Суперобложки Что с ними ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Суперобложки. Что с ними делать»

Суперобложки. Что с ними делать

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

чем тот, что решили считать истинным

Нет никакого истинного, есть два рисунка Перкеля, которые были на бумаге 1968, самого супера нет и изображения нет, все известные изображения якобы супера — только реконструкции разной степени свободы фантазии.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr

цитата

Все супера храню отдельно, книги на полке без них. Вообще полагаю супера фигней жуткой, но зато обложка ПОД супером обычно имеет куда более вменяемый рисунок :)

Ну, справедливости ради, это — не ответ! :-[
Могу написать то же самое с противоположным знаком:

цитата

Все супера храню на книгах, на полках в них так и стоят. Вообще полагаю супера отличной идеей. К тому же в последние годы вновь наметилась тенденция, что на суперах появились более яркие иллюстрации, а сами книги зачастую вообще без картинок :)

Так что это — просто вкусовщина. Без какой-либо аргументации.
А я спрашивал, как суперобложки мешают книги с полок снимать и обратно ставить ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Что делать с суперами? Лайфхаком назвать трудно, но я, приступив к чтению, вынимаю томик из супера, и супер отлично становится или ложится на то место на полке, где стояла книга. После прочтения книга возвращается в супер и кладётся/ставится на полку.

Практический смысл супера дискуссионен и не всегда существует. Но во-первых, он неплохо предохраняет обложки от истирания, царапин, соскабливания тиснений и пр. Это важно, если обложка имеет красочное оформление. Кроме того, носителем большой иллюстрации, которую удобно рассматривать на полном развороте, может быть сам супер. Но тут стоит учитывать, что обтреплется супер быстрее, так что иллюстрацию тогда уж лучше дублировать на супере и на хардкавере. Либо же размещать только на хардкавере.

Варианты с минималистичным хардом при красочном супере могут быть оформлены стильно, но не очень практичны. При прочих равных предпочту иные диспозиции.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Fауст
Полностью поддерживаю! :beer:
Терпеть не могу, когда кто-то из родных отдаёт почитать книгу, вместе с супером, и на месте, скажем, целой полки "северо-западных" томиков зияет дыра. Никакой эстетики, блин! >:-|
Другое дело, когда супер стоит на полке, а книгу кто-то спокойно читает — красота же! :-)))

Вопрос хранить/не хранить суперы, разумеется, остаётся личным делом каждого, но вот понять, как суперобложка может мешать "читаться, стоять на полке или выниматься с оной", о чём написал уважаемый Kail Itorr, я решительно отказываюсь! :-[

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

как суперобложка может мешать "читаться, стоять на полке или выниматься с оной", о чём написал уважаемый Kail Itorr, я решительно отказываюсь!
Рвется легко. А рваная — раздражает. А зачем лишнее раздражение?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fауст

я, приступив к чтению, вынимаю томик из супера, и супер отлично становится или ложится на то место на полке, где стояла книга. После прочтения книга возвращается в супер и кладётся/ставится на полку
Как вы сами и отметили, супер с таким подходом очень быстро теряет товарный вид. Собственно, он товарный вид теряет практически сразу от "лапанья". Гораздо быстрее харда и даже быстрее стандартной мягкой обложки любого типа. Неважно при этом, лапается супер в процессе чтения или при регулярном снимании с томика и надевании взад. А при плотно стоящих на полке книгах — а у меня они стоят именно плотно, и местами в два ряда, причины, полагаю, сами додумаете, — выемка с полки книги в супере чревата его физическим повреждением, снова-таки вопрос прочности.
Хрен с ней с обложечно-корешковой иллюстрацией (лично для меня она никогда не была определяющим фактором, полюбоваться могу, но первичен в книге текст), но драный-мятый-залапанный супер никакой эстетики не добавляет, или кто-то не согласен?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
psw

цитата

Рвется легко. А рваная — раздражает.

Принято. :beer: Ну, тут уж как повезёт. Повторюсь, у меня целая полка старого СЗ, подавляющее большинство книг куплено в волгоградском "Букинисте". То есть книги по умолчанию были уже не новые. И вот стоят они у меня уже лет 20 на полке, читаны-перечитаны не раз... Сказать, что они как-то особо порвались или истрепались — не могу. А вот нынешние супера, хоть в той же ШФ (про фэнтези речь) куда более хлипкие, это да, согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Неважно при этом, лапается супер в процессе чтения или при регулярном снимании с томика и надевании взад.

Что значит, регулярном? Прочитал книгу. Поставил на полку. У всех по-разному это в конкретном временном выражении, но следующее доставание с полки — это при перестановке на другую полку, перечитывании или для справки по какому-то моменту. Это по определению не регулярно.

цитата Kail Itorr

драный-мятый-залапанный супер никакой эстетики не добавляет, или кто-то не согласен?

Безусловно. И драный можно уже и выкинуть (хотя ни разу ещё не приходилось так поступать). Но чем позже это произойдёт, тем дольше сохранит товарный вид сама книга. И — наоборот — при отсутствии супера заляпанной и мятой станет обложка. Медленнее, чем супер, но она тоже деградирует.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr

цитата

супер с таким подходом очень быстро теряет товарный вид.

цитата

но драный-мятый-залапанный супер никакой эстетики не добавляет, или кто-то не согласен?

Я не согласен. Про томики СЗ выше уже написал, но дело это давнее, давайте про времена нынешние.
Купил я вот такую книжку:

Супер снял, на полке он стоял, пока я роман читал. Прочитал. Не сказать, что прям сильно впечатлился. По крайней мере, в ближайшие лет пять перечитывать точно не стану. Надел супер, поставил на полку. Внешний вид, хоть супера, хоть книги — идеальный, хоть сейчас с такой пометкой на продажу выставляй.
Другой пример. Вот такая книга:

Прочитал книгу целиком как только приобрёл. Действовал по той же схеме. За последние 3-4 года раз 20 точно снимал книгу с полки, дабы уточнить тот или иной момент. Супер когда снимал (если рассказы перечитывал), когда прям в нём листал (если что-то незначительное уточнить было нужно). Книга хранится на полке в горизонтальном положении, вместе с другими томами серии поддерживает другие книги от падения (полка — открытая). Супер, возможно, и поцарапан, но корешок — точь-в-точь как в то время, когда я забрал книгу из ПВЗ.

Вопрос: что я делаю не так? ??? Сколько раз нужно одевать/раздевать книгу, чтобы супер (или, точнее, корешок супера) "быстро потерял товарный вид"? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Лично мне книги с суперами нравятся, с эстетической точки зрения. С практической есть плюсы (красочность) и минусы (хрупкость). При чтении супера, конечно, снимаю, а книги обкладываю бумагой (привычка со школьных лет, когда обкладывал учебники)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fауст

Прочитал книгу. Поставил на полку. У всех по-разному это в конкретном временном выражении, но следующее доставание с полки — это при перестановке на другую полку, перечитывании или для справки по какому-то моменту. Это по определению не регулярно
Перестановка на полках как процесс утрамбовывания уже купленного и доставания очередной книги для перечитывания — это регулярно (см. пункт про плотно и в два ряда). Читаю я быстро (стандартный томик улетает часа за три-четыре, другой вопрос, что не каждый день удается выкроить четыре часа на чтение) и постоянно, соответственно "книгообмен" частый. В т.ч. перечитывание просто потому, что в год я покупаю менее семидесяти новых книг, а прочитываю более трехсот.

цитата Seidhe

Прочитал. Не сказать, что прям сильно впечатлился. По крайней мере, в ближайшие лет пять перечитывать точно не стану
Лично я такие книги стараюсь не покупать, а если все-таки не угадал и купил — сразу продаю. Потому как смысл занимать место на полке, если книга "не моя".

цитата Seidhe

Сколько раз нужно одевать/раздевать книгу, чтобы супер (или, точнее, корешок супера) "быстро потерял товарный вид"?
Вот часть старого желтого СЗ, пока я еще не был такой умный и не стал держать супера отдельно от — потеряла довольно быстро (год-два). А они прочнее нынешних.
Между тем книги без суперов на полках прекрасно держатся.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Читаю я быстро (стандартный томик улетает часа за три-четыре, другой вопрос, что не каждый день удается выкроить четыре часа на чтение)

!!!!
Это, конечно, многое меняет. А как у вас это получается, если не секрет? Какие-то методики скорочтения? Очень интересно. Можно в личку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Fауст — да еще в школе к нам пришли расписывать прелести некоей методики, мол, после полного курса вы сможете читать аж тыщу слов в минуту, а я им отвечаю — и нафига мне ваша методика, если я и без нее читаю две? (точных цифр уже не помню, но порядок величин был именно такой). Многолетняя практика, в общем.
А из скорости чтения выходит частота перечитывания...

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2019 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr, интересная особенность. У меня в детстве был такой парнишка-сосед. Мы часто обменивались с ним книгами и от его скорости чтения я натурально офигевал. Он прочитывал книгу за один-два дня и при этом читал её трижды. Первый раз бегло проглядывал сюжет, второй раз читал вдумчиво, а в третий уже смаковал понравившиеся моменты.

По теме, суперобложка суперобложке рознь. Если очень удачные варианты использования этого элемента декора, позволяющие продлить или углубить художественный замысел. Например азбучные издания Макдевита или Рейнольдса, которые служат дополнительным украшением для книги. А есть Шедевры фэнтези от Аст, с очень спорным, на мой взгляд, решением повторять на обложке весьма неплохой рисунок супера, но в убогом чёрно-белом варианте. В этом случае я бы предпочёл цветной рисунок на обложку и без супера.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, нет ли у кого-нибудь хороших сканов суперобложек Терровского собрания сочинений Сальгири в 5 томах (6 книг)?
В своё время получал подписку по почте и прислали книги без суперов. Хотелось бы восстановить. Спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в суперобложках. :-) У меня помимо супера надета ещё и прозрачная обложка, так что... :-)))
–––
26 августа уезжаю в Пекин. Надолго.
Лицензированные в России BL/даньмэй-новеллы — издательствам я не спонсирую.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2020 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, форумчане.

Подскажите, где можно раздобыть сканы суперобложек от серий:

Коллекционная фантастика — https://fantlab.ru/series70
Зал славы зарубежной фантастики — https://fantlab.ru/series103
?

А то у меня оказались утрачены.

Может есть спец тема, или кто-то отсканит с уцелевшей суперобложки и выложит сюда?

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Отреставрировал Сташшеф — Чародей разгневанный — https://fantlab.ru/edition31453
Размер 445 x 205 мм

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Отреставрировал Сташефф — Чародей поневоле — https://fantlab.ru/edition11131
Размер 405 x 205 мм

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Отреставрировал Гринлэнд — Вернуть Изобилие — https://fantlab.ru/edition31901
Размер 395 x 205 мм
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Суперобложки. Что с ними делать»

Новое сообщение по теме «Суперобложки. Что с ними делать»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх