автор |
сообщение |
ShadowRandom
философ
|
24 октября 2005 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea Только рукописи нетленны, как сказал Булгаков!
Писатели, особенно хорошие, спору нет — умеют красиво говорить, вот только не факт, что они говорят правду.
|
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
24 октября 2005 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Альтиста Данилова
Совершенно великолепная вещь — читала в год выхода и немного позднее. Плохо помню подробности, но постоянно в реальной жизни паталкивалась на какое-то созвучие мыслей и как то часто Данилов всплывал в памяти.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
24 октября 2005 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShadowRandom назову трилогию Перумова: "Кольцо тьмы".
О трилогии можно поспорить, но разговор не о конкретном произведении, а о конкретном АВТОРЕ. Я посмотрела сейчас рейтинг — каюсь, не читала, но сомневаюсь, что Рыбакова (к примеру) можно назвать Властителем дум.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
elsolo
миродержец
|
24 октября 2005 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashenka но сомневаюсь, что Рыбакова (к примеру) можно назвать Властителем дум.
А почему же? Вот он из всех нынешних не только афоризмы кидает в текст, но и думает и другим тональность задает.
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
24 октября 2005 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashenka Я посмотрела сейчас рейтинг — каюсь, не читала, но сомневаюсь, что Рыбакова (к примеру) можно назвать Властителем дум.
Не, во властители Рыбакова записывать точно не стоит. Прочел один из его рассказов, желание знакомиться с остальным творчеством отбило напрочь. Абсолютно не понравился стиль. С властителями бывает по другому... их слово гипнотизирует.
|
|
|
tevas
миротворец
|
24 октября 2005 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir Прочел один из его рассказов, желание знакомиться с остальным творчеством отбило напрочь.
Это неверное суждение. По одному рассказу не стоит судить о всем творчестве писателя. З.Ы. Так можно и Шекли не читать, наткнувшись на один из его худших рассказов
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
24 октября 2005 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elsolo Рыбаков конечно молодец, но проблема в том, что то что он пишет не востребовано, На будущий год в Москве мог бы стать знаменем патриотически настроенных сил, но прошел мимо большинства
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
24 октября 2005 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tevas По одному рассказу не стоит судить о всем творчестве писателя.
По рассказу о творчестве автора, конечно же, судить нельзя. НО. Тот рассказ был включен в Антологию мировой фантастики, что позволяет предположить, что было выбрано далеко не худшее произведение. И что делать, раз уж мы говорим здесь о властителях дум, к ним и требования соответствующие, что называется, без права на ошибку, пока таковыми (т.е. властителями) не признаны.
|
|
|
elsolo
миродержец
|
25 октября 2005 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich но проблема в том, что то что он пишет не востребовано
А кто должен его востребовать если не мы с вами, нет вот Рыбаков для меня один из. Точно.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Эдди
миродержец
|
26 октября 2005 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich его должно востребовать общество, а не отдельные люди
А из кого состоит общество? И где тот критерий, который позволит перейти количеству (отдельных людей) в качество (т.е. общество)?
|
––– Все в ваших руках - чаще мойте руки |
|
|
Эдди
миродержец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 октября 2005 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдди куча состоит из множества песчинок, когда прибавляя по песчинки у вас образуется куча дословно не помню но смысл наверное понятен общество представяет не просто сумму составляющих его людей, я думаю вы согласны с этим утверждением, итак для того чтобы стать "властителем дум" писатель должен не просто читаться каким то количеством людей, а о требованиях вы написали в своем предыдущем посте
|
|
|
Эдди
миродержец
|
26 октября 2005 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то сайт сегодня глючит. То мой вопрос продублировал дважды, то половину моего поста урезал. А было там следующее (воспроизвожу по памяти):
цитата suhan_ilich то что он пишет не востребовано, На будущий год в Москве мог бы стать знаменем патриотически настроенных сил, но прошел мимо большинства
В свете моей позиции (востребованность писателя есть результат определенной "настроенности" масс) в этом ("невостребованности") нет ничего удивительного. Просто количество еще не переросло в качество. Есть масса примеров, когда не востребованные современниками произведения принимались "не ура" их потомками. Так что, в данном случае критерием перехода количества в качество и является "настроенность". Появится соответствующий "настрой" и Рыбаков будет востребован. Не появится – значит не будет.
Вот примерно так. Будем ждать появления кучи. Хотя совершенно не уверен, что именно "На будущий год..." из всех его произведений станет самым востребованным. Мне его Симагин гораздо ближе. А в "На будущем годе..." слишком чувствуется заданность и некоторая нарочитая примитивизация...
|
––– Все в ваших руках - чаще мойте руки |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 октября 2005 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и я о том же думаю
цитата Эдди Хотя совершенно не уверен, что именно "На будущий год..." из всех его произведений станет самым востребованным. Мне его Симагин гораздо ближе. А в "На будущем годе..." слишком чувствуется заданность и некоторая нарочитая примитизация...
я привел На будущий год... как раз из-за того что в нем чувствуется какая то памфлетность
вот объеденимся с Китаем и Хольм Ван Зайчик окажется пророком
|
|
|
elsolo
миродержец
|
26 октября 2005 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich его должно востребовать общество, а не отдельные люди
Тогда он должен быть не властителем дум а скорее переносчиком дум общества.
цитата suhan_ilich вот объеденимся с Китаем и Хольм Ван Зайчик окажется пророком
Даешь!
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 октября 2005 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elsolo Тогда он должен быть не властителем дум а скорее переносчиком дум общества.
Эдди про них хорошо сказал
цитата Эдди То есть, по моему мнению, "властители дум" это не, скажем так, некие генераторы идей, увлекающих за собой общество, а скорее своеобразные гиперболоиды, направляющие лучи общественного поиска
цитата elsolo Даешь! Сталин и Мао слушают нас
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
26 октября 2005 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это когда: 1) готов поверить тому, что пишет автор; 2) слово автора гипнотизирует и сложно отложить книгу в сторону... ...) когда нужно работать, но работа идет по боку, потому что хочется почитать...
|
|
|