автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
25 октября 2023 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999найти, поймать и доставить в Ленинград для изучения некоего индейского парня, умеющего дышать под водой, что очень важно для диверсионных спецопераций в свете надвигающейся мировой войны. Возможно, что в этот сюжет можно будет встроить и гиперболоид инженера Гарина Уже. Евгений Капба, цикл "Старый свет". Героев Адамова нет, зато есть и действуют герои Беляева, Грина, Толстого и куча других. Может дальше и Адамова приплетёт. Деконструкция всего до неприятного, примерно как "Факап".
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
chert999
гранд-мастер
|
25 октября 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyУже. Евгений Капба, цикл "Старый свет". Героев Адамова нет, зато есть и действуют герои Беляева, Грина, Толстого и куча других. Может дальше и Адамова приплетёт
Ну, блин, ничего нового придумать нельзя! На ходу подмётки режут...)))
Впрочем, если судить по средним оценкам романов из этого сетевого цикла, автор — тот еще великий талант...
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
25 октября 2023 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот лучше б вместо этакого написали бы фэнтэзи юрского, а лучше пермского периода, с динозаврами-некромантами, летающими по солнечной системе при помощи подчинённых элементалей, уносящих в космос целые острова и континенты (отчего и случилось плато Декан и сибирские траппы). Но нет, проще вот так чужих героев использовать, выворачивая их наизнанку.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
25 октября 2023 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999автор — тот еще великий талант О да. Пришлось готовить тексты, только поэтому и знаю о его существовании. Лучше б и не знал
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
25 октября 2023 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНо нет, проще вот так чужих героев использовать, выворачивая их наизнанку.
Так ведь всё всегда упирается в литературный талант того или иного автора, в его умение изобретательно придумывать и грамотно воплощать сколь угодно лихие головоломные сюжеты. От этого всё и зависит, в конечном-то счёте. Пелевин ведь тоже до сих пор сплошные кроссоверы пишет — с которых, по сути, он и начинал свою писательскую карьеру 30 лет назад, насколько я еще помню его первые рукописи, прочитанные мною на Малеевском семинаре в Дубултах.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
25 октября 2023 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторая головоломность в сюжетах Капбы присутствует, хоть и предсказуемая. Причём такое впечатление, что он действует хитро, подбирая авторов, что уже находятся в общем доступе, а значит, с их героями можно творить любую дичь. Что и происходит, увы
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
4 ноября 2023 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После недельной паузы я опять возвращаюсь сюда — к Бездне, которая всматривается в меня, пока я всматриваюсь в неё. Точнее, вместо Бездны тут Фантлаб и тема на форуме, которую я сам же тут и открыл. Итак, какие же выводы я могу сделать после первого круга обсуждения нескольких идей, которые выдавались здесь за "новые" — в том числе и мной самим? А выводы, в общем-то, достаточно печальные. В очередной раз убеждаюсь, что фантастика — литература, которая должна была открывать новые горизонты и помогать прогрессу в науке, в общественном развитии и даже в личном совершенствовании людей, опять откатилась в полную архаику — к феодальному устройству общества, которым правит всемогущий самодержавный император. Ну ведь какая идея вызвала на этом форуме наибольший интерес? Так ведь идея клонирования императоров, чтобы один человек мог править своей империей вечно, а все остальные миллионы его подданных — от урожденных аристократов и дворян до крепостных холопов — просто тупо подчинялись бы приказам сверху и лизали пятки (или кое-что повыше) Великому Властелину. Хорошая научная фантастика, ничего не скажешь! Причем даже сама идея-то не новая, а многократно уже использованная, как тот же презерватив — в последний раз в сериале "Основание" по некогда (лет 70 назад) р-р-революционным НФ романам Айзека Азимова. В то время, как вброшенная мной сюда идея карманного телепортатора мало того, что не была замечена и обсуждена, так еще и презрительно обфыркана каким-то юзером, про достижения которого в НФ я, извините, ничего не знаю. А ведь такой телепортатор — это вещь, которая будет нужна любому свободному человеку, вещь из развитОго будущего, а не из феодального прошлого, где прорывные достижения науки были доступны только королям да герцогам (смотрим, например, "Дюну" с ее Атреидесами и Харконненами). Кроме того, давайте вспомним начало 80-х, когда мне было всего-то 20 лет, и я только создавал свой первый КЛФ. Насколько я помню, ни один фантаст тогда не предсказал такую маленькую штучку, которая лежит сейчас в кармане почти у каждого из вас (у меня, правда, ее нет), — штучку, которая совмещает в себе свойства телефона и телеграфа, радиоприемника и радиопередатчика, музыкального проигрывателя и магнитофона с тысячами записей в памяти, цветного фотоаппарата и скоростной видеокамеры, электронной книги с миллионами доступных текстов, компьютера со множеством полезных программ и даже кредитной карты с прямым доступом к вашему банковскому счету. Ну, сами понимаете, я имею в виду обыкновенный смартфон. Но вот фантасты в большинстве своем так и не смогли его придумать и ввести в своё повествование. И даже киберпанки, продвижением которых на русский рынок я когда-то занимался, тут откровенно сплоховали (вспомним хотя бы архаичный мозговой чип из "Джонни Мнемоника"). Но, что самое смешное, наиболее близкий к реальному гаджету приборчик описал в 60-е годы XX века советский фантаст Виктор Сапарин, назвавший его "блок-универсал", но даже и он отнёс эту машинку не в начало XXI века, как оно оказалось на самом деле, а в далёкое коммунистическое будущее. Ну а я, в общем-то, всего лишь предложил оснастить уже имеющиеся смартфоны еще одной важной функцией — способностью к нуль-транспортировке, что позволило бы резко расширить возможности этого гаджета и придумать большое количество новых оригинальных сюжетов о мире ближайшего будущего (тем более, что это не какая-то там Дверь, как у Азимова, или кабинка в виде деревенского нужника, как у Стругацких, а всего лишь маленькая электронная штучка, которая лежит в кармане у каждого человека и может перенести его в мгновение ока в любую точку планеты). Но нет, это нас не интересует! А вот клонированный феодальный властитель — это да, это то, что нас больше всего заботит! Ведь мы так любим своих угнетателей!
Такие дела, как говаривал когда-то Курт Воннегут...)))
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 ноября 2023 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Насколько я помню, ни один фантаст тогда не предсказал такую маленькую штучку, которая лежит сейчас в кармане почти у каждого из вас
"Особый Старательский”. Роберт Шекли, 1959 год
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато у Гибсона есть нейро-компьютерный интерфейс, полноценная виртуальная реальность, сильные Искины и обитаемые колонии О`Нила. А у нас, да, у нас смартфоны... Переносное устройство для открытия порталов есть в любом фэнтези-романе, а в Вахе оно даже используется на поле боя. И вообще, фантастические произведения основанные на одном единственном гаджете устарели ещё в 1930ые, вместе с сериями вроде "Том Свифт и его удивительный силиконовый флешлайт".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель
философ
|
4 ноября 2023 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999А ведь такой телепортатор — это вещь, которая будет нужна любому свободному человеку, вещь из развитОго будущего, а не из феодального прошлого Ну вот моя идея. я не щнаю использовалось ли где.. Но.. Любая массовая телепортация это конец общества как такового. То есть если любой может оказатся где угодно защиты нет. Капут. Ну плюс а проблему воздуха и предметов вы как решите? Кстати а массовая телепатия приведет к единому сознанию. утрате индивидуальности
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель
| 1956, роман В открытом космосе терпит аварию обычный земной корабль «Номад». Единственный выживший, помощник механика Гулливер Фойл, почти полгода не предпринимал ничего, чтоб восстановить работоспособность корабля, пока дрейфующий «Номад» не повстречался с другим земным кораблём — «Воргой-Т». Но «Ворга» прошла мимо, даже не попытавшись помочь, и у Фойла появилась цель в жизни — найти того, кто бросил его на погибель в открытом космосе, и отомстить. Ухитрившись более-менее восстановить работоспособность «Номада», Фойл смог добраться до населённых планет и начал погоню за своим врагом. Но пока он разыскивал безвестного капитана «Ворги», его самого преследовали самые высокопоставленные лица Земли, так как на «Номаде»,... |
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Славич
миродержец
|
4 ноября 2023 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тезисно. 1. Нет ничего нового под солнцем, особенно в эпоху победившего пост-мета-модернизма. 2. Научно-технические идеи фантастика всегда обрабатывает с задержкой в 10-30 лет (наша — порой и в 50 лет). 3. Если кто-то придумает и, что важнее, продумает по-настоящему оригинальный сюжет, он не будет рассказывать о нём на форуме, а то сопрут, прежде чем он напишет книгу. Читатели, которые не писатели, продумать сюжет на том уровне, который ожидаются создателем темы, включая анализ социальных последствий и тонкости мотивации персонажей, вряд ли способны.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 2023 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Так ведь идея клонирования императоров, чтобы один человек мог править своей империей вечно, Весь смак , что нет. Ни под каким видом клон без апгрейда — не тот же самый.
цитата chert999 А ведь такой телепортатор — это вещь, которая будет нужна любому свободному человеку Мечта об этом — мечта глубоко несвободного человека. Школьника, которому хочется побегать. Сотрудника "Ночных гамбургеров Гарри". Впрочем, Бестер в Тигр!Тигр! показал, что реакцией на свободу перемещения будет псевдовикторианское закоснение вплоть до отказа значимых лиц пользоваться настолько плебейским транспортом. цитата chert999Насколько я помню, ни один фантаст тогда не предсказал такую маленькую штучку, которая лежит сейчас в кармане почти у каждого из вас Пожалуйста — 1966 год, у Фредерика Пола в «Эра осторожности» это еще и оружие. А Вы не помните этого потому, что сей гаджет не произвел никакого впечатления на публику. Идея не овладела массами.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
4 ноября 2023 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сюжет о клонированных императорах заинтересовал многих не обязательно потому, что все к подобному стремятся. Фантастика это часто и предостережение. Поэтому такой сюжет воспринимается только как антиутопия.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
bakumur
авторитет
|
4 ноября 2023 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бог с ней, с телепортацией или клонированием. И апелляция к тому, что что-то уже было рассмотрено в каком-то полузабытом рассказе, написанном в середине прошлого века за океаном, такое себе. С середины прошлого века и до сегодняшнего дня наука далеко ушла вперед. К примеру заставку сериала "За гранью" посмотреть: нанотехнологии, психокинез,перестройка атомных ядер, чтобы сквозь стену пройти или уменьшить вес до состояния воздушного шарика, искины, опять же. Вот даже в импортных детективных сериалах показывают фишки с внедрением под кожу магнитов и что из этого может быть, уже не говорю о идее контролирования всего искином, как это показали в крайней миссии. Да, возможно это было, но, 1 — когда? (в середине прошлого века) и 2 — где (точно не у нас). Сегодня у нас, конкретно у нас, идей ни близко ни рядом. Так называемые авторы даже которые печатаются на бумаге — это тот же автортудей с фанфиками на попаданцев, ромфант, сталкеров. Все, смотреть там не на что. Идей нуль, даже минус, потому что пишут в стотысячный раз о том, что до них написали другие так называемые авторы. Ладно, если своих идей нет, воспользуйтесь чужими. У того же Аластара Рейнольдса: копия Земли, на случай, если на оригинальной что-то пойдет не так. А способ путешествия в космосе, когда тело лежит в анабиозе, а кораблем управляет аватар? Да перед кем я тут разоряюсь?
|
|
|
bbg
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999фантастика — литература, которая должна была открывать новые горизонты и помогать прогрессу в науке, в общественном развитии и даже в личном совершенствовании людей, Фантастика — это просто литература. Значит, про людей. Необычных людей в обычных обстоятельствах. Или обычных в необычных. И прочее. Открытием горизонтов занимается лженаука футуралогия:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
4 ноября 2023 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgФантастика — это просто литература. Значит, про людей.
Нет, про людей это мейнстрим и Бол.Литра. Если бы не было разницы, то не было бы и специального названия, сепарирующего литературу про людей, их переживания и нравственный рост героя — от литературы про научно-технический прогресс и его влияние на общество. Филологическое определение романа — это произведение про нравственное изменение главного героя от первой страницы — до последней. Научная фантастика не занимается нравственным ростом персонажа, поэтому ни одна НФ-книжка с точки зрения филологии не является "романом", а лишь повесть, пусть и на 500 страниц.
|
|
|