автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
11 ноября 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЭх, совместными усилиями нашли один пример фольклорного фэнтези — и тот несерьёзным оказался. Внимание вопрос. А что плохого в несерьезности?Мне очень нраится фантастика с юмором. а вот эпическая фантастика не очень
|
––– Чтение-Сила |
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
11 ноября 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧникЮмора там предостаточно, причём, откровенно "петросянского". Вот именно поэтому , наверное, ничего смешного в этом цикле я и не заметил )
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
11 ноября 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМне очень нраится фантастика с юмором. а вот эпическая фантастика не очень Именно поэтому поляк Сапковский и, отечественный Пехов так популярны. Мало кому удается золотая середина между серьезным текстом и юмором. У данных АВТОРОВ такое сочетание весьма ОРГАНИЧНО вплетено в сюжеты.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
11 ноября 2023 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, в юморе нет ничего плохого кроме хорошего. Есть одна проблема, можно сказать — родовое проклятие у этого жанра. Начинающие авторы считают, что это самый лёгкий способ "войти в профессию", и это правда. Я когда-то сам писал для "Альфа-книги" в жанре ЮФ и у меня влёт принимали вполне убогие тексты. Проблема в том, что средний МТА не осознаёт, что писать смешно очень трудно, а то, что он пишет — это не юмор, а говно. Издают? Издают! Значит, я писатель! Можно даже мэтром стать, если жопа чугунная и слепой метод печати освоил. Настоящие жемчужины в этом жанре встречаются реже, чем в любых других жанрах. А из-за этого, в свою очередь, к нему относятся как к жанру третьего сорта. Ну а коли третий сорт — какие к нему требования? И круг замыкается.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
11 ноября 2023 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi Есть ли пример реально темного фэнтези с кащеем и бабой Ягой — серьезное, глубокое, без юмора? И круто написанное
Юрий Петухов Давным-давно Серьёзный, в чём-то трагичный рассказ
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
12 ноября 2023 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернусь к творчеству Андрея Круза, чтобы расставить все точки над i, и окончательно внести ясность в тему дискутируемую ранее. Итак... Андрей Круз, ответы на вопросы издательству Альфа-книга (Армада), апрель 2009 год.
"Какой автор или авторы больше всего повиляли на вас? Что вы читаете и смотрите ?
Кино смотрю очень мало в последнее время, просто времени не хватает, да и хорших новых фильмов не встречаю. Если смотрю, что что-то старое. Последним пересмотрел «Они сражались за Родину». Фантастики читаю очень мало. Недавно посчитал — не больше 20 авторов, причем не всех из них до конца. А вот спровоцировал на написание первой книги Павел Корнев, своим «Льдом». Почему так — до конца сам не знаю, но именно после прочтения этой книги засел за «Землю лишних» (на самом деле, это мой первый текст). Корнева читал все, и все что издано — купил. А вообще читать люблю классику. Гоголь,Салтыков-Щедрин, Куприн, рассказы Чехова. Зощенко. Люблю читать воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Симонов. Иван Акулов «Крещение» — роман, который должен прочесть каждый. Из новых авторов особенно выделяю Беркема аль-Атоми, Глеба Боброва и Андрея Загорцева."
Итак, из ответов Автора абсолютно четко и ясно, что его ВДОХНОВЛЯЛО на ТВОРЧЕСТВО. И это никак не связано с влиянием "американского "постапока" восьмидесятых", влиянии "фильмов восьмидесятых", и уж тем более с "конвенционными книгами, опубликованными после 1973 года, которые были замечены пиратами в начале девяностых, а серьёзные издательства не захотели позднее тратить на них денежку" и тому подобными нелепостями и несуразностями...
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
12 ноября 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повлияло ли творчество Андрея Круза на других, вдохновив на написание книг ? Еще КАК ! 1. Фанфиков и романов написанных по мотивам "Земли лишних" в свободном доступе можно найти громадное число. Около семидесяти произведений. Из них 37 изданы официально. 2. Фанфиков и романов написанных по мотивам "Эпохи мертвых" — около 90. Из них 20 издано официально. 3. Фанфиков и романов написанных по мотивам "У Великой реки" — 14. Изданных — 4. 4. Фанфиков и романов написанных по мотивам "Мир тьмы" — 8. Изданный — 1. Итак, что мы имеем. А имеем мы отечественного автора, который вдохновил своим творчеством множество других людей на написание книг в жанре "оружейно-бытовых приключений" и, в принципе, создал свою жанровую нишу, и свою "традицию" — сделав ее весьма заметной и популярной. О качестве ВСЕХ фанфиков судить не берусь, ибо все не читал. Из того что читал, попадались как весьма качественная беллетристика, так и произведения — ниже среднего уровня... п.с. Книг самого Андрея Круза в список не включал, некоторые книги фанфиков, увы, не имеют логичного завершения. Ссылка 1 : https://cruzworlds.ru/fans/ Ссылка 2 : https://armada.ru/interv18.htm
|
|
|
sanzhar95
новичок
|
14 ноября 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд ни в зарубежной ни в российской нет ни образа будущего, того как люди будут жить в будущем, ни образа героя будущего, это что будет заботить человека будущего и его мораль. Так что с этой точки зрения ещё вопрос есть вообще фантастика, не говоря уж о различиях.
|
|
|
negrash
миротворец
|
14 ноября 2023 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanzhar95ни в зарубежной ни в российской нет ни образа будущего, того как люди будут жить в будущем, ни образа героя будущего, это что будет заботить человека будущего и его мораль.
"Город и звезды" Артура Кларка, "Туманность Андромеды" Ефремова, космические произведения Стругацких, "Танцоры" Муркока и многие, многие, многие, многие другие авторы обкатали вопросы морали и нравственности, высоких технологий и того, как это скажется на психологии героев. Под самыми разными соусами. Я уже молчу о том, что светлое будущее много изображали в советской фантастике, а дистопичное — чаще в зарубежной. Более того, хочу напомнить о "противостоянии" редакторов Гернсбека и Кэмпбелла. Первый в своих изданиях делал ставку на техническую сторону, второй — на человека. Позже, начиная с 50-х, вопрос того, как изменится человек, поднимался в литературе регулярно. Так что всё есть. Копайте... тьфу, читайте...
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Kavabanger
магистр
|
16 ноября 2023 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПроблема в том, что средний МТА не осознаёт, что писать смешно очень трудно, а то, что он пишет — это не юмор, а говно. Издают? Издают! Это проблема издателя или читателя? Если издают — значит покупают. Я недавно читал литрпг. Там герой на первых ста страницах вставляет палку в задницу лошади, потом побеждает дракона вставив ему в задницу что то вроде тарана, вставляет колы в задницы американскому спецназу, и еще отдельная ветка с сидящим в виртуальной тюрьме бедолагой, которому регулярно лезут в задницу проверить, нет ли там напильника. Еще там какого то убермостра напоили слабительным и он обосрал нападавших. Я бы никогда не поверил, что это может нравиться — ну запустили ботов в интернет, вот они и пишут хвалебные отзывы — но мне это посоветовал коллега, живой человек, как очень качественный образчик юмористического литрпг. И искренне огорчился, что мне, почему то, не зашло.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
16 ноября 2023 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕсли издают — значит покупают. Не совсем так. Большую часть издают в надежде, что книга "выстрелит". Такие хиты окупают не только себя,но и затраты на авторов, книги которых зависли на складах и пойдут в стоки или под нож. Ещё некоторая часть издаётся, чтобы "забить место" — чтобы в книжном покупатель видел на полках книги твоего издательства, а не конкурента. Впрочем, это было справедливо для книжного бизнеса лет десять назад, может, что-то изменилось. Ну и, да, увы, многие падки на такой юмор, как вы описали. В конце концов, Петросян со своим "Аншлагом" был безумно популярен, да и КВН жив и здравствует себе (хотя, здоровьем это назвать трудно). С другой стороны, возможно, эти же читатели куда охотнее читали бы книги уровня Ильфа и Петрова, но их нет. Вот и обходятся джанк-фудом за отсутствием здоровой пищи.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
16 ноября 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Ещё некоторая часть издаётся, чтобы "забить место" — чтобы в книжном покупатель видел на полках книги твоего издательства, а не конкурента Но все равно то что ожидает расскупят. Не что попало
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
16 ноября 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо все равно то что ожидает расскупят. Не что попало Ну как сказать ¯\_(ツ)_/¯ Во-первых, понять, что читатели ожидают довольно трудно. И всякие опросы и работа с аудиторией — это такоэ. То, что книга популярна на интернет-площадке и фанаты пишут "круто, я бы в бумаге купил!" вообще ничего не значит. Пишут тысячи, а потом покупают единицы. Во-вторых, большое значение имеют спонтанные покупатели. Зашёл просто посмотреть, походил между полок, посмотрел — и купил, что не ожидал. Я сам так раньше по Олимпийскому любил походить, покупая совершенно незнакомых мне авторов.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
16 ноября 2023 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу вот не расскупают НФ. 8 изданий Ложной Слепоты. Писать надо лучше, а не как Ибатуллин.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
16 ноября 2023 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger Читал один антисоветский роман. На первых ста страницах его заткнули трубу завода мужским половым членом, превратили команду футболистов в фекалии, одного человека засунули в женский половой орган, двух других сделали добровольными гомосексуалистами ну и прочей вакханалии достат.кол. В то время это было смешно.
| Евгений Комарницкий, Георгий ШепелёвЭныч Издательство: М.: Фабула, 1992 год, 50000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 304 стр. ISBN: 5-86090-161-5 Комментарий: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Храмцова. |
|
Что ещё раз доказывает: как писать важнее чем о чем писать.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kavabanger
магистр
|
16 ноября 2023 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЧто ещё раз доказывает: как писать важнее чем о чем писать. Да это понятно. Можно и пьянку в электричке описать так, что это станет классикой. А можно вполне годную идею превратить в анальный карнавал
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Myrddin
миротворец
|
|