Мария Семёнова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 10:03  
Burn_1982 :beer: Полностью согласна насчет перебора с мистикой. Вот только зря вы читаете Семеновское "совместное творчество" Похоже, что ее доля в этих случаях ограничивается именем (ну, и, возможно, легкой редакторской правкой):-(
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 15:26  
Galka , так и семеновские "Знамение пути" и "Самоцветные горы" ведь тоже читать практически невозможно. Я когда начинал читать "Знамение пути", чего ожидал? А ожидал я продолжения приключений Волкодава по поиску Тилорновой рации-передатчика, разъяснений, куда подевался Эврих, когда он распрощался с Волкодавом, описание так долго нагнетаемого поединка Серого Пса и кунса Винитара. И что же? А то, что ничего этого попросту в книге не было (меня этим жестко "обломали"). А есть кое-как склепанные куски, там и сям подтверждающие "Смотрите, тут и впрямь про то же самое, что и в первых двух томах!", полное отсутствие какой-либо внятной цели — как у автора, так и у персонажей. Жаль Волкодава, вынужденного по воле Семеновой совершать непонятные поступки и измышлять несвойственные ему раздумья... Это во-первых.
Во-вторых. В первых двух книгах был очень динамичный сюжет, читаешь и не можешь оторваться, действие постоянно меняется, что-то происходит, люди двигаются, разговаривают, совершаются поступки. В третьей и четвертой книгах действия же нет практически как такового. Ну да, Волкодав стал не такой боевой, да никто же не спорит, пусть будет не боевой. А писать такое впечатление, что просто не о чем.
Не подумайте, что мне только мордобой подавай. У того же Толкина тоже немалая часть "Властелина" посвящена описанию ландшафтов, беседам на отвлеченные темы и т.д., там даже целую главу готовят и кушают кролика с приправами. Но у Толкина от этого не страдает общий динамизм и все это шикарно вплетено в сюжет, даже кролик с приправами. А у Семеновой динамизм не просто страдает, он медленно умирает.
Писатель то рассказывает об обычаях веннов, то об обычаях сегванов, то просто описывают какой-нибудь заповедный уголок. Да, понимаю, я читаю фэнтези, и обычаи веннов и обычаи сегванов это было бы классно, если бы не было слизано соответственно с обычаев славян и скандинавов. А если я хочу прочитать про обычаи славян и скандинавов, я лучше возьму и почитаю какое-нибудь историческое произведение.
Мечта Волкодава о тихом доме и трех детях уже достала до печенок. Я не тупой, я понял, что Волкодав хочет иметь дом в лесу, любимую жену и троих детей с собакой. Не нужно писать об этом в каждой книге да еще и по десять раз.
Короче, нудно, неинтересно, и специально затянуто, потому, что фантазия выдохлась, и писать не о чем.

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 20:03  
Burn_1982 Относительно СГ и ЗП опять с вами согласна, но все же хочется заступиться за Марию Васильевну. "Самоцветные горы", как я понимаю, писались уже после молитвинских "Спутников", и поневоле стиль подстраивался. А ЗП = похоже, ей захотелось уже как-нибудь свернуть проект. Доставка Тилорну рации = явно "продолжение следует". Дом в лесу с женой и детьми ему обеспечить — слишком неправдаподобно. Лучше уж нагнать тумана, чтобы "в общем, все умерли" звучало не слишком печально.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 20:13  
Galka, ссылки уважаемой г-жи Семеновой на какого-то другого писателя (в данном случае, на Молитвина) — это не есть комильфо. Я читаю искомые произведения в контексте сюжета, придуманного именно Марией Васильевной. Неужели нельзя было придумать именно свой сюжет, не "оглядываясь" на Молитвина!???? И, да, насчёт концовки: если бы всё было, как вы написали Galka (то есть концовка всего цикла была бы выписана в духе того, что, мол "жив герой, али нет", так даже концовку "слили". То есть цикл обрывается даже не на гипотетической смерти ГГ, а на его середине пути, что вот, мол, молодец, исполнил дело всей своей жизни — расфигачил Самоцветные Горы, так теперь можешь идти к той, которая тебе предназначена. И всё. Такое чувство, что автору просто-напросто надоел этот цикл, и она его бросила, даже не попытавшись придумать нормальный конец.
И кстати, что там с кнесинкой-то дальше было? Или эту сюжетную линию тоже похерили!? Сидит она у ичендаров три года подряд, всеми позабытая и позаброшенная... И никто даже о ней не вспомнил: ни папа родной, который между делом второй раз жениться успел, ни кунс Винитар, ни даже Волкодав, ни остальные. А то все, понимаешь, такие правильные: воинскую честь и всякие прочие добродетели блюдут...%-\

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 20:37  

цитата Burn_1982

И кстати, что там с кнесинкой-то дальше было? Или эту сюжетную линию тоже похерили!? Сидит она у ичендаров три года подряд, всеми позабытая и позаброшенная... И никто даже о ней не вспомнил: ни папа родной, который между делом второй раз жениться успел, ни кунс Винитар, ни даже Волкодав, ни остальные.

Ну почему же, на одной из последних страниц в числе прочих упоминаются "кунс Винитар с молодой супругой — кнесинкой Елень". Но когда и при каких обстоятельствах они поженились, история умалчивает.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 20:34  
Мало ли кто чего ожидал. Семенова написала этический трактат о том, каким образом обычный человек обретает возможность сделать то, что не под силу и богам. А весь квест — это лишь иллюстрация и обоснование результата.
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 19:13  
Да пусть "Словарный запас автора — средний. Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован" и т.п.и т.д. Но я бы с удовольствием почитала еще что-нибудь аналогичное и именно Марии Семеновой, без соавторов.Вся серия книг про Волкодава это пронзительно русская литература,почти сказка с несуществующими сейчас чувствами и героями.Очень трогательно.Экранизировали,правда,очень погано: после книг смотреть это безобразие не хочется.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 19:45  

цитата natalija13

Вся серия книг про Волкодава это пронзительно русская литература,почти сказка с несуществующими сейчас чувствами и героями.

Интересно, какие чувства сейчас не существуют?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:14  
Да и с соавторами не так плохо у нее получается. хотя "оригиналы", конечно, стократ лучше. Кто-нибуль читал ее последнюю книгу про мистику Кольского полуострвоа?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 18:18  
Хочу напомнить (поскольку никакого специального объявления об этом не будет), что встреча с Марией Семёновой состоится 13 августа, в субботу, во время IV Российской встречи Фантлаба / Петербургской фантастической ассамблеи, и вы сможете задать ей все ваши вопросы вживую и получить ответы непосредственно из первых рук, а не гадать на форуме, как оно обстоит на самом деле 8-)

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 02:21  
подниму старую тему, не ругайте за некропостинг.

очень хочется понять, что такого славянского нашли в «волкодаве»? география к Древней Руси не имеет никакого отношения, города и реки — выдуманные, названия народов и племен, тоже. что там от славян, кроме национальности автора??? искренне не могу понять

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:23  
vconst а на обычаи и традиции всевозможных племен вы внимание не обратили?
Я, конечно, не специалист в славянском этносе, но аналогий уйма.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:44  
хотелось бы примеров аналогий

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:59  
vconst дам-ка я совет. Берете хорошую книгу по славянам, где есть пантеон славянских богов, свод обычаев, традиций и изучаете. И будет это во сто крат лучше, чем ждать чужих мнений, не факт, что правильных и верных.
Лично я, знаю мало. Морена — богиня смерти, уважение к земле, мелочи, вроде священности гостя. С ходу всего и не вспомнишь.
Ах, да. И это никакой не некропостинг, подумаешь, полгода прошло.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 10:59  

цитата natalija13

"Словарный запас автора — средний. Длина предложений — чуть ниже среднего. Диалоги используются редко. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован"

Я конечно ни разу не литерутуровед и никакой не специалист по фентези, но из всего того современного и отечественного, что я читала, у нее самый приемлемый для меня язык и стиль. Она хорошо пишет в смысле литературном, в смысле слога. В отличие от, к примеру, совершенно суконного Лукьяненко или Панова. Я сейчас не про "что", а про "как" написано. При все при этом всю ее я не осилила:)
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:02  

цитата

Берете хорошую книгу по славянам, где есть пантеон славянских богов, свод обычаев, традиций и изучаете

монография Рыбакова «Язычество древних славян» для вас достаточно хороша? недавно ее прочитал второй раз собираюсь еще перечитывать. аналогий не нашел, может подскажете?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:04  

цитата Green_Bear

Морена — богиня смерти, уважение к земле, мелочи, вроде священности гостя.

Мало? И это с ходу. И быт, который вспоминать я не собираюсь.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:11  
да, мало. хотябы потому, что я не нашел там упоминания этой богини. а матриархат и святость гостя, где только не было. не хотите вспоминать быт, может потому, что нечего вспомнить?

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:26  
vconst Сколько людей столько и мнений. Если вы чего-то не заметили в книге, то это не значит, что его там нет.
К тому же по вашему отзыву понятно, что произведение вам совсем не понравилось, а если что-то не понравилось, то замечаешь обычно только его минусы.
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:36  
я сейчас не говорю не о плюсах или минусах, я вообще не обсуждаю произведение. я реально хочу понять, почему его относят к «славянскому», что там от славян? с богами все понятно, от славян там ничего нет. может тогда дело в быте? навскидку а аналогий не нашел, потому и прошу помочь разобраться
Страницы: 123...1011121314...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх