автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
snark29
миродержец
|
7 мая 2019 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru цитата Burn_1982
Популярный американский писатель Джордж Р.Р. Мартин рассказал о том, что, работая над произведениями из серии «Песнь льда и пламени», по мотивам которых был снят сериал «Игра престолов», он черпал вдохновение в комиксах Marvel о Мстителях.
Это уже или глубокий старческий маразм, или откровенная проплаченная реклама фильма Мстителей :)
О том, что образ Джейме Ланнистера навеян персонажем комиксов, известно вроде бы уже давно (во всяком случае, на "Семи Королевствах" соответствующая сатья выходила как минимум два-три года назад). Как это характеризует уровень мастерства автора? Да никак. "Когда б Вы знали, из какого сора...", ага. А уж авторов, вдохновлявшихся шедеврами, а в итоге выдавших унылое г..., точно не счесть.
|
|
|
vxga
авторитет
|
7 мая 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Просто у некоторых наблюдается снобистское отношение к комиксам.
Вот с этим точно соглашусь. Есть даже авторы у которых комиксы прекрасны, а вот проза, а мой взгляд, так себе. В случае Мартина, правда, наоборот — комиксы ПЛиО как-то не произвели собог впечталения, забросил на полдороге.
|
|
|
Burn_1982
авторитет
|
7 мая 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 О том, что образ Джейме Ланнистера навеян персонажем комиксов, известно вроде бы уже давно
Как мне кажется, в данном случае о Джорахе речь. Его ведь тоже послали убить Дейенерис, а потом — любовь-морковь! — и вот он уже за неё жизнь отдаёт...
|
|
|
snark29
миродержец
|
7 мая 2019 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Его ведь тоже послали убить Дейенерис,
Вроде бы только шпионить. Да и моральной перемены в Джорахе не происходило ( в книгах он вообще простоват), а Мартина в упомянутом персонаже комиксов привлекло именно внутреннее преображение.
|
|
|
kostaru
авторитет
|
7 мая 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 О том, что образ Джейме Ланнистера навеян персонажем комиксов, известно вроде бы уже давно (во всяком случае, на "Семи Королевствах" соответствующая сатья выходила как минимум два-три года назад). Как это характеризует уровень мастерства автора? Да никак. "Когда б Вы знали, из какого сора...", ага. А уж авторов, вдохновлявшихся шедеврами, а в итоге выдавших унылое г..., точно не счесть.
Не верю я в это! Нет в ПЛИО и предыдущей SF Мартина даже намеков на комиксы. Своих личных жизненных переживаний полно. Об этом он подробно рассказал в Ретроспективе. В том числе и о детских попытках написать фэнтези с принцами и рыцарями (Черепаший замок). Скорее все наоборот, это образ Джейме дал жизнь комиксному супергерою.
Нынешняя попытка привязать ПЛИО к комиксам, это впадение в детство. Лет ему много и....
|
|
|
shack4839
авторитет
|
7 мая 2019 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Нынешняя попытка привязать ПЛИО к комиксам, это впадение в детство. Лет ему много и....
Если судить по вашим постам, то я бы Вам немного годков дал. Комиксы и возраст — это всё относительно.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
snark29
миродержец
|
8 мая 2019 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Не верю я в это
В принципе Вы правы, Мартину веры нет.
цитата kostaru Нет в ПЛИО и предыдущей SF Мартина даже намеков на комиксы.
А как должен выглядеть такой намек? Джейме должен владеть суперспособностями и носить латексный костюм?
|
|
|
kostaru
авторитет
|
8 мая 2019 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Если судить по вашим постам, то я бы Вам немного годков дал.:-)))
Вы так ничего и не поняли (видимо в силу возраста) :):):) Дело в возрасте автора, да. Но не в комиксах как таковых. А в связке ПЛИО+комиксы.
На предыдущей странице я привел цитаты автора, где там хоть что то про комиксы? Найдите интервью Мартина 25 летней давности, он тогда рассуждал о героях комиксов, как прообразах ПЛИО? Тогда Мартин рассказывал про Войну Роз, про "Проклятых королей", про реальные исторические примеры. Рассказывал про свое увлечение средневековыми замками и рыцарями. Рассуждал про Толкина, про то, что сказочные фэнтезийные истории неправдоподобны и что он напишет пусть и сказочную, но правильную, правдоподобную, свою, историю.
Читатели то же искали и находили различные примеры из истории. Реальных исторических персонажей, чьи биографии были похожи на героев ПЛИО. Помнится кто то нашел реальную средневековую историю (а не выдуманную, как с Борджиа) про одного исторического персонажа, жившего в гражданском браке со своей родной сестрой. Это было реально интересно!
Теперь же, от Элиеноры Аквитанской и Роберта Артуа, перешли к Чудо-человеку и Мстителям Марвела? Это дно дна!
цитата snark29 А как должен выглядеть такой намек? Джейме должен владеть суперспособностями и носить латексный костюм?
Выше есть картинка Джейме-супер героя. Латекса там нет. Есть белые латы и меч. В отличии от изображения Чуда-человека на предыдущей странице.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
8 мая 2019 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Читатели то же искали и находили
Я легко могу представить 1,5-часовой подкаст "Спайдермедии" на тему роли супергероики для американской книжной фантастики. То, что кому-то интереснее Война роз, не означает, что тема комиксов — дно. Честно говоря, это очень напоминает рассуждения на тему "разговаривать о боллитре интересно, а в фантастике — там что? пиу-пиу из бластеров да мечи с принцессами".
|
––– Ioculator Domini |
|
|
kostaru
авторитет
|
8 мая 2019 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan не означает, что тема комиксов — дно
То есть и вы ничего не поняли? Процитируйте, где я писал, что комиксы, тема комиксов, обсуждение комиксов, герои комиксов, это дно?
Комиксы, это нормально. Герои комиксов, это хорошо. Обсуждать, искать и находить, это отлично.
Речь шла не о комиксах, а о трансформации автора... от сложного к простому :) от реальности, к мультикам... Не в комиксах дело, а в том, с чего всё начиналось и к чему пришло сейчас. Ставить вровень условные истории Ричарда III и Чудо-человека, по крайне мере для меня, крайне странно. У каждой истории своя ниша (и своя аудитория).
цитата ton-tan в фантастике — там что? пиу-пиу из бластеров да мечи с принцессами"
Прочтите вот это, тут все предельно ясно разъяснено. Нет никакой разницы между вестерном, фэнтези, фантастикой и...
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
8 мая 2019 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Процитируйте, где я писал, что комиксы, тема комиксов, обсуждение комиксов, герои комиксов, это дно? Комиксы, это нормально. Герои комиксов, это хорошо. Обсуждать, искать и находить, это отлично. Речь шла не о комиксах, а о трансформации автора... от сложного к простому :) от реальности, к мультикам... Не в комиксах дело, а в том, с чего всё начиналось и к чему пришло сейчас.
Это вежливый способ сказать то же самое. Что комиксы — дно. В той цитате не было ничего про упрощение, степень или характер заимствования и так далее. Мартин просто указал на один из источников своего вдохновения. Но вы среагировали на слово "комикс" (пусть и на фоне высказываний про Толкина и историю). И тут же — "мультик". переход "от сложного к простому". То есть все, что мы узнали из этого высказывания — что да, комиксы вдохновляли Мартина. Видимо, образ, закрепившийся с детства и, наверное, сто раз переосмысленный — кто знает? Мартину захотелось поговорить о комиксах, а не о Толкине — и вы тут же объявили о проседании автора.
цитата kostaru Ставить вровень условные истории Ричарда III и Чудо-человека, по крайне мере для меня, крайне странно. У каждой истории своя ниша (и своя аудитория).
Вот именно. Сложность и значимость этих историй определяется не абсолютной ценностью указанных фигур, а контекстом. Пренебрежение к истории героя комикса — это не просто "объективная оценка" при сравнении с исторической личностью. Это пинок подростковой литературы, которая по самой своей природе и не должна быть чересчур сложной. Однако ее взаимодействие со "взрослой" литературой (ПЛиО) может быть (хотя не обязательно будет) каким угодно сложным и может быть гораздо интереснее, чем переосмысление той же Войны роз. Вы же по факту заранее объявляете, что там, где рассуждения переходят от Ричарда к комиксам — там провал. Конечно, совсем не обязательно произносить прямым текстом, что "комиксы — дно". Достаточно свысока сказать, что они не так уж и интересны, как Ричард и Толкин.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
vxga
авторитет
|
8 мая 2019 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Ставить вровень условные истории Ричарда III и Чудо-человек
То есть условный "женский роман", но про Ричарда III априори круче, чем любой комикс о Чудо-человеке? :)))
|
|
|
urs
магистр
|
8 мая 2019 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Это вежливый способ сказать то же самое. Что комиксы — дно. Для писателя — безусловно. Автор в известном плане должен стоять над читателем. И кивки в сторону комиксов есть попытка заигрывания с самой бесхитростной частью своей аудитории
цитата ton-tan Это пинок подростковой литературы, которая по самой своей природе и не должна быть чересчур сложной.
Как бы ПЛИО по своей задумке, по первым книгам, к подростковой литературе не относилась... Потом подростковая литература вовсе не обязана быть простой. Возьмем того же Буратино, даже не подростковую книгу, детскую... Не так-то он прост, и какой глубокий след за собой оставляет... при всей внешней бесхитростности.
цитата ton-tan Достаточно свысока сказать, что они не так уж и интересны, как Ричард и Толкин. . Причем тут свысока? Жанры бывают высокие и низкие. По литературным достоинствам комикс мягко говоря простоват. Знаю, переводил. По художественным- картинка может быть высокого качества и не очень. Комикс... ну, не знаю, тратить время на рассматривание картинок, я лично позволить себе не могу... Дискуссию тоже затевать не намерен. Видите ли, в истории Франции фигурировали Карл Великий, Карл Толстый, Карл Лысый и Карл Простоватый... последний как раз про комикс. Это мое мнение, ни для кого не обязательное, так что не взыщите.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
8 мая 2019 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Как бы ПЛИО по свое задумке, по первым книгам, к подростковой литературе не относилась...
Я про комиксы — это они в первую голову подростковая литература. И они тоже местами куда как сильны — и я имею в видуименно марвелловскую супергероику, не говоря уж о более серьезных вещах. Тут так рассуждают, будто Мартин сам пишет в ПЛиО олдовую супергероику с мужчинами в трусах и трико. Но речь ведь совершенно о другом. Скорее всего, он вынес из детства глубокие детские впечатления, которые сопровождают его всю жизнь — и это нормально. Неужели у вас нет книг, с которыми у вас на всю жизнь сохранились ассоциации? Откуда вы берете, что он обменял историзм на супергеройский комикс? А если бы даже и обменял, то почему не дать автору простор для разнообразия? А все просто. Потому что комикс. Фу, презренный вид искусства. Как фантастика. Читали бы Чехова.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
vxga
авторитет
|
8 мая 2019 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И как ни странно — да: никто пока не задался вопросом о том, а что такое влияние супергеройского комикса в контексте ПЛиО и почему это сразу плохо? Вариант с плащами и трико можно не рассматривать, "суперсилы" тоже вряд ли. И?
|
|
|
urs
магистр
|
8 мая 2019 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Я про комиксы — это они в первую голову подростковая литература.
Увы... Очень жаль. Существует множество книг, — книг, Карл! — вполне доступных подросткам. Список дадут в любой школе. Я собственно про убиение времени, которым считаю рассматривание комиксов. Очередной путь облегчения скорбной участи подростков и так чрезмерно утомляющихся в школе. Не облегчать себе жизнь надо, а наоборот, усложнять. Читать. И чем больше, тем лучше.
цитата ton-tan Неужели у вас нет книг, с которыми у вас на всю жизнь сохранились ассоциации?
Почему же, вот Буратину в предыдущем посте поминал.
цитата ton-tan Потому что комикс. Фу, презренный вид искусства.
Опять же отставим эмоции в сторону. Упрощенный вариант чтения... низкокачественный заменитель.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
8 мая 2019 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, ну вот что за нелепое деление даже не на хорошие и плохие книги, а на хорошие и плохие направления искусства? Такими темпами можно и кино объявить глупостью — читайте, дети, книги. Но кино выполняет иные функции, чем книги, как и комиксы. Да, их надо не только читать, но и смотреть. И что? Вся информация обязана поступать ребенку в форме текста? Я уж не говорю про то, что саму любовьк чтению прививать проще через комикс. Это только в педагогических теориях да в фантазиях в духе "а я вот и дети мои читаем" ребятня слетается на "хорошую литературу". Тот же Мартин. Я не самый большой фанат сериала по ПЛиО, но он же отлично дополняет книгу. На драконов приятно смотреть. Битва Бастардов (да, ее у Мартина нет) дает совершенно иные впечатления, чем самый лучший текст. Вот и комиксы — это не вместо книг.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Meddle
активист
|
8 мая 2019 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, дело не в комиксах. Мартин — известная публичная фигура. Уверен, его постоянно спрашивают по любому поводу и без повода, он отвечает. Сейчас идут показы Мстителей, появился повод спросить, он выдал, а мы почему-то акцентируем на этом внимание. "Там" немного другая культура взаимодействия звезд. Помелькать перед камерой на чужом мероприятии (например, нормальная практика, если на баскетбольной игре в первом ряду присутствует известный актер или певец) — норма; признаться в давней любви к чему-либо известному, массовому — норма; рассказать о "восторге" от творчества другого известного человека — норма. Известные люди хвалят друг друга, взаимно увеличивая свою значимость, творческую и коммерческую. А потом, например, некоторые высказывания Мартина печатаются на обложках книг других авторов. Сказал Мартин про Марвел — это плюс Мартину и плюс Марвелу. А у нас тут сразу вытаскивают своих демонов: комиксы — низкий жанр (фэнтези — нет?); Мартин старый (молодые авторы про влияние комиксов не говорят?); Мартин заигрывает с простейшей частью публики (фэнтези Мартина читают любители высоких жанров? Подростки читают комиксы и не читают Мартина?).
|
|
|