Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 19:46  
Лет тридцать назад шел домой чрез дворы и обнаружил на мусорке груду БВЛ в суперах и в отличном качестве. Отобрал себе десяток — больше просто было не донести...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:35  
цитата arnoldsco
Отобрал себе десяток — больше просто было не донести...

А больше и не надо, почти всё сплошь классика,много раз издаваемая в СССР.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 19:09  
Получил я Леонова. Что могу сказать? Хороший трехтомник, приятный, типичный такой Абель. Канонически — форзацы пустые, без рисунка, титульник нестандартный. В том "Приступаю к задержанию" включена биографическая справка о Леонове и его библиография.
По иллюстрациям — есть к каждому произведению, где-то чуть больше, где-то меньше. Натурально журнальные. К "Операции Викинг" — два комплекта, Чупрыгина и Карасева, одни цветные, другие черно-белые. К "Трактиру" и еще нескольким произведениям приложены иллюстрации Отари Кандаурова.Они... Ну... Оригинальные. Прямо сильно оригинальные. К "Агонии" рисунки Караченцова, те самые, из "Юности". "Мастер" с Макаровым и Пчелко, но тут я не удивился, эти комплекты недавно в четырехтомнике Садовникова засветились. К "Границе" и еще нескольким повестям приложены рисунки Игоря Огурцова, о котором, правды ради, до того не слыхал. Ну и точечно — Новожилов, Михайлов, Доля.
В целом трехтомник, повторюсь, приятный, красненький, тома по 500 страниц минимум. К ним бы в довесок томиков несколько о Гурове, но строго с классикой, где-то до "Крови алой" — и совсем хорошо было бы. Там тоже журнальные иллюстрации ведь были — и из "Юности", и из "Смены".
–––
Все не то, чем кажется. Или то?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:15  
Чем же еще странички Леонова прижимать? Конечно наганом :-)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 19:26  
цитата ReinekeLis
В целом трехтомник, повторюсь, приятный, красненький

Но картинки не впечатляют, случай, когда не хочется цветных, да и чёрно-белых тоже:-)
Это мой личный взгляд8-)
–––
Правдоруб

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:28  
цитата ReinekeLis
рисунки Игоря Огурцова, о котором, правды ради, до того не слыхал

Огурцов в 1960-е в "Молодой гвардии" трудился, изрядно фантастику иллюстрировал — Стругацких, Емцева/Парнова.
–––
a million bright ambassadors of morning

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:18  
ReinekeLis
Благодарю, посмотрел, что-то вспомнил:-)))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:24  
Приобрел и получил от издателя Митин А.С. Насибова "Безумцы" в тканевом переплете.
Порадовали иллюстрации Г. Малакова из этого издания:
«Безумці»
Александр Насибов
Безумці
Издательство: Киев: Молодь, 1966 год, 30000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 232 стр.
ISBN: нет
Серия: Компас: Пригоди. Подорожі. Фантастика

Аннотация: Советский моряк после кораблекрушения оказывается на секретной базе фашисткого ВМФ. Он узнает, что это место базирование секретного подразделения боевых пловцов. Командир базы проводит над своими подчиненными бесчеловечные эксперименты...

Комментарий: Переиздание внециклового романа.
Перевод с русского В. М. Булата.
Художник Г. В. Малаков.

И в целом доволен.
Заказывал через авито с доставкой Почта Росии.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

итого: 1999р.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 21:46  
Да, Г. Малаков мастер иллюстрации и это многократно подтверждено его рисунками к известным произведениям.:cool!:
Но вот просматривая иллюстрации к произведениям А. Насибова (в серии выпускаемой А. Митиным), мне попались иллюстрации к роману "Тайник на Эльбе" художника Е. Аргутинского.https://fantlab.ru/art4023
У художников конечно бывают "заимствования", и листая картинки к "Тайнику", меня что-то зацепило.
В некоторых иллюстрациях это позы героев, их разворот в движении, сама манера штриховки... все это ну очень напомнило мне стиль Ю. Макарова, который он в последующие 30-ть лет превратил в свой неповторимый и сразу узнаваемый "макаровский".???8:-0
Вот и думаю, а не ранний ли Ю. Макаров ту книжку оформлял (может под псевдонимом)? Возможно такое???8:-0
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:50  
цитата gersim_al
Порадовали иллюстрации Г. Малакова из этого издания:

Несколько месяцев ушло на поиск этой книги на Украине. Помог в итоге человек, живущий во Львовской области — отыскал (с трудом) книгу, отсканировал рисунки.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 22:04  
цитата Andy-R
— отыскал (с трудом) книгу, отсканировал рисунки.

Полностью согласен. Благодаря помощи неравнодушных людей и появляются прекрасные книги, с "забытыми" иллюстрациями.
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 22:50  
Andy-R спасибо за эти усилия!

активист

Ссылка на сообщение вчера в 10:10  
цитата formally
Вот и думаю, а не ранний ли Ю. Макаров ту книжку оформлял (может под псевдонимом)? Возможно такое???

ИМХО:
Навряд ли.
Есть более менее полная биография художника.
К тому же, помимо упоминания на Фантлабе, есть упоминание в первом томе цикла:
«Художники детской книги СССР. 1945-1991. Т. 1. "А"»
Издательство: СПб.: Санкт-Петербург Оркестр, 2017 год, 1500 экз.
Формат: 60x90/8, твёрдая обложка, 800 стр.
ISBN: 978-5-9064-1438-0

Аннотация: На страницах этого справочно-информационного издания вы встретите несколько тысяч художников, работавших в детской книге: не только великих Юрия Васнецова, Владимира Лебедева, Алексея Пахомова, Владимира Конашевича, Валерия Алфеевского, Николая Кочергина, но и других, не менее талантливых, но гораздо менее известных. Наша задача — вернуть в культурный и научный оборот работы этих незаслуженно забытых мастеров книги. Книга переросла свою функцию носителя информации, мы перестали воспринимать ее только как напечатанный текст, увидев в ней произведение искусства, достойное быть экспонатом музея и частного собирательства. Справочный материал расположен в алфавитном порядке по фамилиям художников. В данном томе приведены сведения о художниках с фамилиями на букву "А". Приведено около 6000 изображений книжных обложек, иллюстраций, элементов оформления, оригиналов рисунков, а также портреты и биографии.

Комментарий: Художник не указан.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 10:45  
цитата gersim_al
ИМХО:
Навряд ли.

Да уже нашлось:
Аргутинский Евгений Константинович (1912-?

Биография Окончил вечернее отделение Одесского политехникума изобразительных искусств (1924–1928) по специальности художник-прикладник, преподаватель Ю. Р. Бершадский. С 1927 года связал свою жизнь с гражданским флотом – матрос, а после окончания Одесской школы плавсостава (1934–1936), техник-оператор (радист). Работал на водном транспорте (Одесса, Владивосток, Новороссийск, Москва) до 1941 года. Службу на флоте совмещал с работой в области изобразительного искусства, участвовал в постановках кинокартин («Ленфильм» – «Петр I», 2-я серия), рисовал плакаты для печати, иллюстрировал книги и газеты.В годы Великой Отечественной войны техник-радист Оперативной группы по спецобеспечению Военного совета Черноморского флота – Гидрометслужба (24 июня 1941 г. – 12 июля 1942 г.; Одесса, Севастополь, Северный Кавказ). Был легко контужен в 1941 году под Ялтой, в 1942 – тяжело под Сухуми. После выхода из эвакогоспиталя, продолжил работу на гражданском флоте (Якутск, Тикси).После возвращения в Одессу в 1945 году, работал – художником газеты «Большевистское Знамя» (1945–1946), начальником Бюро архитектуры малых форм (1946–1947), главным художником-постановщиком Одесского государственного театра кукол (1947–1948), руководителем производственных мастерских Одесского отделения «Украинского театрального общества» (1949).В 1950 году был направлен «Главизо» на работу в Симферополь, преподавал с 26 августа 1950 года театральную композицию и бутафорию в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша. Член ССХ Крыма с 18 сентября 1950 года, с 20 марта 1951 – член Правления ССХ Крыма. В апреле 1951 года был уличен в плагиате, выявленном в работах для «Крымиздата» – «заимствование из иностранных журналов». Был выведен из состава Правления ССХ Крыма, 24 апреля 1951 года уволен из Крымского художественного училища имени Н. С. Самокиша. В дальнейшем, жил и работал в Москве.ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: оформление книг – А. М. Горький «Рассказы и сказки» (С.: Крымиздат, 1951), Б. С. Житков “Что я видел” (С.: Крымиздат, 1953), И. Я. Франко “Будка № 27” (Госкультпросветиздат, 1955), А. Х. Таммсааре “Клад и другие рассказы” (Гослитиздат, 1955), Б. А. Вадецкий “Память сердца” (Изд. ДОСААФ, 1957), Д. и Б. Крайл “За подводными сокровищами” (Географгиз, 1958), Свердруп Харальд “Во льды на подводной лодке” (Географгиз, 1958), Г. Бауэр “Тайны морских глубин” (Географгиз, 1959), А. Ш. Насибов “Тайник на Эльбе” (Трудрезервиздат, 1959), А. Штефанеску “Не бегай один под дождем” (Молодая гвардия, 1961), М. С. Бубеннов “Белая береза” (Московский рабочий, 1963) и др.
Так что "заимствованиям" никто не чужд!

Вот с инета две картинки.
"Тайник на Эльбе" Насибова и "Глиняный бог" Днепрова.
–––
Хочу на Луну...
Страницы: 123...18281829183018311832    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх