Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 12:27  
Кстати, на сайте ЧГ вернулась возможность увидеть в каких магазинах книга осталась (теперь показывает не твой город, а по всей России), а не как что было в мобильном приложении некоторое время уже только.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 12:35  
Завалявшиеся экземпляры вполне себе можно отловить в разделе Распродажа. Недавно были большие поступления в этот раздел (может, склад какой чистили), и попадались очень интересные книги, которых давно нигде и в помине нет. Я, например, распродажу регулярно мониторю.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 12:54  
цитата Luсifer
Как правило, такие книги с полок — это единичные экземпляры, которые больше нигде не купишь, так что те, кому они очень нужны, с радостью купят. Я бы уж точно купил несколько особо мне нужных.

согласна — пара давно желанных книг годами лежат в других городах, обратно на склад не отправляются, если не совсем задрипанное состояние, словно ими в футбол играли — то я бы с радостью взяла, чуть уголок замят или царапинка — это не страшно, главное чтобы корешок не надорван или супер не разодран. Хотя если по сильно заниженной цене — то и такое можно взять и скотчем заклеить

Правда с этими остатками могут быть наклакдки — книга числится, а по факту нет. Не потому, что спёрли, а просто система глюканула и не списала, в нашем магазине про такое мне рассказывали — кассир продал, о чём помнит, а на сайте/в приложении числится, а пока инвентаризация пройдёт и устранят несоответствие
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 15:18  
цитата
пересылка книг между магазинами

Недавно через озон купил две книжки, у самого затерялись, от циклов, чтоб полностью были. Одна 2000 года, другая 1995-го. В хорошем состоянии. Стоили не дороже 200 руб. каждая. Пришли через 3 дня. Я к чему: зачем усложнять? Что мешает ЧГ и другим магазинам торговать через маркетплейсы в том числе?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 15:20  
цитата bakumur
Что мешает ЧГ и другим магазинам торговать через маркетплейсы в том числе?

вау! это что-то новенькое! :-)))

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 15:21  
цитата Luсifer
ЧГ открыли специальный раздел для предложений от пользователей.
Это похоже как в розничном магазине в Книжном Дозоре в анкете вписывать в конце пожелания. Я по началу не знал — все что-то придумывал для улучшений, а потом анкета долго модерировалась. Оказывается, т.к. это читают действительно. А когда стал пропускать, то мгновенно почти одобряется анкета и баллы начисляются.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 16:09  
цитата Karavaev
цитата bakumur
Что мешает ЧГ и другим магазинам торговать через маркетплейсы в том числе?
вау! это что-то новенькое! :-)))
Масштаб поменьше, но "Библио-Глобус" торгует: https://www.ozon.ru/seller/biblio-globus-...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 16:11  
цитата alpasi
Масштаб поменьше, но "Библио-Глобус" торгует

1 магазин против 570ти?
местный магазин против федеральной единственной сетки?
действительно поменьше

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 16:17  
цитата MikeST
ЧГ сейчас хаб новый строит. Хотят улучшить ситуацию с регионами по части доставки. Не знаю насколько это поможет пересылке между магазинами)

Ничего не понимаю в книжном бизнесе, но немного понимаю в логистике. Строительство какого то прям хаба центрального при нынешних продажах только повысит стоимость продукта. Если реально строят — значит, есть договоренности с правительством о, не знаю, учебниках, лол, и это долгосрочный проект который не имеет никакого отношения к бизнесу
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 16:33  
цитата Kavabanger
Если реально строят

это, подозреваю, для оптимизации поставок к востоку от столицы
больной вопрос

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 18:01  
цитата Karavaev
это, подозреваю, для оптимизации поставок к востоку от столицы
больной вопрос

Опять таки не буду спорить, но звучит бредово. РЦ строят когда идет рост продаж, а не когда закрываются магазины. Когда закрываются магазины логистика переходит на аутсорсинг, это намного, НАМНОГО, прямо на порядок дешевле чем строить свою базу.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 18:11  
цитата Kavabanger
Когда закрываются магазины логистика переходит на аутсорсинг, это намного, НАМНОГО, прямо на порядок дешевле чем строить свою базу.

вот я б не стал переживать за деньги единственной федеральной сетки на огромную страну
я повторюсь: книги в магазины ЧГ уже много лет возит ПЭК
но логистические склады ПЭК не доверишь и сортировку все равно производить надо
а магазины как закрываются, так и открываются

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 18:24  

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 17:58  
а я ещё вот за это проголосовал
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 18:05  
цитата
Книжный холдинг «Лабиринт» столкнулся с финансовыми проблемами: ФНС заморозила счета двух компаний, входящих в холдинг, из-за долгов, а контрагенты начали подавать к нему иски из-за просроченных платежей по договорам. У ряда структур «Лабиринта» упала выручка и выросли убытки. Участники рынка считают, что холдинг на фоне недостатка финансовых ресурсов проигрывает маркетплейсам, которые снижают цены для привлечения клиентов.

Даже лабиринт уже не выживает? Весело

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 19:14  
gooodvin Лабиринт не выживает уже давно. А сейчас уже стадия отпевания.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 02:08  
Крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» из-за долгов приостановила отгрузку книг сети «Лабиринт», рассказал «Ведомостям» ее совладелец Олег Новиков. Задолженность «Лабиринта» перед издательствами группы на текущий момент, как уточнил Новиков, составляет «сотни миллионов рублей». По его словам, издательства группы с начала года сокращали поставки «Лабиринту» и обсуждали погашение долгов за поставленный товар, которые начали формироваться еще в 2023 г., добавил он. «Но достигнутые договоренности партнером не были выполнены в оговоренный срок. В итоге нами было принято решение о приостановке поставок книг в эту сеть до момента урегулирования всех вопросов. Надеюсь, это получится сделать в течение недели и отгрузки книг «Лабиринту» будут возобновлены», – заявил Новиков.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 04:03  
цитата Humphrey Bogart
до момента урегулирования всех вопросов. Надеюсь, это получится сделать в течение недели и отгрузки книг «Лабиринту» будут возобновлены

предлагают взять немного денег на жизнь и отдать Лабиринт

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 07:57  
цитата papamisha68
предлагают взять немного денег на жизнь и отдать Лабиринт

вне всякого сомнения

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 09:23  
и будет у нас уже 4 одинаковых магазина: Читай город, Буквоед, Бук24 и Лабиринт
Страницы: 123...943944945946947...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх