автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
27 сентября 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как говорил Луис Ву у Нивена:"НЕНИС!" Нет Никакой Справедливости! К вопросу о трудностях перевода — этот перевод рассказика Уэллса кажется мне принципиально неадекватным.
цитата Fox_Reinard массаракш" мне всегда представлялся сомнительным каким-то ругательством Почему? Полный аналог отечественного "Что за... " или "Ну всё, теперь всем ... " Типичный срыв на неправильное устройство мира. цитата Дырку в небе над твоим домом, Макс, – проворчал Джуффин
Оскорбление — это другое. цитата Он сказал им, что они "кха-кханги", после чего они зарделись и с бешеной вежливостью попросили разрешения покинуть базу.
В качестве теста ругань применяли Э. Ф. Рассел в рассказе «Пробный камень» — но, как справедливо заметили комментаторы, слишком пафосно и непрактично. Гораздо больше импонирует «Вежливость» Фредерика Брауна.
|
|
|
видфара
миродержец
|
28 сентября 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Вот мне эти многоэтажные конструкции всегда казались насквозь искусственными. Смысл ругательства — имхо — в эмоциональном выплеске, чём-то, идущем из самого нутра, из подкорки. Я не могу представить себе человека, ударившего по пальцу молотком и произносящего "в бога, в душу, в мать, через коромысло"
Всё верно — в случае с молотком. Однако многоэтажные ругательства предназначены для других обстоятельств Это ж искусство, блин! Сродни женским проклятиям, кстати. Но более позитивное и весёлое
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
oma2010
гранд-мастер
|
28 сентября 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще есть разговор на фене. Навскидку: "Трудно быть богом" (ну, сами знаете, где) и "Приют героев" Олди. Цитата: – Согнали с бана, плывун, – промямлил детина, оторопело разглядывая наглого морячка. – В тычки. Кивер задвинул: кумар, мол, братки-ятрогены, по кривой матке буцера штопанули. Шканду склёцали, костыль дали, казенный…
|
|
|
Черёмуха
философ
|
|
Книгочея
философ
|
28 сентября 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Почему-то тема мне напомнила о страмослябском языке, хотя так и не могу вспомнить было ли у Фрая хоть одно страмослябское ругательство.
Вопрос надо ставить по-другому: было ли в страмослябском что-нибудь кроме ругательств?
|
––– Оглянись: мир мерцает. |
|
|
Katriona_
авторитет
|
28 сентября 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 цитата Кю!
самое исчерпывающее)
Claviceps P. цитата Кю!
+1! Лучше этого пока ничего не придумали...
Lion0608 цитата Мне "массаракшшш" в первую очередь вспоминается)
Тоже ничего, правда слогов многовато, не слишком "эргономично" в плане ругательства
А вообще в плане иномирового сленга мне, помнится, очень понравился Фрай с циклом об Ехо: эти его "впиливаешь" или "зажигаешь" появились гораздо раньше небезызвестного "жжошь"
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
chiffa
философ
|
28 сентября 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из понравившегося могу помянуть "мрыса" Быковой/Телятниковой (я так поняла, что примерно то же самое, что и вольховское "гхыр"), ну и фраевские словечки тоже порой употребляю.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
БорЧ
миротворец
|
13 октября 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Васильева "Техник большого Киева" расхожее гоблинское (но что-то оно мне напоминает ) ругательство - "Шахнуш тодд" — вислые уши. И орчье "Шади" — презрительное название людей. И не помню где-то было переведено на русский как "Два сапога — пара" — "Да мне это как две половинки одной задницы" хотя по тексту явно подразумевалось как ... хм, ну скажем — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) монофигственно
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Её имя Анна
гранд-мастер
|
15 октября 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про "клят", как вижу, тут уже сказали) Мне, у того же Бибби приглянулось "блямбль", хотя там это отнюдь не ругательство, но я отчего-то его только так использую Зачастую, в паре с клятом.
|
––– Душа, Ты - свет. ... Потерянный поэт, Найди Ее, потерянную где-то. |
|
|
Книгочея
философ
|
18 октября 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Лабысло?) Ну, и хряпа.
Грешные магистры! — Макс Фрай. Йох! Унлах! — Гнезда Химер. Седьмое пекло! — Игра престолов. Фотон ему в пасть! — Автостопом по галактике.
Эти фразочки очень мне полюбились. Часто использую в жизни.
|
––– Оглянись: мир мерцает. |
|
|
Agroman84
философ
|
19 октября 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, никто Хайнлайна не читал? На сколько я помню это у него было использавано ругательство ФРИК-что-то вроде человек не нашего круга, на достойный нашего внимания и даже того чтобы на него обижались и злились))))))))))
|
|
|
Agroman84
философ
|
19 октября 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще такие перлы цитата Зюла мутноглазая, ксих недорезанный, хиссапья моча… Это у Михаила Ахманова, уж никак я считаю не хуже МАССАРАКШ и ГХЫРа
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 октября 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился Жихарь
цитата чтоб тебе ежа против шерсти родить!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Опоссум
философ
|
23 октября 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Вспомнился Жихарь
Ай-чи-чи, ай-чи-чи! Полетели кирпичи. Полетели, полетели, на головку сели.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Gekkata
магистр
|
25 октября 2011 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Это не ругательство, а желание претворившееся в жизнь!
У сатириков-кроликов есть чудный номер о украинской ругани :) Так там 90% ругани как раз из пожеланий состоит ("а шоб твого правнука люды фэрмэром называлы!!!") :) Так что почему бы им и не перекочевать в фантастику?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Aquilegia
активист
|
|
brego
гранд-мастер
|
|
Тинь
гранд-мастер