Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 16:24  
Ну, к слову, ЭКСМО как-раз сейчас продвигает свою серию нефантастических покетов. Посмотрим — получится ли на этот раз.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 06:19  

цитата Dark Andrew

приведенная вами в пример книга элементарно покупается через интернет

Элементарно — это когда заходишь на Озон, нажимаешь "в корзину" и идешь на оплату. Кроме Озона, есть еще два-три таких же сайта, для меня — пять-шесть. Но если ни на одном из них нету, это уже не элементарно. Это надо идти на какие-то вторичные рынки, окучивать непонятные и неизвестные магазины, разбираясь в их порою дурацких системах оплаты и "отдаленных складах", и тому подобное. Не смертельно, но муторно, и обычно приводит к более долгим срокам и менее гарантированным результатам. Этим стоит заниматься только для действительных редкостей. А Пехов — неужели нельзя его купить как-нибудь проще?

цитата Dark Andrew

Вам верно написали, что у "Армады" с оперативной допечаткой всё в порядке

Да, объяснение дали. Теперь я с объяснением. Без книги, но с объяснением... И при этом показалось, что где-то промелькнула хорошо знакомая нотка советской торговли "сам дурак". Дескать, зачем ты взялся покупать книгу именно в этот момент, между двумя допечатками? Вот себя теперь и вини, у нас же все в порядке, все оперативно и по плану, так что приходи не то в апреле, не то в июле.

цитата Dark Andrew

Гораздо чаще жаждущему просто не хочется связываться с почтой и потратить пару лишних минут на поиск через сеть

Наверное, я покупаю процентов 90 книг через онлайн-магазины. Навидался всякого, впору уже писать книгу об этих приключениях (по жанру будет либо трагикомедия, либо фарс). Хотя в принципе, все очень просто — есть варианты простые и надежные, а есть муторные и непредсказуемые. К последним лучше прибегать только при самой крайней нужде. Но я вот тут задумался — а почему это в такую крайнюю нужду у меня попали книги Громова, Валентинова, Булычева, Логинова — писателей, кого называют самыми яркими за последние годы и чьи книги получают всякие разные призы. Почему их нельзя купить в каких-то крупных, общедоступных онлайн-магазинах, которые на то и крупные, чтобы иметь самый полный ассортимент, особенно из "самых ярких". Никто не говорит, что их там нет совсем, однако у каждого из них есть по нескольку книг, которых нету НИГДЕ, и за которыми надо идти шариться по всему инету. А несколько у одного, плюс несколько у другого, у третьего — получается уже довольно нехилый список.

Вот мне и хотелось понять, почему такая неприглядная картина по отечественным авторам. Я все время охотился за какими-то редкими переводными, оставляя наших на потом, думая — да куда они денутся. И вот "потом" настало, смотрю — даже у Армады, где все оперативно, иных уж нет, а те "по плану". А некоторых других надо искать по всяким закоулкам, хотя и по отзывам на Фантлабе, и по рецензиям они — чуть ли не лучшее, что было написано в жанре за последние десять лет (желающие пусть попробуют купить "Многорукий бог Далайна"). Знаю-знаю, продаются плохо, кончились тиражи — и слава богу. Но вот в Америке почему-то практически любая книга любого более или менее известного фантаста всегда есть в продаже в главном онлайн-магазине, независимо от того, хорошо она продается или плохо. У нас же, выходит, кроме сиюминутных коммерческих соображений, не учитывается ничего. Из-за того, что хорошие книги плохо покупали пять лет назад, мы их больше не увидим никогда.

цитата Dark Andrew

PS а вообще речь шла о покетах, которые не покупают

Да, Вы абсолютно правы, это мой грех. Навалились эмоции, и показалось, что разговор от покетов перешел на глобализм. Сейчас перечитал — нет, это я его туда перевел. За что прощу прощения, впредь постараюсь быть внимательнее.

А насчет покетов, по-моему, и добавить уже особо нечего, Karavaev все сказал правильно. Не было у нас их по сути, не знаем мы их и не любим, для широких масс они и не книги даже вовсе, а так, недоразумение. Думаю, что если бы даже стали издавать покеты в твердых обложках, их бы все равно никто не брал — не книги они, и все тут.

цитата С.Соболев

я абсолютно не понял, потому что это очень рисковое поведение — давать деньги до того как получаешь товар

Собственно, я не имел в виду предоплаты или еще какие варианты из серии "утром деньги — вечером стулья". Я имел в виду ситуацию, обратную той, когда на прилавке есть все, а в кошельке пусто. Если бы где-то в общедоступном месте был этот несчастный Пехов рублей за 500, я бы молча заплатил бы и не стал разводить антимонии — дескать, такая книга столько стоить не должна, да вот в соседнем овощном она бывает на 20 руб дешевле, да вот как только кончится кризис в моем отдельно взятом бумажнике, так я сразу и в кассу, и тому подобное. Ничего такого, просто раз — и уплатил. Прямо образцовый покупатель. Но не судьба...
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 08:36  

цитата yyvv

Элементарно — это когда заходишь на Озон, нажимаешь "в корзину" и идешь на оплату. Кроме Озона, есть еще два-три таких же сайта, для меня — пять-шесть. Но если ни на одном из них нету, это уже не элементарно. Это надо идти на какие-то вторичные рынки, окучивать непонятные и неизвестные магазины, разбираясь в их порою дурацких системах оплаты и "отдаленных складах", и тому подобное. Не смертельно, но муторно, и обычно приводит к более долгим срокам и менее гарантированным результатам. Этим стоит заниматься только для действительных редкостей. А Пехов — неужели нельзя его купить как-нибудь проще?

Детский сад, честное слово. Что вы окучивать хотите. В чём разбираться?
1. Зашли на findbook.ru и получили поиском прямые ссылки на все магазины, где книга есть.
2. Перешли по ссылке на самый дешевый вариант. Он на alib.ru.
3. Прочитали на этой же странице про форму оплаты и заполнили форму заказа.
Всё. Завтра вам по электронке придёт подтверждение и в течение нескольких дней книга уйдёт к вам.
Ну очень сложный мыслительный процесс требуется при этом проделать.

цитата yyvv

А Пехов — неужели нельзя его купить как-нибудь проще?.
...
И при этом показалось, что где-то промелькнула хорошо знакомая нотка советской торговли "сам дурак".

У меня не эта нотка должна была промелькнуть, а немного другая — "кто хочет — найдёт, кто не хочет — найдёт причины не искать".
Вы вполне можете возмущаться чему угодно, как вам нравится. Тому, что зима, а не лето в январе, тому, что если вы купили ВАЗ, то он ездит хреново, да чему угодно. Только смысла в этом на мой взгляд крайне мало. Трилогию Пехова не составляет никаких проблем купить, если на то есть желание.

цитата yyvv

желающие пусть попробуют купить "Многорукий бог Далайна"

http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1177a1aaee...
http://www.alib.ru/bs.php4?uid=7379240c67...
http://molotok.ru/item903214508_s_loginov...
и это у меня сейчас глючит интернет и я не могу попасть на libex.ru, где он тоже есть

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 08:55  
DarkAndrew, я говорил, что могу написать книгу про опыт покупки книг по интернету. Половина этой книги была бы про Алиб... Вы сами там когда-нибудь покупали? Вы получали разваливающийся книги, которые по состоянию были указаны как "новые"? Вы получали ответы от продавцов через два месяца после заказа? Вы получали не те книги, что были заказаны? Вы получали претензии, что наложенный платеж к ним не пришел, хотя это проблема почты, не ваша? Знаете, одно дело сидеть и нажимать кнопки на компе, смотря где что есть, и совсем другое — пытаться реально покупать по этим ссылкам.

Это все то, что я называю "вторичный рынок". Разумеется, там полно всего, но каждая покупка в новом месте — это кот в мешке. Хотите рисковать — пожалуйста. Скорей всего, все кончится благополучно, но можете и влететь.

Я же говорю не про вторичный рынок. Книги типа Логинова, которые в последний раз издавались пять лет назад, там можно искать, поскольку других вариантов скорей всего нет. Но если того же Пехова, переизданного полгода назад, купить больше негде кроме как у спекулянтов-перекупщиков — в обычной системе торговли явно что-то не так!

цитата Dark Andrew

Трилогию Пехова не составляет никаких проблем купить, если на то есть желание.

В случаее сей трилогии это должно выглядеть так: зашел в приличный магазин и купил. Если там нет — открыл Озон и купил. Если там нет — это уже неправильно, но можно попробовать еще пару мест, типа Лабиринт. Все. Любой другой вариант для ЭТОЙ книги — ненормальный. К желанию "купить — не купить" это не имеет отношения, это имеет отношение к тому, как эта книга предлагается торговлей.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 09:08  

цитата yyvv

Вы сами там когда-нибудь покупали? Вы получали разваливающийся книги, которые по состоянию были указаны как "новые"?

Да, и я, и многие другие, присутствующие на этом сайте неоднократно покупали книги через alib.ru. Все проблемы там решаемы. Качество проверяется по фотографии, если вы не верите продавцу.

цитата yyvv

Но если того же Пехова, переизданного полгода назад, купить больше негде кроме как у спекулянтов-перекупщиков — в обычной системе торговли явно что-то не так!

Выводы у вас крайне странные. То, что в системе торговли у нас много что не так — без сомнения. Это факт. Вот только пример с Пеховым, которым вы этот факт подтверждаете никак к системе торговли не относится. Книги нет у торговцев не потому, что они лохи, а потому что в издательстве закончился тираж. Т.е. проблема нехватки книги на уровне издательства находится, а не книготорговли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 09:09  

цитата yyvv

В случаее сей трилогии это должно выглядеть так: зашел в приличный магазин и купил

Кому это должно? Кто брал на себя обязательства, что всё должно быть именно так, как вам хочется?

upd.
Я имею некоторое отношение к книготорговле, так вот, сидя за прайсами и выбирая, что привезти, ориентироваться приходится не на то, что кто-то считает, что "должно", а на то, что будет продано, причем желательно быстро, на то, нет ли этих книг в той же серии и ещё на кучу всяких тонкостей, связанных с конкретной точкой продажи и конкретной книгой. Площадь магазина всегда ограничена и полного ассортимента быть не может, даже если он и есть в издательстве. А уж в случае, как с Пеховым, когда в издательстве его нет, так и вовсе никто парится по этому поводу не будет.
Вы не забывайте всё-таки, что магазины, они не только предоставляют вам возможность купить книги, но и на себя и для себя работают.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 09:28  

цитата Dark Andrew

Качество проверяется по фотографии

Если она есть.

цитата Dark Andrew

проблема нехватки книги на уровне издательства находится, а не книготорговли

Да, мы это уже выяснили — для данной книги (По сему, кстати, предлагаю прекратить ее обсуждение, это был всего лишь пример). Однако как покупатель я не знаю, в чем тут дело — вспомните, я спрашивал в начале, ее нет в торговле или на складе издательства. Да и по большому счету, мне все равно, ПОЧЕМУ ее нет — потому что торговля не может ее расторопно выставить, или потому что издательство побоялось издать больше, расторговалось вмиг и теперь не может (или не хочет) доиздавать срочно. Вы говорите, это не торговля? Ладно, пусть так и будет — виновато издательство. Тогда, если так же проанализровать другие книги, видимо, получится, что торговля у нас — божьей милостью, а все беды — от издательств. Так ли это? Повторю, что мне как покупателю это достаточно все равно, но укажите тогда, кто всему виной и в кого кидать помидорами!

цитата Dark Andrew

upd.

Я ничего не имею против реальных магазинов, я тоже этим занимался, не по книгам, но по схожему товару, так что если там нет чего-то, это нормально, я это прекрасно понимаю. Меня больше интересуют интернет-магазины, как они решают эти вопросы. Тоже смотрят на наличие в других сериях? На место на своих полках? Что оставить на них, что оставить где-то еще (честно сообщив при этом, что смогут поставить только через какое-то время) или попросту забить, как будто таких изданий и нет в природе...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:13  
Между прочим, yyvv выдает нам тут, зажравшимся специалистам, глас народа.

Покупатель не обязан знать заморочек что автор вчера издавался в одном издтельстве а завтра в другом поэтому вот эти вот книги подвисли, с правами траблы, он не отличает порой "издательство" от "серии", и ему хорошо от чтения, а не от узнавания подноготной процесса :-)

Покупателю не надо искать по десяткам магазинам, пришёл — купил, какие такие допечатки?? Я же помню, месяц назад, вот буквально осенью, книга у вас вот тут стояла, я пришёл за ней, где она??

Нафига сделано издание в переплете, мне достаточно за 60 рублей покет!

Почему из Плоского мира только последние романы, где у вас первые?? Мне его хвалили, а как я буду читать с конца? Мне 16 лет, я не мог покупать первые книги тогда, когда они в серии "Азбука" выходили.

и так далее..

А вообще походу что дефицит на определенные книг. Когда деньги есть а купить нечего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:25  

цитата С.Соболев

Покупатель не обязан знать заморочек что автор вчера издавался в одном издтельстве а завтра в другом поэтому вот эти вот книги подвисли, с правами траблы, он не отличает порой "издательство" от "серии", и ему хорошо от чтения, а не от узнавания подноготной процесса

Согласен. А продавец должен его успокоить, сказать, что всё хорошо и предложить что-то на замену.

Главное всё-таки не забывать, что торговля ориентирована на прибыль, а не на то, чтобы делать покупателю хорошо. Если это "делание хорошо" помогает прибыль увеличить — это имеет смысл, не помогает — не имеет.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:28  
С.Соболев
и пусть потом книгоиздатель не жалуется, что клиент так и норовит что-нибудь из интернета бесплатно скачать

цитата Dark Andrew

Если это "делание хорошо" помогает прибыль увеличить — это имеет смысл, не помогает — не имеет.

делать покупателю плохо, и получать за это деньги, это уже бдсм, а не книготорговля
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:32  
С.Соболев я всегда стараюсь об этом указать нашим мэтрам. Не все готовы как мы годами искать книжки, перерывать интернет в поисках, по распродажам ездить.

Как я выше заметил один раз и Владимирский мои слова подтвердил.
Большинство покупателей, которые делают кассу, производят покупки спонтанно. Просто захотелось почитать, как раз прохожу мимо книжного магазина, зайду как я и куплю себе почитать что-нибудь.

Подавляющее большинство не в курсе все того, что мы узнаем тут. Да многие покупатели не в курсе ещё, что серия Короли фэнтези закрыта, так как везде ещё по стоковым ценам продаются экземпляры. Я не уверен что и 5% из покупателей смотрит на год издания книги, им это параллельно.

Филип Дик популярны автор, которого берут, но в данный момент если прийти в магазин, то его очень мало книг лежит в продаже, Убика или что ещё очень сложно найти, а чтобы ещё и в одной серии. А почему так? Зачем покупателю разбираться в этих проблемах? Он хочет купить.
Я хочу купить нормальное издание Логинова "Многорукого бога Далайна", но не могу найти в продаже уже долгое время. И мне почему-то кажется, что не я один, а нас много. Есть спрос, но нет предложения :-(

Топ-книга (не могу я не вспоминать этого монстра и это ещё от меня ласковое слово в адрес этой конторы) проводит политику "Новинки, новинки и ещё раз новинки!". Им нафиг не нужет ассортимент в их магазинах им главное, чтобы книги продавались очень быстро, книга не имеет право у них ан полках лежать больше года. Заходил я у нас в их центральны магазин, там нет вообще практически книг не 2009 года, а то что 2006-2008 распродавалось. Да и то это были крохи по сравнению с томами Майер и Сталкера :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:33  

цитата heleknar

делать покупателю плохо, и получать за это деньги, это уже бдсм, а не книготорговля

А кто говорит "делать плохо"? Есть вариант не стремится делать хорошо, просто работать, как работается. У меня так по этому принципу вся сеть "Буква" в городе работает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:35  

цитата Dark Andrew

Согласен. А продавец должен его успокоить, сказать, что всё хорошо и предложить что-то на замену.

:-))) Андрей, ну ты меня рассмешил :-))) Продавец предложит что-то на замену :-)
Представляю я, прихожу я в магазин, спрашиваю Многорукого бога Далайна Логинова, а мне: "ой вы знаете, этой книги нет, я её не знаю, но возьмите новую книгу из серии S.T.A.L.K.E.R, она ничем не хуже" :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:39  
Продавцы сами не в курсе, какое издательство что выпускает, что у него в планах, когда ждать доптираж или переиздание. У нас только в одном магазине на весь город есть два навесь город известные продавцы консультанты по фантастике (город 3-й по населению в России :-) в очередной раз подчеркиваю:-)). Но меня их консультации не удовлетворяют, они тоже впихивают Армаду и ЛенИздат активно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:39  

цитата CHRONOMASTER

Представляю я, прихожу я в магазин, спрашиваю Многорукого бога Далайна Логинова, а мне: "ой вы знаете, этой книги нет, я её не знаю, но возьмите новую книгу из серии S.T.A.L.K.E.R, она ничем не хуже"

Будешь через Киров проезжать, предупреди, я покажу. Как продавец тебе говорю — в 90% случаев найдётся, что предложить на замену.
И да, ты ж говорил о спонтанной покупке — тут ещё проще.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:43  

цитата Dark Andrew

Кому это должно? Кто брал на себя обязательства, что всё должно быть именно так, как вам хочется?

Знаете, это уже интереснее, чем препираться из-за Пехова...

На мой взгляд, обязательство, что все будет так, как мне хочется, взял на себя магазин просто самим фактом своего существования. Я не жду от него ничего необычного, если выходит новинка, я ожидаю увидеть ее на прилавке. Если эта новинка самому магазину не выгодна — его право, конечно, ее не привозить, однако это не делает неправильным мое желание ее там увидеть, и не дает магазину оснований заявлять, что я хочу чего-то нелепого. Какое мне дело, что магазин не может ее продать? Почему я должен следовать тому, что нужно магазину, а не мне? Это их проблемы — как выкрутиться, угодить мне и не пролететь самим. Они могут наплевать на меня, делать так, как выгодно самим, я тогда посчитаю этот магазин плохим и не буду ходить в него. НО — это по-прежнему не будет означать, что мои ожидания от магазина — неправильны. Я ждал и жду от магазина прежде всего попытки угодить мне, а потом уже уцелеть самому. И не наоборот.

Ведь если на то пошло, кто существует для кого? Магазин для покупателя или покупатель для магазина?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:46  
Dark Andrew вот мне ещё не хватало ездить в другой город за книгами :-) Я и так по всем магазинам города мотаюсь, а город не маленький, это занимает очень много времени, так ещё и за транспорт надо платить.

Может где-то в отдельных взятых магазинах ситуация лучше, не спорю, но у нас по городу (про другие судить не могу) картина удручающая. Цены заоблачные, выбора нет, продавцы ничего не знают про продаваемые книги, что за автор, какие книги входят в цикл, будет ли издаваться и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:50  
А у нас в ТОПКЕ такие продавцы которые не знают,если у них определенная книга или нет.Звонишь спрашиваешь "Книга такая то есть?",а они в ответ "Мы не знаем сами подъезжайте смотрите"o_O .И в таком магазине ничего неохота брать по определению.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:53  

цитата Dark Andrew

Главное всё-таки не забывать, что торговля ориентирована на прибыль, а не на то, чтобы делать покупателю хорошо

Мой собственный 15-летний опыт работы в торговле на разных уровнях говорит о том, что делать покупателю хорошо — самый верный способ обеспечить прибыль. Когда человек приходит с желанием купить, задача продавца — не продать, а сделать так, чтобы человек потом пришел еще раз. Самый простой способ добиться этого — сделать покупателю хорошо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 10:56  

цитата Dark Andrew

Главное всё-таки не забывать, что торговля ориентирована на прибыль, а не на то, чтобы делать покупателю хорошо.
:-))):-))):-))) Анекдот дня.:-))):-))):-)))
Вообще-то это аксиома торговли: клиенту — хорошо, магазину — прибыль!!! По другому не получается.
yyvv , +100:beer:
Страницы: 123...138139140141142...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх