Место действия Вермонт

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Место действия: Вермонт»

Место действия: Вермонт

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Уже лет пятнадцать прошло с тех пор как я впервые прочла повесть Говарда Ф. Лавкрафта «Шепчущий во тьме". И могу смело заявить: такого удовольствия от книги я доселе ещё не испытывала. Ни «Робинзон Крузо", ни "Остров Сокровищ" не вызывали во мне подобной гаммы чувств! Основное действие повести происходит в штате Вермонт, США. Лавкрафт дважды побывал в Вермонте и так влюбился в эти живописные места, опоясанные высоченными зелёными холмами, что сначала написал вдохновенное эссе под названием «Вермонт: первое впечатление», а позже взялся писать целую повесть, местом действия которой выбрал этот покоривший его сердце штат на севере Новой Англии.
Как я узнала позже, «Шепчущий во тьме» покорил многих: Стивен Кинг сходил с ума от этой повести, когда учился в университете. С тех пор и он, похоже, проникся мистической симпатией к Вермонту, судя по тому как часто писатель упоминает этот штат в своих произведениях. Да и его родной Мэн расположен совсем недалеко... В общем, Лавкрафт так красочно живописал Вермонт, что вольно или невольно влюбил в него множество читателей по всему миру. Хотя и до него и после, например, Джозеф Редьярд Киплинг, Синклер Льюис, Ширли Джексон или Донна Тартт попадали под обояние штата Зелёных гор.
С того времени как я открыла для себя повесть "Шепчущий во тьме" и Вермонт, я ищу литературу, так или иначе касающуюся этих мест.
Если кому-либо попадались художественные произведения с сеттингом в указанном штате, пожалуйста дайте знать.
–––
I wait for the day that will come–wait for the sunlight, wait for the one.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Неужели ни у кого нет никаких мыслей и предложений? ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 09:17  
цитировать   |    [  ] 
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 13:34  
цитировать   |    [  ] 
"У нас это невозможно" Синклера Льюиса.
"Поллианна" Элинор Портер.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 14:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата VladimIr V Y
У нас это невозможно" Синклера Льюиса.

Чудесная книга
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 01:02  
цитировать   |    [  ] 
Ну в общем я зарядила поиск англоязычного каталога по ключевым словам предметной рубрики, и он выдал 248 результатов В основном нехитрое чтиво, но включены и достойные произведения, как Донна Тарт, Джоди Пиколт. И, о, Уоллес Стегнер! "Останется при мне" Crossing to safety, великий роман

Вот список результатов:
Vermont fiction

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 11:16  
цитировать   |    [  ] 
kissme_fortune,
VladimIr V Y,
laapooder,
Mercedes
Благодарю за внимание и заботу!
Донну Тартт и Синклера Льюиса, конечно же, ждала в первых рядах ваших рекомендаций. ))
Поскольку данная тема создавалась не только в угоду личным пристрастиям, а с расчетом, в том числе, и на интересы литературного сообщества, и раз уж дело сдвинулось с мертвой точки, поделюсь своими "находками" по части сеттинга в штате Вермонт, США. Прошу прощения за небольшую безсистемность и хаотичность.
Итак, вот на что хочу обратить ваше внимание:

Роберт Артур "Упрямый дядюшка Отис".
Ферма в Вермонте. Ироничный, запоминающийся, душевный рассказ в духе Клиффорда Саймака.

Стивен Кинг "Жребий".
Хотя действительно романа происходит в городке Джерусалемс-Лот, штат Мэн, первоначально Кинг задумывал поместить его в городке Момсон, штат Вермонт. Редактор посоветовал переписать черновую версию романа. Вымышленный Момсон, так или иначе, в романе все же упоминается. Мой самый любимый роман Книга.

Стивен Кинг "Летний гром".
В отличном сборнике "Лавка дурных снов" насчиталась сразу дюжина рассказов с упоминанием Вермонта и непосредственным сеттингом в этом штате. Последний в сборнике, постапокалиптический рассказ с налетом психоделики "Летний гром" выделю особенно.

Хью Пентикост "Дом на горе".
Роман 1968 года из детективного цикла «Питер Стайлз». Действие как этого отдельного романа, так и цикла в целом, имеет место среди живописных высоченных холмов, воспетых Фрэнком Синатрой в легендарной композиции 'Moonlight in Vermont'.

Питер Страуб "Обитель теней".
Вторая половина романа проходит на большой усадьбе в вермонтской глуши. Неоднозначная книга с лёгкой мистикой и подростковыми приключениями в духе Брэдбери.

Продолжение следует....
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 21:08  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 11:08  
цитировать   |    [  ] 
ЗовитеКакХотите Спасибо!
Насобирали таки земляков 8-)
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 19:53  
цитировать   |    [  ] 
laapooder, на здоровье.
Стоит, однако, оговориться, что Донна Тартт и Ширли Джексон –никакие не уроженки штата Вермонт, это заблуждение автора статьи. Но сама статья очень любопытная. 🙂
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 ноября 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Rowland E. Robinson и его книги на английском языке. Писал о природе родного Вермонта, об его истории.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Место действия: Вермонт»

Новое сообщение по теме «Место действия: Вермонт»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх