Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:08  
Halstein
А "Врата" Фредерика Пола в переводе Арсеньева/Грузберга вас тоже устраивают?
(это ещё "привет из 90-х").
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:17  

цитата Александр Кенсин

Не читал. Уточню на всякий случай: я не утверждаю, что перевод "Света" хорош. Я говорю, что он не настолько плох, чтобы читатель массово отказывался от чтения по этой причине.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:19  
Halstein
Понятно.
Вам не нравится Пол? :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:22  
или "Хватающая рука" Нивена в переводе Колесникова
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:22  

цитата Александр Кенсин

Вам не нравится Пол?

Нет, просто вариантов для чтения значительно больше, нежели я успеваю прочитать ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:26  
heleknar
Нивену вообще везло редко (прошедшее время).

Halstein
Понятно.
Цикл не из последних.
А первый роман знаковый.
Поэтому и был вопрос про него.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 15:53  

цитата conan

Это получается 50 рублей за 1000 знаков. Нежели кто-то соглашается?

Прикиньте, а российский автор получает от 15000 рублей за книгу объемом 12 а.л. Это 31 рубль за 1000 знаков получается. Ужас, а? И ведь кто-то соглашается... :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 18:20  
Roujin, шифровка принята к сведению. heleknar, в этом направлении есть сдвиги.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 18:22  

цитата vvladimirsky

Прикиньте, а российский автор получает от 15000 рублей за книгу объемом 12 а.л. Это 31 рубль за 1000 знаков получается. Ужас, а? И ведь кто-то соглашается...

Я даже больше скажу, кто-то потом ещё творчество этого российского автора покупает и читает :-) и некоторые даже — с восторгом и удовольствием :-D

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 19:40  

цитата vvladimirsky

Прикиньте, а российский автор получает от 15000 рублей за книгу объемом 12 а.л. Это 31 рубль за 1000 знаков получается. Ужас, а? И ведь кто-то соглашается...
Ну поскольку графоман все равно уже написал...:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 19:45  

цитата FixedGrin

в этом направлении есть сдвиги
Извините,это случаем не о Нивене речь?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 20:13  
Не совсем. Но вы были близки к правильному ответу
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 00:06  
Александр Кенсин

цитата Александр Кенсин

А в чём там дело...
Книгу читал — но давно — ещё первое издание — чёрнре, которое.
Понравилось, но каки-то особых ужасов перевода — не помню. Я не утверждаю, что их не было. Вполне возможно, что на общем фоне переводов тех времён — не выделялося в худшую сторону, а может — и позабылося за столько-то времени...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 11:32  

цитата ЯэтоЯ

но каки-то особых ужасов перевода — не помню

то же о Нивене "Хватательная рука"
–––
Д. Суарез "Поток"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:03  
Нет, мошкитский цикл реально ужасно переведен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 15:10  
Рейтинг продаж "Москвы" от Зотова:

цитата

Итак, настало время очередного обзора — что там у нас сейчас популярно у читателей.

В магазине "Москва" все меняется в сторону, куда менялось и ранее.

1 место — Татьяна Устинова "Сразу после сотворения мира". 239 штук за 11 дней, и ее позиции не поколеблет даже землетрясение. Цунами тоже не поможет: на обломках выплывут читательницы с книгами Устиновой.

2 место — Людмила Улицкая "Священный мусор". 215 штук за тот же период времени. АСТ когда-то перекупил сего мегаавтора у "Эксмо", а "Эксмо" в отместку сожрало АСТ. Остальные издательства в страхе замерли.

3 место — Михаил Горбачев "Наедине с собой" — продано 211 штук. Мемуары у нас любят. Михаил Сергеевич пишет ужасно (говорит тоже — знаю как человек, бравший у него интервью: чтобы перебить экс-генсека, мне пришлось прилагать усилия — иначе он на 1 вопрос по часу отвечает), но это неважно, тут главное — персона.

4 место — Э.Л. Джеймс — "50 оттенков серого". 168 штук, но в целом продано около полутора тысяч (!). Дама написала типа фанфик по "Сумеркам", выросший в самостоятельный эротический роман, и раскрутившийся в Инете. Куча народу воодушевилась, что они тоже так смогут. Но пока что смогла только одна Джеймс. Главное, конечно, паблисити. Вот я ее не читал — но знаю, кто она такая. Хотя и не читал. И Устинову тоже не читал.

5 место — Паскаль Киньяр "Carus, или тот, кто дорог своим друзьям". 165 штук. Переводная литература все более популярна, хотя тираж не впечатляет — 2 500 экземпляров. Но есть же допечатки...

6 место — Э.Л. Джеймс — "На 50 оттенков темнее", 152 штуки. Как уже понятно — продолжение бестселлера. Думается, на подходе третья часть с названием — "50 оттенков — такие темные, что просто пипец".

7 место — Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа". 144 экземпляра. Шедевр отечественного переводческого искусства — это ж надо, так перевести книгу с название Bringing up bebe. Сюжет — американская журналистка замужем за французом, дает советы, как воспитать детей, и умиляется, какие они милые во Франции. Правда, в магазине в Париже я видел ребенка, который валялся на полу, требовал игрушку, и орал. Он просто не читал Друкерман, а то бы знал отлично, как себя вести.

8 место — Жан-Кристоф Гранже "Пассажир". 85 штучек. Триллер от автора известных "Багровых рек".

9 место — Элизабет Джордж "Верь в мою ложь", 79 штук. Автором этой книги должно быть правительство Российской Федерации, но ее написала британская детективщица, вся в закосах под Агату Кристи.

10 место — Михаил Ходорковский & Наталья Геворкян — "Тюрьма и воля", 76 штук. Политические мемуары продаются по той же причине, что и Горбачев — любит это народ. В следующем году у МБХ юбилей отсидки, думается, подобная книга разойдется еще круче. Или выйдет продолжение, у бестселлеров так положено.

Фантастика практически сдохла. Очередная "Вселенная Метро-2033" — "Голод", 32 штуки. "Тамплиеры-2" из "Этногенеза" — 30 штук. Новая книга Веры Камши "Синий взгляд смерти" — 27. Да покоится фантастика в мире.

А что там у нас с другим крупным магазином, где я люблю презентовать книги — "Молодая Гвардия"?

Да то же самое. В пятерке — Устинова, "50 оттенков серого", Улицкая, "На 50 оттенков темнее", и еще Маринина, да. Но Маринина — это та же Устинова, только в профиль. В фаворе — звезды детективного жанра девяностых (как и хэви-метал, они не умирают никогда), переводные авторы и мемуары. Едим попкорн, и смотрим — что же дальше? Можно сделать вывод: дамский детектив — это вечнозеленый жанр. Как и женщины-читательницы:)

http://rl2.livejournal.com/154431.html

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 15:45  

цитата ArK

Фантастика практически сдохла.

Аминь.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 15:59  
Собраться всем фанлабом и провести во всех городах поминальные шествия что ли?

А потом... читать новые книги...тихо-тихо, чтобы никто не догадался, что читаем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 16:09  
вот это издание http://fantlab.ru/edition90181
москва — 493 — в интернет-лабазе http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=642...
            — 580 — в оффлайне на тверской
молодая гвардия — 528 — http://www.bookmg.ru/product/691940
озон — 395 — http://www.ozon.ru/context/detail/id/1810...

и правда, почему не берут фантастику?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 16:12  
kastian

С "Пассажиром" Гранже ситуация аналогичная, а поди ж ты.
Страницы: 123...444445446447448...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх