FantLab ru

Джеральд Даррелл «Птицы, звери и родственники»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.28
Голосов:
417
Моя оценка:
-

подробнее

Птицы, звери и родственники

Birds, Beasts and Relatives

Другие названия: Птицы, звери и моя семья

Повесть, год; цикл «По всему свету (автобиографический цикл)»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

После успеха автобиографической книги «Моя семья и другие звери», Даррелл старается расширить и дополнить свой юмористический рассказ о пребывании своей семьи на греческом острове Корфу в довоенные годы (1933-1939). Так появились «Птицы, звери и родственники»

© Ny

Входит в:

— антологию «На суше и на море, 1972», 1972 г.



На суше и на море. 1972
1972 г.
Гончие Бафута
1973 г.
Гончие Бафута
1982 г.
Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники. Сад богов
1986 г.
Гончие Бафута
1992 г.
По всему свету
1994 г.
Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники
2001 г.
По всему свету
2001 г.
Птицы, звери и родственники
2001 г.
Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники
2002 г.
Моя семья и другие звери
2003 г.
Три билета до Эдвенчер. Птицы, звери и родственники
2003 г.
Путь кенгуренка. Звери в моей постели. Птицы, звери и родственники. Поймайте мне колобуса
2004 г.
Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники
2008 г.
Птицы, звери и родственники
2010 г.
Птицы, звери и моя семья
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня переполнял восторг. Мы возвращаемся на Корфу!

Семейство Дарреллов покорила еще в книге «Моя семья и другие звери» , но вторая вывела из читательского кризиса. Добрая, невероятно светлая и познавательная — отрада для души.

Птицы, звери и моя семья — юмористический зарисовка жизни Дарреллов на греческом острове Корфу. Юный Джеральд с прежним воодушевлением тащит в дом все, что ползает, летает, пищит и т.д. и т.п.

Очень скоро моя спальня заполнилась множеством банок из-под варенья и жестянками из-под бисквитов, набитых трофеями, которые я находил в нашем маленьком садике. Все это приходилось проносить домой тайком, так как вся семья, разве что за исключением мамы, с тревогой смотрела на внедрение фауны в дом.

Очень трудно, да и не нужно, пересказывать свои ощущения от книги. Я сидела с довольным видом, хохоча в голос от происходящих событий и с большим сожалением узнала, что подобралась к концу книги. Радует, что впереди ждет третья часть, а сколько отдельных работ еще не прочитано! *довольно потираю лапками*

Сова, которую я решил назвать Лампадуза (просто потому, что мне нравилось это имя), похоже, была упоена своей победой над собаками, ни за что не хотела подружиться с Улиссом, а уж на Августуса Почешибрюшко и вовсе смотрела с нескрываемым презрением. Подумав, что ей лучше побыть, пока не привыкнет, где-нибудь в темном укромном месте, я отнес сову на чердак. Там была малюсенькая каморка с единственным крохотным окошком, которое так заросло пылью и паутиной, что сквозь него едва проникал свет. В каморке было спокойно и сумрачно, как в пещере, и я подумал, что уж здесь-то Лампадуза быстро пойдет на поправку. Я посадил птицу на пол, поставил перед нею большое блюдце с мелко накрошенным мясом, а уходя, надежно запер дверь, чтобы сову никто не потревожил. Когда я пошел навестить ее перед сном, прихватив в подарок дохлую мышь, я нашел, что моя гостья чувствует себя куда лучше. Она склевала большую часть мяса и теперь шипела и щелкала на меня, хлопая крыльями, сверкая глазами и прыгая по полу. Обрадованный столь очевидным прогрессом, я оставил ей мышь и отправился в постель.

Через несколько часов меня разбудили голоса, доносившиеся из маминой комнаты. Удивленный, что же такое могло случиться, отчего семья в эту пору на ногах, я высунул голову из двери спальни и прислушался.

– Ей-богу, – послышался голос Ларри, – это полтергейст!

– Это не может быть полтейгейст, милый, – ответила мама. – Полтергейсты ведь швыряются вещами.

– Кто бы там ни был, но он звенит цепями, – сказал Ларри, – и его нужно изгнать. По-моему, вы с Марго самые крупные специалисты по потустороннему миру. Так что отправляйтесь наверх и изгоняйте.

– Не пойду! – дрожащим голосом сказала Марго. – Мало ли что там такое. Вдруг там очень, очень зловредный дух?

– Он чертовски зловредный, – сказал Ларри, – целый час мне не дает заснуть.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга была прочитана мной последней, хотя в цикле она занимает второе место. И показалась также интересна как и первые две. Весь цикл на одном уровне — такое нечасто встретишь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, и мне она попалась последней из цикла. Но прочитана с не меньшим удовольствием, что и остальные. Органичная часть саги о пребывании семейства Даррелов в земном раю. :smile:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх