Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 365 366 367 [368] 369 370 371 372  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2021 г. 20:01  

цитата Грешник

А вот про китих — что самое фантастическое — там вообще нет ничего, это мы действительно узнаём только из следующей трилогии.

Точно не скажу, но вроде бы примерно такой вариант развития для дунианских женщин предположили в этой теме когда ещё обсуждали первую трилогию. Хотя мог и перепутать.
–––
Сугыш - юк!


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2021 г. 20:02  
Нет, это число родившихся детей, а не число попыток. Это те самые пять детей, о которых я говорю — убитые как нестабильные. Убитые ПОСЛЕ рождения, т.е. жизнеспособные хотя бы биологически, дожившие до того, чтобы проявить психические отклонения. А вопрос о том, сколько умерло до и при при рождении. Может быть ни одного. Может быть сотня.
У Келлхуса на шесть детей от Эсменет пришлось очень много попыток, причём один и у неё "не получился" — восьмирукий мутант. Что там с этим было у Моэнгхуса — тайна покрытая мраком.

И ещё обратите внимание. Не упомянуто от скольки женщин родились эти шестеро, включая выжившего Майтанета. У них естественно общий отец, но вовсе не факт, что общая мать.

цитата

Точно не скажу, но вроде бы примерно такой вариант развития для дунианских женщин предположили в этой теме когда ещё обсуждали первую трилогию. Хотя мог и перепутать.

Да, было такое. И именно на тлейлаксу Герберта ссылались — гипотеза оказалось верной. Тут другое дело, насколько это вообще реалистично.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2021 г. 22:20  
Да, это всё так. Но оно всё во втором подцикле — все эти нерожденные, умерщвленные из-за уродств и ненормальности дети, все эти проблемы с невозможностью человеческих женщин рожать дунианских отпрысков и.т.п. В первом об этом вообще ни слова. Т.е. — да, разумеется, какой-то отбор\отбраковка предполагались — хотя бы комната с демонстраторами эмоций на это указывает, но акцент делается на тренировках, обучении и всех этих не имеющих конца с началами Логосах. Как я и говорю — очень похоже на существенное смещение акцентов и некоторое переосмысление автором степени чуждости дуниан обычным людям в промежутке между написанием подциклов.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2021 г. 22:31  

цитата sanbar

В первом об этом вообще ни слова.

Там, как бы, дуниане одна из тайн цикла наравне с Консультом. Странная претензия.
–––
Сугыш - юк!


новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 12:32  

цитата sanbar

Да, это всё так. Но оно всё во втором подцикле — все эти нерожденные, умерщвленные из-за уродств и ненормальности дети, все эти проблемы с невозможностью человеческих женщин рожать дунианских отпрысков и.т.п.

Ну тут-то у меня претензий нет. Ишуаль — замкнутая община, и от их попыток в отбор Келлхус может быть носителем кучи генетических заболеваний. Для инбридинга это норм (как и повышенные целевые показатели).

цитата sanbar

Как я и говорю — очень похоже на существенное смещение акцентов и некоторое переосмысление автором степени чуждости дуниан обычным людям в промежутке между написанием подциклов.

А вот тут и есть претензия... Нафига это надо было делать, все ж работало? Не то что бы я против: двух таких няшных принцесс еще поискать надо!
Но им то втроем с Каютасом жить от этого не легче...


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 15:24  
Читаю, сейчас "Нечестивого Консульта".
Очень крутой был момент с обвинением Пройяса.

Похоже понял почему испытываешь некий дискомфорт читая про Мимару и Акку. Всё таки в их связи есть явная толика инцеста. Это его двойственное отношение к ней, он ей как бы и отец и муж, то и дело вспоминает Эсминет.
–––
Сугыш - юк!


новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 16:29  

цитата shack4839

Читаю, сейчас "Нечестивого Консульта".

И как Вам к... Сорвил?


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 21:13  
Bort503 Непростой вопрос. Почему-то испытываю к нему антипатию, а он по сути центральная фигура нового цикла. Для меня пока самый сложный персонаж.

Вот Малавеби очень симпатичен, его главы любимые в цикле.
–––
Сугыш - юк!


новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 22:21  

цитата shack4839

Почему-то испытываю к нему антипатию, а

Мне проще, я его хейчу: он умудриться устроить две самые для меня отвратительные сцены за все те полсотни книг темного фентези (нет, Цоронга ни в одной из них не учавствовал!), что я прочитал (дальше первых 100 страниц). И косвенно поучаствовать в третьей.
А так его линия, ИМХО, лучшее, что есть в цикле, т.к. мы до конца не знаем, что думает ведьмочка. Врет или не врет? Вариантов-то пруд пруди. Это самое мое любимое и персонаж поэтому Серва любимый.


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2021 г. 13:33  
Кстати, вопрос, может где упоминалось.
Почему все мужские имена, если называли в честь кого-то не искажены: Моэнгхус -> Моэнгкус II, Кельмомас -> Кельмомас (Нау Каюти слишком "иностранное имя")?
Но на ровном месте Серве->Серва? Serwe->Serwa. Имеется намек на Serve/servant- Слуга и сержант?


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2021 г. 18:14  
В переводе теряются изменения Kayûtas — Cayûti, Kelmomas – Celmomas, Serwa – Serwë.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 11:38  

цитата Bort503

Нафига это надо было делать, все ж работало?

Дочитал до конца третьей книги. Все же и в первой трилогии есть намеки на то, что дуниане больше, чем просто тренированные монахи. Надо заметить, что флэшбеков с Келлхусом не так много; по всей видимости, автор стремился максимально скрыть дуниан от читателей. В двух-трех флэшбеках речь идет об обучении; в одном из них Келлхус спускается в подземелье, где видит неких бракованных особей, используемых в качестве обучающих пособий. Моэнгхус в финальной беседе говорит Келлхусу о проблемах деторождения. Также в конце третьей книги, Найюр сообщает Ахкеймиону, что дуниане выводят свою породу. И здесь, признаться, я не вполне понял, откуда он мог узнать об этом. Консульт ничего о дунианах не знал, сообщить ему не мог; Моэнгхус? Они встретились в подростковом для Найюра возрасте, и отношения между ними были несколько другой направленности; остается Келлхус, и его болтливость меня в таком случае озадачивает. Впрочем, допускаю, что это была просто догадка.


новичок

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 13:53  

цитата Meddle

Дочитал до конца третьей книги

Так все ж работает до 5-й книги. И претензия только применительно к детям Келлхуса. Там будет момент когда малолетний "дунианин" в упор не сможет раскусить 16-ти летнего "ОЯШа"(!) только потому, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

на ОЯШа наложат заклинание, блокирующее "чтение по лицам"
. При том, что не обладающий "перком" человек подвох увидел. Ситуация получается "перк купил, а мозги нет" (хотя в первых трех книгах "читать лица" Куллхус может, потому, что именно сверх меры умный и внимательгый).
А необыкновенный там ток Келлхус

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и не только потому, что дунианин

А по поводу проблем с рождаемостью, то это проблема каждой первой маленькой замкнутой популяции. Не зная законов наследования, еще повезло, что они не вымерли... А Найюр мог просто 2+2 сложить и сказать что выводят. Коней то он породистых знает...


активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 14:00  

цитата Bort503

И претензия только применительно к детям Келлхуса.

До детей еще не дочитал, потому просто суммировал то, что может намекать на иную природу Келлхуса. Учитывая, конечно, что я здесь уже спойлеров нахватался. Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ.

цитата Bort503

ОЯШа

ОЯШ?

цитата Bort503

Коней то он породистых знает...

Мда, но, насколько я запомнил, с животными он дуниан в разговоре не сравнивает. Ну, ладно, я вполне допускаю, что он такой проницательный.


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 14:18  

цитата Meddle

ОЯШ?
Обычный японский школьник -термин из манги и аниме. Оным ваш собеседник именует преимущественно Сорвила, но иногда и другим вьюношам достается))
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 14:44  

цитата Meddle

Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ

Прямо это не говорится. Но вот про (дальше спойлер)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

его сына Анасуримбора Корингхуса такое говорят:
Логос всегда сиял в нем ярче, чем во всех остальных


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 14:51  

цитата Bort503

Моэнгхус -> Моэнгкус II, Кельмомас -> Кельмомас (Нау Каюти слишком "иностранное имя")?
Но на ровном месте Серве->Серва? Serwe->Serwa

цитата Valmont

Kayûtas — Cayûti, Kelmomas – Celmomas, Serwa – Serwë.

На мой взгляд, тут всё просто — все исходные имена норсирайские, а язык Новой Империи по преимуществу шейский. Отсюда искажения.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


новичок

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 16:07  

цитата sanbar

но иногда и другим вьюношам достается

Уточню. Применительно к 7 томам Бэккера мною аббревиатура ОЯШ употребляется только к коз Сорвилу. Козел тоже только он

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну насолил он мне!

цитата Meddle

Для себя, кстати, задался вопросом: остальные дуниане равны Келлхусу или он и среди них выделяется? Надеюсь, там есть какой-нибудь ответ.

Вроде, "как дунианин" Келлхус особо не выделяется (по крайней мере не вспоминает), ну разве что как отличник на фоне класса. Но вот... козырь в рукав он уже и против дуниан заныкал...


активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 16:08  
Что там с планами Бэккера по завершению цикла ?
Несколько лет назад один из пользователей здесь делился планами автора, есть ли подвижки ?

То самое сообщение прикреплю сюда файлом, смотрите только те, кто уже прочитал все книги! :-[


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 16:52  

цитата Bort503

ОЯШ употребляется только к коз Сорвилу

цитата Bort503

И от дропа "Воина доброй удачи" меня удержал только "героический поход ОЯШа на летающего и огнедышашего (ну почти) дракона". Или дракона на ОЯШа?

цитата Serega_Kozopas

Несколько лет назад один из пользователей
На правах того самого пользователя замечу, что автор не только более не делился своими планами или ходом выполнения уже объявленных, но и вот уже два года вообще никак не взаимодействует с читателями. Причина неизвестна — возможно болезнь, возможно просто на всё забил. Самые пессимистичные фэны на Реддите рассуждают о том, что он возможно умер (covideаd, как они выразились), самые оптимистичные уверяют, что он наверное вовсю пишет новый цикл, а потому ему не до всякой фигни. Но уровень пруфов в обоих случаях нулевой. Самые продвинутые додумались до того, что поскольку новые комменты в блоге постепенно уходят с премодерации, то наверное наш Господин и Пророк автор всё же живой. Какой-то чел, проживающий в Онтарио, на днях вызывался пошпионить за домом. Так что страсти кипят)), но без участия самого Бэккера.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 365 366 367 [368] 369 370 371 372

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх