Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

Вероника сказала, причина в быдле, вы сказали — причина в деньгах. Могу предложить собственный вариант: раздолбайство некоторых издательств, которые обложки клепают с той же тщательностью, с какой пишут и аннотации. Нет, не подойдёт?

Я против применения термина "быдло" к кому бы то ни было.
Я практик. Я ЗНАЮ, что основной спектр проблем или успехов в издательском бизнесе определяется сугубо экономикой. Многие люди считают, что издатели, торговцы и вообще все -кроме их, родимых — принимают решения исключительно по дрожанию своей левой икры, что, как сказал классик "есть великий признак". На мой взгляд это от недостаточной информированности и излищнего самомнения.

Что до раздолбайства. Действительно имеет место, причем хроническое и много. Впрочем — вы будете смеяться — но обусловлено оно тоже экономикой. Как системообразующий фактор я б его не стал выделять, но как частный — несомненно.
А качество книг на Западе помимо прочего лучше еще и из-за того, что на порядок выше уровень конкуренции.

цитата Veronika

И часто — дешевле 200руб. Новые, не в стоке.

Да вы что? В Харькове? Дешевле 200 рублей? Не в стоке?
Ай, рад за вас, рад!
Что ж до ваших восторгов мэйнстримом и усладой души — поэтическими сборниками. Ага. Повидал я этих услад на два порядка больше вашего. Хорошая обложка всегда редкость. Как и хороший поэт. Просто на классике и поэзии используют свои штампы. А когда вас возмущает вампир на сборнике хоррора, ну что можно сказать? Зыкинско бы смотрелись кучка гламурненьких зайчиков-пусиков на сборнике под названием УЖАСЫ. А на МОнстрах Есенин, обнимающий березку, а на заднике хор имени пятницкого с одухотворенными лицами! Феерическое было бы зрелище! Я б кстати такой кретинский креатифф сразу б купил! Ибо!
Быдло говорите? Хэх!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А вот кстати, "Город Мечтающих Книг". Раз уж издали книгу с авторскими иллюстрациями, почему не издали с авторской обложкой? "Синему медведу" повезло больше, а "Город" с этим дурацким драконом на обложке...

Что пнем о сову, что совой об пень — обе книжки уже в стоках, и новых нам пока не обещают...

цитата VuDu

Ну, ладно. Серия ИБ, Библиотека Всемирной Литературы издаются с замечательными обложками.

ИБ — хорошая подборка фантастов, магреалистов — мейнстримом назвать вся серию сложно. БВЛ делается под старую советскую серию — на супера лепят репродукции картин, внутренние иллюстрации сделаны еще давным-давно, оригинальных новых рисунков я там не встречал. Чем хуже ШФ, МиМ, КФ, ММиМ от Эксмо? БМФ от АСТ?
Я еще раз повторюсь — процент качественных обложек что у фантастики, что у мейнстрима, что у поэзии примерно равный. Ощутимой отдачи при продажах они не приносят, а вот поднять цену книги (при прочих равных) могут вполне. Издателя ругать конечно можно. Но только в чем он виноват, когда хорошо изданную книгу, с родной обложкой и оригинальными иллюстрациями пачками отправляют в сток, потому что нафиг она не нужна основной массе потребителей книжной продукции? Можно начинать по кругу старую песню — "продавать надо лучше...". И объясните мне кто-нибудь из знающих, что делает прекрасно изданная книга Кашнер на одной уценочной полке с Кокейном?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А уж об отечественных авторов мэйнстрима или о классике вообще речь не идёт — их можно найти во вполне "эстетском" виде без всякой "Вита-Нова", по ценам 200-300руб, а если повезёт — так и меньше.

Ну вот купил я сегодня отечественный мейнстрим (других вариантов издания нет) http://www.ozon.ru/context/detail/id/4258...
И тут же книгу фантаста (такя подборка публикуется впервые, некоторые рассказы на русском не выходили) http://www.ozon.ru/context/detail/id/4434...
Разница в цене — рублей 50. На мой взгляд вторая книга однозначно оформлена лучше. только покупал я их обе чтобы читать, а не для того чтобы призывать проклятия на головы издателей которые даже мейнстрим нормально оформить не могут;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Картинки бывают разные. Единственный раз мне захотелось заново купить книги Перумова, когда я увидела на обложке иллюстрации Бондаря. Мне очень понравилось. Вот это удачная обложка:качественная, отражающая содержание.
Обычно при покупке на обложку внимание не обращаю или стараюсь не обращать, потому как в большинстве случаев картинка к содержимому не имеет никакого отношения. Внутри книги картинки не люблю вообще-только место занимают, по крайней мере те, что видела я, были на редкость непривлекательны.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Повидал я этих услад на два порядка больше вашего. Хорошая обложка всегда редкость. Как и хороший поэт.
Значит, у меня на полочках сплошные редкости;-).

цитата Karavaev

Просто на классике и поэзии используют свои штампы.
Значит, на такие штампы приятно смотреть.

цитата Karavaev

А когда вас возмущает вампир на сборнике хоррора, ну что можно сказать?
Да вот что: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2960...
И вот что: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1274... а также
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2968... и http://www.ozon.ru/context/detail/id/1371.... Знаете, нарисовать картинку к хоррору и не впасть в вульгарность весьма сложно... Но — можно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2968... и http://www.ozon.ru/context/detail/id/1371.... Знаете, нарисовать картинку к хоррору и не впасть в вульгарность весьма сложно... Но — можно.

А это плохие обложки к хоррору. Такие можно ставить только на классику хоррора, на "Дракулу" или на Лавкрафта, да и то, с замашкой на академическое издание. А попробуйте такое поставить на "Солнечный свет" Маккинли или на любой современный хоррор — шансы продать книгу уменьшаться вдвое, банально потому что читатель не поверит, что перед ним хоррор.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Картинки конечно нужны. Хорошие картинки нужны в двойне. Однако не будут же издатели, выпускающие откровенно провальную книгу, цеплять на нее красивые и дорогие картинки. Посему качественно сделаные картинки в художественной книге есть в некотором роде признак качества самого произведения. Ну а в ряде случаев книга изначально задумывается и выполняется с картинками как уже упоминавшийся "Последний герой" Пратчетта.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А это плохие обложки к хоррору. Такие можно ставить только на классику хоррора, на "Дракулу" или на Лавкрафта, да и то, с замашкой на академическое издание.
Dark Andrew, перечитайте ещё раз написанные Вами фразы8-). Внимательно. Логической неувязочки не замечаете8:-0?
По приведенным мною ссылкам можно найти достойные книги с соответствующими обложками. Если современный хоррор по содержанию соответствует обложке от "Монстров" — это трэш, а не литература.
Кстати, того же С.Кинга (он же хоррор пишет, да?) сейчас стараются издавать с вменямыми обложками.

цитата Dark Andrew

банально потому что читатель не поверит, что перед ним хоррор.
И кто ж так этого читателя выдрессировал, а?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Где? Покажите, где я могу купить новый релиз в мп3? Единственное, что я смог купить было "Последнее испытание", а новый альбом "Мельницы" пришлось банально качать с торрентов, потому как диск мне не нужен.

Конкретно насчет Мельницы ничего сказать не могу. Не вижу смысла спорить на этот счет — факт имеет место. Другое дело что не все музыканты/лэйблы идут по этому пути, но это их личное дело.
Один пример приведу — http://www.melodic.co.uk/index.htm?/melo0... . Обратите внимание, релиз продается в разных форматах — CD, Vinyl, MP3. Цены на форматы разные.
Что значит диск не нужен? Не понял...

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вот это неплохие варианты оформления. Да — большая часть целевой аудитории пройдет мимо... нашей аудитории если уточнить.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Ну так именно Кея в ШФ

цитата Мисс Марпл

И,кстати,Кея и в ШФ тоже издают)

Прошу Вас обоих извините меня, я просто вообще не в курсе, кто это.... Вот видите, его в ШФ издают, а я об этом авторе вообще в первый раз слышу.... такой я серый ....:-(
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato

сообщение модератора

Сообщения я удалил, не стоит обсуждать других людей. arcanum отвечал на ваш вопрос, а потому его сообщение оставлено.
Вернемся к обсуждению тему

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

По приведенным мною ссылкам можно найти достойные книги с соответствующими обложками. Если современный хоррор по содержанию соответствует обложке от "Монстров" — это трэш, а не литература.

Громкое заявление, не имеющее под собой никакого основания. Вы читали этот сборник? Вы разбираетесь в хорроре, чтобы давать такие оценки?

Вы привели пример "классического" оформления. Ещё раз повторю — для классики оно и подходит. Но если бы так издали, скажем Джонатана Страуда или Мартина, то я бы прошел мимо таких книг. Я хочу видеть иллюстрацию на обложке, естественно хорошую, но иллюстрацию. И, чтобы она соответствовала книге. Как на "Монстрах".

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
А я еще люблю странные, абстрактные рисованные иллюстрации, такие, как в собрании сочинений Лема издательства "Текст". Вот, например http://fantlab.ru/edition1742 Такие теперь совсем не рисуют почему-то...???
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Кстати, того же С.Кинга (он же хоррор пишет, да?) сейчас стараются издавать с вменямыми обложками.

Вот ключевое замечание — начали переиздавать. Если книга пользуется популярностью среди читателей, то ее переиздают, меняют обложки. Но дурацкая обложка, помещенная на первом издании этой книги не мешает читателям. Вспомните варианты оформления "Имя розы", перестроечного Ремарка и т. п. Вам не нравится обложка Кокейна, а что же вы молчите про остальные романы в этой серии, неужели на всех из них ужасные обложки? И одна ошибка позволяет вам переводить все издательство в разряд "помещают на обложки всякую муть..."?
Следуя такой логике, я должен был новую книгу Чигринской еще до прочтения отправить в мусорную корзину, а после просмотра обложки второй части романа сжечь монитор. В данной ситауции у вас нет никакой благодарности издательству, которое все-таки выпустило бумажный вариант нестандартного романа, потому что все перевешивает злость по поводу невменяемой обложки?
Вкусы у всех разные. Вот, Dark Andrew нравятся обложки с иллюстрациями, а я предпочитаю покупать коллекционные издания Мартина, Херберта, Кука в серии БМФ, с однотонной обложкой и вообще без иллюстраций. Потому что те иллюстрации, которые нравятся мне, в этих книгах вряд ли разместят, а те, что могут поместить, не факт что меня устроят.
Лучше всего иметь возможность выбора. Если выбора нет — то лучше хорошее оформление (только для всех это "хорошее" — разное). Но я точно знаю, что никогда не откажусь от покупки интересной мне книги, только из-за того что меня не устраивает ее оформление.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

А вот наши художнеги постарались — http://fantlab.ru/edition30174. Такую вещь я и в руки брать не хочу...

А может как раз обложка оправдывает содержание? Я в том плане, что книга второсортная, потому и обложка соответственно. Так и надо значит;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2009 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yaroslaw09

А может как раз обложка оправдывает содержание? Я в том плане, что книга второсортная, потому и обложка соответственно. Так и надо значит

Возможно второсортная — я пока не читал.
Дело в том что меня немного заинтересовали отзывы на произведение, потом я глянул оригинальную обложку — тоже неплохо. Название показалось приятным, во всяком случае не на манер "Месть варвара" или "Странствия колдуна". Так что появилось желание ознакомиться... Вот и все. Возможно там и нет ничего стоящего на самом деле.
А оформление представленное по ссылке — я подобные картинки рисовал классе в 5-м школы, конечно не со столь качественной прорисовкой. Вот в то время я бы и обратил внимание на такую книгу.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Но если бы так издали, скажем Джонатана Страуда
Если бы так издали книги Страуда, я была бы просто счастлива. А если бы на Страуда налепили что-то в духе "Монстров", я бы удовлетворилась электронным бесплатным вариантом текста и сэкономила бы свои деньги;-). Страуда издали... терпимо. Обложку не хочется порвать на мелкие клочки, это уже прогресс. Натаниэль даже неплохо изображён. Бумага вообще хорошая. "Наезжать" на ЭКСМО именно за Страуда не буду, у них "Стрела Времени" оформлена ещё хуже.

цитата Dark Andrew

Я хочу видеть иллюстрацию на обложке, естественно хорошую, но иллюстрацию. И, чтобы она соответствовала книге. Как на "Монстрах".

Dark Andrew, сборник "Монстры" я не читала. Я видела обложку. Я считаю её омерзительной. Вы говорите — обложка соответсвует текстам. Какой вывод я должна сделать?
Даже если там есть интересные (а значит — не соответствующие обложке) тексты — я найду их в электронном виде (понятно где), и издатели денег от меня не получат. До тех пор, пока не издадут эти тексты в другом виде. Эту книгу я не куплю ни за что, именно из-за обложки.

цитата badger

Но дурацкая обложка, помещенная на первом издании этой книги не мешает читателям.
Некоторым читателям -мешает. Очень.

цитата badger

Вспомните варианты оформления "Имя розы",
Издание 1989г. — прекрасное. А вот книгу с идиотской картинкой я бы как раз и не купила.

цитата badger

Вам не нравится обложка Кокейна, а что же вы молчите про остальные романы в этой серии, неужели на всех из них ужасные обложки?
Так я в этой серии больше никого и не брала. И в "Элите" я брала только Блэйлока, о его обложках и печалилась. Остальные меня не интересуют.

цитата badger

В данной ситауции у вас нет никакой благодарности издательству, которое все-таки выпустило бумажный вариант нестандартного романа, потому что все перевешивает злость по поводу невменяемой обложки?
К "Крылову" у меня "смешанные чувства": конечно, хорошо, что напечатали, но, как я слышала, текст "порезали">:-|. А главное: у авторского коллектива была красивая стильная обложка. Но её не взяли.
Но этот текст брать придётся даже в таком виде, выбора нет.
"Азбука" же Кокейна издала на треть, второго и третьего романа не предвидится, благодарность не могу в себе пробудить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Но этот текст брать придётся даже в таком виде

Гляди кось! А обложку вам в руки брать не противно? Не выворачивает? Вы так проникновенно про все это рассуждали....
Я вам предлагаю не поощерять бездарных художников, а подождать когда книга выйдет академическим изданием! С золотым обрезом, с закладочкой и подобающими картинками.
А такое отвратнейшее ...... брать, себя не уважать! Где ваши принцыпы?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

что делает прекрасно изданная книга Кашнер на одной уценочной полке с Кокейном?
В харьковских стоках не видела ни Кашнер, ни Кокейна, ни, тем более, Моэрса. Покупала всё по полной стоимости.

цитата badger

Но только в чем он виноват, когда хорошо изданную книгу, с родной обложкой и оригинальными иллюстрациями пачками отправляют в сток, потому что нафиг она не нужна основной массе потребителей книжной продукции?
Значит, либо с "массой" что-то не так, либо с маркетингом.
–––
Страницы: 123...910111213...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх