автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Кстати, интернет-магазин, что вы указали в своей ссылке как раз специализируется на научной и научно-популярной литературе (что называется "от чайников, до академиков"),
Да, я там постоянно копаюсь. Правда доставка там несколько подороже, но предложение действительно уникально.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Панченко там зачем?
Ну, не соглашусь. Это ж тоже по своему научпоп, причем специально для фантастов написанный. А вообще — вот скажи мне: а как ты представляешь исторический научпоп? Вот фэнтази паразитирует на средневековье. Возможен ли исторический вариант хорошего научпопа? И может у тебя даже и примеры есть? Типа: что нужно прочесть фэнтезисту, чтоб не осрамиться?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я всегда считал, что пресловутая "научность" в фантастике, что пятое колесо в телеге. Наука — дама строгая, и странно, когда ей в менестрели навязывают такую ветренную девицу, как Фантастика, которая "ради красного словца"... Иными словами, что по вашему в НФ — первично: 1. "научность" 2. "литературность? Вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Скажем в последний год шумливую "рекламную" компанию развернули так называемые "фантдопущенцы". Которые считают, что прежде всего и отдельно от остального нужно оценить фантдопущение, некую Идею — свежую и оригинальную, которая лежит в исходном построении сюжета. Итак?
|
|
|
kkk72
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
20 сентября 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Физика и палеонтология науки посерьезней истории, поэтому книга "Горизонты оружия" в списке смотрится сразу смешно. А науч.поп исторический есть. Например Хейден Уайт "Историческое воображение в истории" — как мыслят историки прошлого века, как пишут опусы.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из списка ничего не читал но одна из лучших книг, пробуждающая интерес к изучению Вселенной у меня есть) Воронцов-Вельяминов "Очерки о вселенной" Ну и многолетнее чтение "Науки и жизни" даром не прошло
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Pickman
миротворец
|
20 сентября 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хокинг, Ридли, Каку + "Научи свой мозг работать" (тоже рекомендую!) и "Как сорвать джекпот науки в XXI веке". Еще вышло это.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Воронцов-Вельяминов "Очерки о вселенной"
Это да. Ну уж тогда из советских времен я добавлю Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум"
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
20 сентября 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из списка Еськов, вне списка — Докинз, "Эгоистичный ген". Собираюсь почитать Хокинга и Каку.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg вне списка — Докинз, "Эгоистичный ген"
Я хотел его включить, но не стал. Книга выходила давно, достать ее нынче сложно. На Алибе, кстати, сегодня стоит от 1400 до 3900!
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
20 сентября 2009 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это да. Ну уж тогда из советских времен я добавлю Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум"
Так добавь А из перечисленных книг, имхо, самая потрясающая — это книга Еськова "История Земли и жизни на ней". У Ивана Ефремова и Владимира Обручева появился не просто талантливый продолжатель, но человек, переплюнувший их — писатель-фантаст, ученый-биолог, палеонтолог и пропагандист
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
20 сентября 2009 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я хотел его включить, но не стал. Книга выходила давно, достать ее нынче сложно. На Алибе, кстати, сегодня стоит от 1400 до 3900!
Не знаю, я скачал бесплатно Не помню, откуда. На Макроэволюции в свободном доступе лежит.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Так добавь
Ха! Добавь! Тут список всего в 20 позиций, а я могу легко сотню-полторы накидать!
цитата ermolaev самая потрясающая — это книга Еськова "История Земли и жизни на ней".
Вот за что люблю тебя, Андрей, так за правильные взгляды! Феноменальная книга, просто замечательная!
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Не знаю, я скачал бесплатно
Да, она много где в сети есть. Я про бумажный вариант говорил. Хотел в прошлой году подарить другу и просто офигел от такой цены. Как сказал один умный человек "Цена знания налицо"
|
|
|
ameshavkin
философ
|
20 сентября 2009 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Художественные книги Еськова скучны, примитивны, плохо написаны. А "История Земли", напротив, выигрывает даже в литературном отношении. Он там скромничает, подражает будто бы Азимову, но Азимов (в части научпопа) ему и в подметки не годится. Я бы его сравнил со Стэплдоном, но Стэплдону на самом деле не удается описание такой большой временной шкалы.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
20 сентября 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin но Стэплдону на самом деле не удается описание такой большой временной шкалы.
Ага, то-то на Западе так ценили и ценят этот т.н. "стэплдонианский размах"
|
|
|
tale
миродержец
|
20 сентября 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg вне списка — Докинз, "Эгоистичный ген"
Да, я бы тоже ее отметила. И "Слепой часовщик", тоже Докинза. Из списка — Грин и Морисс.
Спасибо за список. Любопытно...
|
|
|