Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 20:24  
Futuris это такой нюанс творчества Филипа Дика. Из книги в книгу у Дика повторяются в разных вариациях темы богоискательства, иллюзорности нашей реальности, наркотиков.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 20:43  

цитата Futuris

Может посоветуете что-то добавить или исключить?

Правильно вроде всё придумали. Разве что программного "Человека в высоком замке", возможно, следует добавить.

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 20:53  
Все в курсе, что Фил Дик был ещё и прекрасным джазовым гитаристом, по признанию друзей писателей, не знавшим себе равных? И большим любителем музыки (ну, это все в курсе: классика, джаз, работа в магазине музыки...). :) Джаз, кстати, прочно связан с негритянскими корнями, и в основе его лежит интуитивная импровизация. Так и Мураками пишет, постоянный номинант на Нобелевку. :)
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 21:10  
Да я взял высокие оценки по рейтингу фантлаба и понравившиеся мне аннотации, плюс здесь спросил... "Человека в высоком замке" я как раз исключил — там "про нацистов", хотя у Дик такой писатель, что нацисты могут быть только для антуража, а книга совсем о другом.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нацисты — это антиподы котят. Если котята всегда умильные, все любят котят, то нацисты всегда адские, все ненавидят нацистов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 21:52  

цитата grigoriynedelko

постоянный номинант на Нобелевку

нет такого понятия как "номинационный список на Нобелевскую премию". Вернее список есть, но он секретный для внутреннего пользования и кто там имеется — не разглашается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 21:53  
то Futuris будете удивлены, но книга ЧвВЗ больше про Китай чем про нацистов.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 22:41  

цитата С.Соболев

то Futuris будете удивлены, но книга ЧвВЗ больше про Китай чем про нацистов.

Про Японию, наверное, там же вроде как Японская империя половиной мира владеет.
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 22:45  
Я про И-Цзин

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2015 г. 23:23  
Кстати, идею Пат Конли из "Убика" развил высоконаучным способом Нил Стивенсон

в Анафеме

Прям кладезь:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 08:08  
Как раз недавно Убик и Сдвиг времени прочёл. Убик пока самый внезапный (Сдвиг в чем-то предсказуем), в каком-то смысле. Концовка до сих пор будоражит, а Начало Нолана каким-нибудь боком оттуда идею не подчерпнуло? А то и там порой сложно сны от реальности отличить (назвем это так, что бы не спойлерить).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 20:01  

цитата Futuris

там "про нацистов"

Да как раз и нет. Нацистам мало место уделяется, если сравнивать с другими произведениями подобной альтернативно-второй мировой тематики. Но уделяется, к слову, именно столько, сколько и нужно, чтобы ЧвВЗ выделялся из общей тематической среды. И, хоть и посвящено "про нацистов" с гулькин нос, но отдельные моменты, незначительные предложения в море текста, несут колоссальное количество сильнейших образов, при том же без явных и штампованных нацистских зверств.

По мне, роман вообще выдался больше про американское общество — сколь быстро оно может потерять и свой главный идеал, свободу, и жажду самостоятельности, и единство. Читать обязательно, так что — очень разноплановое произведение

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 01:39  
Killset "Око небесное" — мои наилучшие рекомендации. Без теологии (или я её не увидел), но зато с сатирой и юмором.

osipdark Американского общества, современного Дику уже и нет. Всё течёт, всё изменяется.
США "советизировались" или полевели скорее. СССР — "американизировался", одна лишь религиозная прокачка чего стоит: в Штатах "обезьяний процесс" был в 1926-ом, в РФ его аналог — в 2006-ом.

Прочитал "Помутнение" — сильная вещь, как его до сих пор не запретили... И психоделика до передоза и богоискательство с апостолом Павлом.
Перевод Баканова, наверно самый первый, ещё советско-пуританский, без мата.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 08:04  
Futuris
И все же, прочитать, по мне так, стоит)

П.С. Вышли третья и четвёртая серии Человека в Высоком Замке. Пока без переводов.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 13:39  

цитата Futuris

Killset "Око небесное" — мои наилучшие рекомендации. Без теологии (или я её не увидел), но зато с сатирой и юмором.

В принципе, если у меня так Дик пошел хорошо, то я по возможности соберу самые такие романы, в том числе и "Око".
Давно меня так ничего не интересовало, но вот Дик вкатил, хоть и его тема с наркотиками не очень по душе.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 01:23  
Killset Почему-то я "темы с наркотиками" у него не вижу, зато вижу мистицизм.

osipdark Я уж понял:-)

P.S. Какой перевод "Человека в высоком замке"?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 11:28  

цитата Futuris

Killset Почему-то я "темы с наркотиками" у него не вижу, зато вижу мистицизм.

Как же так? А постоянные амфетамины и прочие производные Убике и Сдвиге времени?

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 12:15  

цитата Futuris

"Око небесное" — мои наилучшие рекомендации. Без теологии (или я её не увидел), но зато с сатирой и юмором.

Явно не закончен сюжет. ГГ поиздевался над миром своей жены, а его мира среднего американца мы не увидели. Параноидальный мир боязни коммунистов почему то достался жене с заменой ярлыков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 12:59  

цитата Killset

Как же так? А постоянные амфетамины и прочие производные Убике и Сдвиге времени?

А где там амфетамин фигурировал? Да и вообще, чего такого страшного, если в романе упоминаются или описывается воздействие каких-либо веществ? Дику была близка эта тема. Он открыто говорил, что употреблял психоделики.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 13:40  
На Амазоне вышли уже все 10 серий "Человека в высоком замке". Опять же, перевода даже третьей серии пока нет)

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 13:52  
"Сдвиг времени" отставляем, я не читал и сказать мне нечего.

Ну амфетамин и амфетамин, ну и что? Стимулирующий препарат, алкалоид, наверно. Повседневно употребляемые алкалоиды: никотин (табак), кофеин (кофе, чай).

цитата

В 1960-е годы рецепты на амфетамин составляли порядка 3 % всех рецептов, выписанных врачами в США и Великобритании

"Фирменную" диковскую иллюзию реальности вызывают некие технические устройства воздейтвием на мозг. Причем объективная реальность всё же существует и эти технические устройства и мозг субъекта находятся в ней.
Можно было бы обсудить "Стигматы", но мы нарушим интригу Killsetу

Le Taon Зато мир миссис Эдит Притчет просто шикарен, она мне настолько полюбилась, что вошла в мой "мир" (вместе со стивенсоновским риторами и процианами):-)
Мир Сильвестра тоже очень важен: вот же они, здесь среди нас — зайдите в форум "Общественные институты". Но никто не хочет их понять, обсуждаются как бы их проекции.
–––
Страницы: 123...5657585960...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх