Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:36  

цитата Boris_Var

Но, я ведь покупаю текст, а не только бумагу на которой он размещён! Из тех денег, что я заплатил за книгу, часть пошла автору. Другой вопрос, какая часть. Я ведь платил и за текст, значит он тоже мой, поскольку я за него заплатил. Или как?

Э, а Вы уверены, что теперь действительно можете делать с текстом ВСЁ, что душе угодно?
Ну, как вариант — опубликовать его в другом издательстве под своим именем?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:37  

цитата Boris_Var

Но, я ведь покупаю текст, а не только бумагу на которой он размещён! Из тех денег, что я заплатил за книгу, часть пошла автору. Другой вопрос, какая часть. Я ведь платил и за текст, значит он тоже мой, поскольку я за него заплатил. Или как?

Вы покупаете не текст. Вы покупаете экземпляр книги. И этот экземпляр — ваш. Но не текст. Текст — автора или того, кому автор передал права на текст.

Вообще, мы это много раз обсуждали. И в этой теме тоже — поищите поиском по теме цитаты из закона, или просто прочитайте сам закон — там буквально пара страниц нужна для понимания сути проблемы.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:52  

цитата Siroga

Практически любая буржуйская новинка появляется бесплатно в электронном виде в течение месяца

Вы уже четвертый пользователь данного ресурса, которого мне удалось ввести в заблуждение, опустив открывающую и закрывающую операторные скобки SARCASM.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:54  

цитата Dimson

Э, а Вы уверены, что теперь действительно можете делать с текстом ВСЁ, что душе угодно?
Ну, как вариант — опубликовать его в другом издательстве под своим именем?

Понятно, что это будет плагиат. Размещая электронную книгу, я не присваиваю себе авторство и даже в некотором роде рекламирую автора. Ясно, что здесь я вроде как нарушаю право интеллектуальной собственности, которое иногда принимает совсем уж извращенные формы. Я ведь в самом начале написал, что размещаю электронный текст абсолютно бесплатно, т.е. даром, и никак не оцениваю своей труд по изготовлению электронной книги. %-\ Выходит, что я просто рекламирую бесплатно:-D автора текста.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:55  

цитата Dark Andrew

Что делают с нарушителями закона? Должны карать, по идее. Вот так и быть.

Ключевые слова в вашей цитате я выделил полужирным шрифтом.

цитата Boris_Var

Выходит, что я просто рекламирую бесплатно автора текста.

+1
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:56  
то Boris_Var сканирование чужого текста не дает права распоряжаться текстом. Вы покупаете только бумагу и право почитать текст, в рамках закона можеет цитировать в рецензиях, обзорных статьях фрагменты произведения, в культурных и образователных целях можете использовать фрагменты, там тоже есть ограничение на объём фрагментов, в ГК.

Иными словами, пассажир не имеет права на автомобиль таксиста только потому что оплатил одну поездку.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 15:58  

цитата С.Соболев

в армках щакона

И только так.

цитата С.Соболев

пассажир не имеет права на автомобиль таксиста только  потому что оплатил одну поездку.

Аналогия некорректна. Автомашины — товар куда труднее поддающийся копированию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:04  

цитата

и даже в некотором роде рекламирую автора.

А хочет ли автор чтоб его рекламировали?
Хочет ли автор чтобы его его рекламировали на ЭТОЙ площадке?
Хочет ли автор чтобы его рекламировали на этой площадке таким образом?

Вы не учитываете массу факторов изнеженной души творца — автора А не идёт в издатьеьлство Б потому что там печатают автора В, автор У уходит из издательства М потому там печатают реваншисткую литературу, музыкант З не сотрудинчает с телеканалом Р потому что там была поганя передача про него, и т.п. т.д.

Опять же реклама — если это реклама, то ее цель — продать товар. Вы же даете ВЕСЬ товар. Если бы Вы выкладывали одну страницу из романа — это да, это завлекательная реклама. В продуктовых магазинах на дегустациях не отдаюь батон колабсы каждому подошедшему, там блин нарезочка по одному квадратному сантиметру, типа на пробу.

И опять же, если реклама — требуйте с авторов денег за рекламу. не?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:04  

цитата Boris_Var

Ясно, что здесь я вроде как нарушаю право интеллектуальной собственности, которое иногда принимает совсем уж извращенные формы. Я ведь в самом начале написал, что размещаю электронный текст абсолютно бесплатно, т.е. даром, и никак не оцениваю своей труд по изготовлению электронной книги. Выходит, что я просто рекламирую бесплатно автора текста.

Вы поступаете вопреки желания правообладателя, нарушая при это закон. Никого не волнуют при этом ваши мотивы, как не имеет значение, почему карманник вытащил кошелёк из вашего кармана.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:06  

цитата ivanov

Не надо применять логику, её тут не стояло. Есть закон, написанный людьми, не отличающими информацию от её носителей. Закон предлагаемые Вами действия явно запрещает.

А вот здесь ты не прав.

Люди понимают отличия информации от носителя. При этом они совершенно логично декларируют принцип, что распоряжаться свои творением имеет право только его создатель.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:06  
FixedGrin

цитата

Аналогия некорректна. Автомашины — товар куда труднее поддающийся копированию.

Аналогия более чем корректна — машины поддаются копированию, но и защищаются патентами их определенные узлы-детали механизмы. Для искусства — авторское право, тот же патент.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:15  

цитата С.Соболев

Boris_Var сканирование чужого текста не дает права распоряжаться текстом. Вы покупаете только бумагу и право почитать текст, в рамках закона можеет цитировать в рецензиях, обзорных статьях фрагменты произведения, в культурных и образователных целях можете использовать фрагменты, там тоже есть ограничение на объём фрагментов, в ГК.

Иными словами, пассажир не имеет права на автомобиль таксиста только потому что оплатил одну поездку.

Но я то ничего из этого не имею, и даже никуда не еду! Получается, что данный пример изготовления электронной книги и есть извращенная форма интеллектуальной собственности. Может я просто учился изготавливать электронную книгу. И для этого мне понадобилось отсканировать все страницы:-D Повторяю, получается, что разместив книгу в интернете, я прорекламировал автора и все!:-D   Хотя согласен, автор моей рекламы не просил. В таком случае пусть издатель по требованию правообладателя на книге крупными буквами напишет ЗАПРЕЩЕНО СКАНИРОВАНИЕ ДАННОГО ЭКЗЕМПЛЯРА КНИГИ:-)))

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:18  
Ребят, а есть сайты, где одновременно с выходом бумажной версии появляется и электронная, чтоб её можно было купить ?
И ещё вопрос оффтопп — где тут на сайте был топег по вышедшим новинкам? За неделю, за месяц? Не могу найти...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:19  

цитата С.Соболев

Если бы Вы выкладывали одну страницу из романа — это да, это завлекательная реклама.

Иногда выкладывают и ознакомительные отрывки, ну вы знаете, о чем я ©.

цитата С.Соболев

Для искусства — авторское право, тот же патент.

Вы слышали о патентных троллях?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:24  
то Boris_Var

цитата

Получается, что данный пример изготовления электронной книги и есть извращенная форма интеллектуальной собственности.

Это одна из точек зрения. Есть копирастные точки зрения с которых Ваша позиция — извращенная форма понимания интеллектуальной собственности.

цитата

Может я просто учился изготавливать электронную книгу. И для этого мне понадобилось отсканировать все страницы

Изготовили, поучились, потренировались — но зачем выкладывать в свободный доступ?

цитата

Повторяю, получается, что разместив книгу в интернете, я прорекламировал автора и все!

Я Вам выше писал чем отличается реклама от дегустации, а дегустация — от бесплатной раздачи.

цитата

Хотя согласен, автор моей рекламы не просил. В таком случае пусть издатель по требованию правообладателя на книге крупными буквами напишет ЗАПРЕЩЕНО СКАНИРОВАНИЕ ДАННОГО ЭКЗЕМПЛЯРА КНИГИ

И вот тут Вы признались в том что бумажных книг в руках не держали.
Уже лет двадцать это пишут в книгах.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:27  
Ради поддержания дискуссии.

Если я купил электронный вариант книги, то его я дать почитать могу, а если электронный — то получается что не могу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:31  

цитата Boris_Var

Хотя согласен, автор моей рекламы не просил. В таком случае пусть издатель по требованию правообладателя на книге крупными буквами напишет ЗАПРЕЩЕНО СКАНИРОВАНИЕ ДАННОГО ЭКЗЕМПЛЯРА КНИГИ

Факт сканирования запрещён законом.

цитата FixedGrin

Иногда выкладывают и ознакомительные отрывки

всегда — knizhnik.org

цитата galaton

И ещё вопрос оффтопп

сообщение модератора

А вот этого — не надо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:33  
FixedGrin

цитата

Вы слышали о патентных троллях?

Их именно так называют? Это "собаки на сене"? Если "собаки на сене", это да, это я помню — "Ксерокс" на мышках и графическом интерфейсе сидел, и прочие штуки тормозящие прогресс. Есть и авторские тролли, когда наследники или правообладатели выкатывают странные условия — вспомним требования наследников Экзюпери литовать (визировать) сценарии спектаклей и экскизы костюмов у них, вспомним запрет наследника (не родственника даже) обэриута Введенского на публикацию всех его произведений...

Человечество должно выработать грамотный механизм совладания с троллями, "собаками на сене", пока тоьлко буферные зоны с иной юридической практикой спасают — там копируют, там строят.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:37  

цитата С.Соболев

Их именно так называют? Это "собаки на сене"?

В разработке ПО — да, преимущественно, однако они встречаются и, например, в таких отраслях, как химтехнология. Существует статья под названием Software Patents Considered Harmful, она всплывает в разных версиях, поэтому конкретной ссылки не даю. Там перечислены основные проблемы по этому поводу, возникающие в ИТ, но применимые, конечно, и к рынку электронной литературы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 16:41  
Тогда это давняя проблема, она в автомобильной промышленности век назад проявилась жёстко.
Страницы: 123...182183184185186...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх