FantLab ru

Роберт Джордан «Путь кинжалов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Оценок:
1759
Моя оценка:
-

подробнее

Путь кинжалов

The Path of Daggers

Роман, год; роман-эпопея «Колесо Времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вращается Колесо Времени, и ветры судьбы проносятся над землей. Возрожденный Дракон пытается спасти мир от надвигающейся Последней Битвы. Грядут новые испытания и новые свершения, и от них зависят судьбы мира. И каждому суждено идти Путем кинжалов...

Входит в:

— роман-эпопею «Колесо Времени»


Номинации на премии:


номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 1999 // Переводная книга фэнтези (США)

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 6-е место


Путь Кинжалов. Книга I
2000 г.
Путь Кинжалов. Книга II
2000 г.
Путь кинжалов
2002 г.
Путь кинжалов
2002 г.
Путь кинжалов
2006 г.
Путь кинжалов
2006 г.
Путь кинжалов
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Путь кинжалов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Path of Daggers
1998 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и подошла к концу 8 часть эпопеи. Вызвала она, по меньшей мере, не так много эмоций как предыдущие романы, и показалась, несмотря на объём, наиболее скучной из всех. Парадокс? Не думаю, просто автор так пишет. Очень много разглаживания юбок и складок; женских обид и эмоций, — все приблуды женского романа никуда не ушли. Ненужных персонажей уйма, имён ещё больше, от чего легко запутаться в лицах. Вообще, из всего романа линия Эгвейн наиболее интересная чем любая другая, лично для меня. Илэйн, Найнив, Авиенда топчутся на месте, периодически выясняя отношения; Перрин был в начале и появился в конце, про него сказать даже нечего, слишком мало внимания было ему уделено; про Мета и не вспомнил никто; у Ранда эпичное, казалось бы приключение, но описано оно настолько скучно....

В целом, если закрыть глаза но обычный стиль автора, и посмотреть отстраненно, то книга все ещё читается, и читается с интересом, но постепенно угасающим. Сюжет настолько увяз в трясине, что любопытно дойти до финала чисто из спортивного интереса, узнать как Сандерсон, выпутается из Джордановских сетей. Читаем дальше!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Колесо Времени продолжает плести свой Узор. Правда, скрипя и с большим усилием.

«Путь кинжалов» находится в той части цикла Роберта Джордана, где очень мало интересных событий, но слишком много незначительных деталей. Естественно, читается книга тяжело, но раз уж решили дойти до конца, то надо терпеть.

Поразительно, но «Путь кинжалов» не только самая короткая книга из первых восьми, но и самая пустая. И пустой она стала для меня по нескольким причинам. Во-первых, в книге отсутствует линия Мэта. Да, подобное бывало и раньше: в «Драконе Возрождённом» Ранд появлялся буквально на паре десятков страниц и всё, а «Огни небес» обошлись вообще без Перрина, но «Корона мечей» оборвала историю Мэта таким клиффхэнгером, что оставить судьбу персонажа неизвестной ещё на книгу – это жестоко. Во-вторых, первые шесть глав подводят линию Илэйн к финалу предыдущей части. А ведь это почти 20% от всего романа. И эти 20% легко можно уместить в одну, максимум две главы, там не так уж много важных событий. И в-третьих, у книги нет яркой кульминации, как это было в предыдущих частях эпопеи. Страниц, примерно, за двести до конца сюжет начинает захватывать, читатель, наконец, получает то, за что он полюбил «Колесо Времени», но затем всё резко заканчивается на самом интересном месте. Зато следующая книга обещает прям много всего: и развитие конфликта с Шончан, и разборки Ранда с аша’манами, и Айз Седай выйдут на открытый конфликт между собой.

По персонажам всё неоднозначно. Обычно мои симпатии на стороне Мэта, но всю эту книгу он продолжает лежать, погребённый под, упавшей в «Короне мечей», стеной. Без него, самой интересной линией, неожиданно для меня, стала линия Эгвейн. Всего 4-5 глав, зато все напряжённые и интригующие. Здесь и непонятные убийства в лагере, и противостояние Айз Седай, но не с позиции Силы, с позиции интеллекта и юриспруденции. В общем, Эгвейн хороша. Илэйн, Найнив и Авиенде посвящено много внимания, но их линия долго раскачивается. Перрин и Ранд – в пределах нормы. Главы обоих не вызывали сильного интереса вплоть до финала, но и скучно не было. Ещё в этой книге очень много новых имён, в которых я постоянно путался. Но может у меня память на имена плохая.

