автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
swgurov
авторитет
|
2 июня 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneЭто хорошо и отлично для развития сюжета, но не для завершения.
Конечно, но я говорю с точки зрения литературной, с точки зрения развития мира Льда и Пламени. Учитывая и возраст, и может быть даже упадок сил и творческой потенции Мартина разумеется лучше бы было не множить сюжетные линии. Но не пишет он так. Как-то забывают, что Мартин ветвил и множил сюжетные линии не только в самих романах, он и назад в истории мира предлагал множество сюжетов, всяких загадок и тайн, которые было бы тоже интересно проследить. Хроника "Пламя и кровь — там ведь море всего и ниточки тянутся ко временам Войны Пяти Королей, хроника даже до первого восстания Блекфайра не добралась. Хотя там, в хронике, столько материала, что почти каждое правление короля Таргариена на свой цикл романов напрашивается. В целом, я прихожу в выводу, что Песнь Льда и Пламени ни начала, ни конца не предполагает В лучшем случае, если повезет, Мартин допишет Зиму и Весну, скорее всего качество романов сильно просядет, может рассказ из Дунка и Эгга. Но и это не будет финалом.
|
|
|
agravaine
новичок
|
2 июня 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Помнится, что были адепты теории "Алчный Джордж Р. Р. Мартин ждёт конца сериала, что бы побольше хайпануть и заработать на новой книге". Помним-помним. По моему, сейчас уже мало кто в это верит. В наше время набирает популярность теория "Малодушный Джордж Р.Р. Мартин завещал опубликовать книги только после своей кончины, потому что его тонкая душевная организация не вынесет шквала критики "
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
2 июня 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата agravaineнабирает популярность теория Мне эта теория нравится, и не стал бы к ней относиться иронично. это ведь не та ситуация, когда писатель написал, читатель прочитал и подверг конструктивной критике. Мартин — фигура в медиасфере своя в доску. Он прекрасно видит ,какие кампании постоянно инициируются в пабликах и т.п. На старости лет оказаться объектом травли и шельмования, кому такого захочется?
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
2 июня 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНа старости лет оказаться объектом травли и шельмования, кому такого захочется? Ну да, уж лучше пусть читатели лениво брюзжат «Когда же он допишет?»
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
Elric
миротворец
|
3 июня 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата agravaine наше время набирает популярность теория "Малодушный Джордж Р.Р. Мартин завещал опубликовать книги только после своей кончины, потому что его тонкая душевная организация не вынесет шквала критики :-(((" Нету у него ничего до конца. И когда он мог написать две книги ? За пять лет что прошло с окончания сериала ?
Да и смысл тянуть ? Лет через 10 вымрет половина ожидающих окончания. А новых ожидающих врятли добавиться.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
3 июня 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElricА новых ожидающих врятли добавиться. Ну, вот я, например, добавился к армии поклонников Колеса времени спустя 15 лет после смерти Роберта Джордана И скорый выход сериала был просто еще одним из нескольких десятков поводов начать все-таки читать цикл. Не думаю, что ПЛиО это такая-то сиюминутная поделка ,которая уйдет в небытие не успеют еще над Мартином гробовую доску приколотить. Будут у него еще читатели.
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
agravaine
новичок
|
3 июня 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmОн прекрасно видит ,какие кампании постоянно инициируются в пабликах и т.п. На старости лет оказаться объектом травли и шельмования, кому такого захочется?
Ну не знаю. В пабликах Мартина и так травят (из-за отсутствия новых книг). Едва ли может быть что-то хуже, чем то, что сейчас у него в фейсбуке творится. В любом случае, лично он ведёт только свой блог, где комменты давным-давно уже отключены, так что с "шельмованием" разбираться будут только его ассистенты.
Мне кажется, куда вероятнее, что книга не выходит просто потому, что её нет. А нет её потому, что Мартину писать её стало неинтересно (см. абсолютно каждый цикл, который он когда-либо начинал или планировал начать).
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
3 июня 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElricЧерез 15 лет все было давно дописано Сандерсоном. Да я бы и за неоконченный взялся. Меня лично недописанные в связи со смертью автора книги не пугают. И думаю, таких людей много.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
3 июня 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата agravaineА нет её потому, что Мартину писать её стало неинтересно Еще бывает, что писатель утрачивает смысловой стрежень книги. Просто потерялся и не понимает ,куда идти из той точки, до которой дописался))
|
|
|
kkk777
авторитет
|
|
vfvfhm
миродержец
|
11 июня 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. Яркие всемирно известные примеры из моих любимых австро-немцев. Кафка бросил писать "Процесс" за девять лет до смерти (ему, в принципе, и "Замок" не смерть помешала закончить), Роберт Музиль опубликовал второй том "Человека без свойств" в 1932 году и за оставшиеся ему одиннадцать лет так и не смог закончить работу над книгой. Но величие их творений "неоконченность" ничуть не умаляет. Вклад Мартина в жанр уже настолько колоссален, что завершение истории особой роли не сыграет.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Vadim1984
новичок
|
|
aseke
философ
|
12 июня 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторюсь, пусть Мартин напишет статус персонажей на конец эпопеи. Далее каждый,может представлять собственные сюжетные ходы по своему разумению. Таким образом, не будет нарушен авторский замысел и каждый может представлять себе собственную картину.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
12 июня 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статус Джона на конец пятого тома — честное "убит", но при наличии под боком некоей профессионалки с жаркими поцелуями это не обязательно конечное состояние. А уж статус Бриндена Риверса "одеревенел"... красноречиво, угу.
|
|
|
ArK
авторитет
|
12 июня 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr не думаю что Мартин воскресит Джона Сноу т.к. в интервью (или статье) он сказал что принципиально против подобных сюжетных поворотов, ссылаясь на Гендальфа.
|
|
|
heruer
авторитет
|
12 июня 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKне думаю что Мартин воскресит Джона Сноу т.к. в интервью (или статье) он сказал что принципиально против подобных сюжетных поворотов, ссылаясь на Гендальфа.
1. Он уже ввел в сюжет более одного воскрешения 2. Правда они несколько иные, эти воскрешения 3. Полагаю, в этом и суть, Мартин не будет считать эти сюжетные ходы идентичными
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
oberond
авторитет
|
12 июня 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerне думаю что Мартин воскресит Джона Сноу т.к. в интервью (или статье) он сказал что принципиально против подобных сюжетных поворотов ПЛИО которую читал я, написана каким то совсем другим Джорджем Мартином. Количество персонажей которых воскресили разным образом в этой саге зашкаливает.
|
|
|