автор |
сообщение |
Andy-R
авторитет
|
8 августа 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorОтнюдь. Текст и иллюстрация встроены гармонично в книгу и что вас так коробит не понимаю. Меня устраивает более чем
Три строчки текста под полосными рисунками (да еще и под подписями к ним) — это плохое решение. Две строчки и тем более ОДНА строчка над/под рисунками — это уже дичь. В книгах верстка выполнена с обводкой контуров рисунков, но в повести "Лаборатория W" внезапно принцип изменен и верстка идет уже по прямым линиям фона, который в свою очередь тоже неожиданно появляется на рисунках к этой повести. И тут же снова — без фона. В "Радиополисе" все вышеперечисленные принципы отброшены напрочь и изначально мелкие рисунки вставляются уже в виде полосных с огромными полями.
Пустые страницы перед шмуцтитулами — это халтурная работа верстальщика. Точки в заголовках НЕ СТАВЯТСЯ. И это не полный перечень, но смысл продолжать, если и так всем всё нравится. Для издательства, выпускающего десятки тысяч экземпляров книг ежемесячно, такой подход к подготовке книг весьма странен. Беляев
|
|
|
formally
активист
|
8 августа 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R Спасибо, за помощь и просвещение! Никогда не чурался критики, и до сих пор с удовольствием осваиваю навыки верстки, просто мой опыт по данному вопросу, (по срокам пользования программами верстки), в сравнении с вашим, на порядок меньше. В процессе работы испрвляются многие "ляпы". Большой плюс издательства, это то, что в следующих тиражах стараются исправить все вылезшие "замечания и дополнения". Если у вас тираж сразу идет "эталонным" без опечаток или еще чего, то я только за.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ingvar1964
активист
|
8 августа 2023 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R Вы оцениваете книгу как изготовитель, верстальщик, а люди больше как читатели, и на такие мелочи внимания не обращают, другое дело перфекционисты, те да сразу всё заметят, и даже то что вам покажется нормальным, для них будет не очень...
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Andy-R
авторитет
|
8 августа 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyмой опыт по данному вопросу, (по срокам пользования программами верстки),
Я не верстальщик, и перечисленное мною — это очень грубые косяки именно верстальщика, они сразу бросаются в глаза. Я не про опечатки, ошибки и прочие проблемы корректуры, это другое. Есть книги, сверстанные "любителями", где косяки менее заметны. Например, из-за плохой верстки я не стал покупать себе Нестайко в рамке, хотя первый том очень хотелось оставить. Он сейчас кстати в классическом оформлении выходит доп. тиражом.
Ладно, это всё к данной теме не относится.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
8 августа 2023 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RЕсть книги, сверстанные "любителями", где косяки менее заметны Интересно, кто такие.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
formally
активист
|
|
formally
активист
|
8 августа 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может лет через несколько(когда меньше будет набранная производственная нагрузка) я поищувыделю время и переберуверстаю Беляева, учитывая замечания Андрея...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Andy-R
авторитет
|
|
formally
активист
|
|
hlynin
активист
|
8 августа 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— А.Марьямов, М.Мейерович. Полет через годы «Пионерская правда» 1936 г. №1(1643) (1.01.1936), с.4 в djvu — 476 кб https://epizodyspace.ru/bibl/pioner-pravd... Похоже, это первая фантастика в "Пионерской правде". Петя Чижов из 1935 года отправляется в самодельной ракете на Марс. В космосе он замёрз и застрял. В январе 1945 года из Сталинграда на Марс улетает настоящая ракета, которая сбивает ракету Пети Чижова с орбиты. Тв падает в Волгу, Петю достают и оживляют. И он дивится на жизнь, изменившуюся за 10 лет. И едет "домой" на шаропоезде. Представьте себе такое совпадение — он едет из практически родного мне Сталинграда в совсем уж родной мой город Камышин!
|
|
|
hlynin
активист
|
|
andizkam
новичок
|
9 августа 2023 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninон едет из практически родного мне Сталинграда в совсем уж родной мой город Камышин! Как неожиданно — я тоже родом из Камышина, где и по сей день проживаю!
|
|
|
hlynin
активист
|
9 августа 2023 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andizkamКак неожиданно — я тоже родом из Камышина, где и по сей день проживаю! Привет земляку! у меня даже есть список материалов по Камышину и вообще на сайте "о себе и времени" Чтобы не было совсем не в тему, спрашиваю — В Пионерке 1936 года печатался "Гиперболоид инженера Гарина" "адаптированный под пионеров". Никто не делал? Если нет, я сделаю. Забавно сравнить, как Толстой адаптировал для юных столь взрослую вещь
|
|
|
laapooder
авторитет
|
10 августа 2023 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги! Имеются сканы "Мира приключений" 1915 1, 1916 2, 4, 10. Если кто возьмётся сделать приличные ПДФ — готов поделиться.
|
|
|
Nina
миротворец
|
12 августа 2023 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я опять обращаюсь за помощью. У Бориса Верхоустинского в 1913 году в издательстве Вольфа вышли 2 детские книжки — сборник рассказов "Храбрые воины" и сборник сказок "Зеленый луг". Титульный лист первой книжки я нашла на "Мешке", содержание ее совершенно неизвестно. А со второй, вообще, сплошные загадки. Она фигурирует во всех упоминаниях под двумя названиями: "Зеленый луч" и "Зеленый луг". Разные названия не только в современных источниках, но и в дореволюционных. Я все-таки думаю, что книжка называется "Зеленый луг", так как именно так она именуется в журнале издательства 1913 года. .Нигде не нашла ни единой картинки этой книжки. Я понимаю, что это маловероятно, но вдруг кому-то что-либо известно об этих изданиях...
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
14 августа 2023 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевел в электронку блок рассказов в переводе Антона Лапудева ранее выложенных им в своей авторской колонке (прикрепил), и ждем от него еще перевода хотя бы одной басни от Бигла с его цикла начавшуюся мотыльком, надеемся что переведет
Анонс: Как я рекламировал уже в соседней теме ждем перевода Госпожи черепов большого знакового рассказа с антологии Странные сны, перевод на финишной прямой — на грядущей недельке даст Бог выложу.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
14 августа 2023 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEKждем от него еще перевода хотя бы одной басни от Бигла кстати, да. Файл скачал. Закончу тут пару переводов — займусь.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
DGOBLEK
философ
|
14 августа 2023 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто нибудь про такую историю что слышал? И можна ли где в сети про данную тему почитать подробнее? — дайте сылку
Тайные страницы фантастики
Двадцать восьмого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года был подписан германо-советский договор «О дружбе и границе». Согласно четвертой статьи, «правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство [возникновение общей границы ВПЩ] как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами».
И, согласно правительственной директиве, стали развивать дружественные отношения. Тема эта обширна, болезненна и небезопасна, коснусь лишь литературной составляющей явления, ещё уже – отражении ее в фантастике.
Первым делом изъяли и уничтожили произведения антигитлеровской направленности.
Вторым делом было создание произведений сами угадайте какой направленности.
Авторы вздохнули, купили новых чернил и стали работать «согласно полученных указаний». Издательский процесс инертен, и новые произведения большей частью не успели дойти до читателя, а в июне сорок первого года наборы были рассыпаны: указания переменились.
Но кое-что дошло и до наших дней. Волей случая у меня оказался первый выпуск романа «Звездная дивизия» за авторством Шафнутьева П.А, изданная в Сталинграде. Выпуск этот – брошюрка в 32 страницы, на плохонькой газетной бумаге, в выходных данных подписан к печати в декабре 1940 года. Не будучи специалистом, рискну предположить, что роман планировали к публикации «выпусками» подобно дореволюционным Пинкертонам или вроде того. Были ли последующие выпуски – мне неизвестно, как и неизвестна судьба самого автора. Возможно, это лишь очередной псевдоним Гибса или Трублаевского?
Сюжет романа таков: советско — германский звездолёт летит к Плутону, чтобы открыть некую тайну Великих Предков. На звездолёте, как водится, оказался шпион неких заокеанских плутократов. Одновременно с этим советский разведчик проникает на секретный завод в австралийской пустыне, где плутократы строят «Большой Флот Смерти» — космические бомбардировщики для уничтожения Германии.
Вот коротенькие выдержки:
— А какое горючее требуется нашему звездолёту? – выкрикнул кто-то.
Профессор оглядел зал, полный косморазведчиками, нервным движением поправил очки.
— Широко известно, что электрон неисчерпаем, как и атом. Даже больше! — начал он лекцию.
Звездолёт решили выкрасить протонной краской: она обеспечивала и маскировку, и надежную защиту от космических лучей. Почти невидимый корабль грозно вздымался над Городом Труда.
Приветственные телеграммы вождей вызвали шквалы оваций, на двух языках звучали напутственные речи, два алых стяга реяли над трибуной, но косморазведчики, и советские, и германские, понимали ясно: так начинается Единство.
Несмотря на огромную скорость циркулирующего звездолёта, ни одна бомба не прошла мимо цели. Полуатомарные заряды потрясли Город Желтого Дьявола, который теперь лежал в руинах. Но и Ганс Шмитке, и Петр Иванов знали свое дело: разрушенными оказались кварталы богачей и плутократов, а трущобы трудового народа совершенно не пострадали. "Мир хижинам, война дворцам", сказал Иванов, а Шмитке лобавил "Зер Гут", поддерживая камрада-бомбометателя.
Оставив Город Желтого Дьявола в развалинах, "Союз — Allianz" перешел ко второй части полученного задания. Теперь разведчики должны были посетить чужую планету. Не Венеру, как настаивал профессор Белогрысов, нет. Плутон — вот первоочередная задача, именно там, во тьме вечного холода следует искать следы Великих Предков.
Трудно, очень трудно вычислить коварного врага на мчащемся сквозь пространство звездолёте. Притворился своим, думает, что обманет. Но советские чекисты и не в таких переделках побывали — и не пасовали перед трудностями. К тому же помогут немецкие соратники по борьбе с наймитами плутократов.
|
|
|