Издание «Азбуки», как всегда, на высоте. Держать в руках книгу было приятно, читать – тем более. Надеюсь, следующую книгу ждать не слишком долго, и она будет более насыщенной, нежели эта.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название многообещающее, но суть остается прежней: Джордан что-то тянет, почти не движется вперед и создается такое ощущение, будто он просто хочет потянуть еще время, написать еще книгу, срубить еще капусты. Это и добило цикл. Если бы за него не взялся Сандерсон, «Колесо времени» скатилось бы в кювет на обочине и там сгнило.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странная часть эпопеи. С одной стороны автор, кажется, искренне пытался отойти от бесконечных объёмов и попытаться привести очередную историю к разумным величинам. Другое дело, что он этого достиг не вычёркиванием пустых диалогов и описаний ни о чём, а просто тупо ещё меньшим количеством событий. Градус эпичности, вроде, и возрастает, только описано это хуже и бедней, чем небольшие стычки из первых частей. Ощущения эпичности возникает лишь моментами, что вообще катастрофа для подобных книг.

Но за исключением перечисленных недостатков сюжет мне понравился — он по прежнему увлекателен и интересен. Но, блин, я понимаю, что если бы Джордан писал «Властелин колец», то его герои до Ривендейла только добирались бы книги две, не меньше.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус, некоторая деградация фантазии автора. Увидев, что роман наименьший по объёму, на данный момент, я был полон надежд увидеть, наконец-то, значительное и энергичное развитие сюжета, не утопленное в глубинах женского романа. Увы...

Здесь действительно, значительно меньше воды. Меньше женских разговорчиков, меньше рассуждений о нарядах, интригах и романтики. Однако, сюжет развивается слабо. Несмотря на то, что роман включает два ключевых события

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

- запуск артефакта «Чаша ветров»

- разгром 2-й волны интервентов Империи

сюжетные сцены крайне невыразительны, ключевые события размазаны, их важность для сюжета цикла не проявилась.

Образ «Возрождённого дракона» вырождается в некого не везунчика, настолько бесполезного и опасного для приближённых и друзей, что смысл его поддержки ими, в столько безжалостное время, не слишком ясен.

Роман не содержит завершённой интриги, локальный финал отсутствует. Роман просто обрывается в середине трагической сцены. Возможно, он просто не дописан, потому и короток. Надеюсь, продолжение оправдает мои надежды больше.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если сократить первые 2/3 книги до размера 2-3 глав, то в целом неплохо. Читается поначалу очень нудно, т.к. сюжет топчется на месте и не происходит решительно ничего. Зато на последних 100 страницах сразу происходит довольно много важных событий, существенно влияющих на дальнейшее развитие сюжета.

Что касается непосредственно сюжетных линий: Непонятно куда пропал Мэт? Выбрасывать столь обаятельного персонажа на целую книгу, как по мне, неучтиво по отношению к читателю. Зато занудным персонажам Перрину, Эгвейн и Илейн посвящено здесь 80% текста.

Радует то, что главный протагонист все глубже запутывается в сети безумия и терпит здесь первые поражения как в военном, так и в организационном плане.

Оценка: 7
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые за время прочтения цикла задумался, а зачем все-таки я продолжаю его читать?

Какой-то глобальной интриги нет — понятно, что к Тармойн Гадойн Ранд и большинство завдобро, и поредевшая армия поборников зла дойдет. По-прежнему утомляют громоздкие и порой ненужные описания деталей, куча и не одна десьтистепенных персонажей и участившиеся авторские самоповторы (типа бесконечного разглаживания юбок, вытаращенных глаз и скрежещущих зубов). Понятно, что когда счет идет не на 3-4 тома, а на 2-й десяток гораздо сложнее избежать таких недочетов, но все же.

И все-таки спасибо Джеймсу Оливеру Ригни, ну или Роберту Джордану, как кому угодно, за этот демиургический труд. За колоссальную прорисовку и детализацию, без которой этот мир был бы куда более серым и вторичным (пускай противоречу себе, ну и пусть). За кости Мэта, кинжалы Тома Мериллина и каменность Лана. За прозорливость Морейн, непреклонность айильских хранительниц мудрости и видения Мин. Да что уж там, даже за Падана Фейна, который как по мне, чуть ли не главное зло во всей серии. А еще за Руидин, Фалме и Двуречье. В общем долго перечислять. А пока кто-то взвешивает все за и против, я пожалуй продолжу.

Посвящается тому, который создал не лучший мир фэнтези, но самую противоречивую сагу наших дней.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Путь кинжалов» — самый короткий роман из цикла «Колесо времени». И тут Джордан действительно показал себя. Помните последние страницы прошлой книги про Мэта? Так вот, начало «Пути» описывает то, что происходило в это время с Илэйн, Найнив, Ищущими Ветер и Родней. Роберту понадобились пролог и пять глав, чтобы описать то, что у меня уложилось бы в одно предложение —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Айз Седай и их сподвижники воспользовались Чашей Ветров и изменили погоду
. Вот такой контраст.

Порадовал момент, в котором Эгвейн противостояла Совету. Целому Совету! Не скажу, что ал'Вир меня удивила, однако, ее линия поведения была настолько чёткой и безукоризненной, что отныне глупо считать ее неполноправной Айз Седай.

Не понравилось, что мало внимания уделено Ранду. Тут не просто малое количество глав, так еще чуть ли не половину его «страниц» отнимает повествование про Шончан. И вот про них совсем неинтересно. Джордан дает потомков Артура в виде эрзаца. Я думаю, что тут надо либо много, либо ничего. Полупозиция пока «не заходит», как говорится.

Так же напрягло огромное количество имен. Было бы интересно узнать, сколько новых персонажей втиснул в самый короткий роман «КВ» автор. Мне кажется, что рекордное. Честно говоря, из них я половину не запомнил. И мне кажется, что даже не пожалею об этом.

И да, Джордан вновь воспользовался «обрывом» сюжетной линии. Все, кто хочет знать о судьбе Мэта поскорее будут разочарованы.

Итог: слабый роман (относительно прошлых книг). Более-менее ситуацию поправляют финальные главы, но это, уж скорее, работа на будущее, как бы «превью».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

такую чушь я давно не читал. развязки как таковой нет, само развитие событий напоминает уже бразильские сериалы. если бы перед тем, как начать читать колесо времени, я знал что 8-я книга серии будет ТАКАЯ...я б ни за что не начал читать эту эпопею. печально. но раз уж начал, то хочу закончить. 6 баллов

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Путь кинжалов» — восьмая книга эпического цикла «Колесо времени». У многих именно с этой части начинают появляться претензии, что, мол, становится скучно, мало важных событий и т.п. Я же не соглашусь с такими высказываниями: «Путь» ничуть не менее насыщен нежели, предыдущие книги. В нем уложились и война Ранда с Шончан, и захват Эгвейн власти над Советом, охота Айз Седай из Белой Башни на Черных сестер, посольство Перрина к Пророку и еще несколько значимых эпизодов. На мой взгляд, иллюзия «меньшей насыщенности» вызвана двумя вещами. Во-первых, «Путь кинжалов» значительно короче предыдущих книг (на 100-200 страниц):wink: А во-вторых, из-за более скромной по масштабам концовки, которая к тому же рождает больше вопросов, чем ответов. Разумеется, после Колодцев Дюмай и им подобных свершений, многих такой поворот событий не устроил. Но мне кажется, что этот ход имеет свои причины: дело в том, что именно с «Пути кинжалов» начинается финишная часть эпопеи, то есть прямая дорога к Последней битве. Джордан начинает раскручивать новый виток событий, который должен вывести нас к финалу и посему эта и последующие части оставляют ощущение некоей незавершенности, несамостоятельности. Но стоит взглянуть чуть шире и общая картина становится вполне цельной (хотя «Перекрестки сумерек» все же явный перебор, но об этом не здесь). Фирменный же стиль Джордана, глубокая проработка деталей сюжета, характеров и окружающего мира никуда не делась и вызывает прежнее восхищение.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в данной серии не нравится только то, что я каждый раз вспоминаю имена героев и никак не могу припомнить события связанные с ними. уж очень всех много...

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, что становится маленько по скучней, но так как я читаю с первой книги, мне все равно интересно и дальше продолжать узнавать судьбу героев!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучно. Скучно и безыдейно. Одно время надеялся, что Ранд очистит саидин, но он опять этого не сделал

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга типично джордановская, не лучшая, но и не худшая в цикле. Мир и атмосфера, как всегда, на уровне. Сюжет поражает масштабностью происходящих событий. Война описана хорошо, а подготовка к ней не раз вызывала улыбку — все же умеет порой Джордан пошутить так, что иному юмористу и не снилось.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джордан продолжает оставаться Джорданом — он, вообщем-то, выдерживает свой уровень. Однако, герои, сюжетные ходы, сам джордановский мир начинают все-таки потихоньку утомлять. Очевидно, необходимо какое-то сильнодействующее авторское средство, чтобы удержать интерес к эпопее на прежнем уровне...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх