автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 января 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну так и на любые другие книги удваивается и учетверяется...
Ну знаешь, удвояются то все, но учетверяет, пожалуй только Топка...
|
|
|
alexsei111
магистр
|
19 января 2010 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну знаешь, удвояются то все, но учетверяет, пожалуй только Топка... + 100.Я конечно могу ошибаться,но накрутка в среднем процентов 70-80,от реальной оптовой цены без скидок.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Ksavier
магистр
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
ameshavkin
философ
|
19 января 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Данилкин высказался на обсуждавшиеся здесь темы. Обобществление электронных копий книг мне понравилось. Этакая утопия
Обобществление женщин это тоже этакая утопия. Вам бы понравилось?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
19 января 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Обобществление женщин это тоже этакая утопия. Вам бы понравилось?
Пардон, но глупая какая-то аналогия. Давайте сойдемся на пользе обобществления комнатных тапочек, закроем тему о всяковсячине и вернемся к книгам.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Bright_32.01
активист
|
19 января 2010 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Курьез с ридерами состоит вот в чем — ридеры не убивают обычные книги. Есть статистика: покупатели ридеров не только не отказываются от обычных книг, но начинают покупать больше.
Исходные данные эмоционального «январского тезиса» базируются на ложной предпосылке. Автор может написать еще один манифест. Про МP3-плееры, компакт диски и цифровую музыку. Если только не прочитает эту статью http://news.online.ua/255697/
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
19 января 2010 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю, как там с сидюками, но вот книжек после покупки ридера я точно меньше покупать не стал. Ну это так, про меня. За других, ясное дело, не расписываюсь.
|
|
|
alexsei111
магистр
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
19 января 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bright_32.01 Сейчас это фантастика. Через 5 лет – реальность. http://www.youtube.com/watch?v=tOXCSstKSr...Мне кажется, если цена такого девайса будет меньше 50 долларов, то книги в бумажном варианте, станут своеобразным Винилом («Что ни говорите, а держать в руках бумагу намного приятнее»).
Посмотрел я ролик наконец. Девайс меня лично не впечатлил, я из-за него от книг отказываться лично не буду. И такой девайс в ближайшие 10-20 лет никогда не будет стоить меньше 200 баксов и вообще таким не будет. Я технарь и немного знаю о современных технологиях микро и нано электроники, а также электропитания. Сейчас для таких устройст самым сложным становится изготовление сенсорного экрана, т.к. материалы которые используются для сенсорных панелей оказались исчерпаемые и прогнозируют что с такими темпами как сейчас они закончатся за 10 лет. Надо менять технологию, а это процесс дорогой и многолетний. Второе это питание. Тоненькая книжечка, как показана в ролике должна иметь питание, причем не хилое, а как вы сделаете аккумулятор такого тонкого размера? Это очень дорого.
Такой девайс как в ролике это фантастика, не для наших дней он, технологически очень дорогое устройство.
Если даже сейчас прототипов таких нет, т.к. в ролике такого девайса нет. Герои ролика бегают просто с пустыми папками, а потом наложена картинка экрана. Типо вот было бы прекрасно такой девайс сделать, но мы его сделать не можем.
А чтобы такой девайс делать, нужно быть уверенным, что все вложения окупятся, что это будет приносить миллионы, как в свое время сотовые телефоны, но пока это сомнительно и по этому такого девайса нет и не будет ближайшие 10-20 лет (за ту стоимость, какая была указана выше — 50 баксов).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 января 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Данилкин высказался на обсуждавшиеся здесь темы.
Видать манечка какая-то нынче случилась — реАрганизовывать рабкрин книготорговлю, ни хрена в этом не понимая, уж пятый или шестой клоун за полгода. Впрочем, у Данилкина это не первый случай. Дело видно приобретает хронический оборот. Между прочим, весьма показательны комменты.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
20 января 2010 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Обобществление женщин это тоже этакая утопия. Вам бы понравилось?
Главное, чтоб женщинам нравилось...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
20 января 2010 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал тезисы Данилкина. Действительно, очень смешно. Самая смехопанорама -- это "государство должно"/"государство не должно". Ага, щаз. Совершенно не очевидно, отчего это "фиксированные цены=много маленьких магазинов". Комментарии и впрямь куда разумнее базовой статьи. Хотя на Дяченко дяденька там напрасно наезжает.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
20 января 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, питерцам, наверное, будет небесполезно. Такая вот заметка от 15 января на "ЧасКоре":
Сегодня в Северной столице в доме № 15 на набережной Фонтанки начал работу новый магазин «Порядок слов», который объединил под одной крышей киноклуб и книжный магазин, сообщает Pro-Books.ru. Инициатором его создания выступил заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Константин Шавловский. Как он отметил в интервью журналу, в Санкт-Петербурге в настоящий момент практически нет книжных магазинов, которые формировали бы книжную политику самостоятельно, не ориентируясь исключительно на потребности массового читателя. При создании своего книжного магазина питерские организаторы ориентировались на московский образец — хорошо известный среди читающей публики магазин интеллектуальной литературы «Фаланстер». По замыслу Константина Шавловского, «Порядок слов» также должен стать не просто книжным магазином, но культурным полем, местом для диалога и встречи разных мнений. Особое внимание в деятельности магазина будет уделено литературным программам, публичным лекциям и благотворительным акциям.
По описанию это больше похоже на клуб "Кофе и книги", с легкой руки Житинского нечувствительно вытесняющий писателей из бывшего "дома Каралиса", но сам я там пока не был. Надо бы поглядеть, пока не закрылись.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Девайсы всякие разные могут по сто раз рекламировать и их расписывать,
Вчера на канале "Культура" в новостях как раз сказали, что по каким-то новым данным каждый пятый (20%) американец полностью отказался от бумажных книг в пользу электронных. Кто это посчитал? Как посчитать такое физически возможно? А я вам скажу — к бабке не ходи, это посчитали те, кто зарабатывает на выпуске и продаже этих электронных книг. Те, кому возраст позволяет (хорошо сказал!) могут вспомнить как всему миру впаривали CD: винил портиться от малейшей царапины, а на CD хоть утюг ставь — ничего не будет, минимальный срок службы — 75 лет (кто проверял? как? кстати, у моего знакомого есть Led Zeppelin 1969 года выпуска — прекрасно звучит и через 40 лет!). К чему я все это — сейчас многие будут ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы люди библиотеки, собираемые по нескольку десятков лет (мою, например, еще мой дед начал собирать) КУПИЛИ ПО ВТОРОМУ РАЗУ и как только технологически это все окончательно доведут до ума — нас ждет ураганный пиар-наезд на мозги. Все это уже было с CD — бОльшую часть меломанов уговорили и заставили купить фонотеку заново. И видеотеку. А раскрутят blue-ray — все купят видеотеку по третьему разу.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я технарь и немного знаю о современных технологиях микро и нано электроники, а также электропитания.
Вот скажите мне, гуманитарию, как специалист — дилетанту. Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут") И еще. Если скачивать туда книги — там должен быть жесткий диск, нес па? И сколько эта книга весить будет?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 января 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico И еще. Если скачивать туда книги — там должен быть жесткий диск, нес па? И сколько эта книга весить будет?
Мне представляется, что это уже сейчас не дюже проблема. Флэшки по 32 ГБ вполне компактны. Я думаю, что рано или поздно под ридеры будет сделан новый формат книги. Нынешние ридеры — это чухня, хрень. Просто электронный аналог книги без предоставления иных возможностей. Книга будущего мне представляется синтезом — текста, графики и медийных функций. Скажем при просмотре книги про танки, помимо текста ты будешь иметь возможность: 1) читать 2) смотреть фото и схемы 3) просматривать например хронику. Художественные книги могут сопровождаться интерактивной справкой по непонятным вопросам, скажем дать небольшой ролик с видами Лувра к Дюма, музыкой и тп. Ну и тд, представляется, что тренд понятен. Вот тогда классическая книга получит конкурента мощного. А пока ридеры не предлагают нам практически ничего принципиально нового, что уже не было в книге.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Вот скажите мне, гуманитарию, как специалист — дилетанту. Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут") И еще. Если скачивать туда книги — там должен быть жесткий диск, нес па? И сколько эта книга весить будет?
Я и говорю, что чисто технически такое устройство на данный момент не реализуемо. Ладно с памятью, флеш память сейчас можно очень маленькой сделать и объем приличный, для книг хватит, но для мультимедийных приложений, которые показаны в ролике, уже даже флеш памяти на 32 гига не хватит. Но сколько сейчас стоит флешка на 32 гига? 100 баксов если я не ошибаюсь.
Сенсорный экран можно сделать, который в ролике, но он будет очень дорогой и не очень надежный. Грязь, влага, перепад температур очень плачевно скажутся на экране, те более в наших Российских условиях. В автобусе при отрицательной температуре его не почитаешь Ну и как я уже говорил, сейчас очень остро стоит проблема сенсорных экранов, т.к. материалы использующиеся для проводников в них оказались исчерпаемые и пока им дешевую и массовую замену не могут предложить.
Я как начинающий разработчик вижу сотню проблем при разработке такого устройства, а предпосылок пока нет, как это было с сотовыми телефонами. Нужно чтобы такое новаторство приносила прибыль, но оно не может. Проще всего это делать на базе сотового телефона, т.к. уже давно сотовый телефон является многофункциональным устройством, легче и дешевле в него засунуть новую функцию, чем разработать и внедрить новое массовое устройство.
Всё это очень и очень сомнительно и всё на уровне мечты.
|
|
|