Женщины в мирах фэнтези

Здесь обсуждают тему «Женщины в мирах фэнтези» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женщины в мирах фэнтези» поиск в теме

«Женщины в мирах фэнтези»

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 7  8  9  10  11  написать сообщение
 автор  сообщение
newcomer 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 декабря 2006 г. 09:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Предлагаю на обсуждение следующую тему: «Женщины в мирах фэнтези». На мой взгляд, тут есть над чем подумать. Для примера взял ПЛиО товарища Джорджа Мартина (можно и другие произведе-ния, но ИМХО, это одна из читаемых серий на форуме).
Итак, начнем с дома Ланнистеров, а конкретно с Серсеи.
Не буду отрицать, что этот персонаж не нравится многим, в том числе и мне. Но стоит признать, что такой жаждой власти, как у нее, не может похвастаться никто более. Хитростью с ней может соперни-чать только Бес. А это показывает сильный и жесткий характер. Она сделает все, чтобы остаться у вла-сти любыми способами. Даже Джейме и Тирион ее немного побаиваются. Основной минус Серсеи – мягко говоря, не совсем «братские» отношения с Джейме (Роберт Баратеон говорил, что Джоффри, Томмен и Мирцелла совсем на него не похожи). Но Серсея – регенша при короле, а сильным мира сего позволено если не все, то многое.
Итог: Серсея Ланнистер – негативный, но именно поэтому запоминающийся персонаж ПЛиО. Кроме того, на нее влияет отец Тайвин Ланнистер – тот еще типчик.
Далее леди Кейтилин Талли-Старк.
Не думаю, что большая часть обвинений в ее адрес заслуженны. Да, она не любит Джона Сноу. Но он – бастард Неда Старка, а ведь далеко не каждая женщина мирно уживается с чужими детьми. Кроме то-го, в первой книге говорится, что она понимает Неда и не винит его за незаконнорожденного ребенка, ведь всем нам знакомо понятие «походная жена».  Да, она поначалу не хотела ехать из Риверрана в бо-гом забытый Винтерфелл. Но ведь все-таки переехала и приняла новые обстоятельства! Леди Старк – хороший стратег и умеет убеждать людей, что не есть плохо. Немалая доля успешных атак Робба Стар-ка в «Буре Мечей» принадлежит ей.
Коренная перемена в характере Кейтилин произошла после смерти Робба в замке Фреев. Тогда ей и самой крепко досталось: поплавай-ка во рву с перерезанным горлом! Спасибо Торосу-Красному Жрецу, что помог ей выжить, вытащив с того света. И нет ничего удивительного в том, что она возглавит Брат-ство без знамен – тут уж она себя покажет!
Итог: Леди Старк – этакая волчица, защищающая своих детенышей, хотя они и разбросаны повсюду (Бран и Рикон скитаются по свету пропавшими без вести; Арья вообще по предположению, попадет к Дейенерис Таргариен; Санса тоже в бегах вместе с Тирионом). В этом смысле Кейтилин ИМХО проти-востоит Серсее, а сюжет только выигрывает от этого.
Теперь о Дейенерис Таргариен, прозванной Бурерожденной.
В первой книге «Игра престолов» Дени – четырнадцатилетняя девочка. Судьба поначалу обходится с ней, мягко говоря, плохо: собственный брат Визерис продает ее кхалу Дрого в обмен на войско. Не буду пересказывать остальные события, только скажу, что армии Визерис не получил, вместо нее Дрого оде-нет ему корону из расплавленного золота.
Дени остается одна, но полюбит Дрого на свой лад. Даже потеря ребенка не сломает истинную на-следницу Таргариенов. К концу третьей книги Дени – полноправная кхалиси, умная не по годам. И если Серсея и Кейтилин – две чаши весов, сохраняющих баланс в повествовании ПЛиО, то Дейенерис стоит особняком – самостоятельный сюжет внутри основного.
Что хочется сказать напоследок: женщины конкретно у Мартина стоят наравне с мужчинами, а в чем-то даже, может быть, превосходят их. Мне кажется, мистер Мартин пытается опровергнуть усто-явшиеся мнение о том, что «слабый пол» в фэнтези действительно таков: никаких прав и свобод, бес-прекословное подчинение мужу и тому подобное. Вспомните Мелисандру, жрицу Рглора – она ведь по магии сильнее многих, а уж если разъяренная женщина взяла бразды правления в свои руки, последствия непредсказуемы.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
Sola 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 декабря 2006 г. 16:15  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата newcomer

Серсея Ланнистер

Мне одинаково не нравятся оба близнеца. Но если не кривить душой Серсея все же вызывает меньше негатива, чем Джейме. На свой лад она заботится о детях (по крайней мере о старшем), и она очевидно не собиралась делать с Браном то, что сделал Джейме.

цитата newcomer

Кейтилин Талли-Старк

Меня всегда удивляло то, что многие к ней относятся так плохо. А ведь она достойная жена Эддарда. Единственный упрек — это то, что она не любила Джона (кстати это мой любимый герой), но кому бы понравилось, чтобы перед глазами всегда стоял плод измены мужа, которого она так любит? Конечно можно говорить, что ребенок не виноват, но это ничего не меняет. Замечательный персонаж, очень жаль, что Мартин превратил ее в сами знаете кого.

цитата newcomer

Мартин пытается опровергнуть усто-явшиеся мнение о том, что «слабый пол» в фэнтези действительно таков

Это уже сделал мистер Джордан. Но героини Мартина мне нравятся гораздо больше.
–––
"Зачем вам читать чужие книги, когда у вас есть книга, которой являетесь вы сами?" Д. Кришнамурти
Kairan 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2006 г. 00:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sola

Единственный упрек — это то, что она не любила Джона (кстати это мой любимый герой), но кому бы понравилось, чтобы перед глазами всегда стоял плод измены мужа, которого она так любит?


Леди Пейшенс, описанная Робин Хобб, переехала в нелюбимый ею Баккип по одной-единственной причине — чтобы хоть как-то позаботиться о "плоде измены мужа". Она не отвернулась от Фитца, даже когда на того возвели обвинения в убийстве короля и использовании мерзкой "звериной магии". Вот с кого стоило бы брать пример Кейтилин Старк!
Та же самая леди Пейшенс, когда Регал Узурпатор переехал во Внутренние Герцогства, оставив Баккип практически беззащитным перед пиратами, стала его фактической правительницей. Она продавала свои драгоценности, чтобы иметь возможность платить жалование солдатам, обеспечивала связь между Прибрежными Герцогствами... Одним словом — если бы не она, драконам некого было бы спасать.
elent 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2006 г. 02:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
Большинство женщин в фэнтези делятся на такие типы.
1) Принцесса. Красива, добра, умна. (Если отрицательный персонаж, то недалекая, тщеславная и обязательно всем мешает. Может быть хитрой интриганткой)
Слабая и изнеженная, но когда припрет, то коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Вариант: сорви-голова. Владеет мечом, ездит верхом и завидует мужчинам. Как правило папы-короли и мамы-королевы их не понимают. Трон у них стараются отнять все, кому не лень, но удается это нечасто, тем более она все равно его вернет. За трон принцессы положат всю жизнь, особенно тех, кто находится рядом.
2) Крутая дама с мечом(луком, кинжалом и т.д.) Гасит всех направо и налево. Отряд мужиков для нее не проблема, но в душе она милая и пушистая. Пьет как рыба, но не пьянеет. Тяжелое детство обязательно.
3) Простая девушка из народа. Как правило, воровка. Циничная и жестокая( на словах), но любит животных и детей. Часто открывает в себе магические способности. Незаменимый спутник для главного героя.  Обязательно сражается на стороне добра.
4) Чародейка, ведьма и т.д. Внешность зависит от характера. Злые обязательно раскрасавицы, даже если им за 200 лет. ( Иллюзии, естественно). Старые добрые- сразу видно, что старые ( исключение эльфы и дриады), молодые обычно просто симпатичны или даже невзрачны. Но в конце истории часто становятся красотками.
Возможны варианты, но большинство авторов использует именно этот набор.
newcomer 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2006 г. 12:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sola

героини Мартина мне нравятся гораздо больше.

Потому что современнее? Джордан-то постарше будет (в смысле даты написания, если имеется в виду «Колесо Времени»).
Насчет близнецов полностью согласен по части неприязни. Думаю, что Серсея поступила бы с Браном «пооригинальнее» что ли, или просто услала бы его с глаз долой. Братик же предпочел более простой способ, если не сказать примитивный.[

цитата elent

Возможны варианты, но большинство авторов использует именно этот набор.

Согласен с типажами. Классные авторы умело используют все понемногу, но настоящие динозавры жанра создают порой такие коктейли чувств и характеров, что отрываться не хочется.

цитата Kairan

Она не отвернулась от Фитца, даже когда на того возвели обвинения в убийстве короля и использовании мерзкой "звериной магии".

Насколько я понял по «Миссии Шута» (это к сожалению пока единственная книга данного автора, прочитанная мной), Уит не так уж и мерзок. То же самое есть и у Старков. Интересно посмотреть на то, как к ним будут относиться, когда узнают про их «звериную сущность».
Я не думаю, что Кейтилин не сделала бы того же, что и леди Пейшенс, чтобы спасти Винтерфелл.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
Sola 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2006 г. 14:03  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата newcomer

Потому что современнее?

Нет, потому что они ярче и настоящее. На мой взгляд. Например Илэйн и Эгвейн очень похожи друг на друга. Единственные героини, которые меня удивили — это Найнив и Ланфир.

цитата Kairan

Вот с кого стоило бы брать пример Кейтилин Старк!

С нее стоило бы брать пример всем женщинам оказавшимся в такой ситуации. Но такие типажи встречаются довольно редко. Эта леди — одна из моих любимых героинь в  цикле о Фитце. Я не оправдываю Кейтилин, просто не сужу о ней по одним лишь ее отношениям с Джоном. А многие делают именно так.

цитата elent

Если отрицательный персонаж, то недалекая

Это очень раздражает, как в книгах, так и в фильмах. Отрицательная героиня обязательно уступает положительной по каким-то критериям — внешность, титул, наличие мозгов, личностые качества.
–––
"Зачем вам читать чужие книги, когда у вас есть книга, которой являетесь вы сами?" Д. Кришнамурти
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2006 г. 03:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата elent

Возможны варианты, но большинство авторов использует именно этот набор

могу указать исключения:
-Полгара  (Чародейка, 7000лет, красавица без иллюзий, потенциально "добрая")/ Эддингс.Белгариад
-Марджи (1/3 эльф, 1\3 человек, 1/3 орк, бывший гладиатор, учится в университете, работает
  официанткой) Скотт. Макс-Ловкач
— Алиса (вампирша. Дневной клан, обучается на Огненном Факультете, трескает овощи)Кош. Огненный факультет
— Элана (королева, "добрая", красавица,  хитрая интригантка, коней не останавливает- женила на себе
Анакху — а его даже боги боятся) Эддингс. Хроники Элении\Тамула
— В правилах Волшебника к бабам лучше не подходить, НИ к КАКИМ — чревато потерей здоровья!

-
Vissla 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2006 г. 15:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kurok

— Алиса (вампирша. Дневной клан, обучается на Огненном Факультете, трескает овощи)Кош. Огненный факультет

Имхо, исключение только то, что она вампирша. Во всем остальном — крутая дама с мечом (зубами :), сражается на стороне добра, те самые магические способности, суровая, но в душе добрая и пушистая, детсво не ахти. Практически типичная представительница. Имхо.
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2006 г. 17:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Vissla

Практически типичная представительница. Имхо.

Если типично, то либо магия, либо мускулы. атут и то и другое
И вампирша на стороне добра — тоже на типаж не тянет :-):-)
Kairan 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2006 г. 18:06  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата newcomer

Насколько я понял по «Миссии Шута» (это к сожалению пока единственная книга данного автора, прочитанная мной), Уит не так уж и мерзок.

Я имел в виду, что он мерзок с точки зрения среднестатистического жителя Шести Герцогств.

цитата Kurok

Скотт. Макс-Ловкач
Фракс-ловкач.

цитата elent

Чародейка, ведьма и т.д. Внешность зависит от характера. Злые обязательно раскрасавицы, даже если им за 200 лет. ( Иллюзии, естественно). Старые добрые- сразу видно, что старые ( исключение эльфы и дриады), молодые обычно просто симпатичны или даже невзрачны. Но в конце истории часто становятся красотками.

Могу навскидку назвать с десяток исключений.
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2006 г. 18:10  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kairan

Фракс-ловкач

Пардон, ошибочка вышла 8:-0
elent 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 декабря 2006 г. 00:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Kurok

Элана (королева, "добрая", красавица,  хитрая интригантка, коней не останавливает- женила на себе


За Элану все делал Спархок. Нафиг коней останавливать, если у тебя под рукой  отряд рыцарей.

цитата Kairan

Могу навскидку назвать с десяток исключений

Исключения только подтверждают правило. Я их и сама могу кучу назвать, но факт, что большинство книг пишется по этой схеме женского типа.
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 декабря 2006 г. 01:37  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата elent

что большинство книг пишется по этой схеме женского типа.

Это большинство — как правило самое неинтересное
elent 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 декабря 2006 г. 01:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Но тем не менее- оно существует и множится.
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 декабря 2006 г. 10:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да и фиг с ним — прочитал и забыл.
darkina 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 декабря 2006 г. 11:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Классификация очень интересная. Особенно для начинающих писать. Я вот ни одного штампа у себя не усмотрела.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.
newcomer 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 2007 г. 13:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата darkina

Я вот ни одного штампа у себя не усмотрела.

а давно пишешь- то сама?
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
newcomer 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 января 2007 г. 18:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
Из недавнего: как Вам кнесинка Елень из "Волкодава"? По книге, я имею в виду. ИМХО нормальный персонаж, по ходу повествования превращающаяся из папенькиной дочки в самостоятельную личность.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 января 2007 г. 18:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата newcomer

как Вам кнесинка Елень из "Волкодава"? По книге, я имею в виду. ИМХО нормальный персонаж, по ходу повествования превращающаяся из папенькиной дочки в самостоятельную личность.

вот это как раз классический персонаж. я бы обозначил этот тип как Воспитанник(ца)
Andrew@B 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 января 2007 г. 23:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кейтилин Старк... Такая вся из себя крутая-раскрутая мать, что аж тошно становится. Думается, много на себя берет (брала), или, если точнее, Мартин много на нее повесил. Сколько она спасала положение, почти столько же и гробила его своими дурацкими поступками! Так сказать, первые не освобождают от последствий вторых. Не шибко она мне нравится, короче говоря. :-) Дело вкуса. :-)
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 7  8  9  10  11 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женщины в мирах фэнтези»

 
  Новое сообщение по теме «Женщины в мирах фэнтези»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх