автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги. Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь забавная статья, посвящённая тому "Мемуары мертвеца", ссылка на который была в моём предыдущем посте. ИМХО: Романы Сельмы Лагелёф, Виктора Рюдберга и Яльмара Бергмана — классика "готического романа".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
15 марта 2008 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Клавицепс, а где у Байетт-то готический роман?
Роман у нее конечно романтический прежде всего, но тем не менее мотивы готические там присутствуют
цитата Lost Ширли Джексон? Не ее роман "Призрак дома на холме"
Ее, верно. Но вот с переводом этой книги — загадка. Я тут уже на форуме где-то говорил по этому поводу... Вот — http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё интересное наблюдение: многие "готические" писатели (Перуц, Майринк, Верфель, Эверс, Брэм Стокер, Сельма Лагерлёф) родились под знаком Скорпиона.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
16 марта 2008 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Роман у нее конечно романтический прежде всего, но тем не менее мотивы готические там присутствуют
Причем современная линия постепенно сдвигается в сторону пародии на готический роман: сцену на кладбище (буря, разрытый гроб, демонический злодей-американец, тайна происхождения) иначе просто не понять.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 марта 2008 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угумс, а пародия на готический роман, тем более частичная — все же не совсем готический роман... Первые главы "Девяти принцев Амбера" четко пародируют хэмметовский триллер, но сам роман-то таковым не является.
|
|
|
chiffa
философ
|
16 марта 2008 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Была такая любопытная книжка: В. Вацуро. Готический роман в России. — М.: Новое литературное обозрение (Филологическое наследие), 2002. Там про русскую готическую традицию весьма подробно написано.
В продаже реально найти?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 марта 2008 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я люблю фильм "Дракула" (тот, что Коппола снимал) куда больше книги.
В книге всё просто: Дракула — стандартный злодей, Ван Хелсинг и иже с ним — "goodies".
А в фильме-то ему дали шанс искупить грех... И — да, любовь победила зло; но совсем не любовь Джонатана и Минны, как мы ожидали... В общем, куда нестандартнее подход Копполы к тем же героям.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
baroni
миротворец
|
|
stMentiroso
философ
|
|
капибара
магистр
|
17 марта 2008 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то (лет этак 35 назад) с большим удовольствием читала старинные готические романы (особенно нравилась Энн Рэдклифф). После долгого перерыва попробовала почитать более новые — не пошли.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
baroni
миротворец
|
17 марта 2008 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso у японцев есть что то подобное?
Есть. Например, Масаки Бандо, "Остров мертвых". Произведения Э. Рампо. В Японии аналогичный жанр называется "кайдан".
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
stMentiroso
философ
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Sawwin
миротворец
|
17 марта 2008 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN И еще вопрос: а какой-нибудь (может быть отдаленный) аналог в русскоязычной литературе есть? LAN
В современной русской литературе готика практически отсутствует. Обычно за готику выдают всякого рода хорор, хотя готическое произведение вовсе не обязано быть страшным, главное в нём -- настроение, смесь мистики с прошлым. Пытался вспомнить подобные произведения, но на память пришли только "Кариатида" Ирины Сергиевской и "Барская пустошь" Святослава Логинова. Да и у тех отношение к готике под сомнением.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 марта 2008 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN И еще вопрос: а какой-нибудь (может быть отдаленный) аналог в русскоязычной литературе есть? Относительно современной литературы ничего сказать не могу, но Жуковский, Одоевский, Кукольник, Баратынский, Сигизмунд Кржижановский — писали "в готическом духе". Поищите у букинистов сборничек серии "Классики и современники" "Русская романтическая новелла". Там 13 готических историй. Здесь эта книга в электронном виде.
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 марта 2008 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Жуковский, Одоевский, Кукольник, Баратынский, Сигизмунд Кржижановский — писали "в готическом духе".
А также Алексей Константинович Толстой (не путать с Алексеем Николаевичем). У него есть по крайней мере два произведения, стопроцентно относящихся к готике: повести "Упырь" и "Семья вурдалака".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
17 марта 2008 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А также Алексей Константинович Толстой Точно. Кстати, у него куча готических баллад, поэма "Дон Жуан"...
|
|
|
alija
философ
|
18 марта 2008 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В книге всё просто: Дракула — стандартный злодей, Ван Хелсинг и иже с ним — "goodies".
А в фильме-то ему дали шанс искупить грех... И — да, любовь победила зло; но совсем не любовь Джонатана и Минны, как мы ожидали... В общем, куда нестандартнее подход Копполы к тем же героям. А мне именно из-за этого фильм и не понравился. По-моему, весь колорт книги перевели в голиивудские сопли
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
18 марта 2008 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что еще вспомнил не из классической готики: Мирча Элиаде "Девица Кристина" Владимир Короткевич "Дикая охота короля Стаха" А из более старого посоветовал бы декадентские рассказы графа Эрика Стенбока.
|
|
|
B.E.You
магистр
|
|