FantLab ru

Роберт Сальваторе «Тёмное наследие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
967
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмное наследие

The Legacy

Роман, год; цикл «Забытые королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Казалось, что время одиночества и скитаний осталось позади. Тёмный эльф Дзирт До'Урден вместе с друзьями обосновался в безопасном, процветающем Мифрил Халле, где залегают жилы серебристого металла — мифрила, а молоты трудолюбивых гномов выбивают торжественный ритм вековой песни клана.

Но в прошлом, с которым, как думал Дзирт, покончено навсегда, он оставил могущественных врагов. Среди них Ллос, Паучья Королева, ужасное божество темных эльфов-дроу, поклявшихся отомстить своему мятежному собрату. И Дзирт До'Урден принимает брошенный ими вызов. Чтобы навсегда ушло из его жизни требующее все новых и новых жертв тёмное наследие.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Темное наследие
2003 г.
Темное наследие
2004 г.
Наследие темного эльфа
2006 г.
Темное наследие
2007 г.
Наследие темного эльфа
2011 г.
Легенда о Темном Эльфе. Книга III
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заметно, конечно, что серия романов про темного эльфа Дзирта весьма похожа на докучные сказки. Мне, допустим, бабушка в детстве такую рассказывала...

Сидел на пню, хлебал репню. Пришел татарин, меня по уху ударил. Я его за грудь, давай к старосте тянуть. Ах, ты, староста-судья, рассуди наши дела. А какие ваши дела? Сидел на пню, хлебал репню. Пришел татарин, меня по уху ударил...

Вот и у Сальваторе. Сидит Дзирт, никого не трогает. Появляется вероломный убийца Артемис Энтрери, между ними разгорается поединок. Энтрери получает по ушам, но снова возвращается с отрядом дроу. Дзирт сидит и никого не трогает, но снова ему приходится вступить в поединок с Энтрери. Энтрери непременно получает по ушам. Но он не может успокоиться и похищает кого-нибудь из друзей темного эльфа. А все ради того, чтобы побудить несчастного Дзирта, которому эти нескончаемые поединки, (завершающиеся либо вничью, либо таким поражением, которое дает Энтрери надежду на реванш, либо поражением Дзирта, но тоже без летального исхода) уже осточертели, в третий раз за последние сто пятьдесят страниц текста скрестить клинки с назойливым Артемисом...

Впору уже взять лист бумаги, соорудить на нем табличку и начать отслеживать статистику боев Дзирта и Артемиса Энтрери, присуждая эльфу и убийце какие-нибудь там чемпионские пояса. Типа чемпион мира по версии Всемирного Дворфовского Совета сражается с абсолютным чемпионом мира по версии Международной Фехтовальной Ассоциации Хафлингов и Межпещерного Союза Дроу...

При все при этом я отнюдь не собираюсь взять и унести обратно в библиотеку еще восемь покетбуков примерно того же содержания. Они мне даже по душе тем, что позволяют именно таким вот бездумным образом, развлекаясь наблюдением за поединками этих двух деятелей, заполнять промежутки между чем-то серьезным и требующим умственных усилий. Допустим, на сей раз Дзирт и Энтрери сражались у меня в антракте между монографией о киммерийцах(настоящих, а не хайборийских) и исследованием о заговоре против Гитлера...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня была надежда, что эта книга поднимет уровень повествования до высот «Тёмного эльфа», но чего нет — того нет(стремительное падение до и ниже плинтуса). В общем, пройдемся по сюжету, накарябаю отзыв-спойлер с не очень литературной лексикой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пролог.

Мензоберранзан. Ура! Неужели автор порадует нас описанием жизни, привычек и традиций эльфов, как было в первой трилогии? Нет, всё намного проще, оказывается остаткам семейства Дзирта надо его прикончить, ведь «фанатка» Ллос Вирна получила благословление. Ах да, ещё упоминался непонятно к чему приплетенный Джарлакс(он вообще в книге играет роль наблюдателя).

Часть первая.

Начинается со «слюнепусканий» Дзирта, впрочем, как и все остальные части. Живут себе, поживают друзья в Мифрил Халле, Вульфгар и Дзирт немного ссорятся из-за Кэтти-бри, даже дерутся; Бренор же сидит на троне и ждёт с кем можно подраться — делать ведь нечего: ещё долго до свадьбы его «доченьки»(вся фишка в том, что если описания внешности и действий ещё более-менее правдивы, то описания душевные такие наивные и фальшивые, что можно сравнить с рестлингом, где здоровые мужики делают вид, что лупят друг друга, да ещё пытаются играть какую-нибудь роль). И тут (БАЦ!!!) оказывается — есть недовольные гоблины в глубинах пещеры. Естественно начинается заварушка, а точнее бойня. Такие пацифисты, как Кэтти-бри и Дзирт после первого убитого гоблина раскрепощаются и начинают шинковать всех подряд без зазрения совести. Первая часть заканчивается полным истреблением гоблинов на территории подвластной Бренору.

Часть вторая.

Дзирт с Реджисом!!! отправляются на поиски семерых исчезнувших дварфов. Естественно дварфы перебиты отрядом дроу и друзья натыкаются на него. В это время в Мифрил Хале аффтар вводит нового персонажа – ёжика-берсерка Пвента. Ой, какая неожиданность! Реджис оказывается вовсе не Реджисом, а злобным и противным Артемисом Энтрери – психом, вообразившим себя Дунканом Макклаудом, который со своим бессменным девизом: «Остаться должен один»,- преследует бедного Дзирта. Всё заканчивается тем, что Дзирта и Энтрери ловят дроу.

Часть третья.

Бренор, Вульфгар, Кэтти-бри, Пвент и Коббл организовывают поисковой отряд и отправляются в туннели. Дзирт в это время не спит(отравленный дротик перестал действовать), совершает побег, нарушает клятвы, то есть убивает своего соотечественника, плюёт на это дело и дальше уже валит дроу, как гоблинов(безжалостно и с удовольствием). Поисковой отряд наткнулся на дроу — от Коббла осталось лужица крови и всё: больше ни слова о героически погибнувшем дворфе.

Часть четвёртая.

Бродилки и драчки продолжаются: Энтрери убивает двух дроу, стычка отряда Дагнабита(додумались всё-таки, отправились искать своего короля) и отряда Виерны. Ой, не могу — Дзирт находит живым!!! настоящего Реджиса. Дзирт и Энтрери плечом к плечу сражаются с дроу, а потом устраивают свою вторую драчку за день. Мочилово отряда Бренора с отрядом дроу. Пвент падает с обрыва и ломает рёбра, и также благополучно забывается, как и Коббл. Вульфгар совершает геройский поступок и погибает ДА!!! УРА!!! так ему и надо этому варвару, но вот что-то меня гложат подозрения, что Сальваторе ещё сделает свой любимый ход под названием resurrection.

Часть пятая.

Кульминация маразма творившегося на страницах этой книги. Третья битва Дзирта и Энтрери, которая происходит на горном выступе. Цитата «все мускулы его тела напряглись; узким мечом он пронзил стопу Дзирта и как-то смог задержаться, схватившись свободной рукой за пронзённую ногу дроу». В общем они падают с площадки, Дзирт втыкает саблю в щель между камнями, задерживает полёт в пропасть и тут… «дико размахивая одной рукой, убийца отчаянно цеплялся другой за эфес меча, торчащей из стопы эльфа,- странный и ужасный спасательный трос.» Дзирт перетерпел боль «Он ухватился покрепче, сжал зубы и повернул ногу, чувствуя каждый разрывавшийся от страшной боли миллиметр плоти, пока длинный меч скользил через рану» и «убийца упал в темноту ночи, и его крик слился со стоном горного ветра». Но не тут то было Энтрери аки Бэтмен взлетел «плащ Энтрери превратился в крылья летучей мыши!» и давай летать вокруг Дзирта и О ЧУДО! дроу непонятно откуда достал миниарбалет и выстрелил в гада.

Дворфы провели зачистку туннелей от дроу и ОЙ! увидели тело Коббла(всё-таки вспомнил Сальваторе об этом персонаже). Дзирт со своей калеченой ногой «полувёл-полунёс» хафлинга, и вот навстечу ему выходит Пвент, оказывается он полежал полчасика отрегился и в бой! И все неожиданно сходятся в одной пещере и начинается последняя битва(ну наконец-то!): Бренора лишают глаза, а он как терминатор продолжает сражаться, Кэтти-бри отстреливается из лука как только может, Дзирт сражается со своей сестрой и побеждает её. Все довольные возвращаются домой. Реджис выходит на поиски Энтрери, а точнее за кристаллом и находит его на живом! убийце. Йа плакаль, читал и плакаль.

Эпилог.

Кэтти-бри всего 20 лет, а Дзирт и Бренор молоденькие по своим меркам, так что ещё долго эта опупея будет радовать читателей.

P.S.1 Самый умный герой всего произведения это Гвенвивар. Пришла из астрала, надавала всем, отхватила …лей и опять на отдых. Говорящие же герои – это «тупой и ещё тупее и ещё тупее тупого».

P.S.2 Всё-таки хочется дальше читать, что же там дальше случится с Дзиртом и компашкой, ведь Сальваторе – «мастер удивлять». Но нет, давлю на корню это желание и ставлю на этом сериале костлявый, но изящный крестик достойный самого тёмного эльфа.

P.S.3 Смайлики не расставлял, иначе всё утонуло бы в зеленых и красных тонах, а так хоть более-менее читабельный текст.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что же, автор снова, в очередной раз нас порадовал отличным продолжением романов о темном эльфе. Прежде всего хотелось бы отметить одну как мне показалось немаловажную деталь — несмотря на то что по хронологии этот роман идет седьмым, мне так не показалось. Наоборот мне показалось что этот роман идет за трилогией о Темном эльфе т.е., четвертым. Таково мое впечатление. Почему? Ну во-первых стиль написания романа, очень схож со стилем написания трилогии о Темном эльфе. И во-вторых мне показалось что у автора, если уж говорить откровенно получилась маленькая нестыковка, а именно не улавливается связь с трилогией Долина Ледяного ветра. Вернее сказать связь какая-никая присутствует, но опять же дает о себе знать стиль автора. И даже если предположить что я не знаю всю хронологию написания романов, по этому стилю можно догадаться какой роман первый написан и какой следующий.

Несколько слов о сюжете книги. Сюжет безусловно автору удался. Больше всего мне понравилось опять же описание жизни темных эльфов. Не могу опять не обратить внимание на жестокость темных эльфов. Кстати вся вот это борьба между домами и строгая иеархия внутри семь напоминает обстановку которая прусутсвовала в средневековой Японии. Практически то же самое там происходило.Больше всех мне понравилась сцена с контратакой дворфов в туннелях. И вообще сама битва в туннелях. Засада спланирована была хорошо, по всем канонам военного искуства. И все-таки глядя на самоотверженность дворфов и людей в этой битве и на жестокость дроу, понимаешь что темные эльфы если не изменят своего отношения к жизни, так или иначе обречены. Еще мне понравились сцены с Энтрери, когда тот притворялся хафлингом. Я думаю упех этого обмана состоял в том что все были заняты приготовлениями к свадьбе, а Дзирт слишком был обеспокоен поведением Вульфгара. При другом раскладе обман Энтрери долго бы не продержался.

Итог. Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Динамичный роман со множеством приключений и боёв. Дворфы на кабанах — это отлично. И берсерк смешной. И самогон против ядовитых стрел — тоже прекрасно.

Единственное, что не понравилось, это решение треугольника Кэтти-Дзирт-Вульфгар. Как я уже отмечал ранее, любовная линия — не сильная сторона Сальваторе. Поэтому так вот простенько всё разрешить — это слабо.

Зато как всегда на высоте описание драк. Читаешь и восхищаешься. Уж насколько я не любитель мечемаханий, но тут следил за каждым движением. Отлично!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга держит в напряжении постоянно. Насыщена событиями и сражениями. Здесь Дзирта преследует его прошлое, его семья, а так как «Дзирт, я твой отец!» уже было — это уцелевшие брат и сестра. Которые оказываются (как впрочем я и ожидала) полнейшими сволочами.

Здесь мы так же видим развитие любовной линии, хотя и не полное. Ну повторюсь что в этом цикле она пока слабовата, об этом я писала в прошлом отзыве.

Так же здесь впервые появляются своеобразные «дневники Дзирта», что позволяет немного окунуться в мысли и переживания главного героя, что невозможно в повествовании, т.к. ведется оно от третьего лица.

В этой книге случается первая настоящая смерть

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
друга, соратника и воспитанника Дзирта — Вульфгара. Когда первый раз читала, рыдала навзрыд, да что говорить, — мы всей семьей плакали. Ну сейчас то, зная что он вернется, я не дрогнула.Но при первом прочтении... Слезы наворачивались, когда Бренор крушил все с криком «Мой мальчик!». Прям кожей ощущаешь его горе и скорбь. Каждый из персонажей потерял Вульфгара по-своему. По сути, у Дзирта в этой книге много потерь. Помимо Вульфгара, он теряет последних кровных родственников, но все же не может отрезать себя от всех дроу (радует что в этом переводе они не дровы), что и толкает его на дальнейшие поступки.

Энтрери в этой книге появляется снова, но на фоне угрозы со стороны дроу — он сопутствующая неприятность для главного героя. Здесь автор не раскрывает его. Только показывает что антагонист одержим протагонистом.

Далее, новые персонажи — Пвент, с которого я ржунемогу))) Смешнее только гномы Кеддерли. Он внес в эту мрачную книгу немного юмора. И конечно темная лошадка — Джарлакс, который не левый и не правый, не за наших, не за ваших — он сам за себя и сам по себе. Очень яркий, очень интересный. Полон загадок, стремится извлечь выгоду из всего. Его цели ясны только ему самому. Представляется мне как Семюэль Л. Джексон.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть об одном и том же — это слишком... По-моему, Сальваторе просто исписался в погоне за длинным долларом:frown:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уходя из Мензоберранзана, Дзирт До'Урден поклялся не убивать своих соплеменников. Но судьба решила иначе. Смерть Дзирта угодна Паучьей Королеве, и на него объявлена охота.

Против него выступили и могущественный дом Бэнр, и наемники Бреган Д'Эрт, и даже родные брат и сестра Дзирта — Дайнин и Вирна.

Вирна фанатично предана Ллос и жаждет пробиться к вершинам власти. Она верит, что сама Паучья Королева указывает ей путь. Превращенный в драйдера Дайнин стал первой жертвой ее фанатизма.

Вирне повезло. Она нашла великолепное орудие для исполнения своих замыслов. Им стал Артемис Энтрери, ненавидящий Дзирта наемный убийца.

Тем не менее, среди врагов Дзирта нет подлинного единства. На той стороне каждый служит кому-то орудием, или рабом, или инструментом, или предметом манипуляций. Вирна пытается манипулировать Энтрери, обещая ему возможность свести счеты с Дзиртом. Но Энтрери хочет поединка с Дзиртом на своих условиях. Если Вирна хочет возвышения для себя, то Энтрери жаждет доказать превосходство своей жизненной философии над принципами Дзирта. Тем временем дом Бэнр манипулирует Вирной, обещая ей славу и власть. А для Джарлаксла и Дзирт, и Вирна, и даже дом Бэнр — источник выгоды, а заодно и развлечение.

Вот с какой силой пришлось бороться Дзирту. Но он больше не одинок.

И Дзирт нарушает клятву, данную в юности.Он не хочет никому ничего доказывать, он не хочет ничего для себя, он отказывается играть по правилам Энтрери. Дзирт знает, что его друзьям угрожают темные эльфы, что Энтрери заманил его в ловушку и разлучил с друзьями. И Дзирт сражается, чтобы защитить своих друзей. И знание того, что его друзья нуждаются в его помощи, придает ему сил.

В этой битве Дзирт и его друзья выходят победителями, потому что дружба и взаимовыручка для них превыше всего.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Учитывая то, что автор, в очередной раз «убивая» какого-нибудь персонажа, осознает — «что ж я сделал-то», он хотя бы раз этот персонаж возвращает снова в сюжетную линию. Ну вот например Зак, или потом как бы погибший Бренор... так к чему это я? а все к тому же.

Теперь погиб Вульфгар и погиб Энтерери. Нет не так. Теперь «погиб» Вульфгар и «погиб» Энтерери.

Я уверена, что автор их снова возвратит в сюжетную линию.

Несмотря на то, что читать приятно и увлекательно, создается ощущение, что цикл превращается постепенно в мыльную оперу. Сейчас никакие симптомы в целом неразличимы, но в последующем они, думаю, будут нарастать по мере того как сама история про Дзирта будет исчерпывать себя, а желание продолжить писать будет продолжаться.

Надеюсь, что не разочаруюсь и что мои опасения будут тщетны.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сальваторе начил писать на деньги, а не на сюжет.

Фанаты остановитесь!!!

все кто дорожит хорошей памятью о Дриззте оставте читать ето безобразие на 3 трилогии, иначе испортите впечатление!!!

ставлю 5 за хороший бой с Ентрери. 10-5 за то что книга слишком коротка и без изюменки.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне просто понравилось. Автор умудряется находить приемы, чтобы было легко и нескучно читать. Именно легко и интересно, это в серии о Дзирте главное

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то что-то про родственников Дзирта всплыло!)) Даже два раза упоминали Белвара! Стррррашно заколебал Энтрери — да сколько можно самоутверждаться???

По сути своей эта книга — всего один день из жизни темного эльфа — сплошная резня...

Короче я только дочитала — еще под впечатлением. :appl:

Дзирт, Дзирт, Дзирт!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жовольно интересно читается , а главное, быстро: прочёл часов за 5. К тому же появляется более или менее большая угроза для Дзирта... Есть, где попробовать остроту своих клинков:)

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Складывается такое ощущение ,что Сальваторе просто не хочет заканчивать с сагой о темном эльфе и прощаться с Дзиртом, а зря, ведь вовремя остановиться — тоже признак мастерства. Эта книга уже хуже, чем первые, но все же еще интересна. Динамика и уже близкие персонажи заставляют читать дальше и дальше, но хватит ли меня до конца всей саги? :smile: Скорее всего нет, если оценить ухудшение каждой последующей книги.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я большой фанат Дзирта, и с упоением потреблял все новые и новые его приключения. Но с каждой очередной книгой, оптимизм меня покидал. «Темный эльф» так остался для Роберта Сальваторе непревзойденным (в рамках вселенной Забытых королевств конечно).

На «Темное наследие» я возлагал очень большие надежды, и они частично себя оправдались. Главный плюс – это та самая атмосфера Паучьего королевства. Согласитесь, дорогого стоит.

Ну а в целом, печальная динамика продолжается. За Дзиртом все менее интересно наблюдать. Он становиться все круче, а динамики в развитии характера не наблюдается.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

читал только ради Энтрери. Но Сальваторе его даже не расскрыл. Непонравился образ Джаралакса, в других книгах о нем интересней читать. Ну а Дзирт, как всегда...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх