автор |
сообщение |
Galka
магистр
|
15 апреля 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Burn_1982 Полностью согласна насчет перебора с мистикой. Вот только зря вы читаете Семеновское "совместное творчество" Похоже, что ее доля в этих случаях ограничивается именем (ну, и, возможно, легкой редакторской правкой)
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Burn_1982
авторитет
|
15 апреля 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka , так и семеновские "Знамение пути" и "Самоцветные горы" ведь тоже читать практически невозможно. Я когда начинал читать "Знамение пути", чего ожидал? А ожидал я продолжения приключений Волкодава по поиску Тилорновой рации-передатчика, разъяснений, куда подевался Эврих, когда он распрощался с Волкодавом, описание так долго нагнетаемого поединка Серого Пса и кунса Винитара. И что же? А то, что ничего этого попросту в книге не было (меня этим жестко "обломали"). А есть кое-как склепанные куски, там и сям подтверждающие "Смотрите, тут и впрямь про то же самое, что и в первых двух томах!", полное отсутствие какой-либо внятной цели — как у автора, так и у персонажей. Жаль Волкодава, вынужденного по воле Семеновой совершать непонятные поступки и измышлять несвойственные ему раздумья... Это во-первых. Во-вторых. В первых двух книгах был очень динамичный сюжет, читаешь и не можешь оторваться, действие постоянно меняется, что-то происходит, люди двигаются, разговаривают, совершаются поступки. В третьей и четвертой книгах действия же нет практически как такового. Ну да, Волкодав стал не такой боевой, да никто же не спорит, пусть будет не боевой. А писать такое впечатление, что просто не о чем. Не подумайте, что мне только мордобой подавай. У того же Толкина тоже немалая часть "Властелина" посвящена описанию ландшафтов, беседам на отвлеченные темы и т.д., там даже целую главу готовят и кушают кролика с приправами. Но у Толкина от этого не страдает общий динамизм и все это шикарно вплетено в сюжет, даже кролик с приправами. А у Семеновой динамизм не просто страдает, он медленно умирает. Писатель то рассказывает об обычаях веннов, то об обычаях сегванов, то просто описывают какой-нибудь заповедный уголок. Да, понимаю, я читаю фэнтези, и обычаи веннов и обычаи сегванов это было бы классно, если бы не было слизано соответственно с обычаев славян и скандинавов. А если я хочу прочитать про обычаи славян и скандинавов, я лучше возьму и почитаю какое-нибудь историческое произведение. Мечта Волкодава о тихом доме и трех детях уже достала до печенок. Я не тупой, я понял, что Волкодав хочет иметь дом в лесу, любимую жену и троих детей с собакой. Не нужно писать об этом в каждой книге да еще и по десять раз. Короче, нудно, неинтересно, и специально затянуто, потому, что фантазия выдохлась, и писать не о чем.
|
|
|
Galka
магистр
|
15 апреля 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Burn_1982 Относительно СГ и ЗП опять с вами согласна, но все же хочется заступиться за Марию Васильевну. "Самоцветные горы", как я понимаю, писались уже после молитвинских "Спутников", и поневоле стиль подстраивался. А ЗП = похоже, ей захотелось уже как-нибудь свернуть проект. Доставка Тилорну рации = явно "продолжение следует". Дом в лесу с женой и детьми ему обеспечить — слишком неправдаподобно. Лучше уж нагнать тумана, чтобы "в общем, все умерли" звучало не слишком печально.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Burn_1982
авторитет
|
17 апреля 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka, ссылки уважаемой г-жи Семеновой на какого-то другого писателя (в данном случае, на Молитвина) — это не есть комильфо. Я читаю искомые произведения в контексте сюжета, придуманного именно Марией Васильевной. Неужели нельзя было придумать именно свой сюжет, не "оглядываясь" на Молитвина!? И, да, насчёт концовки: если бы всё было, как вы написали Galka (то есть концовка всего цикла была бы выписана в духе того, что, мол "жив герой, али нет", так даже концовку "слили". То есть цикл обрывается даже не на гипотетической смерти ГГ, а на его середине пути, что вот, мол, молодец, исполнил дело всей своей жизни — расфигачил Самоцветные Горы, так теперь можешь идти к той, которая тебе предназначена. И всё. Такое чувство, что автору просто-напросто надоел этот цикл, и она его бросила, даже не попытавшись придумать нормальный конец. И кстати, что там с кнесинкой-то дальше было? Или эту сюжетную линию тоже похерили!? Сидит она у ичендаров три года подряд, всеми позабытая и позаброшенная... И никто даже о ней не вспомнил: ни папа родной, который между делом второй раз жениться успел, ни кунс Винитар, ни даже Волкодав, ни остальные. А то все, понимаешь, такие правильные: воинскую честь и всякие прочие добродетели блюдут...
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
17 апреля 2011 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 И кстати, что там с кнесинкой-то дальше было? Или эту сюжетную линию тоже похерили!? Сидит она у ичендаров три года подряд, всеми позабытая и позаброшенная... И никто даже о ней не вспомнил: ни папа родной, который между делом второй раз жениться успел, ни кунс Винитар, ни даже Волкодав, ни остальные.
Ну почему же, на одной из последних страниц в числе прочих упоминаются "кунс Винитар с молодой супругой — кнесинкой Елень". Но когда и при каких обстоятельствах они поженились, история умалчивает.
|
|
|
Uncle_A
активист
|
28 апреля 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало ли кто чего ожидал. Семенова написала этический трактат о том, каким образом обычный человек обретает возможность сделать то, что не под силу и богам. А весь квест — это лишь иллюстрация и обоснование результата.
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
natalija13
новичок
|
24 июля 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да пусть "Словарный запас автора — средний. Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован" и т.п.и т.д. Но я бы с удовольствием почитала еще что-нибудь аналогичное и именно Марии Семеновой, без соавторов.Вся серия книг про Волкодава это пронзительно русская литература,почти сказка с несуществующими сейчас чувствами и героями.Очень трогательно.Экранизировали,правда,очень погано: после книг смотреть это безобразие не хочется.
|
|
|
Terminator
философ
|
25 июля 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата natalija13 Вся серия книг про Волкодава это пронзительно русская литература,почти сказка с несуществующими сейчас чувствами и героями.
Интересно, какие чувства сейчас не существуют?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Leningradka
авторитет
|
28 июля 2011 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и с соавторами не так плохо у нее получается. хотя "оригиналы", конечно, стократ лучше. Кто-нибуль читал ее последнюю книгу про мистику Кольского полуострвоа?
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
vconst
активист
|
29 января 2012 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
подниму старую тему, не ругайте за некропостинг.
очень хочется понять, что такого славянского нашли в «волкодаве»? география к Древней Руси не имеет никакого отношения, города и реки — выдуманные, названия народов и племен, тоже. что там от славян, кроме национальности автора??? искренне не могу понять
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 января 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vconst а на обычаи и традиции всевозможных племен вы внимание не обратили? Я, конечно, не специалист в славянском этносе, но аналогий уйма.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
vconst
активист
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 января 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vconst дам-ка я совет. Берете хорошую книгу по славянам, где есть пантеон славянских богов, свод обычаев, традиций и изучаете. И будет это во сто крат лучше, чем ждать чужих мнений, не факт, что правильных и верных. Лично я, знаю мало. Морена — богиня смерти, уважение к земле, мелочи, вроде священности гостя. С ходу всего и не вспомнишь. Ах, да. И это никакой не некропостинг, подумаешь, полгода прошло.
|
|
|
UmbraX
активист
|
29 января 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата natalija13 "Словарный запас автора — средний. Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован"
Я конечно ни разу не литерутуровед и никакой не специалист по фентези, но из всего того современного и отечественного, что я читала, у нее самый приемлемый для меня язык и стиль. Она хорошо пишет в смысле литературном, в смысле слога. В отличие от, к примеру, совершенно суконного Лукьяненко или Панова. Я сейчас не про "что", а про "как" написано. При все при этом всю ее я не осилила:)
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
vconst
активист
|
29 января 2012 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берете хорошую книгу по славянам, где есть пантеон славянских богов, свод обычаев, традиций и изучаете
монография Рыбакова «Язычество древних славян» для вас достаточно хороша? недавно ее прочитал второй раз собираюсь еще перечитывать. аналогий не нашел, может подскажете?
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
29 января 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Морена — богиня смерти, уважение к земле, мелочи, вроде священности гостя.
Мало? И это с ходу. И быт, который вспоминать я не собираюсь.
|
|
|
vconst
активист
|
29 января 2012 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, мало. хотябы потому, что я не нашел там упоминания этой богини. а матриархат и святость гостя, где только не было. не хотите вспоминать быт, может потому, что нечего вспомнить?
|
|
|
красная роза
магистр
|
29 января 2012 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vconst Сколько людей столько и мнений. Если вы чего-то не заметили в книге, то это не значит, что его там нет. К тому же по вашему отзыву понятно, что произведение вам совсем не понравилось, а если что-то не понравилось, то замечаешь обычно только его минусы.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
vconst
активист
|
29 января 2012 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я сейчас не говорю не о плюсах или минусах, я вообще не обсуждаю произведение. я реально хочу понять, почему его относят к «славянскому», что там от славян? с богами все понятно, от славян там ничего нет. может тогда дело в быте? навскидку а аналогий не нашел, потому и прошу помочь разобраться
|
|
|