автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги. Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
B.E.You
магистр
|
15 марта 2008 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понял,что Dark Fantasy тоже имеет отношение к готике,поэтому голосовал за третий вариант(некоторые произведения нравятся,но сам жанр как-то не очень).Хотя в будущем может натолкнусь на какого-нибудь писателя и изменю своё мнение.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
15 марта 2008 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
В этой статье из МФ есть несколько примеров современной готики. Правда с большей частью примеров я там не согласен...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
15 марта 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый пункт конечно
Серия "Готический роман" была не только у Терры — http://www.ozon.ru/context/detail/id/2254... но еще и в Ладомире вышло несколько дорогих книг — http://www.ozon.ru/context/detail/id/2272... И вот такое еще — http://www.ozon.ru/context/detail/id/2272... Но это уже готика в смеси с женским романом похоже
Пишут и сейчас разумеется. Большей частью это стилизации конечно, но есть очень и очень интересные. Могу назвать навскидку следующее: Джеффри Барлоу — цикл "Северные огни" Аласдер Грей "Бедные-несчастные" Антония Байетт "Обладать" Анджела Картер "Кровавая комната" Джеймс Риз — цикл о Геркулине Чарльз Шеффилд — рассказы про Эразма Дарвина Чарльз Палиссер "Непогребенный" и "Квинканс" Брайан Олдисс "Освобожденный Франкенштейн", "Слюнное дерево", "Оксфордские страсти" Джон Харвуд "Призрак автора" Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" Дженни Джонс "Голубое поместье" Дэбора Боливер Боэм "Призрак улыбки" Кингсли Эмис "Лесовик" практически все — хорошие и просто замечательные книги. Ну и еще некоторые романы Калеба Карра и Эрика Маккормака тоже интересны. И настоятельно советовал бы сборники рассказов Джо Хилла и Глена Хиршберга, вышедшие у нас в прошлом году. Это утонченный, изысканный хоррор, в котором можно найти отголоски и классической готики и авторов ужасов первой половины 20 века. Еще могу посоветовать "Историю с привидениями" Питера Страуба, о котором мы уже сегодня говорили И Тома Холланда — "Тайную историю лорда Байрона, вампира". Интересная стилизация есть у Тима Пауэрса — "The Stress of Her Regard", но она к сожалению не переводились. Хотя "Врата Анубиса" любителям готики, викторианы и поэтов-романтиков тоже стоит заценить Не переводилась у нас например и "Heathcliffe's Tale" Эммы Теннант, вольная интерпретация "Грозового перевала" Эмили Бронте. А вот "Drood" Дэна Симмонса надеюсь переведут обязательно
Что касается классики, собственно готического романа 18-19 веков, то я может быть чуть более прохладно отношусь к Анне Радклиф, Хорасу Уолполу, Уильяму Годвину... София Ли, Джейн Остен — тоже менее интересны... А вот "Мельмота-скитальца" Метьюрина, "Монаха" М.Г.Льюиса и "Калифа Ватека" Бекфорда — я просто боготворю Также нравится и "Рукопись найденная в Сарагосе" Потоцкого, отдельные вещи Н.Готорна и Г.Джеймса. Ну и вся более поздняя классика — "Дракула", "Франкенштейн", рассказы Э.По, А.Бирса, Дж.Ш.Ле Фаню и М.Р.Джеймса — жить без них решительно невозможно!
Мейчен, Блэквуд, Ходжсон — это уже дальнейшая история, вектор направленный в сторону Weird Tales, Эйч-Пи-Эля, Кларкэш-Тона etc. И они мне нравятся еще больше
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
15 марта 2008 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. К стыду своему ничего из Вами перечисленного не читал, а о большинстве авторов даже и не слышал. Ничего аналогичного попроще не можете назвать? И еще вопрос: а какой-нибудь (может быть отдаленный) аналог в русскоязычной литературе есть? Спасибо
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
15 марта 2008 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А зачем попроще? Можно и с этих книг начать, многие из них еще можно найти в продаже...
Из наших — я тут хуже обстановку знаю Помню вот, что baroni советовал книгу М.Елиферовой "Смерть автора" — Гаятри, 2007. Стилизация под "Дракулу" Стокера.
|
|
|
chiffa
философ
|
15 марта 2008 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Помню вот, что baroni советовал книгу М.Елиферовой "Смерть автора" — Гаятри, 2007. Стилизация под "Дракулу" Стокера.
Лежит у меня в очереди на прочтение, никак не доберусь. Вобще из готики не читала ничего, даже классического "Дракулу" Брэма Стокера. И как-то не тянет. Хотя...надо бы добраться, полюбопытствовать.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Irena
философ
|
15 марта 2008 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из перечисленного читала, собственно, только Эдгара По Я не слишком интересуюсь этим жанром. Но в любом случае, предпочитаю посмотреть какой-нибудь эффектный "ужастик", но не читать — а то с моей фантазией спать не буду.
|
|
|
chiffa
философ
|
|
Lost
магистр
|
15 марта 2008 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мой обожаемый "Грозовой перевал" я вляется готическим романом? Или это что-то другое? Я так и не знаю.
Что касается темы — обожаю "Дракулу " Брэма Стокера, этот величайший и такой современный роман!! Такой наполненный разнообразными линиями, героями с четко и правдоподобно прописанными характерами, по-настоящему страшными сценами и такой отвязно-эротичный!! Я читала его взхлеб, за пять дней, бежала домой с работы чтобы скорее читать дальше. Кстати, я глубоко уверена, что роман очень современный, совершенно не ощущается, что написан он в 1897 году. И я конечно без ума от линии Мина — Люси, а еще от меланхоличного доктора мофиниста. Кто не читал, тот потерял многое.
А вот по поводу наших готичесиких романов — разве не является таковым роман "Упырь" А. Толстого?
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
baroni
миротворец
|
15 марта 2008 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa А повесть Гоголя "Страшная месть" не относится к готике?
Была такая любопытная книжка: В. Вацуро. Готический роман в России. — М.: Новое литературное обозрение (Филологическое наследие), 2002. Там про русскую готическую традицию весьма подробно написано. Элементы "готического романа" имеются в отличном (к сожалению, мало известном) романе современного писателя Антона Уткина "Хоровод". Очень рекомендую.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. , спасибо за подробный пост. Теперь точно известны 2 из 5-ти, проголосовавших за 1-й пункт. По Вашему списку: прочла Барлоу, сейчас читаю Паллисера. Также читала "Слюнное дерево", но "готичным" оно мне не показалось. Остальное — первый раз слышу. Аласдера Грея скачала в Lib.ru, попробую прочесть. suhan_ilich, спасибо за новость. ИМХО: вот я считаю, что современный хоррор — не "готика", или далеко не всегда "готика". Например, произведения Стивена Кинга (а прочего неготичного хоррора я почти и не читала). Интересно было бы обсудить отличия.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
wayfarer
магистр
|
15 марта 2008 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил вариант 2. С современными авторами готики, правда, не знаком (хотя сейчас читаю "Участь Эшеров" Маккаммона — может, и не чистый готический роман, но элементы готики присутствуют). А вот классику вроде Эдгара По, Говарда Лавкрафта, Брэма Стокера — читаю с большим удовольствием!
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
15 марта 2008 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer "Участь Эшеров" Маккаммона — может, и не чистый готический роман, но элементы готики присутствуют
Ох, безусловно! Как я мог забыть Некоторые другие вещи Маккаммона тоже подойдут. Два свежих романа например.
цитата Veronika спасибо за подробный пост
Да не за что Всегда рад выдать очередной список
цитата Lost А вот мой обожаемый "Грозовой перевал" я вляется готическим романом? Или это что-то другое?
Да, "Грозовой перевал" довольно часто упоминают в материалах по этой теме, хотя классическим готическим романом он не является. Тоже кстати очень люблю эту книгу, в 14 лет прочитал первый раз
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот здесь есть описание интересного тома, которого нет но Озоне, но который я смогла найти на книжном рынке. Вообще, скандинавская мистика и фантастика — явно недооценённое (и почти неизвестное) в СНГ явление. Да, чуть не забыла: любимые классики: Гофман, Новалис, Монтегю Джеймс, Лавкрафт, Мейчен, Барбэ д'Оревильи (какой потрясающий писатель!! но увы — широкая популярность ему не грозит), Лео Перуц, Майринк, Ганс Эверс, Франц Верфель, Сельма Лагерлёф . Да, почему-то у меня в списке немцев больше... "Дракулу" ещё не прочла, но, может быть, и дойдут руки... Не люблю Мэтьюрина: когда кальвинист, ни разу в жизни не бывший в Испании, и не понимающий, что такое монастырь, начинает писать о монахах и Испании — это тяжкое зрелище, т.е. чтение. О сёстрах Бронте: "Грозовой Перевал" — почти "готика", в романах Шарлотты Бронте тоже есть что-то такое, но меньше...
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
15 марта 2008 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клавицепс, а где у Байетт-то готический роман? У Сеттерфилд и Барлоу — еще ладно, можно согласиться, но у Байетт готики не больше, чем у Эко. Там все же другое...
|
|
|
Lost
магистр
|
15 марта 2008 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ширли Джексон? Не ее роман "Призрак дома на холме" (по которому фильм сныт)? А если это ее, то у нас он издавался?
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|