Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 14:55  

цитата vvladimirsky

Ну так и на любые другие книги удваивается и учетверяется...

Ну знаешь, удвояются то все, но учетверяет, пожалуй только Топка...

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 15:09  

цитата Dark Andrew

Ну знаешь, удвояются то все, но учетверяет, пожалуй только Топка...
+ 100:-))).Я конечно могу ошибаться,но накрутка в среднем процентов 70-80,от реальной оптовой цены без скидок.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 18:16  
А у нас еще растаможка... (

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 18:43  
http://www.afisha.ru/blogcomments/6001/

Данилкин высказался на обсуждавшиеся здесь темы. Обобществление электронных копий книг мне понравилось. Этакая утопия 8-)

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 18:49  

цитата Cumbrunnen

Данилкин высказался на обсуждавшиеся здесь темы. Обобществление электронных копий книг мне понравилось. Этакая утопия

Обобществление женщин это тоже этакая утопия. Вам бы понравилось?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 19:09  

цитата ameshavkin

Пардон, но глупая какая-то аналогия. Давайте сойдемся на пользе обобществления комнатных тапочек, закроем тему о всяковсячине и вернемся к книгам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 19:16  

цитата Cumbrunnen

Давайте сойдемся на пользе обобществления комнатных тапочек,

никогда!!!
тапочки — святое — не трожьте!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 19:20  
Прочитал Данилкина — смешной утопист. Фиксированная цена = много мелких магазинов.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 19:20  

цитата

Курьез с ридерами состоит вот в чем — ридеры не убивают обычные книги.
Есть статистика: покупатели ридеров не только не отказываются от обычных книг, но начинают покупать больше.

Исходные данные эмоционального «январского тезиса» базируются на ложной предпосылке.
Автор может написать еще один манифест. Про МP3-плееры, компакт диски и цифровую музыку. Если только не прочитает эту статью http://news.online.ua/255697/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 19:34  
Ну не знаю, как там с сидюками, но вот книжек после покупки ридера я точно меньше покупать не стал. Ну это так, про меня. За других, ясное дело, не расписываюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 20:30  

цитата Dark Andrew

Прочитал Данилкина — смешной утопист. Фиксированная цена = много мелких магазинов.
Это не смешно-это очень смешно.Человек неизвестно что придумал,и сделал нужные ему выводы из придуманных им действий.Возразить конечно можно,но зачем???Как будто,если внедрить ридеры все потянутся к книгам.Желающие и без соблюдения копирайта могут скачать очень многое,но однако читают все меньше и меньше.Я уж молчу про то кто будет решать выдавать средства на перевод или права той или иной книги,для возможности ее дальнейшего бесплатного выкладывания в сеть.Чувствую при таком подходе с одной Донцовой и книгами серии Сталкер останемся.Ведь государству выгодно,чтобы книгу в которую оно вложило средство скачало как можно больше людей.Для отчетности так сказать.Иду дочитывать Данилкина и ржать дальше.:-))):-))):-)))
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 20:44  

цитата Bright_32.01

Сейчас это фантастика. Через 5 лет – реальность.
http://www.youtube.com/watch?v=tOXCSstKSr...
Мне кажется, если цена такого девайса будет меньше 50 долларов, то книги в бумажном варианте, станут своеобразным Винилом («Что ни говорите, а держать в руках бумагу намного приятнее»).

Посмотрел я ролик наконец. Девайс меня лично не впечатлил, я из-за него от книг отказываться лично не буду. И такой девайс в ближайшие 10-20 лет никогда не будет стоить меньше 200 баксов и вообще таким не будет.
Я технарь и немного знаю о современных технологиях микро и нано электроники, а также электропитания. Сейчас для таких устройст самым сложным становится изготовление сенсорного экрана, т.к. материалы которые используются для сенсорных панелей оказались исчерпаемые и прогнозируют что с такими темпами как сейчас они закончатся за 10 лет. Надо менять технологию, а это процесс дорогой и многолетний.
Второе это питание. Тоненькая книжечка, как показана в ролике должна иметь питание, причем не хилое, а как вы сделаете аккумулятор такого тонкого размера? Это очень дорого.

Такой девайс как в ролике это фантастика, не для наших дней он, технологически очень дорогое устройство.

Если даже сейчас прототипов таких нет, т.к. в ролике такого девайса нет. Герои ролика бегают просто с пустыми папками, а потом наложена картинка экрана. Типо вот было бы прекрасно такой девайс сделать, но мы его сделать не можем.

А чтобы такой девайс делать, нужно быть уверенным, что все вложения окупятся, что это будет приносить миллионы, как в свое время сотовые телефоны, но пока это сомнительно и по этому такого девайса нет и не будет ближайшие 10-20 лет (за ту стоимость, какая была указана выше — 50 баксов).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 21:13  

цитата Cumbrunnen

Данилкин высказался на обсуждавшиеся здесь темы.

Видать манечка какая-то нынче случилась — реАрганизовывать рабкрин книготорговлю, ни хрена в этом не понимая, уж пятый или шестой клоун за полгода. Впрочем, у Данилкина это не первый случай. Дело видно приобретает хронический оборот.
Между прочим, весьма показательны комменты.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 00:31  

цитата ameshavkin

Главное, чтоб женщинам нравилось... :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 00:49  
Прочитал тезисы Данилкина. Действительно, очень смешно. Самая смехопанорама -- это "государство должно"/"государство не должно". Ага, щаз. Совершенно не очевидно, отчего это "фиксированные цены=много маленьких магазинов". Комментарии и впрямь куда разумнее базовой статьи. Хотя на Дяченко дяденька там напрасно наезжает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 11:11  
Кстати, питерцам, наверное, будет небесполезно. Такая вот заметка от 15 января на "ЧасКоре":

Сегодня в Северной столице в доме № 15 на набережной Фонтанки начал работу новый магазин «Порядок слов», который объединил под одной крышей киноклуб и книжный магазин, сообщает Pro-Books.ru. Инициатором его создания выступил заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Константин Шавловский. Как он отметил в интервью журналу, в Санкт-Петербурге в настоящий момент практически нет книжных магазинов, которые формировали бы книжную политику самостоятельно, не ориентируясь исключительно на потребности массового читателя. При создании своего книжного магазина питерские организаторы ориентировались на московский образец — хорошо известный среди читающей публики магазин интеллектуальной литературы «Фаланстер». По замыслу Константина Шавловского, «Порядок слов» также должен стать не просто книжным магазином, но культурным полем, местом для диалога и встречи разных мнений. Особое внимание в деятельности магазина будет уделено литературным программам, публичным лекциям и благотворительным акциям.

По описанию это больше похоже на клуб "Кофе и книги", с легкой руки Житинского нечувствительно вытесняющий писателей из бывшего "дома Каралиса", но сам я там пока не был. Надо бы поглядеть, пока не закрылись.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 14:03  

цитата CHRONOMASTER

Девайсы всякие разные могут по сто раз рекламировать и их расписывать,

Вчера на канале "Культура" в новостях как раз сказали, что по каким-то новым данным каждый пятый (20%) американец полностью отказался от бумажных книг в пользу электронных. Кто это посчитал? Как посчитать такое физически возможно? А я вам скажу — к бабке не ходи, это посчитали те, кто зарабатывает на выпуске и продаже этих электронных книг.
Те, кому возраст позволяет (хорошо сказал!:-)))) могут вспомнить как всему миру впаривали CD: винил портиться от малейшей царапины, а на CD хоть утюг ставь — ничего не будет, минимальный срок службы — 75 лет (кто проверял? как? кстати, у моего знакомого есть Led Zeppelin 1969 года выпуска — прекрасно звучит и через 40 лет!). К чему я все это — сейчас многие будут ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы люди библиотеки, собираемые по нескольку десятков лет (мою, например, еще мой дед начал собирать) КУПИЛИ ПО ВТОРОМУ РАЗУ и как только технологически это все окончательно доведут до ума — нас ждет ураганный пиар-наезд на мозги. Все это уже было с CD — бОльшую часть меломанов уговорили и заставили купить фонотеку заново. И видеотеку. А раскрутят blue-ray — все купят видеотеку по третьему разу.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 14:15  

цитата CHRONOMASTER

Я технарь и немного знаю о современных технологиях микро и нано электроники, а также электропитания.

Вот скажите мне, гуманитарию, как специалист — дилетанту. Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут":-))))
И еще. Если скачивать туда книги — там должен быть жесткий диск, нес па? И сколько эта книга весить будет?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 14:23  

цитата Frigorifico

И еще. Если скачивать туда книги — там должен быть жесткий диск, нес па? И сколько эта книга весить будет?

Мне представляется, что это уже сейчас не дюже проблема. Флэшки по 32 ГБ вполне компактны.
Я думаю, что рано или поздно под ридеры будет сделан новый формат книги. Нынешние ридеры — это чухня, хрень. Просто электронный аналог книги без предоставления иных возможностей.
Книга будущего мне представляется синтезом — текста, графики и медийных функций.
Скажем при просмотре книги про танки, помимо текста ты будешь иметь возможность: 1) читать 2) смотреть фото и схемы 3) просматривать например хронику.
Художественные книги могут сопровождаться интерактивной справкой по непонятным вопросам, скажем дать небольшой ролик с видами Лувра к Дюма, музыкой и тп. Ну и тд, представляется, что тренд понятен.
Вот тогда классическая книга получит конкурента мощного. А пока ридеры не предлагают нам практически ничего принципиально нового, что уже не было в книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 14:31  

цитата Frigorifico

Вот скажите мне, гуманитарию, как специалист — дилетанту. Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут")

Я и говорю, что чисто технически такое устройство на данный момент не реализуемо. Ладно с памятью, флеш память сейчас можно очень маленькой сделать и объем приличный, для книг хватит, но для мультимедийных приложений, которые показаны в ролике, уже даже флеш памяти на 32 гига не хватит. Но сколько сейчас стоит флешка на 32 гига? 100 баксов если я не ошибаюсь.

Сенсорный экран можно сделать, который в ролике, но он будет очень дорогой и не очень надежный. Грязь, влага, перепад температур очень плачевно скажутся на экране, те более в наших Российских условиях. В автобусе при отрицательной температуре его не почитаешь :-) Ну и как я уже говорил, сейчас очень остро стоит проблема сенсорных экранов, т.к. материалы использующиеся для проводников в них оказались исчерпаемые и пока им дешевую и массовую замену не могут предложить.

Я как начинающий разработчик вижу сотню проблем при разработке такого устройства, а предпосылок пока нет, как это было с сотовыми телефонами. Нужно чтобы такое новаторство приносила прибыль, но оно не может. Проще всего это делать на базе сотового телефона, т.к. уже давно сотовый телефон является многофункциональным устройством, легче и дешевле в него засунуть новую функцию, чем разработать и внедрить новое массовое устройство.

Всё это очень и очень сомнительно и всё на уровне мечты.
Страницы: 123...134135136137138...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх