автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 апреля 2008 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Еще лучше вообще не жить и сдохнуть.
Ну если это ваша жизненная позиция, то
цитата Kuntc А если ничего этого нет? Местные книжные выкулены крупными сетями, типа "Буквы", а от интернет-магазинов в виду большой стоимости доставки нет никакого толку?
Ну может быть задуматься об электронных книгах тогда?
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, так как у вас в профиле не стоит место жительства не могу оспорить ваши слова. У вас нет на рынке лотков с книгами? Если они есть, цены на них такие же, как в крупных сетях? И все еще остается человеческий фактор — сам несколько раз просил лаборантов помочь с приобретением книг.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Если себестоимость книги в районе полтинника (плюс-минус рублей пятнадцать), а отпускная цена издательств в районе 80-90 рублей — делайте выводы сами.
А вы откуда знаете, про себестоимость и отпускную цену? Кто вам сказал? Отпускная цена — она разная.
Уважаемые мои оппоненты. Поскольку у вас я очевидно, ассоциируюсь с мировым злом и виноват во всех ваших проблемах, попрошу вас нападать в определенной очередности. Мне трудно отвечать на ваши посты. Я один, а вас много. Буду стараться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara 1. Магазин, в котором вы работаете, приносит ли он прибыль? 2. Как изменилась величина прибыли с прошлыми годами? 3. Изменилась ли покупательская активность? 4. Хотелось бы узнать поподробнее об основной массе покупателей вашего магазина? 5. Много ли у вас постоянных клиентов? 6. Какой персонал в вашем магазине: люди, разбирающиеся в книгах или молоденькие девочки, работающие за копейки? 7. Как вы стараетесь привлечь покупателей к той или иной книге? Проводятся ли у вас рекламные акции
1.Да. 2. Примерно на одном уровне. С некоторыми колебаниями 3. С каким периодом в сравнении? За последние 2 года — не изменилась. За последние 5 лет — немного упала. 4. Люди всех возрастов и образа жизни. От школьников до главы администрации. 5. Да, минимум около 1000 — судя по выданным картам постоянного клиента. Тут ведь кого еще постоянным клиентом считать. 6. Люди разбирающиеся и девчонки, работающие за недорого. Кадры — очень больной вопрос в сетях, увы. 7.Это слишком большой вопрос. Отвечу позднее. Рекламы естественно не даем, никакой. Денег на это просто нет.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc И вы еще про альтернативу гворить будете?
Kuntc, я буду говорить что хочу, о чем хочу и когда хочу, а если вам это не подходит — отвернитесь Читающий человек может позволить себе не только покупать для реализации своей потребности, о чем я и говорил выше, но и читать из других, не-собственных источников, а если их нет — перечитывать старое, надеясь на лучшее и работая для этого лучшего!!!
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mitra, в принципе, у меня проблем с покупкой книг пока (тьфу-тьфу-тьфу) почти нет. Я просто ставлю в пример маленький провинциальный городок Моршанск (из которого почти съехал), в котором всго один книжный и нашей местной сети, выкупленной "Буквой". Естественно кроме АСТЕШных книг почти нет. Альтернативы нет абсолютно: никаких лоточников и прочего. Доставка по почте — +80руб к стоимости книги. Какая тут конкуренция — чистая монополия. Причем до того как "Буква" магазин выкупила и выбор был больше, и цены меньше, и новинки быстрее появлялись...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dimson
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вы откуда знаете, про себестоимость и отпускную цену? Кто вам сказал? Отпускная цена — она разная.
По п.1 — наводил справки, по п.2 — многие издательства на своих сайтах выкладывают прайсы (не все, конечно).
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc маленький провинциальный городок Моршанск (из которого почти съехал), в котором всго один книжный и нашей местной сети, выкупленной "Буквой". Естественно кроме АСТЕШных книг почти нет. Альтернативы нет абсолютно: никаких лоточников и прочего. Доставка по почте — +80руб к стоимости книги. Какая тут конкуренция — чистая монополия. Kuntc, а экономически обоснованно в таком маленьком городке открывать отделение сети или собственный книготорговый бизнес? Если да — почему их нет (и нет конкуренции?) Природа не любит пустоты и в экономике это такой же железный закон, как и в физике.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, повышеннаяя секретность в отношении данных (пусть даже коммерческих) — не улучшает понимание вопроса, о котором мы говорим — как юрист советую вам применить абстрактную форму выражения конкретных реальных данных Без персонификации источников и точек приложения эта информация не будет считаться разглашением, а может быть лишь случайным совпадением или маркетинговыми исследованиями
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, спасибо за интересную статью. Я практически со всеми изложенными в ней замечаниями (претензиями) к книготорговцам согласен, НО я также (не будучи книготорговцем) понимаю ЧЕГО стоит открыть и содержать у нас магазин при достаточно низком спросе на книги в целом, особенно в провинциальных городках. Вот только было-бы интересно узнать еще СКОЛЬКО это стоит и как соотносится с ценами на книги? а если улучшать качество самой продажи, как услуги, заложенной в наценку, то думаю при улучшении качества обслуживания цены могут остаться прежними лишь в крупных городах, в которых спрос и уровень жизни выше, чем в глубинке. Хотя конечно к сожелению...
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Кое-что стало понятней...
цитата Другая интересная тенденция – это превращение новых торговых форматов в своеобразные клубы для культурного отдыха всех желающих, а не только библиофилов, где есть спрос на качественную продукцию, что весьма отличается от зарубежных аналогов. Как показывает практика, маркетологи основных игроков этого сегмента рынка магазинов "Лас-Книгас", "Проект О.Г.И", "Буквоед", "Букбери" и других правильно сделали ставку на менталитет российского человека, сохранившего с советских времен трепетное отношение к хорошей книге. "Мы не торгуем, что называется, "попсой", а продаем хорошую литературу – классику, философию, литературоведение, — говорит в интервью телеканалу РБК менеджер книжного магазина "О.Г.И." Анна Изокар. — Это гуманитарный проект, который существует ради нашего удовольствия, ради удовольствия людей, которые к нам приходят, потому что должны существовать маленькие недорогие магазины с интеллектуальными книгами".
Что качество обслуживания — это гуманитарный проект, т.е. прямо противоречащий единственному нормальному стимулу любого бизнеса — получению прибыли?
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Генеральный директор сети книжных магазинов «ЧИТАЙ-ГОРОД» Сергей Оскомов: «На Западе разница между издательской и розничной ценой очень велика — за счет этого можно выживать на специализации. В России же средняя розничная наценка составляет 50-60%, что, опять же, означает необходимость больших оборотов» — прошу прокомментировать специалистов
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson по п.2 — многие издательства на своих сайтах выкладывают прайсы (не все, конечно
Вы хотите сказать, что у "НФ:Возрождение" издательства Азбука, которая у нас в Липецке от 320 руб на лотках (не в магазинах) имеет отпускную цену 80-90 руб?
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да, минимум около 1000 — судя по выданным картам постоянного клиента
А какие условия предоставления карт постоянного клиента? Какой процент скидки для них?
|
–––
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, понятней мне стало в плане некоторых затрат на обустройство магазина. Вывески, оборудование...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Senna +1 — действительно очень интересно и важно, т.к. у нас пока нет нормальной "программы лояльности" для всех, только "по знакомству" для своих, которые уже сдружились
|
|
|