автор |
сообщение |
slovar06
магистр
|
12 марта 2017 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax А почему?.
Как сообщил Зайков С,Ф,. кот. вчера связывался с супругой Н,Л. Мухортова, (с кот. Н.Л. был в разводе последние годы), вчера же С.Ф. и узнал о кончине Н.Л., "в его холостяцкой квартире никаких бумаг не осталось".
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax "Тардис" застолбил и оформил само понятие "фантастический раритет", сделав его названием своей книжной серии (а заодно — и этой темы). И с тех пор выпускает эти старые и забытые раритеты системно и регулярно. По крайней мере, для меня их брошюрки стали открытием и первой микротиражной продукцией, которую я стал заказывать по почте. И заказываю до сих пор. Кстати, благодаря интересу к книгам "Тардиса" я вообще появился на Фантлабе. Так что для меня лично — они, действительно, первые. А витебские "паутинки", может, и были первее, — но они дорогие по цене и практически недоступные из-за микроскопического тиража. А потому ни на что не повлияли. У меня, например, ни одной нет. А вот серия "Тардиса" уже останется в истории, — как бы язвительно или полупрезрительно к ней не относились, — потому что она пробудила у многих интерес к незаслуженно забытым и ранее недоступным произведениям прежде всего отечественной НФ.
"Саламандра" — первые книги вышли в 2009 году Терровские полурамки выходят с 2009 года. С витебских паутинок (2010 год появления) некоторые издательства свои книги печатали о чем есть сожаления и упоминания в их речах. Миллиорк появился в 1999 году, ретро-фантастику печатает с 2011 года. "Фантастический раритет" термин старый — интерес к ретрофантастике у крохотной доли фэнов был всегда, мало ли что это пласт литературы не был замечен, книги-то всё равно издавались, целые серии многотомные — Медведев еще при СССР это начал, Бугров с Халымбаджой в 90х, Лидин с Тишининым в Терровской серии — они кстати и применили первыми подход по использованию ярких зарубежных картин на обложках ранних советских книг.
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Спасибо за фактологическую информацию! В принципе одно не противоречит другому. К тому же я говорил о личностном восприятии брошюр "Тардиса". А вообще, 2010 год стал удачным для ретрофантастики. Но эта новая история еще не написана. Пока издаются только каталоги...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем всё это изобилие возвращенных имён, редчайших текстов, уникальных судеб, изумительнейших по красоте мастерских иллюстраций — так и остается за пределами массового тиража. Вот недавно в Эксмо запустили серию "Лучшая советская фантастика" https://fantlab.ru/series6078 и там снова и снова Ариэль-Аэлита-Андромеда, и ничего, ничего редкого вообще нет, не будет и даже не планируется. При таких-то шикарных книгах времен НЭПа с бурлеском незашоренной внепартийной фантазии, при монументальных полотнах времен 1930х гг, при наличии веселых смелых текстов 1960х — а все равно Беляев-Ефремов-Толстой-Обручев, всё, иных писателей фантастов как и не было. Просто чертовски обидно за казуальных читателей, которые из года в год, при слове "советская фантастика" — снова и снова видят в магазине только один и тот же набор из классики. Классика отличная, великолепная, но где же полу-классика? В футбольный матч не выиграть ведь одним Пеле, нужны еще игроки. Я смотрю трезво на 350 брошюрок Тардиса, половину из них невозможно печатать сейчас и читать, еще четверть — туда-сюда, слишком нишевое или вообще укоренилось в прошлом, но там же десятки книжечек которые отлично украсят условную серию "Лучшая советская фантастика".
|
|
|
armanus
авторитет
|
12 марта 2017 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, еще об одном забытом авторе ретрофантастики — А.Ярославском. Нашел любопытную подробность о нем, не отмеченную в сайтовской биографии — Д.Лихачев в своих соловецких дневниках пишет что "поэту Ярославскому" поручили описывать татуировки заключенных для какой-то научной работы, а потом что он будто бы вербовал Лихачева стать антирелигиозным лектором и стукачом и вроде сам таковым был. Почему-то пишет что Ярославский вскоре был освобожден (это 1929 год). Так что путаница с известным антирелигиозником Емельяном Ярославским о которой написано в биографии, могла не случайно возникнуть. Для ссылки: Д.Лихачев. "Воспоминания", АСТ 2016 г., с. 434,438.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как писал borch:
В ряде источников времён перестройки имеет место путаница: А.Б.Ярославского отождествляют с энергичным советским деятелем М.И.Губельманом, более известным под партийным псевдонимом Емельян Ярославский. Аналогичное происходило и в первые годы советской власти. В 1926 году «Всесоюзный совет безбожников» даже разослал по рабочим клубам специальные циркуляры, чтобы препятствовать Александру Борисовичу читать лекции из-за его фамилии — бодрый омоним был уже крупной шишкой, и случались неловкости. Будучи Ярославским по рождению, А.Б.Ярославский наивно протестовал: «Вообще та беззастенчивая наглость, с которой господин Губельман присвоил мою фамилию, меня искренно возмущает. <…> Господин Губельман, который может быть и литераторствовал уже подпольно в 1914–1916 годах, — в это время в литературе под указанной фамилией известен не был. Из чего явствует, что никакого права пользоваться ею он не имел и не имеет»
Интересно что у Ярославского есть книжка
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Полностью согласен. Все в плену "раскрученных" имен. Издают лишь тех, кто упоминается в школьной программе. Даже в многотомной "Библиотеке русской фантастики" — в основном тот же набор привычных фамилий. Потому она, наверное, и не имела успеха. А ведь у читателей должен быть выбор. Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор... Впрочем, прошлое сейчас мало кого волнует. Увы... Недавно местная библиотека проводила месячный "Марафон чтения фантастики". Меня пригласили в жюри для подведения итогов. Так я чуть со стыда не сгорел: только одна девочка написала реферат по "Человеку-амфибии", остальные — по "Гарри Поттеру" и прочей зарубежной мистической дребедени. Нынешняя молодежь даже про "Аэлиту" и "Гиперболоид" не слышала. И Стругацких тоже не читает. А ведь все в библиотеке есть. Сам немало подарил. Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ. Разве что Пелевина всем тычут...
цитата С.Соболев Интересно что у Ярославского есть книжка
И книжка неплохая. Тоже, кстати, издана "Тардисом" и "Саламандрой" почти одновременно.
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Kons
миротворец
|
12 марта 2017 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Насколько я недавно смотрел — все издательство "Космисты" был создано им для печати своих книг.
А книги "Тардиса", "Саламандры" и других нужны в независимости, порой, от качества текста. Ведь это история и её неплохо бы знать.
|
|
|
grigoriy
магистр
|
|
armanus
авторитет
|
12 марта 2017 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, "Аргонавтов" здесь как-то уже обсуждали и сетовали что об авторе очень мало сведений сохранилось. Вот такая невеселая деталь еще добавилась. Причем Лихачев это не в позднейших мемуарах пишет, а в записных книжках которые он с Соловков вывез.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 марта 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор...
Да, эти в первом ряду просятся издаться. Поразительна судьба книг В.Гончарова — его пытались после перестройки издать раз пять, в разных городах и издательствах. В итоге за 25 лет вышла 1 книга от Халымбаджи, 1 в полурамке Терры, и двухтомник от Терры буквально в прошлом году. (Малотиражки не смотрим, пусть они так и будут для фанатов в теме).
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
13 марта 2017 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 Сергей Фёдорович Зайков с глубоким прискорбием сообщил, что 05.12.16 г. на 69-м году жизни скончался видный специалист раритетной фантастики, основатель этой темы, Николай Львович Мухортов. Светлая память... Один за другим уходят. Светлая память.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Panzerbjorn
философ
|
18 марта 2017 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф, наконец-то осилил прочитать всю тему ФР, которую не читал с 1 августа 2016 года... Теперь хоть могу участвовать на равных в дискуссиях)))
Я уже писал свои соболезнования по поводу кончины Николая Львовича Мухортова в соседней ветке. Но повторю и здесь, хоть и запоздало...
И вот вижу, никто не ответил Владимиру Павловичу на давний вопрос:
цитата milgunv
Если еще актуально, то я сравнивал. Только издание 1973 года с изданием Тардиса 2013 г. В последнем издании роман (то, что называется "книга первая") сильно переработан и дополнен. Страниц 15-20, наверное, текста добавлено (хотя специальными расчетами не занимался). Однако весь основной текст 1973 года сохранен, никаких принципиально крупных кусков не выкинуто. Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке)))
|
|
|
milgunv
философ
|
18 марта 2017 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке
Вот и я тоже. Сравнил 1-е издание 1969 году и 2-е — 1973 г. — они идентичны. А вот с 3-го — идут существенные различия: полностью изменено оглавление и хотя из содержания ничего значимого не выброшено, оно существенно дополнено.
|
|
|
swgold
миродержец
|
18 марта 2017 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот эти добавления урезать бы вдвое да отредактировать... А так получилось нечто плохочитабельное. Примерно как с журнальным и полным вариантом "Сезона туманов".
|
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
|
sanhose
миротворец
|
18 марта 2017 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ.
Вы меня искренне насмешили ... нет нет не обижайтесь ... у меня есть чувство юмора ... но вспоминаю своё детство сижу на ледяном полу провинциальной библиотеки и перебираю все книги на полках подряд ... какое это было удовольствие ... а в это время библиотекарша разговаривала со своими подругами об их проблемах ... я так благодарен этой библиотекарше которая не лезла в мои интересы и позволяла наслаждаться миром книг ... :))
|
|
|
fortunato
авторитет
|
19 марта 2017 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая внесерийная книга издательства Salamandra P.V.V.:
М. Швоб. Крестовый поход детей. Пер. с франц. и предисл. Л. Троповского. Илл. Ж.-Г. Даланьеса и др. – (Собрание сочинений. Том I). – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2017. – 115 c., илл.
В первый том собрания сочинений видного французского писателя-символиста Марселя Швоба (1867-1905) вошла повесть «Крестовый поход детей», новелла «Деревянная звезда» и небольшая книга «Мимы». Произведения Швоба, мастера призрачных видений и эрудированного гротеска, предшественника сюрреалистов и Х. Л. Борхеса, долгие годы практически не издавались на русском языке, и настоящее собрание является первым значимым изданием с дореволюционных времен.
Книга в ветке издательства.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
Mike66
миротворец
|
|