– Чтение-Сила |
|
|
terrry
миротворец
|
30 июля 2018 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Смотря с какой даты смотреть...
Строго говоря, "горе" и "радость" трудно измерить... Здесь объективным показателем становится субъективное мнение... И да, я действительно так думаю. Может, возраст :)
|
|
|
Тунев
активист
|
|
sanhose
миротворец
|
30 июля 2018 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев советские фильмы советские же люди , смотрели разинув рот и выпучив глаза
А сейчас в кинотеатрах сидят суперинтеллектуалы полуприкрыв глаза и с саркастической улыбкой на лице ... сравнивая каждую доносящуюся с экрана жемчужину мысли с высказываниями Платона Аристотеля и Монтеня ... Вы давно в кинотеатре были ... :))
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2018 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Хотя в двадцатом веке бывали такие периоды, в частности, в СССР. Посмотрите фильм (при всей условности) "Я шагаю по Москве". Более известным событием 1963 г. стало убийство Кеннеди. Если заглянуть в хронику — военные перевороты по всему шарику, бои в Йемене, Сирии, Курдистане, Лаосе, Гаити, землетрясение в Скопье, водяной вал хлещет через плотину Вайонт в Италии... Конкретно в СССР: продовольственный кризис, раскол с КПК... Не говоря уж об угрозе ядерной войны — Поларисы в Средиземном. А сценарист, поэт Шпаликов, через 10 лет повесился. В Доме творчества.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июля 2018 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Строго говоря, "горе" и "радость" трудно измерить... Строго говоря, уже измеряют. "Международный индекс счастья" и т.п. Другое дело — что цена этим измерениям
|
|
|
terrry
миротворец
|
30 июля 2018 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Более известным событием 1963 г. стало убийство Кеннеди. Если заглянуть в хронику — военные перевороты по всему шарику, бои в Йемене, Сирии, Курдистане, Лаосе, Гаити, землетрясение в Скопье, водяной вал хлещет через плотину Вайонт в Италии... Конкретно в СССР: продовольственный кризис, раскол с КПК... Не говоря уж об угрозе ядерной войны — Поларисы в Средиземном. А сценарист, поэт Шпаликов, через 10 лет повесился. В Доме творчества.
Вот потому и нужно измерять общую сумму, т.е. всей земной цивилизации. Всё остальное — флуктуации, более или менее крупные.
А что измерить трудно, это факт. У Ефремова ведь этим занимается целая академия. Почувствовать легче..
|
|
|
Борис68
авторитет
|
31 июля 2018 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose lena_m когда следующий раз будете в лесу посидите возле муравейника ... вот где существа приспособленные к коммунизму ... :)) Многие люди отмечали что идея коммунизма самая красивая идея но она не работает потому что люди для неё не подходят ... а капитализм (настоящий) есть идея плохая и некрасивая ... но она работает поскольку реальные люди ей соответствуют ... :))
Не правильно. Такие слова, что "люди не подходят" — очень унижают нас всех. На самом деле мы, конечно, подходим и подойдем! Наши предки еще совсем недавно бегали согнувшись и ели сырое мясо. И в то время тоже какой-нибудь наблюдатель (как сегодня Вы) мог сказать: "не подходят!".
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
kaay
авторитет
|
31 июля 2018 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 "люди не подходят" А я согласен. Можно, конечно, по-другому сформулировать. Например, строительство коммунизма предполагало наличие самих строителей. Они были, но, как всегда бывает, в итоге наверху оказалась серая грязная пена. Все начинается с малого — пройдите по улицам и посмотрите на валяющийся мусор, например. Когда для человека "домом" становится его квартира, а сразу за порогом начинается "ничье", он уже "не годен" для коммунизма. И когда воспитатели становятся просто тупо учителями, оттарабанивающими на автомате свои курсы в школе. И когда — ТНТ, СТС и подобное оно. Думаю, возврат уже невозможен. Или только как следствие повсеместного распыления некоего вируса, который выбьет из мозгов вожделение и обожествление денег, зрелищ, тряпок, колбасы и айфонов. Банально, конечно. И опять же ни к ему хорошему не приводяще. Но, честное слово, вот хочется иногда насилия над природой современного человека.
|
|
|