автор |
сообщение |
malshin
авторитет
|
|
hlynin
активист
|
10 ноября 2019 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата genom_by hlynin Ну у меня как минимум три формата Смены — образца 1989г — большой тоненький почти как Огонёк (где-то валяется), формат 1990 года — толстая книжечка и современные за этот год — книжечки потоньше но шире. У них на сайте есть почти всё в электронном виде, можно и печатные листы найти и форматы — http://smena-online.ru/archive
Да и у меня есть. Но, всё же. Есть большие сомнения, что только три формата. Вот "Огонёк" — есть экземпляры за разные годы. Не обрезанные. Почти все разные. И ладно бы, если бы речь шла о миллиметрах. Бывают и в сантиметрах разница. И не указаны размеры никак. Формат архива у "Смены" — весь собран под один размер — 1400 риксел с разрешением 300. Это от начала до 1970 г, что я просмотрел. Вряд ли полсотни лет была такая точность. Затем, в 80-х разрешение становится 100 при где-то 950 пиксел (размер больше). Бумаге не соответствует. Хорошо б ещё объяснялось обрезанием. Но иногда электронная версия БОЛЬШЕ. Хотя и не намного. Вообще — по памяти — при сканировании на 600 1 см=236 пиксел. А из А4, А5 допускается кроить штук по 10 стандартных размеров (а есть и нестандарт). Для чего это порой указывают — не пойму
|
|
|
шерлок
философ
|
10 ноября 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для полографии все эти канцелярско-оффисные форматы А не имели и неимеют никакого значения. С начала книгопечатания формат указывался в долях листа по вполне техническим и экономическим причинам. Библиографы же всего лишь "описатели", а не полиграфисты. Причем, форматы А также не вполне удобны для читателя.
|
|
|
hlynin
активист
|
10 ноября 2019 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, я так понял, что указателей, какого размера книга/журнал, нет. И весьма жаль. Мне как-то прислали сканы книги и я никак не мог понять, почему там графика и текст какие-то странные. Я догадался спросить, зачем приславший при хорошем разрешении уменьшил размер до неприличия. А он и не уменьшил. Ширина книги была 8 см. И в таком виде смотрелась нормально и понятно. Или — журнал Огонёк славился своими иллюстрациями, когда был большим. Потом стал поменьше и иллюстрации исчезли. Т.е. зная размер, можно заранее надеяться на хорошие иллюстрации. Хорощо бы где-то как-то просто указывать размеры изданий в сантиметрах, а не типографские данные. Вот, получил сегодня книгу П.Шубина "Луна". Смотрю — размеры 70 Х 100 Х 16. Что мне это говорит? ровным счётом ничего. Как и объём — 30,96 усл.листов. Расшифровать-то в принципе можно,...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
hlynin
активист
|
10 ноября 2019 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это правильно. Но линейка у меня и у самого есть. Вот так бы везде. Особенно с журналами. А то жмут разрешение и размеры как бог на душу положит. И гадай потом, что это такое
|
|
|
karaby
философ
|
11 ноября 2019 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Смотрю — размеры 70 Х 100 Х 16. Что мне это говорит?
http://bibliography.ufacom.ru/method/gost...
цитата hlynin ровным счётом ничего.
А это и не для тебя:
цитата ВЫПУСКНЫЕ ДАННЫЕ — часть выходных сведений, в которой дается производственно-техн. характеристика издания
По ГОСТ:
цитата Выпускные данные могут включать следующие сведения: номер лицензии на издательскую деятельность и дату ее выдачи; дату сдачи в набор и подписания в печать; вид, номер, формат бумаги и долю листа; гарнитуру шрифта основного текста; вид печати; объем издания в условных печатных и учетно-издательских листах; тираж; номер заказа полиграфического предприятия; имя и полный почтовый адрес издателя; название и полный почтовый адрес полиграфического предприятия.
|
|
|
hlynin
активист
|
11 ноября 2019 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karaby А это и не для тебя:
Конечно и мне даже это известно. А хотелось бы, чтоб и для меня. В отместку я при обработке даже стираю со страниц всякие типографские отметки, как грязь. Скромно так хотелось бы, чтобы в информации об изданиях стояла информация о размерах и об эволюции размеров.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
ziza
философ
|
12 ноября 2019 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Вот, получил сегодня книгу П.Шубина "Луна". Смотрю — размеры 70 Х 100 Х 16. Что мне это говорит? ровным счётом ничего. Как и объём — 30,96 усл.листов.
По 70x100/16 можно определить минимальные и максимальные допустимые размеры страницы. Лист 70x100 см режется на 16 частей, получается 4x4 листа размера 175x250 мм, по одной стороне отрезают 5 мм, по другой 10 мм и получают максимальный допустимый размер 170x240 мм, а потом может быть ещё обрезка по краям, но не более чем до минимального размера.
Условный печатный лист нужен для того, чтобы представить себе объем печатной продукции, если бы она печаталась на стандартном листе 60x90 см (площадью 5400 кв. см). Для каждого формата вычисляют коэффициент, деля площадь формата на площадь стандартного листа. Например, A4 (21,0x29,7 см, площадью 623,7 кв. см) — это 0,1155 усл. печ. л. (= 623,7/5400).
Для целого издания число страниц делят на число в знаменателе формата и умножают на коэффициент для данного формата. Например, 112 страниц формата 60×84/16. Формат 60×84 имеет коэффициент 0,93. 112/16*0,93=6,51 усл. печ. л.
Коэффициент можно посчитать, взять из таблицы, а проще использовать полиграфический калькулятор: https://www.pushel.ru/poligraficheskij_ka...
Но это интересно для полиграфистов. А что всем остальным? Зная число усл. печ. л. и формат можно установить число страниц в издании: число усл. печ. л. / коэффициент * знаменатель формата.
30,96 усл. печ. л. и формат 70x100/16. Число страниц = 30,96 / 1,30 * 16 = 381 страница.
Естественно, что это число листов с двумя страницами, напечатанными на лицевой стороне листа и на обороте. Цифру надо умножить на 2.
В библиографическом описании пишут не общее число страниц, а отдельно по каждому типу нумерации страниц: нумерованные арабскими цифрами, нумерованные римскими цифрами и без нумерации. Как дополнительная проверку можно использовать вычисление числа страниц указанным способом. Иногда библиографы ошибаются.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
slovar06
магистр
|
12 ноября 2019 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Зная число усл. печ. л. и формат можно установить число страниц в издании: число усл. печ. л. / коэффициент * знаменатель формата.
цитата Sprinsky
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
stax
гранд-мастер
|
12 ноября 2019 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Большая статья о трёх писателях-эмигрантах
Ознакомился. Так все-таки: Иво Има — это Афонькин или Касперук?
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
slovar06
магистр
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
|
slovar06
магистр
|
|
fortunato
авторитет
|
12 ноября 2019 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В письме Д. Кленовского В. Маркову четко указано, что Иво Има = Эфер = Россинский = Афонькин. Кленовский был лично знаком с Афонькиным и переписывался с ним. На каких основаниях Петров приписывает этот псевдоним Касперуку — совершенно непонятно.
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
1.66
философ
|
13 ноября 2019 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги-форумчане! Не поделитесь ли информацией о некоем Шарле Мерувиле (не могу найти в сети информации о нем). В 1890г был опубликован русский перевод его романа "Отцовское проклятие" — социально-авантюрный или уголовный роман. Заранее благодарен всем откликнувшимся!
|
––– Дай вам Бог доброго здоровья! |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
1.66
философ
|
|