автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
3 декабря 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА обеспечивает запрет кто? Из н.у. — государство, раз закон. А полиция или инквизиция, какая разница.
цитата просточитательпо логике мире с магией должна быть магократия. Совершенно не обязательно.
цитата bbgУ запрета магии должна быть обоснованная причина. В принципе, не обязательно, но лучше, чтобы была, конечно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 декабря 2023 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииино лучше, чтобы была, конечно. Я только про аналогию с сухим законом. Так-то мотивов миллион
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель
философ
|
3 декабря 2023 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииИз н.у. — государство, раз закон. А полиция или инквизиция, какая разница. Не в этом смысле.кто в этой полиции состоит? если маги значит нет полного запрета? если не маги то кто?И чем они сильнее магов?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kalamake
активист
|
4 декабря 2023 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgцитата ааа иии цитата bbg У запрета магии должна быть обоснованная причина.
но лучше, чтобы была, конечно.
Я только про аналогию с сухим законом. Очевидная причина, она же аналогия — цены держать. Официально магии нет, "это обман и мошенничество" — мягкая форма запрета. В реале все знают, что она есть, но только для очень богатых и спецслужб. Им можно, остальным вредно. М-м... меня терзают смутные подозрения, что это не фантастика
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
4 декабря 2023 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeменя терзают смутные подозрения, что это не фантастика Я уже рассказывал своё определение фэнтези и чем оно отличается от фантастики.
цитата kalamake она же аналогия — цены держать. Официально магии нет, "это обман и мошенничество Все равны — но некоторым можно (перефраз известной цитаты).
цитата просточитателькто в этой полиции состоит? если маги значит нет полного запрета? Вариантов можно придумать много. Вот два самых простых. 1. Кто-то решил что от магии всё зло в этом мире, и кинулся запрещать всем подряд. Инквизиция сжигает ведьм поганым бензином, без капли пирокинеза. 2. Есть фонтан манны, но он пересох. Или магов стало слишком много. Сперва были квоты на манну, потом стали запрещать тупо всем.
цитата bbgЯ только про аналогию с сухим законом. Так-то мотивов миллион Сюжет это борьба мотивов. Нет мотивов — нет сюжета. Чем больше мотивов — тем больше сюжета. Мне особенно нравится когда у одного и того же человека два и более мотивов, которые противоречат друг другу. Запрещать магию, или не запрещать? От неё всё зло, но так хочется ещё разочек телепортироваться!
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D2001. Кто-то решил что от магии всё зло в этом мире, и кинулся запрещать всем подряд. Инквизиция сжигает ведьм поганым бензином, без капли пирокинеза. Это понятно и есстесственно. Вот только речь не о мотивах а о силе. Любой закон лишь фикция если вы не можете заставить его исполнятьцитата Ascar_D2002. Есть фонтан манны, но он пересох. Или магов стало слишком много. Сперва были квоты на манну, потом стали запрещать тупо всем. Какой прок от стеклянного кинжала Нивена?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger
магистр
|
4 декабря 2023 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgУ запрета магии должна быть обоснованная причина. Например, она вызывает привыкание и ломку. У Бачигалупи в "Алхимике" магия была запрещена (а точнее лимитирована к использованию) т.к. провоцировала рост каких то жутких сорняков. Очень жесткий контроль со стороны государства, нарушители уничтожались.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо разделять причины и обоснования запретов. Главная причина для правительства ограничить что либо — удержание власти в своих руках (только правители и их подчинённые имеют право использовать магию, аналогия — право на применение насилия). Так же весомая причина запрета — монополизация чего либо, приносящего существенный доход (только получившие лицензию правительства маги могут использовать магию, платят часть казне и это приносит большой доход, таких магов не должно быть много, иначе цены упадут. Аналогия — алкогольная промышленность в СССР). И дальше можно просто смотреть на законы в реальных государствах, особенно тоталитарных, и придумывать аналогии как с причинами, так и с обоснованиями. Правда, у меня стойкое ощущение, что я что-то такое то ли читал, то ли смотрел. Честно признаюсь — не могу вспомнить, потому утверждать не буду.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНадо разделять причины и обоснования запретов. Главная причина для правительства ограничить что либо — удержание власти в своих руках (только правители и их подчинённые имеют право использовать магию, аналогия — право на применение насилия). Так же весомая причина запрета — монополизация чего либо, приносящего существенный доход (только получившие лицензию правительства маги могут использовать магию, платят часть казне и это приносит большой доход, таких магов не должно быть много, иначе цены упадут. Аналогия — алкогольная промышленность в СССР). Так запрет магии? Или нелицинзионной магии?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
4 декабря 2023 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак запрет магии? Или Я боюсь придумать лишнее, но возможно — вы видите ситуацию как взрыв, как вспышка, как мгновенное изменение ситуации. Возможно ли предположить, что ситуация менялась постепенно? Сперва лицензии, потом квоты, потом запрет с нелегальным использованием, потом борьба с нелегальным использованием и так далее. Ситуация может развиваться в течении десятков, или даже сотен лет. Вариант с мгновенным отключением тоже может быть. Просто — магия выключилась. Вся сразу. Венера в Альдебаране. Это — разные варианты. Аль Капоне от магии (дефолт от магии и так далее) возможны если есть сам контроль над магическими источниками. В классической фэнтези таким источником чаще всего является духовная сила души мага, либо дары богов. Всё то, что является неотчуждаемым.
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Возможно ли предположить, что ситуация менялась постепенно? Сперва лицензии, потом квоты, потом запрет с нелегальным использованием, потом борьба с нелегальным использованием и так далее. так не будет. да ограничивать могут но.. кто выгодоприобретатель запрета? некая группа магов избавляющаяся от конкурентов? Так саи себя они не запретят. Кто то другой? А сила у него откуда этот запрет обеспечить?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgurov
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПравда, у меня стойкое ощущение, что я что-то такое то ли читал, то ли смотрел. Честно признаюсь — не могу вспомнить
Перумов "Алмазный/деревянный". В Империи людей магия только для Радуги, остальные жестоко наказываются. И "монополия", и власть, и всякие Глобальные перумовские причины. Но там это далеко не центр повествования. Идея с запретом, контролем магии интересная. Придумать, выписать процедуры, как обходят, наказания, коррупция.
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovПерумов "Алмазный/деревянный". В Империи людей магия только для Радуги, остальные жестоко наказываются. И "монополия", и власть, и всякие Глобальные перумовские причины. Но там это далеко не центр повествования. Идея с запретом, контролем магии интересная. Придумать, выписать процедуры, как обходят, наказания, коррупция.
Или не помню кто автор.. Там были запрещены все виды магии.. А оказалось так некромантыпостарались. Такого много. Но это имнно ограничение. А чтоб именно полныйзапрет?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200я уже при думал два очень простых варианта: источник манны пересох магов стало слишком много причина третья убирание конкурентов да..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
4 декабря 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькто выгодоприобретатель я уже при думал два очень простых варианта: источник манны пересох магов стало слишком много По каждому из них выгодоприобретателем будет тот, кто может запретить всем остальным.
цитата swgurovнаказания, коррупция. откаты, попилы.
цитата просточитательНо это имнно ограничение. А чтоб именно полныйзапрет? немного не понял. Полный запрет на алкоголь был что в США, что в СССР. Искали левые бутылки с манной бухлом и уничтожали. Вопрос — кому это выгодно? Именно выгоден полный запрет? Как вариант — нашёлся фанатик-идеолог.
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200немного не понял. Я о том что найти почему введен запрет легко. Причин может быть много. гораздо сложнее обосновать что удалось его провести. то есть заставить исполнять
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак запрет магии? Или нелицинзионной магии? Зависит от желания и идей автора же ¯\_(ツ)_/¯
цитата swgurovПерумов "Алмазный/деревянный". В Империи людей магия только для Радуги, остальные жестоко наказываются. А, ну, вот может и у него — читал очень давно, когда выходили книги, потому уже почти ничего не помню. Но, вообще, предположу, что сам сюжет достаточно "витающий в воздухе", чтобы его многие использовали.
цитата просточитательПричин может быть много. гораздо сложнее обосновать что удалось его провести. то есть заставить исполнять Ну, вот у Лукьяненко в каком-то из "последних", емнип, "Дозоров" была организация, которая вполне успешно курощала магов за счёт технических средств и вполне обычного оружия. Надо смотреть, какая магия и какой уровень развития в обществе. Маг, метающие фаерболы, в принципе, может ничем особо не превосходить человека с луком. да и даже если маг — прям "оружие массового поражения", он должен есть, спать, находиться среди людей. А значит — смертен, если только неуязвимость априори не заложена лором. Но тогда становится неинтересно — читать про заведомую имбу, это очень на любителя. Опять же, на ум приходит противостояние магии и религии, тогда служители местного Культа могут обладать силой нейтрализовать магию и вполне обеспечивать нужды Инквизиции. Но это тем более банальный приём, уж он точно в куче произведений должен был быть реализован.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
4 декабря 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНо тогда становится неинтересно — читать про заведомую имбу, это очень на любителя Серебро и свинец Уланова и Серебрякова читали?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСеребро и свинец Уланова и Серебрякова читали? Не, я вообще современную отечественную фантастику почти не читаю.
|
|
|
kalamake
активист
|
4 декабря 2023 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200цитата kalamake меня терзают смутные подозрения, что это не фантастика
Я уже рассказывал своё определение фэнтези и чем оно отличается от фантастики. и не фэнтези
à propos, пардоньте за занудство
цитата Мана — существующая в верованиях сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди или другие животные, различные предметы. цитата Манна — библейск. пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний по пустыне после исхода из Египта
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|