Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 18:28  

цитата stax

А почему?.

Как сообщил Зайков С,Ф,. кот. вчера связывался с супругой Н,Л. Мухортова, (с кот. Н.Л. был в разводе последние годы), вчера же С.Ф. и узнал о кончине Н.Л., "в его холостяцкой квартире никаких бумаг не осталось".
–––
ищу фантасгармонию :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 19:00  

цитата stax

"Тардис" застолбил и оформил само понятие "фантастический раритет", сделав его названием своей книжной серии (а заодно — и этой темы). И с тех пор выпускает эти старые и забытые раритеты системно и регулярно. По крайней мере, для меня их брошюрки стали открытием и первой микротиражной продукцией, которую я стал заказывать по почте. И заказываю до сих пор. Кстати, благодаря интересу к книгам "Тардиса" я вообще появился на Фантлабе. Так что для меня лично — они, действительно, первые.
А витебские "паутинки", может, и были первее, — но они дорогие по цене и практически недоступные из-за микроскопического тиража. А потому ни на что не повлияли. У меня, например, ни одной нет. А вот серия "Тардиса" уже останется в истории, — как бы язвительно или полупрезрительно к ней не относились, — потому что она пробудила у многих интерес к незаслуженно забытым и ранее недоступным произведениям прежде всего отечественной НФ.

"Саламандра" — первые книги вышли в 2009 году
Терровские полурамки выходят с 2009 года.
С витебских паутинок (2010 год появления) некоторые издательства свои книги печатали о чем есть сожаления и упоминания в их речах.
Миллиорк появился в 1999 году, ретро-фантастику печатает с 2011 года.
"Фантастический раритет" термин старый — интерес к ретрофантастике у крохотной доли фэнов был всегда, мало ли что это пласт литературы не был замечен, книги-то всё равно издавались, целые серии многотомные — Медведев еще при СССР это начал, Бугров с Халымбаджой в 90х, Лидин с Тишининым в Терровской серии — они кстати и применили первыми подход по использованию ярких зарубежных картин на обложках ранних советских книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 19:28  
С.Соболев
Спасибо за фактологическую информацию!
В принципе одно не противоречит другому. К тому же я говорил о личностном восприятии брошюр "Тардиса".
А вообще, 2010 год стал удачным для ретрофантастики.
Но эта новая история еще не написана. Пока издаются только каталоги... ;-)
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 19:43  
Причем всё это изобилие возвращенных имён, редчайших текстов, уникальных судеб, изумительнейших по красоте мастерских иллюстраций — так и остается за пределами массового тиража. Вот недавно в Эксмо запустили серию "Лучшая советская фантастика"
https://fantlab.ru/series6078
и там снова и снова Ариэль-Аэлита-Андромеда, и ничего, ничего редкого вообще нет, не будет и даже не планируется. При таких-то шикарных книгах времен НЭПа с бурлеском незашоренной внепартийной фантазии, при монументальных полотнах времен 1930х гг, при наличии веселых смелых текстов 1960х — а все равно Беляев-Ефремов-Толстой-Обручев, всё, иных писателей фантастов как и не было. Просто чертовски обидно за казуальных читателей, которые из года в год, при слове "советская фантастика" — снова и снова видят в магазине только один и тот же набор из классики. Классика отличная, великолепная, но где же полу-классика? В футбольный матч не выиграть ведь одним Пеле, нужны еще игроки. Я смотрю трезво на 350 брошюрок Тардиса, половину из них невозможно печатать сейчас и читать, еще четверть — туда-сюда, слишком нишевое или вообще укоренилось в прошлом, но там же десятки книжечек которые отлично украсят условную серию "Лучшая советская фантастика".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:09  
К слову, еще об одном забытом авторе ретрофантастики — А.Ярославском. Нашел любопытную подробность о нем, не отмеченную в сайтовской биографии — Д.Лихачев в своих соловецких дневниках пишет что "поэту Ярославскому" поручили описывать татуировки заключенных для какой-то научной работы, а потом что он будто бы вербовал Лихачева стать антирелигиозным лектором и стукачом и вроде сам таковым был. Почему-то пишет что Ярославский вскоре был освобожден (это 1929 год). Так что путаница с известным антирелигиозником Емельяном Ярославским о которой написано в биографии, могла не случайно возникнуть. Для ссылки: Д.Лихачев. "Воспоминания", АСТ 2016 г., с. 434,438.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:13  
Как писал   borch:

В ряде источников времён перестройки имеет место путаница: А.Б.Ярославского отождествляют с энергичным советским деятелем М.И.Губельманом, более известным под партийным псевдонимом Емельян Ярославский. Аналогичное происходило и в первые годы советской власти. В 1926 году «Всесоюзный совет безбожников» даже разослал по рабочим клубам специальные циркуляры, чтобы препятствовать Александру Борисовичу читать лекции из-за его фамилии — бодрый омоним был уже крупной шишкой, и случались неловкости. Будучи Ярославским по рождению, А.Б.Ярославский наивно протестовал: «Вообще та беззастенчивая наглость, с которой господин Губельман присвоил мою фамилию, меня искренно возмущает. <…> Господин Губельман, который может быть и литераторствовал уже подпольно в 1914–1916 годах, — в это время в литературе под указанной фамилией известен не был. Из чего явствует, что никакого права пользоваться ею он не имел и не имеет»

Интересно что у Ярославского есть книжка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:18  
С.Соболев
Полностью согласен. Все в плену "раскрученных" имен. Издают лишь тех, кто упоминается в школьной программе.
Даже в многотомной "Библиотеке русской фантастики" — в основном тот же набор привычных фамилий. Потому она, наверное, и не имела успеха. А ведь у читателей должен быть выбор.
Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор...
Впрочем, прошлое сейчас мало кого волнует. Увы...
Недавно местная библиотека проводила месячный "Марафон чтения фантастики". Меня пригласили в жюри для подведения итогов. Так я чуть со стыда не сгорел: только одна девочка написала реферат по "Человеку-амфибии", остальные — по "Гарри Поттеру" и прочей зарубежной мистической дребедени. Нынешняя молодежь даже про "Аэлиту" и "Гиперболоид" не слышала. И Стругацких тоже не читает. А ведь все в библиотеке есть. Сам немало подарил. Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ. Разве что Пелевина всем тычут...

цитата С.Соболев

Интересно что у Ярославского есть книжка

И книжка неплохая. Тоже, кстати, издана "Тардисом" и "Саламандрой" почти одновременно.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:26  
С.Соболев Насколько я недавно смотрел — все издательство "Космисты" был создано им для печати своих книг.

А книги "Тардиса", "Саламандры" и других нужны в независимости, порой, от качества текста. Ведь это история и её неплохо бы знать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:26  

цитата AndrewBV

вот кому соболезнования выражать
Нам всем! Такого коллегу потеряли..

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:42  
Да, "Аргонавтов" здесь как-то уже обсуждали и сетовали что об авторе очень мало сведений сохранилось. Вот такая невеселая деталь еще добавилась. Причем Лихачев это не в позднейших мемуарах пишет, а в записных книжках которые он с Соловков вывез.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:54  

цитата stax

Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор...

Да, эти в первом ряду просятся издаться. Поразительна судьба книг В.Гончарова — его пытались после перестройки издать раз пять, в разных городах и издательствах. В итоге за 25 лет вышла 1 книга от Халымбаджи, 1 в полурамке Терры, и двухтомник от Терры буквально в прошлом году. (Малотиражки не смотрим, пусть они так и будут для фанатов в теме).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 09:32  

цитата slovar06

Сергей Фёдорович Зайков с глубоким прискорбием сообщил, что 05.12.16 г. на 69-м году жизни скончался видный специалист раритетной фантастики, основатель этой темы, Николай Львович Мухортов. Светлая память...
Один за другим уходят. Светлая память.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2017 г. 08:05  
Уф, наконец-то осилил прочитать всю тему ФР, которую не читал с 1 августа 2016 года... Теперь хоть могу участвовать на равных в дискуссиях)))

Я уже писал свои соболезнования по поводу кончины Николая Львовича Мухортова в соседней ветке. Но повторю и здесь, хоть и запоздало...

И вот вижу, никто не ответил Владимиру Павловичу на давний вопрос:

цитата milgunv

Друзья! Никто не сравнивал 2-ое и 3-е издания Исая Давыдова? Сильно различаются? По оглавлению —очень сильно. А текстуально?
https://fantlab.ru/edition49162
https://fantlab.ru/edition49160

Если еще актуально, то я сравнивал. Только издание 1973 года с изданием Тардиса 2013 г. В последнем издании роман (то, что называется "книга первая") сильно переработан и дополнен. Страниц 15-20, наверное, текста добавлено (хотя специальными расчетами не занимался). Однако весь основной текст 1973 года сохранен, никаких принципиально крупных кусков не выкинуто. Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке)))

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2017 г. 11:22  

цитата Panzerbjorn

Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке

Вот и я тоже. Сравнил 1-е издание 1969 году и 2-е — 1973 г. — они идентичны. А вот с 3-го — идут существенные различия: полностью изменено оглавление и хотя из содержания ничего значимого не выброшено, оно существенно дополнено.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2017 г. 11:38  
Вот эти добавления урезать бы вдвое да отредактировать... А так получилось нечто плохочитабельное. Примерно как с журнальным и полным вариантом "Сезона туманов".

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2017 г. 21:57  
Еще сборник Вильяма Джекобса.
Полные сканы и fb2

https://yadi.sk/d/Z8HCegde3G8NRE

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2017 г. 22:20  

цитата stax

Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ.

Вы меня искренне насмешили ... нет нет не обижайтесь ... у меня есть чувство юмора ... но вспоминаю своё детство сижу на ледяном полу провинциальной библиотеки и перебираю все книги на полках подряд ... какое это было удовольствие ... а в это время библиотекарша разговаривала со своими подругами об их проблемах ... я так благодарен этой библиотекарше которая не лезла в мои интересы и позволяла наслаждаться миром книг ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2017 г. 02:18  
Новая внесерийная книга издательства Salamandra P.V.V.:

М. Швоб. Крестовый поход детей. Пер. с франц. и предисл. Л. Троповского. Илл. Ж.-Г. Даланьеса и др. – (Собрание сочинений. Том I). – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2017. – 115 c., илл.

В первый том собрания сочинений видного французского писателя-символиста Марселя Швоба (1867-1905) вошла повесть «Крестовый поход детей», новелла «Деревянная звезда» и небольшая книга «Мимы». Произведения Швоба, мастера призрачных видений и эрудированного гротеска, предшественника сюрреалистов и Х. Л. Борхеса, долгие годы практически не издавались на русском языке, и настоящее собрание является первым значимым изданием с дореволюционных времен.

Книга в ветке издательства.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2017 г. 04:32  
Кто-нибудь читал оригинал рассказа "Бомба профессора Штурмвальдта" авторства Николая Рубакина?
Как он в литературном плане?

Его, кстати, даже в базе фантлаба нет, есть только упоминание критической статьи о нем.
https://fantlab.ru/work106296

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2017 г. 06:52  
В литературном плане "Бомба профессора Штурмвельда" волне себе интересная вещица. Про бактериологическую войну.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх