автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"НФ пишется не для ученых, так же как истории о привидениях пишутся не для привидений" Б. Олдисс
Друзья! Сейчас много и разнообразно говорится о связи научной фантастики (в любой трактовке термина) с состоянием науки. Лично я бы, пожалуй, расширил эту систему до трех компонентов, добавив сюда еще научно-популярные книги. Давайте же попытаемся побеседовать о связях — реальных и мнимых — между развитием науки, научпопом и качеством научной фантастики. Да и вообще: нужна ли "научная фантастика" как некий глашатай науки? Не проигрывает ли она в этом качестве по всем пунктам литературе научно-популярной?
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 сентября 2009 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev между развитием науки, научпопом и качеством научной фантастики связь безусловно есть, ведь нф в первую очередь базируется на науке, в отличии от фентези и мистики
цитата Karavaev нужна ли "научная фантастика" как некий глашатай науки скажем так, не как глашатай, а как некий полигон для отработки идей, которые пока не могут быть высказаны в науке
цитата Karavaev Не проигрывает ли она в этом качестве по всем пунктам литературе научно-популярной все зависит от читателя
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey скажем так, не как глашатай, а как некий полигон для отработки идей, которые пока не могут быть высказаны в науке
Какого рода полигон? Вы всерьез считаете, что НФ может отработать "некие идеи"? На мой взгляд, если е есть обратная связь НФ — наука, то весьма иллюзорная. Чтоб там НФ не выдумывала, наука это скорее всего проигнорирует.
цитата nikalexey связь безусловно есть, ведь нф в первую очередь базируется на науке
Откуда это следует? Я б сказал, что НФ в большинстве своем скорее маскируется под "научность", чем использует "науку". Например широко использумые в НФ перемещения между планетами — антинаучны. Ибо происходят сильно быстрее скорости света.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 сентября 2009 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На мой взгляд, если е есть обратная связь НФ — наука, то весьма иллюзорная. Чтоб там НФ не выдумывала, наука это скорее всего проигнорирует. скажем так, официальная наука скорее всего проигнорирует и еще и вбудет высмеивать но может найтись один или два ученых, которые и смогут поддержать идею, конечно же не любую
цитата Karavaev Например широко использумые в НФ перемещения между планетами — антинаучны. Ибо происходят сильно быстрее скорости света. ага, а полет на луну лет так несколько назад были тоже антинаучны, хотя и летали в романах при помощи разных устройств — и пушки и другие не менее оригинальные аппараты
|
|
|
StasKr
миротворец
|
20 сентября 2009 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из указанного читал Брайана Грина "Элегантная вселенная". Потрясающая вещь! Мир, как обычно, оказался гораздо фантастичнее, чем предполагали люди (и фантасты в том числе). Идея о десяти- или одиннадцатимерном мироздании, в котором мы живём меня потрясла. Сложнейшие теории изложены простым и довольно понятным языком. Остаётся только поражаться таланту Грина объяснять чайникам хотя бы в первом приближении суть сложнейших проблем, над которыми современная наука будит биться ещё долгие десятилетия. Дополнительное достоинство книги состоит в том, что половина текста представляет собой краткий пересказ учебника физики, так что читатель, который уже успел позабыть школьные знания (а это почти все из нас) получает необходимый теоретический уровень, позволяющий понять О ЧЁМ говорит автор.
Что и говорить, мощнейшая книга.
Из списка упомянутых авторов читал ещё Стивена Хокинга "Мир в ореховой скорлупе". Свой отзыв на неё я оставил здесь:
www.fantlab.ru/work82940
И всё же Брайан Грин пишет лучше.
Кроме этого пытаюсь освоить научпоп по нанотехнологиям, но тут очень остро сказывается нехватка знаний по физике, химии и т.д., а так же неспособность освоить необходимую информацию (мне всегда плохо давались точные науки).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey скажем так, официальная наука скорее всего проигнорирует и еще и вбудет высмеивать но может найтись один или два ученых, которые и смогут поддержать идею, конечно же не любую
Вы заблуждаетесь. Наука и Литература работает слишком разными методами, чтоб ученые не то что высмеивали, а даже и обращали внимание на то, что там пишет НФ.
цитата nikalexey ага, а полет на луну лет так несколько назад были тоже антинаучны
Они были антинаучны не несколько лет назад, а сто лет назад. Однако сходство есть, вы правы. И в фантастических "полетах на Луну" и в сверхсвете автор одинаково маскируется под науку. Вот неинтересно автору 300 лет тащить на планету ХошНиХош рейнджеров, нужно быстро. Этого требуют законы литературы. Очевидно, что ы в такой ситуации автор на науку плюет, иначе просто останется без читателя.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 сентября 2009 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Однако сходство есть, вы правы. И в фантастических "полетах на Луну" и в сверхсвете автор одинаково маскируется под науку. Вот неинтересно автору 300 лет тащить на планету ХошНиХош рейнджеров, нужно быстро. теория относительности Эйнштейна еще не предел знаний человека
цитата Karavaev Наука и Литература работает слишком разными методами, чтоб ученые не то что высмеивали, а даже и обращали внимание на то, что там пишет НФ. возьмем, к примеру, избитый пример Чапека и его термин "робот", хотя тут можно сказать, что его ввели журналисты, а не ученые
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey теория относительности Эйнштейна еще не предел знаний человека
Не предел, конечно. Что не делает "сверхсветовые" перемещения научными.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 сентября 2009 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не предел, конечно. Что не делает "сверхсветовые" перемещения научными. скажем так, не делает их научными при нынешних знаниях человечества о законах вселенной
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Из указанного читал Брайана Грина "Элегантная вселенная". Потрясающая вещь!
Ага! Очень познавательная книга. Особенно в плане "пресловутой" теории струн да и вообще физического фронтира. У Грина, кстати, вышла еще одна книга "Ткань космоса" http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=R... По отзывам, весьма любопытная, но руки у меня до нее еще не дошли.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Читала только три книги. За список спасибо — приму его к сведению
Пожалуйста. Это далеко не полный список. Я просто ограничился наиболее известными и вышедшими более-менее недавно. В плане научпопа ситуация помаленьку улучшается.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
20 сентября 2009 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Целиком читал только Хокинга и Морисса, давно Отметил еще Грина и Сакса, частично прочитаны Хотел бы знакомится с научпопом плотнее, но FL, худлит, музыка, жизнь, вселенная и все остальное отнимают все время
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
|
StasKr
миротворец
|
20 сентября 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev
Спасибо за наводку. Вполне возможно, что закажу себе. Кстати, интернет-магазин, что вы указали в своей ссылке как раз специализируется на научной и научно-популярной литературе (что называется "от чайников, до академиков"), поэтому если кто-то из читателей этой темы захочет приобрести подобную литературу то этот ресурс идеален для этой цели. Широкий выбор, уникальные книги. И цена доставки у него вполне умеренная. Говорю всё это, основываясь на своём личном опыте. Не подумайте что это реклама, просто жителю маленького города очень сложно достать подобную литературу. Например в Магадане я не видел в продаже ни одной из книг, указанных в списке для голосования. Так что этот ресурс мне очень пригодился.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
ilsvetlan
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
20 сентября 2009 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham
цитата не читаю... но так как последнее время увлекся Громовым, посматриваю на его Вселенную...
Книжка проходная, обычный научпоп про астрономию.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF "Научи свой мозг работать" собираюсь купить
Вообще, эксмовская серия "Открытия, которые потрясли мир" лично для меня простовата. Но вот именно эта книга весьма хороша и интересна. Так что рекомендую. Полезное и интересное чтение. Давно не читал хороших книг по мозговой деятельности.
|
|
|