Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 16:56  
цитата Mearas
переводят с китайского на русский для себя или для других людей при чём бесплатно.

Работаю с 2мя художницами-китаянками.
Рисуют они мне (40+ рисунков на книгу) по тексту (сами выбирают, что рисовать).
Я не понимаю китайский (кроме "нихао"), они не понимают английский и русский.
Привет, DeepSeek. И для переводов, и для общения.
PS Одна из них в контракте прописала запрет на издание книги в континентальном Китае. Прочитала текст, сказала "а давай попробуем издать книгу в Китае?"
Ох уж эти переводы. Ох уж эти переводчики...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 17:10  
цитата cakypa
да-да, как сейчас помню, как в начале 2000х фандом побежал учить японский. Ну да, "выучили" )))

Тех, кого я знаю имеют уровень китайского HSK5 или HSK6 и на достигнутом они не останавливаются. Так что бросаться словами не стоит)
Насчёт японского, кто захотел выучить до определённого уровня — выучил. А те, кто пустословит или думает, что язык можно выучить за 3 месяца, ну-ну... :-D

цитата просточитатель
Для большинства читать по китайски не вариант

Потому что им это не надо) У каждого свои предпочтения и цели в жизни.
–––
只有很努力学习才会说汉语。《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Не читаю: кастрат, изменение сюжета, фальсификацию и мистификацию авторов от 3х ру-издательств

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 18:59  
цитата Mearas
Они есть, но как вы и сказали, их немного. Многие переводят с китайского на русский для себя

Их достаточно много. Только они не переводят для себя, а работают в Газпроме и прочих местах, где хорошо платят. Я, разумеется, имею в виду выпускников МГИМО, МГУ и Педа. Переводить на русский всякую ерунду им и некогда, да и контингент не тот. Самоучки в последнее время, конечно, тоже появились, но я бы не сказал, что они -- профессионалы.

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 19:04  
цитата Mearas
Потому что им это не надо)

Природную не предрасположенность к изучениям языков не рассматриваем?
–––
Имею все книги издательства Эксплорер бук!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 21:41  
цитата wowan
Самоучки в последнее время, конечно, тоже появились, но я бы не сказал, что они -- профессионалы.

До профессионалов им ещё далеко, но конкурс «Китайский язык — это мост» выигрывали студенты. Занимали 1 места или поступали по грантам в китайские вузы, на бакалавриат или магистратуру.
Насчёт самоучек. Их много, но я считаю, что при изучении азиатских языков нужен педагог, который поставит грамотную и правильную речь. Лучше всего — носитель языка и обучение офлайн.

цитата Shaser
Природную не предрасположенность к изучениям языков не рассматриваем?

Неспособности к изучением языкам не существует.
–––
只有很努力学习才会说汉语。《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Не читаю: кастрат, изменение сюжета, фальсификацию и мистификацию авторов от 3х ру-издательств

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 00:58  

сообщение модератора

Заканчиваем оффтопик про изучение китайского языка.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 14:26  
Любопытный пост в Рыдакторах https://t.me/boksttttttt/821?ysclid=mhnc8...
цитата
Я люблю свою работу, но как же иногда невыносимо грустно наблюдать, как действительно хорошие книги тонут, в то время как ну очень средненькие, а иногда и откровенно слабые произведения становятся хитами. Дело не только в продвижении автором и поддержке издательства, у аудитории действительно есть запрос на упрощение, она эту жвачку для мозгов не с огромной радостью жует, а на другое скоро даже смотреть, похоже, откажется. И это целиком наша вина, всех, кто причастен к книжному делу, кто в последние лет 20 формировал вкусы этой самой аудитории и кормил ее одними горячими трендами чтобы заработать копеечку, выполнить планы и вот это вот все. Да, это мы виноваты в том, что молодой читатель готов жадно жевать картонный подстрочник без литредактуры и большего ему не надо. Каждый раз, когда мы выпускаем в свет очередную халтуру с генерацией на обложке и несогласованными причастными оборотами, мы нормализуем безграмотность. И я, работая над такими проектами, постоянно чувствую свою причастность, свою вину.
Что с этим делать, пока не понимаю, но чувство это давит и очень мешает вовлекаться в рабочий процесс. Старшие коллеги советуют не париться и относится проще. Для них нормально рассуждать в духе: "написано плохо, но мы издадим, это ж минимум два допа, у автора большой блог". А я так больше не могу.
Как думаете? Насколько зависит от издательской политики. И можно ли по другому?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 14:40  
цитата просточитатель
Насколько зависит от издательской политики
Издатели последнее время много на себя берут. Необходимо понимать: даже не за двадцать, а за последние три-пять лет образ жизни людей изменился. Все заняты зарабатыванием денег и мыслями о том, грубо говоря, как всё дорожает. Психологически легче поддвергнуться такой форме эскапизма и лёгкого получения дофамина как просмотр коротких видео на смартфоне. Сейчас смартфон есть у всех, даже у детей детсадовского возраста, причём я говорю не только о жителях городов — передо мной яркий пример двоюродных племянниц из пгт в семистах км от Москвы. О каком в общем и целом чтении здесь можно говорить? Если кто уж и читает, то что полегче. Мне самому иногда нравится лёгкое чтиво в перерывах между серьёзными произведениями. И, кстати говоря, всеобщее увлечение легкодоступным контентом не только детей и подростков касается. Работаю в электродепо, тут срез по всем возрастам — и молодежь 20 лет, и дядьки-тётки предпенсионного и пенсионного возраста. Что люди делают в перерывах? Смотрят короткие видео, ржут с них и делятся друг с другом. Но я бы не связывал всё же это с отупением, деградацией или "мы нормализуем безграмотность". Повторюсь — так проще уйти от реальности. А издателям можно посоветовать только искать способы удешевления печати хороших книг.
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 14:41  
Это называется капитализм. Извлечь максимум прибыли при минимуме затрат. И халтуру будут гнать ровно до тех пор, пока за нее готовы платить.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 14:45  
цитата axelkon
издателям можно посоветовать только искать способы удешевления печати хороших книг.
Вот это точно!
цитата Luсifer
И халтуру будут гнать ровно до тех пор, пока за нее готовы платить.
Это точно.. Издают то что продается
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 14:51  
цитата просточитатель
Как думаете? Насколько зависит от издательской политики. И можно ли по другому?

Плачь, которому уже тысячи лет. Младшее поколение тупее, Все умные остались в прошлом. Время идёт, но ничего не меняется.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 15:25  
цитата просточитатель
Любопытный пост в Рыдакторах

Какое-то надуманное самобичевание, наверно, от избытка самомнения анонима. В последние годы издан приличный ассортимент хорошей литературы — да, не всегда центральными издательствами, и, как правило, скромными тиражами. Но, думаю, любое заинтересованное лицо вполне способно отследить и приобрести необходимые ему издания (например, я за последние 5 лет собрал практически всего доступного на русском языке Л.-Ф. Селина в отличном качестве, что еще 15-20 лет назад было немыслимо; схожая ситуация и по ряду других интересных мне авторов). Да, есть претензии к формальному исполнению ряда серий, к редактуре и новым переводам; но говорить о дефиците/невостребованности чего-либо?..

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 15:31  
цитата просточитатель
Что с этим делать, пока не понимаю

Делать свою работу на совесть.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 14:04  
Вот подняли сегодня довольно любопытную тему в ветке, посвящённой серии "Шедевры фэнтези". Да не сочтут модераторы оффтопом! ^_^
Вот появился у нас на книгах новый значок — восклицательный знак в треугольнике. А на обороте вот такой вот текст должен быть:
цитата
Внимание! Книга содержит информацию о наркотических или психотропных веществах. Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечет установленную законодательством ответственность

При выпуске какого-нибудь условного Уильяма Берроуза вопросов нет вообще никаких — всё ясно и понятно. Потенциального читателя предупредили, дальше думай, типа, сам.
А вот насколько уместен этот текст, скажем, на "Дюне" Герберта? Ведь никакой "пряности" в природе не существует? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 14:34  
цитата Seidhe
А вот насколько уместен этот текст, скажем, на "Дюне" Герберта? Ведь никакой "пряности" в природе не существует?

Где-то тут на фантлабе видел, что закон гласит — даже если вещество вымышленное, всё равно нужна маркировка.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 14:36  
alexalansmith14
цитата
Где-то тут на фантлабе видел, что закон гласит — даже если вещество вымышленное, всё равно нужна маркировка.

Вот я про это и говорю. Очень интересно, как всё это звучит на юридическом... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 14:37  
Издержки стандартизации. Универсальный бритвенный станок сначала должен всех побрить — потому уже идёт, как по накатанной.
Литература — вообще вещь крамольная. Во все времена, только если не написано по прямому госзаказу, и то меняются времена — и уже и на старый госзаказ начинают косо поглядывать, потому что уже топором не вырубить и писатели-государственники упрямые попадаются, пишут, как привыкли, новым трюкам абсолютно не учатся, колебаться не умеют. Лично я бы разработал один универсальный значок: «Крамола» и лепил бы вообще на всё, что издаётся. И думать не надо и предупреждение имеется.
Меня другое интересует, курино-яйцевый вопрос, а сам текст законодательно-правового акта по наркотической теме тоже с таким значком должен выходить?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 15:01  
цитата Seidhe
как всё это звучит на юридическом

Так:
цитата
Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений
(в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 224-ФЗ)
 1. Запрещается пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений, то есть распространение информации и (или) материалов, в том числе в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"):
1) о способах, методах незаконных разработки, производства, изготовления, переработки, хранения, перевозки, пересылки, сбыта, приобретения, использования, потребления, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, местах их приобретения;
2) о способах, методах незаконных приобретения, хранения, перевозки, пересылки, культивирования наркосодержащих растений, местах их приобретения;
3) о допустимости, привлекательности либо необходимости незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ, потребления их аналогов;
4) о каких-либо преимуществах незаконного использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений;
5) об использовании в медицинских целях подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений;
6) о совершении иных незаконных действий с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами и прекурсорами, наркосодержащими растениями путем их оправдания или представления как общепринятых норм поведения.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 224-ФЗ)
2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются:
1) к произведениям литературы и искусства, содержащим информацию, которая предусмотрена подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи и составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла;
2) к специализированным медицинским и фармацевтическим изданиям, рассчитанным на медицинских и фармацевтических работников и содержащим информацию о разрешенных к использованию в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах;
3) к научным и учебным изданиям (в том числе аудиовизуальным произведениям), не содержащим информацию, предусмотренную подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи. При этом информация о наркотических средствах, психотропных веществах, об их аналогах или о прекурсорах, наркосодержащих растениях, а также информация, указанная в подпунктах 1, 2, 4, 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, содержится исключительно в целях осуществления научной и образовательной деятельности и в объеме, который необходим для ее осуществления;
4) к материалам оперативно-разыскной деятельности, административных и уголовных дел в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, а также к иным материалам, связанным с осуществлением органами публичной власти полномочий в этой сфере.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 224-ФЗ)
2.1. При этом нахождение в обороте указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи произведений литературы и искусства, за исключением указанных произведений литературы и искусства, обнародованных до 1 августа 1990 года, должно сопровождаться маркировкой:
1) о вреде для здоровья незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ, потребления их аналогов;
2) о законодательном запрете незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ (оборота их аналогов), прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, наркосодержащих растений;
3) об установленной законодательством ответственности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 08.08.2024 N 224-ФЗ)
2.2. Порядок осуществления такой маркировки, в том числе способы и сроки ее осуществления, объем указываемых в ней сведений, а также перечень указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи произведений литературы и искусства, в отношении которых осуществляется такая маркировка, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

цитата
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ 1
ПУНКТА 2 СТАТЬИ 46 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ", В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МАРКИРОВКА, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ПУНКТОМ 2.1
СТАТЬИ 46 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ"

Обнародованные с 1 августа 1990 г. и содержащие оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла информацию о способах, методах незаконных разработки, производства, изготовления, переработки, хранения, перевозки, пересылки, сбыта, приобретения, использования, потребления, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, местах их приобретения, о способах, методах незаконного приобретения, хранения, перевозки, пересылки, культивирования наркосодержащих растений, местах их приобретения <1>, произведения художественной литературы.
--------------------------------
<1> Пункты 1, 2 и 2.1 статьи 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 15:16  
ЫМК
Спасибо! Внимательно прочитал два раза.
Но всё равно не понимаю, какое отношение всё написанное имеет к вымышленным грибам, которые жрёт вымышленный викинг в вымышленном мире (я про роман Уотсона, если что)... 8:-0
P.S. Издателей, разумеется, понимаю целиком и полностью — проще подстраховаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 15:44  
возможно через термин "аналог"
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо
Страницы: 123...408409410411412413414    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх