автор |
сообщение |
Zirael
магистр
|
7 октября 2012 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень сложно было выбрать, но все-таки остановилась на первых двух книгах. Ведь именно они сдедали так, что я просто сгорала от нетерпения, пока удавалось взять в руки следующую книгу цикла. Очень выверенное, граммотное и точное произведение, как будто автор был живым участником тех событий. Читая весь цикл как-то забываешь ,что действие происходит в вымышленном мире, настолько все правдоподобно.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
16 октября 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Massaraksh , просто потом задача текста стала совершенно иной. Ведьмак теперь выставляется не просто как профессионал-убийца чудовищ, а как образ романтического героя, причём образ очень интересный. Здесь вчитываться надо.
Скорее героя женского романа. А вот профессионал-убийца чудовищ, сильная личность живущая вне общества, как раз и герой романтический.
Впрочем, это тема отдельного разговора. А задача текста стала, имхо, достаточно простой — гнать объем. Не спорю, объем достаточно качественный, умение и талант у пана Сапковского оспаривать не собираюсь. Но если первая глава была шедевром, то все остальное — крепкий или чуть выше крепкого середняк.
|
|
|
practicANT
философ
|
16 октября 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh , в корне с вами не согласна. Первая глава — безусловно, шедевр. Новый взгляд, смесь сказки и реализма с грязью и бытом средневековья. Остальное тоже шедевр, но уже в другом жанре. Масштабное фентези с открытым миром, реалистичными и запоминающимися героями, неожиданными поворотами сюжета... В том же стиле пишет Джордж Мартин. Оба определили весьма высокую планку в жанре реалистичного фэнтези, задав моду на него.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Мух
философ
|
16 октября 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, для меня все, что начинается с третьей части воспринимается как ОДНА большая книга. Не стал бы противопоставлять ее первой (а пан Анджей начался для меня именно с "Ведуна" в бушковском переводе и "Зерна истины"), но лично мне ближе сомневающийся, со своими внутренними противоречиями Геральт "Крови эльфов"-"Владычицы озера", чем
цитата Massaraksh рофессионал-убийца чудовищ, сильная личность живущая вне общества,
Да и сложный, объемный мир с переплетением самых различных идеалов и интересов все-таки на уровне сборника рассказов задать практически невозможно.
цитата practicANT В том же стиле пишет Джордж Мартин.
Опять-таки для меня лично в плане "реализма" Сапковский стоит неизмеримо выше Мартина. Не скажу худого за ПЛиО, но Мартин описывает, в общем-то, обывательские представления о средневековье (в ключе "черной легенды"), и его "плохо-плохо-плохо, а будет еще хуже" воспринимаются скорее как условность. У Сапковского же — попытка описать реальное (пусть и с магией) средневековье: и грязное, и сентиментальное, и жестокое, и яркое, цветное.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
practicANT
философ
|
16 октября 2012 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух , Massaraksh , как бы то ни было, но "середнячком" роман Сапковского из-за несовпадения стиля повествования первой книги с остальными, называть не следует. п.с. Пан Анджей прославился не только "ведьмачеством". Он, помнится, написал занимательную статью о состоянии славянской фэнтези, которую часто цитируют. Довольно увлекательно и с юмором. Всем советую.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Мух
философ
|
16 октября 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT как бы то ни было, но "середнячком" роман Сапковского из-за несовпадения стиля повествования первой книги с остальными, называть не следует.
И в мыслях не было.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Massaraksh
философ
|
17 октября 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух ан Анджей начался для меня именно с "Ведуна" в бушковском переводе
Похоже, у меня тоже. Переводчика не помню, но назывался "Ведун". Опубликован в сборнике "Империя мрака". Кстати, очень даже качественный сборник, с душой сделанный.
цитата practicANT как бы то ни было, но "середнячком" роман Сапковского из-за несовпадения стиля повествования первой книги с остальными, называть не следует.
Хорошо, не буду.) Вероятно, я просто мало знаком с фентези, поэтому сравнивал "Ведьмака" со своими ожиданиями, а не со средним уровнем в жанре. А ожидания были задраны на непомерную высоту как раз первой главой.) Статью отлично знаю, согласен, очень интересная.
|
|
|
Мух
философ
|
17 октября 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, ожидали, видимо, не "лучшего", но чего-то совсем иного, нет?
|
|
|
Massaraksh
философ
|
|
Мух
философ
|
17 октября 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, ну, я вот, например, после первых рассказов за цикл просто боялся браться — и не потому, что рассказы плохи. Хороши и даже более чем хороши. Просто как-то казалось мне, что много и связно про такого Геральта не напишешь, и жутко боялся разочароваться. А в итоге, когда добрался, получил то, чего не вполне ожидал: объемный и весьма непростой мир, сложные мотивации героев, конфликты интересов... В общем, получилось открытие вместо разочарования. А то, что для этого главгероя подкорректировать пришлось, сделать менее цельным (но, ИМХО, более живым) — это уж, как по мне, дело житейское.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Alherd
авторитет
|
26 ноября 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё нравится, но всё по-своему. А вообще сравнивать рассказы и пятикнижие смысла не вижу, они просто разные и написаны по-разному. Кстати, в голосовалку можно новый роман добавить
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
26 ноября 2013 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Всё нравится, но всё по-своему. А вообще сравнивать рассказы и пятикнижие смысла не вижу, они просто разные и написаны по-разному. Кстати, в голосовалку можно новый роман добавить
Вот как выйдет рОман на ридной мове российской — так сразу новую тему заведем :) Ведь придется уже три "подгруппы" тестов сравнивать — рассказы, эпопею и новый роман...
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
neo smile
философ
|
21 марта 2018 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh А задача текста стала, имхо, достаточно простой — гнать объем. Не спорю, объем достаточно качественный, умение и талант у пана Сапковского оспаривать не собираюсь. Но если первая глава была шедевром, то все остальное — крепкий или чуть выше крепкого середняк.
Спасибо Вам огромное за мнение о таланте пана Сапковского — фаны его твор-ва очень польщены и растроганы -А по поводу середняка — Вы с каким циклом сравниваете?.. Какой автор в данном жанре повествования — по Вашему субъективному мнению — достоин наивысшей оценки?... Сапковского люблю всего — весь цикл Ведьмака достоин внимания. Хотя он безусловно разный по свой стилистике. У меня в нем любимый роман "Час Презрения": периодически его с удовольствием перечитываю. -Но это совсем не означает, что все остальное середняк. PS "Сезон гроз" только вызывает особое затруднение. -Дальше сотой страницы пока продвинуться не получается: нет абсолютно никакого развития сюжета/главный персонаж Геральта просто жжет глаза крайней "бестолковостью и бесполезностью" своего существования на страницах этого текста...
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Zlata.24
гранд-мастер
|
30 декабря 2019 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Первые два сборника и плюс "Крещение огнем".
цитата Evil Writer Первые два сборника и Башня Ласточки.
За 6 лет изменилось мнение?
|
|
|
visionshock
миротворец
|
30 декабря 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 За 6 лет изменилось мнение?
Ага. Башня Ласточки стала теплее, а линия Цири ближе и интереснее.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|