Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 17:28  

цитата Karavaev

Тем не менее, насколько я уяснил, в ваших книгах общество накрывается медным тазом.

Распадается на подобщество, которые заново структурируются, а потом превращаются в людей с ружьем. И люди с ружьем начинают жрать за счет людей без ружья (новое закрепощение, например, отбор неприспособившихся людей на тяжкие работы и т.д.)

цитата darkseed

Ну тазы проржавевают и тогда их выкидывают и покупают новые.

Медные не ржавеют. И можно накрыться не тазом, а вообще пиз... ну, вы поняли. Тогда точно не заржавеет:-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 17:30  
Дочитал "Москву." Хотел оценку меньше ставить, но за концовку оставляю. :beer:
–––
Уже:Д. Тейлор "Мы — Легион. Мы — Боб", В. Точинов "Мёртвые звёзды"
Читаю:П. Брэннен "История великих вымираний"

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 20:29  
Не читал и читать не стану, но возник вопрос, от прочтения постов.
Автор полемизирует с "Почтальоном" Д.Брина, или просто гнет свою линию?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 20:49  

цитата ааа иии

Автор полемизирует с "Почтальоном" Д.Брина, или просто гнет свою линию?

Автор не читал "Почтальона", точнее — прочитал страниц 10 и дальше не стал. Так что полемики не ожидается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 20:59  
Конкретизирую: кто-либо, из читавших Круза, заметил там моменты, полемичные "Почтальону" Д.Брина?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 21:19  

цитата ааа иии

Конкретизирую: кто-либо, из читавших Круза, заметил там моменты, полемичные "Почтальону" Д.Брина?

читал обоих
на мой взгляд о какой-либо полемике речи нет.
Да и что вы вообще имеете в виду под этим понятием?
Автор ведь и сам сказал, что "Почтальона" не читал, у него свой мир, свой стиль повествования
Понятно что этот самый стиль/манера изложения, кому нравится — кому нет.
Но его уже не спутаешь с другим.
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 21:38  

цитата ааа иии

Почтальону" Д.Брина?

и кстати почему именно этому произведению?
у американцев есть более подходящие романы, начиная с 60-ых и включая 80-ые годы очень популярна тема была в США...
Если вы вообще у Круза имеете в виду "Эпоху мёртвых", а то два других цикла про перемещенцев по мирам
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 21:41  

цитата Vint76

Автор ведь и сам сказал
Вопрос был не о мнении автора о самом себе ( если конечно, это он). Его позиция стрелковая.
Д.Брин очень доходчиво показал роль человека с ружьем в условиях пост-апокалипсиса. Роль катализатора оного. И, соответственно, путь выхода — в применении ингибиторов. В полном соответствии истории.
Текст Круза противоречит этому? Или, находясь в иной плоскости, просто не рассматривает подобные вопросы?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 22:09  

цитата ааа иии

Текст Круза противоречит этому?

Начнем с того, что сами истории происходят в разные этапы этого самого постапокалипсиса.
В "Почтальоне" сама катастрофа была иного плана + после неё прошло несколько лет (20 вроде). Уже устоялись какие-то общины, главный герой нечто вроде местного радио, переносит новости, его везде принимают. Между общинами банды отщепенцев-дегенератов.

В "Эпохе мёртвых" начало катастрофы, самый её разгар. Причём сама катастрофа такого плана, что задела абсолютно всех, люди в панике.
Идёт первоначальное становление каких-то общин/союзов, старая система уже рухнула, новой ещё нет никакой. К интригам между людьми +ещё толпы зомби бродят по городам и весям. Через те же 20 лет (как в Почтальоне), может может и ситуацию будет иной.

Именно поэтому считаю, что данные произведения не сравнить
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 22:53  
Vint76 У Брина не банды отщепенцев-дегенератов, а весьма продвинутые "люди с ружьями", которые ощущают, как власть уходит из рук. Что, собственно, и вызвало интерес в сопоставлении.
Спасибо за разъяснение по Крузу, вопрос снят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 22:57  

цитата El_Rojo

Ханс Йост не был министром культуры. Он был кем-то вроде Председателя Союза писателей. Фраза сия была сказана в пьесе "Шлагетер" (1933), в которой у дверей театра замерз беспризорный ребенок, в то время как находящиеся вокруг него истинно культурные люди предвкушали премьеру. Поэтому ее смысл мне близок.

Ок. Понятно. Только зря вы поднимаете на знамя нацистское понимание культуры. Использованный символ ярок но малоинформативен. Тот контингент, который вы презрительно именуете ПНИЧ, относится к культуре точно также, как вы к австралийским бушменам. Никак. Это "мещане во дворянстве" воспринявшие культурные проявления очень и очень поверхностно. Культура это ж не только жеманные метросексуалы, вопрошающие "А вы отличаете гламур от эпатажа?", это и суровые бородатые мужики, пьющие водку и ругающиеся матом, но пишущие непонятные картины, от которых невозможно оторваться, это писатели, пишущие странные книги, которые не выходят из головы неделями, это много чего другого, в том числе и люди, которым это все нравится. Даже вы, как бы вы не били себя в грудь и не кричали, что пишете не для "культуных людей", вы являетесь частью культуры. Кстати лично я в ваших книгах вижу некую жизненную позицию и принципы. Чего например нет в бумагомараниях Тармашева и его многочисленных (к несчастью) коллег.
А свою точку зрения вы обосновываете правильно. Я в каждой букве наверное с вами соглашусь. Только работает это все в примитивном полукочевом обществе. Которое конечно возможно в будущем как результат катаклизма, но которое пройдет и останется в истории как очередное смутное время. Принимать за идеал мироустройства структуру и стиль жизни военного поселения это как бы слишком.
В нормальных условиях общественная структура очень сложна, и в ней находится свое место очень многим, в том числе нелюбимым вами пидорасам (которые зачастую весьма мускулисты и вооружены;-)). А вот Крамцов, в том виде, как вы его описали, в нем даже не появится.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 23:15  
Вопрос к людям знакомым с творчеством Андрея — Что я потеряю, если не буду его читать????
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 23:17  
Возможность учавствовать в этой дискуссии, как вариант :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 23:18  
Если только это — тогда терпимо...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2009 г. 00:32  

цитата Cumbrunnen

Только работает это все в примитивном полукочевом обществе. Которое конечно возможно в будущем как результат катаклизма, но которое пройдет и останется в истории как очередное смутное время. Принимать за идеал мироустройства структуру и стиль жизни военного поселения это как бы слишком.

Изначально в планах было еще и "10 лет спустя" (условное название). Хотелось показать как раз процесс восстановления общества в новых формах. Но понял, что нет во мне душевных сил экспуатировать одну тему, надо что-то новое делать. Поэтому об обществе после БП будет "Лучший гарпунщик" (название рабочее), в том числе и возможных альтернативах его развития.

А вообще, если честно, мне просто нравится процесс "моделирования социумов" в разных условиях. Увлекательно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2009 г. 12:39  

Уважаемый Круз, в "Эпохе мертвых" неоднократно упоминалось о том, что вирус на кошек не действует и одновременно говорилось о наличие кошек в команде Сергея Крамцова и семье Андрея из "Я еду домой".

Предполагаются ли, какие-нибудь боевые эпизоды в которых кошки защищают хозяев, например от зомби-крыс?

У Маши, жены Андрея из "Я еду домой", дома три кота, это на самом деле коты? Если коты, то как уживаются? В смысле, хорошо-бы побольше о "братьях наших меньших" расписать.

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2009 г. 12:56  

цитата CaptainNemo

Если коты, то как уживаются?

Видимо, всё-таки тема нетрадиционной сексуальности подспудно осела на котах.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2009 г. 16:56  
Купил-таки второй том "Мертвых".
Продолжаем знакомиться:)
Просьба к автору — не разжевывать некоторые мысли, и не повторять уже озвученные единожды.
По поводу самой идеи заражения — спонтанно пришло в голову: если зараза разносится кем угодно (ну котов оставим в покое) — отчего бы ее не разносить, скажем, комарам, мухам, паразитам и пр.? И как при этом уберечься от нее в деревне, где есть домашний скот и вообще животный мир?
Почему нет зомби — тараканов? Муравьев? И куда просел кавказец-пес, как характер? В первой части он — как ненужный стул, поболтался на нескольких страницах и все.

На самом деле идею зомби-вируса следует воспринимать как факт, как развлекалово, вместо того, чтобы препарировать схему и искать нестыковки, я это прекрасно понимаю, но ведь известно что самый качественный обман — полуправда. Можно проработать. Например
ввести ограничение по какому-либо признаку.

цитата

А вообще, если честно, мне просто нравится процесс "моделирования социумов" в разных условиях. Увлекательно.

Кто бы спорил. Потому и читаем.:beer:

Кстати топик по теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63128 — вдруг кто не видел. Много бреда, но есть и интересные мысли.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2009 г. 17:58  

цитата CJIAu

По поводу самой идеи заражения — спонтанно пришло в голову: если зараза разносится кем угодно (ну котов оставим в покое) — отчего бы ее не разносить, скажем, комарам, мухам, паразитам и пр.

Так и разносят. Но не покусанный не умирает, а значит — не воскресает. Общая идея смерти от укуса — у каждого в организме уже своя разновидность вироуса. Получаешь ударную дозу чужой — борьба, токсины, отравление, судороги, понос и смерть. Ну и воскресение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2009 г. 21:53  
Вам не показалось, что чеченская диаспора, да и вообще кавказская, уж больно жиденькая вышла? Мне кажется, после военных-они реальная сила.
–––
Уже:Д. Тейлор "Мы — Легион. Мы — Боб", В. Точинов "Мёртвые звёзды"
Читаю:П. Брэннен "История великих вымираний"
Страницы: 12345678...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх