Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:13  
Ястреб

цитата Ястреб

Соберу все эти рассказы редкие и закажу как себе мегатомище

Ну дак при переформатировании оного сборника в стандартный книжный формат — получится, я думаю — именно нечто близкое к мегатомищу.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:16  
тессилуч

цитата тессилуч

Статья называется "Об авторе "Аргонавтов" Это Морган Робертсон:-)))

Ну это щас найти можно в сети — а вот в те времена в виде журналов — увы...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:19  

цитата ЯэтоЯ

Ну дак при переформатировании оного сборника в стандартный книжный формат — получится, я думаю — именно нечто близкое к мегатомищу

Возможно. Но я всё-таки хотел бы авторов совсем малоизвестных. К примеру многие ли знают Уильяма Самброта? Вряд ли. А в том сборнике слишком много известных имён, которые издавались много раз.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:30  
Ястреб

цитата Ястреб

А в том сборнике слишком много известных имён, которые издавались много раз.

Я сейчас — уже не вспомню.
Просто в те года как раз выходила куча сборников, в которых перепечатывалися в основном тексты из БСФ, ЗФ и альманахов НФ в разных комбинациях.
Поэтому приходилося смотреть и сравнивать с теми книгами, что уже были — ив основном оказываолся, что пересечений слищком много.
И вот как раз этот сборник состоял по большей части из вещей, которых — во всяком случае тогда — более нигде в прочих сборниках — быыло не отыскать...
–––
"Это я" М. Щербаков;

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:35  
Это всё так. Но многие вещи уже потом были перепечатаны много раз

Шекли
Азимов
Саймак
Олдисс
Браун
Ван Вогт

Я не хочу создавать макет с большим числом пересечений, иначе теряется идея сборника редкой старой НФ.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:44  

цитата Ястреб

многие ли знают Уильяма Самброта

На этой теме — 99% знают (ИМХО:-)).
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:50  
Ястреб
Я у себя пороюсь — есть несколько сборников в ворде, 90-х годов, как раз там много было таких "разовых" публикаций.
Потом Вам файлы в личку скину — авось пригодятся.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:51  
galaxy56

В этой да. А вот остальные вряд ли. Мэтров же знают почти все. Ну ладно, я чувтсвую что развёл здесь большой оффтоп. Как только будет готов макет сообщу и здесь тоже. И в профильной теме про малотиражки.

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 22:52  

цитата galaxy56

Я у себя пороюсь — есть несколько сборников в ворде, 90-х годов, как раз там много было таких "разовых" публикаций.

Да, буду очень признателен. Всё пойдёт в дело. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2013 г. 23:03  
galaxy56

цитата galaxy56

Ястреб

Да лучше — и здесь разместите.
потому что в те врамена много было таких сборников, где 2-3-4 рассказа новых — а остальное перепечатки.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 07:13  
Ястреб
Ещё интересная вешь К Картмилл "Мертвый коридор"(1944г) прославилась тем, что к автору ввалилось ФБР и допрашивало его, как он узнал секрет атомной бомбы:-)))
Напечатана на русском под названием "Линия смерти"
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:40  
На самом деле Deadline вовсе не "Линия смерти" и не "Мертвый коридор".
Кстати, рассказ опубликован в мартовском номере Астаундинг в 1944 грду. И ФБР "ввалилось" не к автору, а к самому редактору журнала, Джону Кэмпбеллу. У меня есть ебук — сборник Картмилла на английском с этим рассказом и в предисловиу изложена эта история и пояснения что именно заинтересовало ФБР и почему ;) А Deadline в переводе с англиского означает предел, запретная черта. Естественно значений этого слова имеется еще больше, но это никак не Мертвый корридор.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:43  
И вообще мне удалось весьма серьезно подсобрать англоязычные издания 20х30х40х годов в электронной форме и 50-60х уже в книжной... Хорошо что я это сделал ДО того как обзавелся семьей :-)))
Последнее относится естественно к книгам :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:44  
rustex
Насчет переводов это к нашим переводчикам. Я за что купил, за то продал
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:48  
Зато теперь точно будете знать как правильно оно :-)))

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:51  
тессилуч
Я сам грешен — напереводил в конце восьмидесятых начале 90х всего и не всегда был на высоте 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 08:55  
rustex
У В Бугрова в статье написано, что М Лейнстеру и Картмилла также допрашивали в ФБР
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 09:28  

цитата kmk54

Я где-то читал, что первый вариант был короткой повестью и кроме названия корабля "Титан" и айсберга там не было ничего похожего на "Титаник". Сам корабль был с парусами, водоизмещением намного меньшим, чем в варианте 1912 года. В те годы выходило множество книг, где описывалось столкновение с айсбергами, по-этому на эту повесть никто особенно внимания не обратил. А в 1912 году эту повесть Робертсон переписал, исправив всё, что не совпадало с реальным "Титаником". Во всяком случае приблизив и размеры судна и убрав паруса и т.д., но оставив дату первой публикации... Таким образом он и попал в прорицатели...

Подтверждаю.
Тоже читал эту версию. Причём именно в русле "срывания покровов".
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 09:34  
тессилуч
Агенты ФБР появились прежде всего именно у Кэмпбелла. А рассекреченные архивы поясняют что именно ФБР заинтересовало. Не только связь Кармилла с Уиллом Дженкинсом (М.Лейнстер) но так же и Р.Хайнлайном и Айзеком Азимовым и с Лайонелом Спрэг деКампом, которые работали по военной тематике на вмф верфи в Филадельфии, а Дженкинс — в Колумбийском университете. Кэпмбеллу удалось доказать, что все материалы которыми Картмилл мог воспользоваться, были в полностью открытом доступе. Уже после этого один из фбровцев разговаривал с сотрудником Белл лабз который был дружен с Кэмпбеллом — Эдгаром Нортоном. Нортон не имел никакого отношения к атомной бомбе, хотя разработка и велась Белл лабз. Именно Нортон и упомнял о Уилле Дженкинсе. И после этого ФБР интервьюировало и Лейнстера. Кстати это было не первое его столкновение с военной цензурой. Еще в 1942 году из-за рассказа Четыре маленьких кораблика опубликованного там же в Астаундинг :-) Я не хочу приводить здесь весь текст статьи Силверберга. В общем к Картмиллу другой агент пришел уже в конце ;) Кстати ни Азимова ни Хайнлайна ни деКампа не допрашивали ;) И экспериментами Дженкинс занимался не один а со своей дочерью, работавшей в Рэйтеон Корп. А все материалы они потом переслали "лейтенанту Азимоффу" по собственным словам Дженкинса...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2013 г. 09:38  

цитата rustex

А рассекреченные архивы поясняют что именно ФБР

Бугров свою статью писал в 1968году и скорее всего даже архивы ещё были засекречены
–––
Страницы: 123...253254255256257...180518061807    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх