автор |
сообщение |
SeverNord
авторитет
|
|
АзБуки
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
27 апреля 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь знает о Стране Оз Лина Картера http://www.fantlab.ru/autor86 ?
Почему эти произведения обозначены 2001-2004 годами?
•The Tired Tailor of Oz (2001) - •The Merry Mountaineer of Oz (2004) - ◦The Awful Ogre of Ogodown (2004) - ◦High Times on Tip Top Mountain (2004) - ◦The Wooden Soldier of Oz (2004) - ◦No Joy in Mudville (2004)
The Wooden Soldier of Oz — это вообще переделка Волкова под Баума, если я не путаю с другой книгой.
|
|
|
Rainbow
авторитет
|
29 апреля 2013 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Почему эти произведения обозначены 2001-2004 годами?
Поскольку на фантлабе "год" — это год первого издания, то видимо — это год первого известного издания.... Я с этим столкнулась еще у Жюль Верна, тоже удивлялась.
|
––– use common::sense; |
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
Привратник
магистр
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
26 октября 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Книги Баума более сюрреалистичны (принцесса меняющая головы, продавец дыр и шуршаний
Но это ж занятно для взрослых, не для детей.
|
|
|
Привратник
магистр
|
26 октября 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Но это ж занятно для взрослых, не для детей.
Я-то сейчас уже не ребенок. Баума под настроение могу прочитать и сейчас, а Волкова нет. При том, что и тот и тот читается детьми влет
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 октября 2013 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот перечитал в прошлом году "Железного дровосека из страны Оз"... Как многого я не замечал в детстве! Баум все-таки большая умница, писал с рассчетом на вырост.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
hellsing
авторитет
|
4 ноября 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне довелось ставить несколько раз спектакль "Волшебник Изумрудного Города". Дети удивительно легко осваивают роли и материал. Баума я тоже читал. У Волкова концентрированный, непрерывный, энергичный текст. Баума я осилил из интереса. Уникальное занудство. Тусклые характеры, рваное повествование. Впрочем, есть ли смысл винить Баума? Его язык к этому времени устарел, морализаторство англоязычных авторов нафиг не было нужно — энергичный и легкий язык драйвового произведения гораздо больше сделает для ребенка, чем тома рассказов-притч. Впрочем, далее Волкову удался только второй том. Подземные короли уже местами повторяли Урфина. Кстати, Волков учел правило "манная каша по столу" — сделал четкую линию сюжета, четкие и яркие характеры, очень четких и ярких врагов. Книга вышла и детская, и очень русская как ни странно. Круче подвиг совершил только Толстой. Он напомнил миру, что длинно — это для детей скучно. И создал изумительного Буратино. А Баум и не помнил "про вырост". Уважаемый Сергей, англоязычные авторы (и русские старые авторы) писали "не для детей", а для обучения их как взрослых. Кстати, относились к ним тоже часто как к маленьким взрослым. Почитайте старые книги — удивительно скучный язык в большинстве случаев. Так что плюс ваш ошибочен. Никакого "выроста" — детей лишали детства рано. Эпоха такая была. Волков создал именно детскую книгу. За что ему уже несколько поколений школьников благодарны. Кстати, гимназия наша ОЧЕНЬ продвинутая и даже в младших классах ЧИТАЮЩАЯ. И Баума читают. Единицы. Волкова практически все. Правда, не всего Зато именно "Изумрудный город". А поистине волшебным Баума сделал волшебный фильм.
|
|
|
roman8567
философ
|
5 ноября 2013 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hellsing, а Баума вы читали в переводе или в оригинале? Я слушал аудиокнигу в оригинале, общее впечатление такое же сильное, как и от книги Волкова, никакого занудства у Баума я не заметил.
|
––– Ad Majorem Dei Gloriam |
|
|
ArK
авторитет
|
11 ноября 2013 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Метаморфозы текста Автор: Чарли Блек (Liquidator)
цитата Аналитическая статья о различии версий Волковских сказок. Изначально была написана для «Фандомной битвы 2013», в работе над текстом тогда принимали участие также Tadanori, tiger_black и Мировега. Теперь, когда ФБ завершилась, размещаю здесь дополненный и исправленный авторский вариант статьи, подготовленный мной специально для форума.
http://izumgorod.borda.ru/?1-0-0-00000027...
|
|
|
Bizon
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing И Баума читают. Единицы. Волкова практически все.
Извините, но это ваше имхо. Баум читается также как и Волков, никаких отличий. И не единицы, а те кто смогли купить издаваемое в РФ. Его было издано намного меньше, чем Волкова и намного хуже.
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
12 ноября 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Спасибо за любопытную ссылочку, с удовольствием прочитал статью (как в детство вернулся:)). Глянул свое издание, в четырех книгах только одиннадцать сказок из четырнадцати, написанных Баумом, и вот такая карта:
|
|
|
Bizon
миродержец
|
|
Лауэр
философ
|
12 ноября 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулась на тему и сразу такие воспоминания о детстве... Среди моего окружения Баум не приглянулся, увы, никому практически. Всем нравились книги Волкова. (Очень хорошо помню, как мне удаляли гланды и аденоиды и я лежала в больнице. О, как мы живо обсуждали эти книги!!! Какой искренний, огромный и неподдельный интерес они вызывали... А одна девочка в палате (она была на целый год(!!!) старше остальных) сказала, что Волков живёт в Канзасе и её бабушка там же проживает и знакома с этим писателем. Я ляпнула, что Канзас- это штат американский, а вовсе не СССР , завязалась склока и мне пришлось доказывать свою правоту. Ну, потом все помирились и все были счастливы. ) На мой взгляд именно для детей России Волков будет всё же ближе, наверное. Кстати, в пользу этого автора говорит тот факт, что мой братец, не дочитавший до конца даже "Курочку- Рябу", осилил Урфина Джюса и его деревянных солдат.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Три рубля
новичок
|
30 ноября 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волков — он серьёзнее и обоснуй подтаскивает. Его мир — это уже почти фэнтези. А Баум написал именно сказку, фантастическую и с кучей пасхалочек.
|
|
|
guru blue
авторитет
|
1 декабря 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги настолько разные, в многих отношениях очень разные, что мне даже в голову не приходило их сравнивать. Ну как? Наверно разделение на сказку (Баум) и фэнтези (Волков) оправданно. Разность подчеркивается.
|
|
|