автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
privetik
новичок
|
|
Serdg
авторитет
|
|
Edred
гранд-мастер
|
|
Melanchthon
магистр
|
1 апреля 2020 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая статья "Книжные сети закрылись от читателей" в свежем "Коммерсанте": объединённое "Эксмо-Аст" отчитывается о "падении доходов книжной розницы только за март на 75 процентов. Прогнозируемые потери за март — июнь составят 25 процентов от годовой выручки. Для более чем 50 процентов книготорговых предприятий это будет означать закрытие и банкротство". Также написано, что большие проблемы, вплоть до остановки, угрожают и типографиям. Издательства тоже пострадают, особенно мелкие.
|
|
|
Sph
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Также написано, что большие проблемы, вплоть до остановки, угрожают и типографиям.
цитата Karavaev как поставлялось — так и будет с чего вы взяли, что поставки вообще прервутся? по узким производствам — еще возможно, закрыли завод, деталей нет а по полиграфии — это вряд ли
цитата Karavaev мы все умрём, ага как работало всё — так и работает, и никуда не денется вы от банки с краской гриппом когда-нибудь заражались?
Кому верить? Экспертам с фантлаба или каким-то соплякам из желтой газетенки?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Кому верить? Экспертам с фантлаба или каким-то соплякам из желтой газетенки?
никому не верьте потому как книжный бизнес сейчас себе начнёт льготы выбивать, уже три обращения подписали ;) вы сами-то вдумываетесь в что там пишут? прогнозируемые потери уже на ИЮНЬ у меня на календаре первое апреля, а у вас? и типографии как закроются, так и откроются, и книги как подвозили, так и подвезут был бы первый такой кунштюк, еще б можно было вместе с вами руки позаламывать, но мы, книжники, переживали времена куда более трудные, безо всяких коронавирусов дьявол в деталях ну и мы все умрём, конечно, тут без сомнений
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 апреля 2020 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата ну и мы все умрём, конечно, тут без сомнений
Умеете Вы, блин, обнадёжить! А если серьёзно, то истерия про закрытые типографии интересует меня с несколько неожиданной стороны — а учебники чего, тоже перестанут печатать? Правильный ответ: вряд ли.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon "падении доходов книжной розницы только за март на 75 процентов
тут прикольно у книжников сезон, где-то с 15 марта продажи (каждый год) падают очень резко апрель-май в связи с этим самые плохие по выручкам месяцы безо всяких коронаврисов ну и теперь смотрим в реальный мир, а не в Коммерсант сезон завершили до всяких карантинов, в марте не работали ЧЕТЫРЕ ДНЯ именно они, естественно, и дали то самое падение в 75 процентов
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe про закрытые типографии интересует меня с несколько неожиданной стороны
всякое может быть если вдруг страна просидит в самоизоляции месяц, то, уверяю вас, последнее что вас будет волновать — закрытые типографии происходящее сейчас аукнется всем без исключения, но отрасль испытывала куда более серьезные потрясения, и ничего например, когда рухнул Книгомир, он безо всякого короновируса, и даже без обвала доллара, похоронил полтора десятка книготорговых предприятий, обрушил розницу, угробил штук сорок издательств подозреваю, что большинство из вас даже не вспомнит когда это было, а жесть была реальная
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 апреля 2020 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата если вдруг страна просидит в самоизоляции месяц, то, уверяю вас, последнее что вас будет волновать — закрытые типографии
Боюсь, Вы неправильно меня поняли. Я прекрасно понимаю про "аукнется", но отказываюсь понимать, почему учебники можно использовать только 3-5 лет. Вернее, я понимаю, разумеется, что всё дело в колоссальных деньгах, реальных объёмов которых даже примерно прикинуть невозможно, но принять этого — не способен.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
1 апреля 2020 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , сейчас как раз ещё контракты на учебники подписывают. То есть печатать не сегодня будут. Где-то через месяц может быть и вплоть до конца августа. Там сроки достаточно большие. Но деньги из бюджета, так что дети без учебников не останутся. Хотя по количеству книг уже мы все у пролёте. Все подорожало. А денег выделили столько же, сколько и в прошлые годы.
Меня больше майшоп волнует. В принципе, у нас пока самоизоляции достаточно лёгкая. Но ТЦ разумеется закрыты. Но май-шоп заказ привёз. Позвонила, они сказали, что пункт работает. Нет, если что, то заказ аж до 14 действителен и забрать можно и после карантина. Вот завтра пойду ломиться в этот ТЦ. Аж интересно, неужели будет кому отдавать? Код лабиринтовкский, введенный в марте, действителен и сейчас. Так что, если есть прошломесячные коды, не выкидывайте.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
1 апреля 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , а то что три-пять лет учебники, там ещё и СанПиНы завязаны. И федеральный перечень, который меняется иногда очень кардинально. Сегодня учебники в нем, а завтра уже нет. А заниматься по учебным пособиям детям не положено. Они имеют право именно на учебники. Все остальное может идти как дополнение, при условии введения их в образовательную программу школы. И деньги и правда колоссальные. Но только у трёх издательств. А есть вообще малюсенькие, но тем менее печатающие учебники, входящие в ФП. Там выручка от одного района меньше, чем иной заказ любого из здешних лаборантов.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 апреля 2020 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик Не нужно разъяснений — я работаю в системе образования, в районном Комитете образования, если точнее, так что я в курсе. И про сроки, и про контракты, и про СанПиНы. Я про саму систему, при которой меняют федеральный перечень столь часто, и продавливают сроки службы учебников, которые не обусловлены ничем. А когда-то вся страна годами учила английский язык по одним и тем же учебникам с Линой Стоговой, а немецкий — со Шрайбикусом... Я уж молчу про фиговенькую полиграфию учебника с хлипкой интегральной обложкой, рассчитанного на пару лет пользования, но который по цене сравним с омнибусом ЧО от "Азбуки" Впрочем, это всё-таки оффтоп.
|
|
|
kilig
активист
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
1 апреля 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe , вот именно. Тогда не слишком понятно удивление. Это большие деньги. Это громадные деньги. Это бюджетные деньги. Но, как бы для детей условно бесплатны. Как в ресторане, со своей бутылкой нельзя. Так что Азбука для души, образование для диплома-аттестата. Чтобы уйти от этого, достаточно заняться образованием ребёнка самому, а потом сдать экзамены. Но это уже реально фантастика.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вернее, я понимаю, разумеется, что всё дело в колоссальных деньгах, реальных объёмов которых даже примерно прикинуть невозможно, но принять этого — не способен.
ну, ответ вы знаете
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
2 апреля 2020 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ну и теперь смотрим в реальный мир
Смотрим. Как правило, в последние пару-тройку лет, покупал от 15 до 30 книг в месяц. За март я приобрёл две, в апреле покупать ничего не собираюсь. Во-первых, ПВЗ закрыты, а курьерская доставка меня не устраивает; во-вторых, цены в ИМ заметно подросли, а учитывая всё происходящее вокруг, тенденция на снижение не просматривается, скорее наоборот; в-третьих, приоритеты сменились, и книги, как это не прискорбно, улетели в самый конец списка необходимого. Дальше — посмотрим. Никто пока не знает, сколько продлится это развесёлое время, сколько потенциальных покупателей просядет в доходах, а сколько и вовсе потеряет работу или что похуже. Никто не знает, как этот спад перенесёт наша, и без того не сильно здоровая, экономика. Буду только рад, если потери окажутся минимальными.
|
–––
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 апреля 2020 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna За март я приобрёл две
март мы отработали вполне нормально, сезон успели завершить поэтому никаких выводов пока сделать нельзя какой-то реальный объективный анализ можно будет сделать только в конце апреля а то уже насчитали падение в 75%, ага вот тогда можно будет поговорить о реальной оценке ситуации пока всё это "падение" не более чем словоблудие понятно, что рынок просядет, но как просядет, так и выровняется, не первый раз, за 20 лет я на своём горбу это проходил не менее 7 раз
|
|
|
arcanum
магистр
|
2 апреля 2020 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev как просядет, так и выровняется, не первый раз, за 20 лет я на своём горбу это проходил не менее 7 раз мне кажется, вы пока не вполне трезво оцениваете происходящее. Такого ни вы, ни я, ни все остальные еще не видели, это качественно кризис совершенно иного формата и масштабов.
Уже понятно, что огромная масса людей в перспективе один-два-три месяца окажется выброшена на улицы без работы и без малейших сбережений (их сжирают сейчас самоизоляция с карантином). Один только ресторанный бизнес имеет шансы после карантина открыться заново только на 10% — остальные 90% по поргнозам больше не откроются. Вся сфера услуг и непродовольственная розница летит туда же.
Книги, к сожалению, улетают одними из первых, и глубже многих. Пока, скорее всего, крупные игроки этого еще особо не почувствовали, но независимые — да, я уверен, не кривят душой, для них это катастрофа. Как для независимых издателей, так и для небольших магазинчиков, которые и так концы с концами еле сводили. Для них одна неделя простоя это крах. А длиться это будет, всем уже понятно, не неделю, не до 5-го числа, а как бы не весь апрель и, возможно, май.
|
|
|