автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
20 октября 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Изенгрим Никогда под град не попадали? Это надо понимать как утверждение, что град не может быть редким и всегда одинаков, хоть секундомер проверяй? По данному отрывку думал бы скорее о шуме и отскоках, чем о темпе стрельбы. Потом — надо смотреть, не является ли это расхожим выражением вообще, вроде "кинулся коршуном" и т.п.
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
20 октября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolobuev "Болты" пришли не из польского, а из английского, где именно так, bolt, называется короткая арбалетная стрела. Так что здесь, ИМХО, никакого ляпа нет.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
deex_iv
философ
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2010 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сравнение некорректно, т.к. предполагает что кони были равны во всем остальном, кроме веса всадника. Дело в том, что Чёрная Рота догоняет жертв в текстах Сапковского всегда (если только кто-то не помешает), вне зависимости от качества коней. Это раз. Во-вторых, комплект тяжёлых лат довольно много весит (20-30 кг)+вес всадника+вес других вещей. Конь, даже рыцарский тяжеловоз, под такой массой не бежал постоянно рысью. На бег его переводили только непосредственно перед началом атаки, а для преследования на длинных дистанциях тяжёлая конница не использовалась (коней загубить можно). Даже если учесть, что бойцы Грелленорта весили несколько меньше тяжёлых конников Средневековья (у них не было конских лат, лэнсов (тяжёлых копий для таранного удара) и, кажется, даже щитов), конь преследователя всё равно слишком быстро устанет бежать под большим весом — ведь ему задан более быстрый темп скачки, чем позволяет нагрузка. У Сапковского же Чёрные Всадники скачут "бешеным галопом" или даже "летят" весьма продолжительное время, что вообще невозможно при их вооружении и броне.
цитата ааа иии Это надо понимать как утверждение, что град не может быть редким и всегда одинаков, хоть секундомер проверяй? Ну это уже кривотолки. Обычно град выпадает дружно и быстро. Сравнивают с наиболее обычным явлением, а не с крайностями. Говорят же "белый как снег" — так и снег разный бывает.
цитата wolobuev Вопрос несколько не в тему, но всё же: разве из арбалетов стреляли болтами? "Болт" — наиболее известное слово для железной арбалетной короткой стрелы. Если порыться в исторических текстах и справочниках, можно отыскать ещё около 5 менее распространённых названий из разных языков. Это прижилось, вероятно, из-за своей краткости.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Продажный
активист
|
21 октября 2010 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Злотников третья книга(или вторая) серии "Грон" В книге Грон производит атомную бомбу в мире где тех прогресс на уровне Римской империи. Вот интересно каким методом ГГ обогащал уран: газодиффузионным методом или методом газового центрифугирования?
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
21 октября 2010 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Обычно град выпадает дружно и быстро. Что здесь делает слово "дружно"? А вот "быстро" в тему, ибо в контексте может восприниматься только как "непродолжительно". ЧТД.
|
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2010 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Какое точно, не приведете пример? Пожалуйста. Это всё последовательные эпизоды одной сцены: Твою мать! – пришпорил коня Тибальд. – Это Грелленорт! Ходу, девчата, ходу! Вся четверка пошла диким галопом, вниз по холму, между редкими и голыми березами. Уже добрых часа два они не слышали за собой голосов погони, тем не менее Тибальд Раабе не решался сбавить темп аж до той минуты, пока бледное солнце не стало в зените. Конь фыркал и хрипел, мундштук и трензель были полностью в пене, шея скакуна была горячей, мокрой и скользкой. А погоня не прекращалась, кони Черных Всадников не ослабевали, она попрежнему слышала за собой топот и крики. Замечу особо, что дело происходит поздней осенью на бездорожье. Кругом лежит снег. Коню с тяжёлым всадником идти ещё утомительнее — он глубже проваливается в грязь и снег. Есть у меня версия, которая всё разьясняет: гашиш принимался в Чёрной Роте всем наличным составом, включая коней.
цитата ааа иии Что здесь делает слово "дружно"? "Дружно" значит "с небольшим интервалом и в количестве более одной штуки" Вы уже откровенно придираетесь, споря не по существу.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
PK
авторитет
|
21 октября 2010 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Продажный В книге Грон производит атомную бомбу в мире где тех прогресс на уровне Римской империи.
Я как-то давно читал книгу, где причиной гибели Атлантиды был именно атомный взрыв. Уран рабы, вроде, добывали. И это без всяких попаданцев
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Продажный
активист
|
21 октября 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Уран рабы, вроде, добывали. И это без всяких попаданцев
" Природный уран состоит примерно из 99,27 % U-238, 0,72 % U-235 и 0,0055 % U-234. Так как в ядерных реакторах и ядерном оружии используется U-235, природный уран при производстве ядерного топлива обогащается ураном-235 путём разделения изотопов по массе" с вики "уран-238 не имеет критической массы, но может делиться, как третий компонент в трёхфазном термоядерном оружии. Это позволяет неограниченно повышать мощность взрыва (тротиловый эквивалент)." от туда же Так что не знает автор и сие есть ляп
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Продажный
активист
|
21 октября 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще Дмитрий Светлов "Прыжок к славе" "Турецкое оружие вышло на новый уровень, оно славилось не только качеством булата, но и новой формой. Появились металлопластиковые луки, полет стрелы достигал тысячи восьмисот метров." И это как я понял про начало 14-го века.
|
|
|
antel
миротворец
|
21 октября 2010 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вся четверка пошла диким галопом, вниз по холму, между редкими и голыми березами. Уже добрых часа два они не слышали за собой голосов погони, тем не менее Тибальд Раабе не решался сбавить темп аж до той минуты, пока бледное солнце не стало в зените.
Два часа скакать "диким галопом"??? Да такого ни одна лошадь не выдержит, даже вообще без всадника! Тут и допинг никакой не спасет.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
PK
авторитет
|
21 октября 2010 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Продажный металлопластиковые Ну, это явно альтернативная реальность. А тогда почему бы и нет, собственно? Один турецкипй султан, вон, без всякого металопластика на 889 метров стрелу запустил
|
|
|
Продажный
активист
|
21 октября 2010 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PK Дело не в том что луки металлопластиковые, а вот дальность в 1800 м — это, извините меня, ни одному лучнику не справиться
|
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, не факт, что они все два часа неслись как ошпаренные. Всадники могли местами ехать медленнее, давая лошадям отдых. Но езда шла на повышенной скорости. Непонятно, как преследователи в доспехах не отстали и даже смогли нагнать одну из жертв? Сапковский явно преувеличивает возможности лошадей Чёрной Роты в этой погоне.
цитата Продажный Дело не в том что луки металлопластиковые, а вот дальность в 1800 м — это, извините меня, ни одному лучнику не справиться Ну, если в книге Турция к 14 веку освоила производство пластика, то неизвестно какие ещё технологии изготовления оружия могли применяться этой продвинутой страной. Может реактивные ускорители стрел и камней (для пращи)?
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
21 октября 2010 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deex_iv
цитата wolobuev Другими словами, никаких болтов?
Ответ на этот вопрос. В чём риторическая ошибка?
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
PK
авторитет
|
21 октября 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Продажный ни одному лучнику не справиться
Ложились на спину, упирались в лук ногами...
|
|
|
Ny
миротворец
|
21 октября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Ложились на спину, упирались в лук ногами... Зачем так примитивно? Турция, всё же, впереди Европы всей — не хухры-мухры. Один целился, другой закладывал 5 килограммовую стрелу и пороховой заряд, а третий запирал казённик чугунного лука. Пластиковым был только прицел. Чего непонятного-то?
|
|
|
Продажный
активист
|
|