автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Если издатель отдаст лично вам, эксклюзивно, весь тираж фантаст-книжки популярного автора, сколько она будет стоить в рознице: 200%, 300%?
Скажу честно, без вранья — может и 200%. Эксклюзив стоит дорого. Только в наше время он невозможен. Весь тираж купить очень дорого, это возможно только в рамках сети.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
mitra
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima, я думаю, ни одна "уважающая себя Европейская компания" не откажется увеличить свою прибыль ;) А что касается "высоты" цен на книги, так ведь у нас рыночные отношения. Продавец назначает цену, исходя из своих соображенй, а покупатель, опять же, руководствуясь своими соображениями, полатит её или не платит. Ведь никого в книжных магазинах не заставляют покупать насильно по грабительским ценам?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Насколько я понял, все же, ваше несколько "неудобное" положение книготорговцев, Караваев
Вот опять. Сейчас я специально перечитал все, что написал в этой теме. Где, ну где я что-то писал о бедственном или любом ином положении книготорговцев? С чего вы взяли, что я вдруг решил вам поплакаться, да еще столь недоброжелательной аудитории? Что, какие-то массовые галюцинации? Объясните мне, пожалуйста! Не сочтите за труд.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В стоках регулярно. И именно на книги
Сток он и есть сток. Слава богу, что они появились, но это не совсем то. Новинок в стоках не бывает. И Гарри Поттера с Кингом тоже.
|
|
|
Kurok
магистр
|
14 апреля 2008 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Новинок в стоках не бывает.
А в тряпках тоже скидки 75% на новые вещи не делают. И на эксклюзив (реальный, а не рекламный) тоже скидок не бывает.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitra Ведь никого в книжных магазинах не заставляют покупать насильно по грабительским ценам?
Когда нет альтернативы, разве это не принуждение?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon сколько % в среднем составляет торговая наценка на единице продукции от ее закупочной цены, в которую книготорговцы среднего регионального масштаба сети вкладывают затратность и прибыльность деятельности? И происходит ли при этом ранжирование по 1)популярности (раскрученности) книги, 2)издательству (при условно одинаково равных показателях качественности издания — формат, переплет, бумага, объем и др.)???
Сожалею, но процент я сказать не могу. Мне это запрещено контрактом увы. Скажу только, что он весьма невысок. В целом в сетях редко бывает дифференцированная наценка. Как правило одинаковый % накручивается на каждое наименование. Исключения есть, но они достаточно редки. От "достоинств-недостатков" издания процент наценки как правило не зависит. Но исключения есть. Например в "Буквах" астшные книги продаются по меньшей "общей" наценке, чем книги других издательств, кроме может быть Азбуки. Кроме того, в сетях % наценки регулируется главком, на местах ни в одной централизованной сети наценка не производится. Плюс, надо учитывать, что есть еще региональные коэффициенты — в ЕЧ книга разумеется дешевле чем за Уралом или в Калининграде.
За наезд про революцию, прошу прощения. Был неправ.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А в тряпках тоже скидки 75% на новые вещи не делают
Делают. Специально интересовался вопросом. Они и не скрывают, что набрасывают 4-6 концов.
|
|
|
vim3
философ
|
14 апреля 2008 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Скажу честно, без вранья — может и 200%.
Скажу честно, как торговавший эксклюзивом в 90-е: 500%!!! И ни процентом меньше. Так что лучше про торговлю книгами громко промолчать, чтобы: а) либо не врать; б) либо не позориться.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 апреля 2008 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Когда нет альтернативы, разве это не принуждение?
Нет, можно просто не покупать книги.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, альтернатива есть всегда. Есть раночная розница, местные книжные магазины, крупные сети, интернет-магазины. НА худой конец, можно напрячь друзей и знакомых в других городах выслать книги почтой.
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
Dimson
магистр
|
14 апреля 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если себестоимость книги в районе полтинника (плюс-минус рублей пятнадцать), а отпускная цена издательств в районе 80-90 рублей — делайте выводы сами.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 апреля 2008 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, хотелось бы задать несколько вопросов: 1. Магазин, в котором вы работаете, приносит ли он прибыль? 2. Как изменилась величина прибыли с прошлыми годами? 3. Изменилась ли покупательская активность? 4. Хотелось бы узнать поподробнее об основной массе покупателей вашего магазина? 5. Много ли у вас постоянных клиентов? 6. Какой персонал в вашем магазине: люди, разбирающиеся в книгах или молоденькие девочки, работающие за копейки? 7. Как вы стараетесь привлечь покупателей к той или иной книге? Проводятся ли у вас рекламные акции? Заранее спасибо за ответы, цифры можете не указывать.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Tyrgon
магистр
|
14 апреля 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mitra+ 1 — я сознательно заплачу много (не путать с дорого) за книгу, которую мне хочется иметь именно в таком издании (качестве), хотя при нашем уровне цен на книги такие покупки в среденем составляет 5-10% от моего месячного заработка за 3-6 книг в месяц. И никто меня не заставляет, т.к. у меня именно такой приоритет трат на собственное удовольствие (даже в ущерб чему-либо другому).
цитата Kuntc Когда нет альтернативы, разве это не ринуждение? А про отсутствие альтернативы не согласен — есть варианты долго искать дешевле; найти дешевле, но БУ; читать с экрана бесплатно; взять почитать у друзей, в книжном клубе, библиотеке; дождаться скидки и др. а хотите сейчас и сразу — извольте "переплатить" за ВАШЕ удобство.
Это не агитация ЗА поднятие цены, но "дорого" — понятие в первую очередь психологическое, а уж потом — экономическое с позиций соотношения потребностей и возможностей. Интересно было бы узнать из первых рук другое — экономически обосновано ценообразование в книготорговле? А то многие трубят о сверхприбылях и высоких ценах с позиций потребителя, а о расходах говорят (и то извиняясь) только книготорговцы? Я же вижу, что в нашем городе начались закрытия достаточно популярных (с точки зрения потребителя) и расположенных в "проходных" местах книжных магазинов местной книжной сети — наверное это происходит не из-за сверхприбыльности?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
vim3
философ
|
14 апреля 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Знаете какая "стандартная" наценка в американской книжной торговле? 100%!
Неправда ваша! В североамериканских штатах наценки на книги НЕТ! Оптовое звено получает СКИДКУ от розничной цены. Розничное звено также получает СКИДКУ от розничной цены. Ключевые особенности книготорговли в США: доступность любой книги в любой точке страны, единая розничная цена в любой точке страны.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Нет, можно просто не покупать книги.
Еще лучше вообще не жить и сдохнуть.
цитата mitra Есть раночная розница, местные книжные магазины, крупные сети, интернет-магазины. НА худой конец, можно напрячь друзей и знакомых в других городах выслать книги почтой.
А если ничего этого нет? Местные книжные выкулены крупными сетями, типа "Буквы", а от интернет-магазинов в виду большой стоимости доставки нет никакого толку? -
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Скажу честно, как торговавший эксклюзивом в 90-е: 500%!!! И ни процентом меньше. Так что лучше про торговлю книгами громко промолчать, чтобы: а) либо не врать; б) либо не позориться.
Коллега, с тех пор много воды утекло. Все СИЛЬНО изменилось. Да, вы правы, вам нужно про торговлю громко промолчать.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 апреля 2008 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon но "дорого" — понятие в первую очередь психологическое, а уж потом — экономическое с позиций соотношения потребностей и возможностей.
Ой, психологическое у меня понятие... Исходя из соотношения потребностей и возможностей: сколько книг можно позволить себе в месяц читающий человек, если стандартная зарплата по моему родному городу — 4 тыс. руб., а на весь город всего лишь одна "Буква"? И вы еще про альтернативу гворить будете? Эт спасибо я в облцентре учусь, там выбор, конечно же, больше...
|
|
|