автор |
сообщение |
Dimson
магистр
|
16 мая 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Работа не была проведена. Результат — соответствующий.
Согласен полностью. Аналогично и по современным авторам — ежли не слышно, то это не значит, что нет.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Аналогично и по современным авторам — ежли не слышно, то это не значит, что нет
Безусловно. Такие имена, как Кубатиев, Покровский, Белаши — кто их знает? Да единицы. А между тем отличные авторы, не стыдно рядом с лучшими западными поставить.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Носителей английского — тех, кто может читать и пользоваться английским языком в качестве повседневного?) Итак, США — 314 с небольшим миллионов населения на 2012 г. (т.е. в одних США — в два раза больше население, чем в России). Австралия — около 20 млн. населения. Новая Зеландия — около 5 млн. Канада — около 34 млн. населения (несмотря на франкофонность, каков уровень франкоканадцев в английском?) . Ирландия (насколько мне известно, у них также с английским проблем нет)- 4 с небольшим миллиона. Великобритания- примерно 60 млн. ЮАР — около 50 млн. человек Ряд других государств, где жители в принципе могут покупать на английском книге и читать их не без понимания, я также не включил. Скажем, по Индии и Пакистану я сказать не могу. т.к. не знаю, сколько у них там народу говорить на английском и покупает, может купить книги на английском, может написать книги на ангшлийском. Так же — и Гон-Конг, Филиппины и тд. Как видите, отнюдь не 400 млн.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Носителей английского — тех, кто может читать и пользоваться английским языком в качестве повседневного?
Не спорьте, великие батыры, просто возьмите США (300М населения) и РФ (150М населения) и посчитайте сами, какая страна дала миру больше талантливых SFF авторов за последние, скажем, 10 лет.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glaymore А не можем мы брать только США. К примеру, Г.Г. Кей, великий англоязычный автор — канадец, Толкин — британец, Муркок — британец, и т.д. И другие примеры современные можно привести. Нил Гейман — только недавно перебрался в США, и т.д. Придётся брать, считая не только США. Кроме того, чтобы можно было сравнивать хотя бы отнгосительно соотнисмые величины, что мы должны понимать под талантливыми SFF авторами?
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин А не можем мы брать только США. К примеру, Г.Г. Кей, великий англоязычный автор — канадец, Толкин — британец, Муркок — британец
Я как раз к тому и клоню, что даже если отказаться от британцев-канадцев-прочих, США чисто своими силами превосходят РФ в разы по числу стоящих книжек.
С другой стороны, никакой объективной оценки тут быть не может, т.к. неизбежно всё упрется в "один наш пехов стоит десятка ихних гейманов".
|
|
|
Dimson
магистр
|
16 мая 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Скажем, по Индии и Пакистану я сказать не могу. т.к. не знаю, сколько у них там народу говорить на английском
Штук на пять РФ наберётся.
|
|
|
Dimson
магистр
|
16 мая 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore другой стороны, никакой объективной оценки тут быть не может, т.к. неизбежно всё упрется в "один наш пехов стоит десятка ихних гейманов".
или
цитата Без всяких "если бы", Лукьяненко абсолютно нормальный средний писатель "на четверочку", уровня Энтони или там Чалкера какого-нибудь.
|
|
|
Славич
миродержец
|
16 мая 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Носителей английского — тех, кто может читать и пользоваться английским языком в качестве повседневного?) Если считать всех носителей русского, тоже получиться не 200 миллионов, а около 250.
цитата квинлин Итак, США — 314 с небольшим миллионов населения на 2012 г. (т.е. в одних США — в два раза больше население, чем в России). Из них миллионов 50 предпочитает испанский. Как минимум.
цитата квинлин ЮАР — около 50 млн. человек Из них английским в повседневной жизни пользуется едва ли половина. Про Индию и Пакистан не будем. Равно как не будем считать, сколько китайцев и восточно-европейцев учили в школе русский. Соотношение остаётся прежним. Причём у них проверку временем прошла почти сотня авторов, [/i]у нас — десятка два. Увы.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson или
Я разве где-то говорил, что мои оценки претендуют на объективность и всеобщность?
Вполне допускаю, что найдутся люди, для которых книги Лукьяненко — это вершины мировой мудрости и шедевры слога, а книги Энтони — тупые дешевые графоманские поделия.
Мне такой подход непонятен, но что ж тут поделать, если человек "так видит".
|
|
|
Dimson
магистр
|
16 мая 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Я разве где-то говорил, что мои оценки претендуют на объективность и всеобщность?
В том-то и дело, что дальнейшее обсуждение вопроса абсолютно бесссмыслено, ибо начинает упираться во вкусовщину (г-да Энтони (что Марк, что Пирс), на мой (это ключевое слово) взгляд, Лукьяненко проигрывает в разы).
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson дальнейшее обсуждение вопроса абсолютно бесссмыслено, ибо начинает упираться во вкусовщину
При таком подходе все литературные форумы вообще можно сразу закрывать :)
цитата Энтони (что Марк, что Пирс)
Я про Пирса, если что :)
|
|
|
Славич
миродержец
|
16 мая 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson В том-то и дело, что дальнейшее обсуждение вопроса абсолютно бесссмыслено, ибо начинает упираться во вкусовщину Возможно, стоит перейти с зыбкой почвы вкусов к чему-нибудь более надёжному?
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
Славич
миродержец
|
16 мая 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Это к чему именно? Например, к цифиркам. Заглянуть на страницу рейтингов и посмотреть... Нет, не на среднюю оценку (она нам ничего не даст), а на количество оценивших творчество советских авторов. Тогда можно будет понять, что современная массовая фантастика в России не имеет корней. МТА классику не читают. Читающие и пишущие "массовую фантастику" с советской НФ обычно не знакомы.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
16 мая 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич И что? Даже по самым скромным подсчётам в два-три раза меньше, чем у англосаксов. А у нас миллионов пять-десять предпочитают арабский, татарский или что-то ещё. Но могут купить и русское. Это также не показатель. В том числе и в Европе так могут предпочитать что-то, но купить английское. А какое соотношение? Вы можете мне дать это точное соотношение? Ну хотя бы посчитать, сколько таланливых авторов на сто миллионов населения по SFF.
|
|
|
Dimson
магистр
|
16 мая 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Например, к цифиркам. Заглянуть на страницу рейтингов и посмотреть... Нет, не на среднюю оценку (она нам ничего не даст), а на количество оценивших творчество советских авторов. Тогда можно будет понять, что современная массовая фантастика в России не имеет корней. МТА классику не читают. В этом и отличие от зарубежной англоязычной.
Вы, действительно, считаете это "надёжным"? Не знаю, как кто — но конкретно я выставлял оценки ... ну, где-то паре-тройке процентов от мною прочитанного. Причём, чаще всего — из недавно прочитанного. Уверен, здесь большинство таких.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 мая 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про количество населения — это вы здорово сказали. Это глаз-резец-алмаз. Теперь давайте подумаем, почему на первых местах в фантастике не китайцы.
|
|
|